Взгляд
3 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Интернет-травли ведут к украинизации общества

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас субъект сетевой травли – это толпа, уверенная в своем превосходстве над жертвой. Толпа, по отдельности состоящая из вменяемых, возможно, симпатичных людей, но чувство локтя и чувство собственного превосходства приводит к ужасным результатам. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Что станет с Украиной без русского газа

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Украина получила бы, по сути, бессрочные гарантии транзита тех объемов газа, которые ныне потребители из Европы закупают на ее западной границе, то есть решила бы все проблемы. В свою очередь, Россия оказалась бы связанной новыми обязательствами. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Пора вернуть наши реки себе

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Реки очень многим управляют в нашей ментальности. Реки определяют наши особенные отношения с временем и пространством. Русская цивилизация – речная. И никуда это из нас не ушло. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп заявил о «неправильных» высказываниях Антонова о высылке дипломатов

    Главная тема


    Акаев поможет Киргизии вернуть приватизированное в 90-х

    выдача виз


    США попросили 24 дипломата России покинуть страну в течение месяца

    Бракоразводный процесс


    Билл Гейтс официально развелся с женой Мелиндой

    белорусская спортсменка


    CAS отклонил запрос легкоатлетки Тимановской на допуск к Олимпиаде

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    Де-факто турецкие военные давно обосновались в Азербайджане    18 июня 2021, 08:44
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Елена Лексина

    Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий лидер Эрдоган дал понять, что база не появится там без разрешения Москвы. Но не смогут ли турки в итоге построить в Закавказье свою базу вопреки воле России или использовать этот вопрос для торга? Очевидно, что после карабахской войны Азербайджан ориентируется на мнение Турции сильнее, чем на мнение России.

    В четверг президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в русле подписанной днем ранее Шушинской декларации на территории Азербайджана может появиться турецкая военная база. «Эта тема может получить свое развитие в ходе консультаций президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным. И в ходе наших переговоров она тоже может реализовываться по-своему», – заявил Эрдоган, подводя итоги своего двухдневного визита в Азербайджан.

    Впрочем, тут же оговорился турецкий лидер, первоочередным пока остается вопрос об обеспечении гарантий безопасности на протяжении всей границы Азербайджана, очевидно имея в виду ее армянский участок. Реакция Еревана последовала незамедлительно. Глава правительства Армении Никол Пашинян заявил, что в ответ его страна должна углубить военное и стратегическое сотрудничество с Россией.

    Эксперты в самом Азербайджане уверены, что турецкая база там не появится, поскольку в ней попросту нет необходимости. За последние годы азербайджанская армия «сильно подтянулась, у нее появились большие возможности в рамках региона по решению оперативно-тактических задач, защиты своих рубежей», – заявил газете ВЗГЛЯД сотрудник Бакинского международного центра мультикультурализма Тофик Аббасов, добавив: «У нас достаточно сил отразить атаки со стороны Армении или какой-либо другой страны».

    По словам эксперта, критики Азербайджана «муссируют тему» участия турецких военных в боях за Карабах минувшей осенью. «Турция оказывала нам моральную и политическую поддержку. Эта страна – один из главных поставщиков вооружения для нашей армии. Но мы также закупаем оружие у России, Белоруссии и Израиля. Нет никаких предпосылок для создания турецких баз на нашей территории», – подчеркнул Аббасов.

    Как уже сообщалось, Эрдоган посещал Азербайджан 15-16 июня. Во вторник они с Алиевым подписали в карабахском городе Шуша декларацию о союзничестве. При этом Алиев особо отметил закрепленное документом сотрудничество в сфере оборонной промышленности и взаимной военной помощи. В тексте подчеркивается: в случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства две страны будут действовать совместно. Там же говорится о продолжении совместных усилий «по модернизации вооруженных сил двух братских стран».

    Тофик Аббасов напоминает, что конституция Азербайджана в принципе запрещает размещение иностранных войск на постоянной основе. «Кроме того, утвержденная еще в 2010 году военная доктрина Азербайджана тоже не предусматривает размещения иностранных баз. Азербайджан строго следует своему курсу – внеблоковости», – заверил Аббасов. Он напомнил, что Шушинская декларация тоже подразумевает лишь военно-техническое сотрудничество, но там ничего не говорится о базах.

    На сегодня турецкие войска размещены в более чем 10 странах на трех континентах. Турецкие базы расположены в Ираке, Сирии, Сомали, Ливане и Катаре. В этой активности страна уступает только Соединенным Штатам. В четверг стало известно, что турецкие военные останутся в Афганистане после того, как оттуда выйдут войска других стран НАТО. Как пишет «Интерфакс», Эрдоган договорился с президентом США Джо Байденом о том, что турецкие солдаты сменят американских на позициях вокруг аэропорта Кабула.

    Что касается Азербайджана, то турецкие военные, судя по косвенным данным, не покидают эту республику вот уже год – с тех пор, как накануне карабахской войны войска двух стран проводили совместные маневры. В октябре в прессе появились данные о том, что в Азербайджане дислоцировано 600 турецких военных инструкторов. В их задачи входила не только координация азербайджанского наступления на Карабах, но и разведка. На авиабазе Габала работали 120 человек из летно-технического состава, 50 инструкторов трудились на военном аэродроме Евлах и еще 20 операторов беспилотников – на аэродроме Далляр. Кроме того, в городе Агдам с начала года действует российско-турецкий центр мониторинга, в котором офицеры двух стран совместно наблюдают за режимом прекращения огня на бывшей линии фронта в Карабахе.

    Тем временем эксперты в Москве напоминают, что после войны в Карабахе Баку однозначно взял протурецкий курс и сегодня серьезно зависит от Анкары. Как подчеркивает эксперт, «Азербайджан перестал быть дружественным по отношению к России государством». Он напомнил, что во время карабахской войны, если верить данным Еревана, турецкие истребители F-16 были размещены «на азербайджанских аэродромах и оттуда совершали боевые вылеты».

    «Кроме того, на недавнем саммите НАТО Байден по сути дал Эрдогану карт-бланш на политическое движение в восточном направлении, в сторону Средней Азии и далее на Синьцзян-Уйгурский автономный район. Это позволит Вашингтону с помощью турок создать серьезные проблемы Китаю при развертывании южной сухопутной ветви Шелкового пути», – пояснил военный аналитик, доктор военных наук Константин Сивков.

    «Россия постарается не допустить строительства турецкой базы в Азербайджане. Но скорее всего, она там все же появится.

    Ее появление усилит риск нового военного конфликта с армянами, с неизбежным втягиванием России, поскольку она остается союзницей Армении», – прогнозирует Сивков.

    Собеседник не исключает, что с помощью новой базы Анкара усилит свое влияние и на российском Северном Кавказе, поскольку в правящих кругах Турции по-прежнему популярна «концепция Великого Турана», которая подразумевает объединение всех тюркоязычных народов – в том числе и Северный Кавказ должен стать частью этой сверхконфедерации. «В состав Великого Турана также должны входить Башкирия и Татарстан. Причем первоначально это будет не военное вторжение, а культурное – всеми доступными способами», – предупредил собеседник. 

    Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков также относится к заявлению Эрдогана всерьез. «Это наглость. По сути это будет база НАТО. После ее создания срок подлета ракет до нашей границы с юга сократится до минимального. Такой расклад никак не может нас устроить. Это равнозначно появлению базы НАТО на Украине. Если идея Эрдогана будет реализована, то Минобороны России будет вынуждено предпринять контрмеры», – предупредил военный аналитик.

    Леонков напомнил о недавнем переносе нашей военно-морской базы из Астрахани в Каспийск, поближе к границе. «Это сделано неслучайно. В случае реализации Эрдоганом своей задумки, база в Азербайджане окажется под нашим прицелом. На любое недружественное телодвижение последует мощный ответ. Турция должна это понимать», – заключил собеседник. 

    Как признался газете «Коммерсант» депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков, функция по сдерживанию России у Шушинской декларации все же «латентно есть»:

    «Военный союз России с Арменией теперь будет сбалансирован аналогичным союзом Азербайджана и Турции».

    Подписанное в Шуше соглашение можно рассматривать как попытку усиления влияния Эрдогана в регионе, говорил ранее газете ВЗГЛЯД эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко. «Хотя на практике, конечно, увеличатся масштабы и турецкого, и российского вовлечения в дела Южного Кавказа», – заявил Ткаченко. По его мнению, Москва и Анкара будут активнее сотрудничать на этом направлении. По мнению Ткаченко, подписание соглашений подразумевает создание в будущем полноценного военного союза Турции и Азербайджана: «Пока союза нет, но страны уже на полпути к этому». 

    Тем временем Анкара продолжает бурную дипломатическую деятельность. В четверг в Турцию прибыл министр иностранных дел соседнего Ирана Мохаммад Джавад Зариф, чтобы обсудить вопросы обеспечения «мира и безопасности на Южном Кавказе», а также в зоне Персидского залива и в Афганистане.

    А сам Эрдоган заявил, что в ближайшее время планирует контакты с российским коллегой Владимиром Путиным. Между тем Кремль пока не сообщал о планах такой встречи.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •