Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Россия знает, что может вытирать ноги о Британию»

    «Британия не хочет, чтобы кто-то видел, как она отступает», – пишет лондонская пресса
       24 июня 2021, 11:40
    Фото: REUTERS/Sergey Smolentsev
    Текст: Алексей Нечаев

    «Перестрелка и даже жертвы автоматически не приведут к началу открытой войны. Но они докажут, что вторая холодная война – не гипотеза, она уже началась», – пишут британские СМИ, комментируя нарушение эсминцем HMS Defender морских границ России вблизи Крыма. На фоне различных оценок инцидента англоязычная пресса сходится в одном: конфликтные ситуации будут повторяться вновь, причем не только в регионе Черного моря.

    «Даже если Запад признает Крым частью Украины, русские этого не сделают и будут действовать соответственно. Нет ничего неожиданного в том, что русские внимательно следили за британским военным кораблем, когда он проходил возле Крыма с гулом самолетов над головой», – пишет британская газета The Guardian.

    «Лондон и Киев на этой неделе подписали соглашение о военно-морском сотрудничестве на борту HMS Defender в Одессе», – напоминает издание, добавляя, что «в такой ситуации нужно было вдвойне ожидать реакции Кремля». «Теперь обе стороны могут заявить о своих победах: русские говорят, что они выгнали британский военный корабль из своих вод, а Британия будет утверждать, что она защищала важный принцип свободы судоходства, включая право «мирного прохода» в пределах 12-мильной территории», – полагает издание.

    «Но целевой аудиторией данного инцидента был не Кремль, а Пекин, ведь к концу лета новый авианосец «Королева Елизавета» поведет многонациональный флот через Южно-Китайское море, где у Пекина растет число территориальных претензий, простирающихся на 1200 миль от его материка. Морская мощь Китая быстро растет, равно как и желание Запада ответить на нее. Это означает, что подобные столкновения на море, вероятно, будут повторяться многократно», – прогнозируют авторы газеты.

    «Мир стал свидетелем самого крупного обострения между Великобританией и Россией со времен отравления Сергея Скрипаля. Однако в случае с отравлением Скрипаля российская агрессия оказалась объединяющей силой для нестабильных отношений Великобритании и Европы», – пишет The Spectator, как бы намекая на то, что инцидент с кораблем Defender может сгладить негативные последствия в отношениях между Лондоном и ЕС на фоне Brexit.

    «Правительство Британии будет стремиться избежать любого значительного усиления напряженности с Москвой, ведь идея гарантированного взаимного уничтожения в 2021 году столь же ужасающе правдива, как и во времена холодной войны. Перестрелка и даже жертвы автоматически не приведут к началу открытой войны. Но они докажут, что вторая холодная война – не гипотеза, она уже началась. При этом Британия не хочет, чтобы кто-то видел, как она отступает», – пишет издание.

    «Крым, забытый большинством стран Запада, по-прежнему является геополитической линией разлома. Способность Путина имитировать войну или организовать реальную, переходить от вежливой дипломатии к предупредительным выстрелам, держит отношения между Востоком и Западом в состоянии напряжения», – указывает ежедневник The Times.

    «Этот инцидент был беспрецедентным за последнее время. В прошлом году Британия поднимала в воздух «Тайфуны», когда стратегические бомбардировщики Ту-95МС пролетели чуть севернее Шетландских островов. Британия сопровождает российские военные корабли, когда те проходят через Ла-Манш из Балтийского моря в Средиземное. Но инцидент в Черном море, произошедший сразу же после американо-российского саммита, который должен был установить «красные линии» между двумя державами, ознаменовал готовность использовать дипломатию с позиции силы», – убеждены в газете.

    «Какие бы рассказы сейчас ни придумывали об инциденте в Черном море, совершенно ясно, что обязанность НАТО – обеспечивать открытость и безопасность морских путей. Как напомнил нам Путин, именно здесь может вспыхнуть война», – констатирует The Times.

    Любопытно, что многие читатели данного издания не разделяют позицию редакции. «Россия не осмелилась бы открыть предупредительный огонь по Америке. Но Россия знает, что может вытирать ноги о Великобританию», – считает пользователь Barnsey. «Великобритания не должна ввязываться в ситуацию вокруг Украины, разве что у нее будет полная поддержка США. Во времена Трампа ничего такого не могло быть. При Байдене – забудьте. Байден бесполезен, его это не заинтересует», – добавляет читатель под ником Dogglebird.  

    В то же время британская Independent в материале «Где находится Крым?» напомнила, что Черноморский флот России базируется на полуострове с момента его завоевания князем Потемкиным в 1783 году, а ВВС указывает, что после череды конфликтов между Лондоном и Москвой доверие между странами практически отсутствует.

    «В недавнем отчете Уайтхолла (улица в Лондоне, название которой стало нарицательным обозначением правительства Британии) Россия описывается как величайшая военная угроза. Также важно помнить, что Россия считает всю Украину, Черное море и полуостров Крым своим «ближним зарубежьем» – своим задним двором. Но какими бы драматичными ни казались события среды, этот инцидент может закончиться всего лишь генеральной репетицией перед предстоящим более серьезным испытанием», – считают в британской государственной медиакорпорации.

    Редакция ВВС, как и The Guardian, напоминает, что в ближайшее время HMS Defender вместе с авианосцем «Королева Елизавета» отправится в Южно-Китайское море, где вместе с другими кораблями оспорит притязания Китая на спорные территории в данном регионе. «И когда авианосный отряд пройдет через Южно-Китайское море, многие люди, затаив дыхание, увидят, как на это отреагирует Китай», – заключают авторы материала.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •