Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

12 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
24 июня 2021, 11:40 • В мире

«Россия знает, что может вытирать ноги о Британию»

«Россия знает, что может вытирать ноги о Британию»

«Россия знает, что может вытирать ноги о Британию»
@ REUTERS/Sergey Smolentsev

Tекст: Алексей Нечаев

«Перестрелка и даже жертвы автоматически не приведут к началу открытой войны. Но они докажут, что вторая холодная война – не гипотеза, она уже началась», – пишут британские СМИ, комментируя нарушение эсминцем HMS Defender морских границ России вблизи Крыма. На фоне различных оценок инцидента англоязычная пресса сходится в одном: конфликтные ситуации будут повторяться вновь, причем не только в регионе Черного моря.

«Даже если Запад признает Крым частью Украины, русские этого не сделают и будут действовать соответственно. Нет ничего неожиданного в том, что русские внимательно следили за британским военным кораблем, когда он проходил возле Крыма с гулом самолетов над головой», – пишет британская газета The Guardian.

«Лондон и Киев на этой неделе подписали соглашение о военно-морском сотрудничестве на борту HMS Defender в Одессе», – напоминает издание, добавляя, что «в такой ситуации нужно было вдвойне ожидать реакции Кремля». «Теперь обе стороны могут заявить о своих победах: русские говорят, что они выгнали британский военный корабль из своих вод, а Британия будет утверждать, что она защищала важный принцип свободы судоходства, включая право «мирного прохода» в пределах 12-мильной территории», – полагает издание.

«Но целевой аудиторией данного инцидента был не Кремль, а Пекин, ведь к концу лета новый авианосец «Королева Елизавета» поведет многонациональный флот через Южно-Китайское море, где у Пекина растет число территориальных претензий, простирающихся на 1200 миль от его материка. Морская мощь Китая быстро растет, равно как и желание Запада ответить на нее. Это означает, что подобные столкновения на море, вероятно, будут повторяться многократно», – прогнозируют авторы газеты.

«Мир стал свидетелем самого крупного обострения между Великобританией и Россией со времен отравления Сергея Скрипаля. Однако в случае с отравлением Скрипаля российская агрессия оказалась объединяющей силой для нестабильных отношений Великобритании и Европы», – пишет The Spectator, как бы намекая на то, что инцидент с кораблем Defender может сгладить негативные последствия в отношениях между Лондоном и ЕС на фоне Brexit.

«Правительство Британии будет стремиться избежать любого значительного усиления напряженности с Москвой, ведь идея гарантированного взаимного уничтожения в 2021 году столь же ужасающе правдива, как и во времена холодной войны. Перестрелка и даже жертвы автоматически не приведут к началу открытой войны. Но они докажут, что вторая холодная война – не гипотеза, она уже началась. При этом Британия не хочет, чтобы кто-то видел, как она отступает», – пишет издание.

«Крым, забытый большинством стран Запада, по-прежнему является геополитической линией разлома. Способность Путина имитировать войну или организовать реальную, переходить от вежливой дипломатии к предупредительным выстрелам, держит отношения между Востоком и Западом в состоянии напряжения», – указывает ежедневник The Times.

«Этот инцидент был беспрецедентным за последнее время. В прошлом году Британия поднимала в воздух «Тайфуны», когда стратегические бомбардировщики Ту-95МС пролетели чуть севернее Шетландских островов. Британия сопровождает российские военные корабли, когда те проходят через Ла-Манш из Балтийского моря в Средиземное. Но инцидент в Черном море, произошедший сразу же после американо-российского саммита, который должен был установить «красные линии» между двумя державами, ознаменовал готовность использовать дипломатию с позиции силы», – убеждены в газете.

«Какие бы рассказы сейчас ни придумывали об инциденте в Черном море, совершенно ясно, что обязанность НАТО – обеспечивать открытость и безопасность морских путей. Как напомнил нам Путин, именно здесь может вспыхнуть война», – констатирует The Times.

Любопытно, что многие читатели данного издания не разделяют позицию редакции. «Россия не осмелилась бы открыть предупредительный огонь по Америке. Но Россия знает, что может вытирать ноги о Великобританию», – считает пользователь Barnsey. «Великобритания не должна ввязываться в ситуацию вокруг Украины, разве что у нее будет полная поддержка США. Во времена Трампа ничего такого не могло быть. При Байдене – забудьте. Байден бесполезен, его это не заинтересует», – добавляет читатель под ником Dogglebird.  

В то же время британская Independent в материале «Где находится Крым?» напомнила, что Черноморский флот России базируется на полуострове с момента его завоевания князем Потемкиным в 1783 году, а ВВС указывает, что после череды конфликтов между Лондоном и Москвой доверие между странами практически отсутствует.

«В недавнем отчете Уайтхолла (улица в Лондоне, название которой стало нарицательным обозначением правительства Британии) Россия описывается как величайшая военная угроза. Также важно помнить, что Россия считает всю Украину, Черное море и полуостров Крым своим «ближним зарубежьем» – своим задним двором. Но какими бы драматичными ни казались события среды, этот инцидент может закончиться всего лишь генеральной репетицией перед предстоящим более серьезным испытанием», – считают в британской государственной медиакорпорации.

Редакция ВВС, как и The Guardian, напоминает, что в ближайшее время HMS Defender вместе с авианосцем «Королева Елизавета» отправится в Южно-Китайское море, где вместе с другими кораблями оспорит притязания Китая на спорные территории в данном регионе. «И когда авианосный отряд пройдет через Южно-Китайское море, многие люди, затаив дыхание, увидят, как на это отреагирует Китай», – заключают авторы материала.

..............