Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Песков не исключил отключения России от Visa и MasterCard

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков не исключил отключения России от Visa и MasterCard

    Главная тема


    Прибалтика протестировала энергетическую нищету

    «для их же блага»


    Москва призвала США держаться подальше от Крыма

    закрытие авиасообщения


    Названы три варианта решения проблемы купивших туры в Турцию россиян

    «огромный риск»


    Эксперты оценили просьбы Киева разместить американские ЗРК «Пэтриот» на Украине

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Запад разрушил неписаные традиции работы разведок

    Здание российского посольства в Италии    31 марта 2021, 23:00
    Фото: instagram.com/ambrussia.italia
    Текст: Евгений Крутиков

    Очередной скандал с «российскими шпионами» затронул на этот раз западную страну, которая едва ли не наиболее дружественно относится к России – Италию. Есть основания полагать, что в данном случае речь идет о реальной (хоть и неудачной) попытке работы российской разведки. Почему скандалы подобного рода резко участились и что это означает для разведок всех стран?

    Италия заявила о высылке из страны двух российских дипломатов, объявленных персонами нон грата. Их обвинили в шпионаже. Посол Сергей Разов был вызван в итальянский МИД, где ему вручили соответствующую ноту. В Москве уже пообещали симметричный ответ, но в то же время была выражена надежда, что происшедшее не повлияет на уровень российско-итальянских отношений.

    Во вторник вечером в Риме спецподразделение итальянской полиции Ros при участии Агентства внутренней безопасности и информации (AISI, итальянская контрразведка) задержало сотрудника аппарата военного атташе посольства РФ в Италии и некоего офицера итальянского министерства обороны. Они были задержаны при «передаче документов» секретного характера: итальянец передавал россиянину некие бумаги о системе телекоммуникации и радиосвязи НАТО в обмен на пять тысяч евро. По некоторым данным, это могла быть кодовая книга частот оперативной связи НАТО. Деньги в момент задержания находились у итальянца в кармане.

    Итальянская контрразведка утверждает, что операция была «длительной», и ранее вознаграждение было меньшим – в районе четырех тысяч евро за раз. Предположительно, первые сведения о контактах сотрудника российского посольства и итальянского офицера были получены контрразведкой несколько месяцев назад. За это время у них было минимум две личные встречи.

    Отдельно подчеркивается, что переданные сведения касались в основном третьих стран и системы НАТО в целом, но в то же время наносили ущерб и национальной безопасности Италии. Офицер итальянского военно-морского флота в звании капитана фрегата (capitano di fregata, то есть по-нашему капитан второго ранга, по-сухопутному – подполковник) якобы пошел на сотрудничество с российской военной разведкой из-за «семейных трудностей» и «тяжелого экономического положения». Допуск к сверхсекретным документам специфического технического содержания он имел потому, что периодически был дежурным офицером в министерстве обороны Италии.

    Согласно традиции, фамилии задержанного и высылаемых дипломатов итальянская сторона не называет. На данный момент в российском посольстве в Риме должность военного атташе вакантна, а обязанности военно-морского атташе выполняет капитан первого ранга Алексей Немудров.

    На территории Италии это не первый подобный случай за последнее время, хотя – первый, касающийся именно итальянского гражданина. В августе прошлого года на одной из военных баз НАТО в Италии был задержан французский офицер, которого также обвинили в передаче секретных сведений России. Но в этом случае Италия была ни при чем. Есть подозрение, что француз по разумным соображениям элементарной конспирации предпочитал встречаться с куратором в третьей стране, не мельтеша перед глазами неприятных людей из мрачного здания на Сталинградском бульваре в Париже.

    Событие неприятное еще и потому, что Италия в Евросоюзе считается дружески настроенным в отношении России государством, за что часто подвергается критике со стороны англосаксов. Зачастую такие операции и проходят с подачи англосаксонских спецслужб (так было относительно недавно в Австрии) с целью дискредитировать Москву в относительно дружеских глазах. Тут же включаются несколько известных поименно «экспертов по российским спецслужбам» с соответствующими комментариями. Сегодня один такой даже Навального к делу приплел.

    Но сейчас все-таки есть основания полагать, что это была самостоятельная операция итальянской контрразведки. И они по какой-то причине не стали разыгрывать долгие схемы или организовывать передачу дезинформации через выявленный канал, а просто решили топором ударить.

    Подчеркнем, что речь идет исключительно об информации узкоспецифического военного характера. В последнее время в ряде стран участились обвинения в адрес сотрудников российских дипломатических учреждений в политической деятельности или во вмешательстве во внутренние дела стран пребывания. И действительно есть большая разница между стратегической (она же политическая) разведкой и классической военной. В конце концов, это просто разные ведомства. То же касается и сведений экономического характера.

    Работа на военном направлении была, есть и будет у всех стран мира, и почти наверняка можно утверждать, что в самое ближайшее время аппарат военного атташе Италии в Москве генерала Роберто Ваначчи и его заместителя капитана первого ранга Курцио Пачифичи понесет потери. Сложно предположить, что их подчиненные заняты исключительно только редкими брифингами в пресс-центре МО РФ и многочисленными итальянскими ресторанами в Москве.

    Люди просто делают свою работу, у них профессия такая. Ну как умеют делают, учитывая поразительный факт личной встречи (и не одной) сотрудника российского посольства и итальянского офицера. Тем более в пандемию. Закладки делать никто не учил? Вопросы в другом – и их несколько.

    Мы не знаем, почему итальянская контрразведка пошла на громкое задержание в прямом смысле слова «на кармане». Если подходить к делу максимально цинично, то с точки зрения разведывательной практики ничего экстраординарного не происходило. Вполне рядовой случай. Классика жанра. Откуда ж пошла несколько лет назад эта необычная мода на громкие высылки?

    И ладно Болгария, устроившая недавно целое шоу по поводу задержания «российских шпионов». Она страна молодая, ей можно. А Италия страна настолько старая, что арестованному моряку грозит пожизненное заключение (ранее статьи 86 и 88 итальянского уголовного кодекса вообще предусматривали смертную казнь, но теперь Евросоюз не позволяет). Уж нашли бы как организовать всё так, чтобы история не вышла за пределы узкого круга посвященных, а заподозренные россияне тихо-мирно выехали бы из страны через пару недель. В Москву, по делу, срочно. Эта практика была нормальной и общепринятой еще каких-то десять лет назад. Вопиющие случаи задержаний «на кармане» были уникальны и практически всегда обусловлены чрезвычайными ситуациями. А к 2021 году эта уже вроде как и не самая главная новость. Куда катится мир?

    Второе. За несколько лет этой «тактики боевого топора» вместо привычного плаща (без кинжала) некоторые российские посольства и консульства за рубежом просто обескровлены. И не только российские. Сюда еще можно добавить «консульские войны», когда вновь прибывающим на смену высланным дипломатам просто не дают визы. Разведывательной деятельностью занимается на планете не только Россия, и даже не столько. Разведки практически всех крупных стран, вовлеченные во взаимные игры, на глазах теряют в численности.

    Есть, конечно, несколько исключений. Во-первых, Китай, которого просто настолько много, что за ними не уследишь. И, во-вторых, Израиль, который никого не высылает, никаких шоу не устраивает, даже про Скрипалей помалкивает и с хитрым прищуром смотрит, как прямые конкуренты Моссада поедом едят друг друга.

    Третье. Что-то мы давно не слышали, как в Москве кого-то взяли «на кармане» и со скандалом куда-нибудь выслали. Давно – это со времен Юрия Владимировича Андропова. И есть несколько причин, почему так. Во-первых, вышлют в ответ, а это – смотри выше – симметрично сократит наши же заграничные возможности, которые и так сокращаются на глазах. А во-вторых, слишком уж сильна наследственная традиция соблюдать неписаный в разведке этикет.

    А между тем времена изменились. На Западе этот этикет уже десять лет как не существует, его заменили знаменитые «понятия» и эта самая «тактика боевого топора». Анализ некоторых случаев задержаний и высылок российских сотрудников за рубежом показывает, что от установления за ними наблюдения местной контрразведкой до очередного «шпионского скандала» проходит не более полугода.

    Даже во времена холодной войны такое наблюдалось в исключительных случаях. Создается неприятное впечатление, что разведывательная деятельность, которая до поры до времени удерживалась в рамках определенных правил и традиций, превращается в еще один театр гибридной войны всех против всех.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •