Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:05  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп начал писать мемуары о президентстве

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Зеленский боится примера, который украинцам показывает Лукашенко

    Отношения Зеленского и Лукашенко испортились окончательно
       25 сентября 2020, 12:08
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Геворг Мирзаян

    Еще недавно Зеленский и Лукашенко готовились вместе дружить против России, а теперь отношения Украины и Белоруссии стремительно ухудшаются. На чем была основана взаимосвязь Минска и Киева, почему сегодня Зеленский встал в ряды самых активных критиков белорусского президента и насколько далеко зайдет этот конфликт между двумя соседними странами?

    Отношения между Незалежной и Синеокой недавно были в какой-то степени уникальными. На Украине в 2014 году произошел Майдан – цветная революция, одной из целей которой было пустить прозападные метастазы в соседние, якобы «совковые» Россию и Белоруссию. С тех пор Киев уверяет, что находится в состоянии гибридной войны с Москвой – союзницей Минска по ОДКБ. В свою очередь, российские власти ни с кем не воюют – но защищаются от попыток Украины раскачать ситуацию на западных границах, причем защищаются «за себя и за того белорусского парня».

    В то же время сам белорусский парень – Александр Лукашенко – чуть ли не в обнимку ходил с украинскими властями. Для него это был элемент диверсификации внешней политики и вопрос безопасности. Батька понимал опасность майданных метастаз, но был уверен, что гарантией защиты от них (и, соответственно, отсутствия проблем на почти 1000-километровой белорусско-украинской границе) будет не борьба, а хорошие отношения с Киевом.

    Ну и, наконец, эти отношения стали неплохим инструментом пополнения белорусского бюджета. Именно через Минск украинцы летали в Москву и именно через Белоруссию украинские компании торговали со «страной-агрессором». В итоге связи с майданной Украиной были настолько выгодны, что даже последние действия Киева в ходе белорусских протестов не изменили настрой Лукашенко на продолжение этих «уникальных» контактов.

    Конец симбиоза

    Однако эти связи начал сворачивать сам Киев, приводя отношения между «совковыми» белорусскими властями и «европейско-свидомыми» украинскими в нормальное для них конфликтное состояние.

    Сначала в середине августа Украина на какое-то время отозвала из Минска своего посла на консультации. Затем поставила под вопрос легитимность «подпольной» инаугурации Александра Лукашенко, прошедшей 23 сентября. «Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя «инаугурация» А. Лукашенко не значит его признание легитимным главой белорусского государства», – написал в тот день министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

    И вот теперь Зеленский отказался от уже согласованной поездки в Белоруссию – на украинско-белорусский форум регионов, который Киев незадолго до этого отказался проводить. «Визит президента Украины в Беларусь, запланированный в октябре, был отменен», – заявила пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель.

    Сами с усами

    Некоторые эксперты призывают не драматизировать ситуацию. По их мнению, о курсе Киева на разрыв пока говорить не стоит.

    Одни, например, уверяют, что Лукашенко сам виноват в том, что Украина на него так ополчилась. «Белорусские власти сами постоянно дергают украинских коллег: с боевиками, оружием, устраивают осмотр машины посла. Кроме того, Лукашенко испортил отношения с рядом украинских политиков. Дал оплеуху Владимиру Зеленскому в истории с «вагнеровцами» – не отдал, устроил настоящий спектакль, после чего президента Зеленского и главу его администрации Андрея Ермака стали обвинять в «зраде» и работе на Кремль.

    Нахамил Петру Порошенко в интервью Дмитрию Гордону (когда Батька по сути обвинил Петра Алексеевича в двуличности и трусости – прим. ВЗГЛЯД). После чего Порошенко, изначально не желавший идти против Лукашенко, отдал голоса своей «Европейской солидарности» за резолюцию о непризнании белорусских выборов», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт украинского аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк.

    Другие говорят, что на торгово-экономических отношениях политическое обострение вообще никак не скажется. В 2019 году Белоруссия продала на Украину товаров на 4,1 млрд долларов, и ввести эмбарго Киев просто не сможет.

    «Украинцам нечем замещать белорусские нефтепродукты и удобрения. Белорусские одежда, продукты и машины – все это пользуется стабильным спросом и обладает хорошей репутацией. Возможны локальные торговые войны, но они были и ранее, Минск на них реагировал симметрично, на чем стороны зарывали топор войны, а не шли на обострение», – поясняет газете ВЗГЛЯД редактор проекта «Сонар 2050» Иван Лизан. Для сохранения торговли ведь не обязательно общаться на межгосударственном уровне – можно просто не мешать бизнесу. «Если руководство Украины поставило отношения на паузу – значит, продолжим общаться с областями, городами, сельскими советами и бизнесом. Мы к этому готовы», – заявил посол Белоруссии на Украине Игорь Сокол.

    Наконец, ряд экспертов и политиков говорят, что даже политическая позиция Киева не такая жесткая, как ее малюют, а непризнание инаугурации Дмитрием Кулебой – это не совсем непризнание. «Формулировка наша не означает, что мы признаем. Немножко мягче, и это правильно. Мы определили следующее: «не значит». А другие говорят: «не признаем», – поясняет бывший посол Украины в Боснии и Герцеговине Александр Левченко.

    И, казалось бы, это логично. Для Украины на белорусском направлении еще не все потеряно. «Киев будет ждать, когда Лукашенко уйдет и изменится архитектура власти. Например, парламентских выборов, на которых у противников Лукашенко будет своя фракция в парламенте, которая будет настроена антироссийски и будет воспринимать украинскую власть как идеологически близкую силу», – говорит Иван Лизан.

    Однако двойственность украинской позиции объясняется не национальными интересами, а отсутствием ЦУ от западных «партнеров». «Дело идет к тому, что Киев будет вводить санкции против Беларуси. Но это будет после того, как ЕС и США выработают четкую линию поведения», – говорит Анатолий Октисюк. Сейчас этой четкой линии нет – страны Европы действуют вразнобой и, скорее всего, станут формулировать комплексный подход в последних числах сентября – первых числах октября. Конечно, Владимир Зеленский намекает на то, что подход будет вырабатываться в сотрудничестве с Киевом. «Здесь Украина всегда будет поддерживать наших партнеров, здесь мы единомышленники со всеми странами Евросоюза», – уверяет украинский руководитель.

    Однако Украину тут не спросят и ее интерес учитывать не будут – ЕС выработает свой подход, исходя из собственного понимания будущего поведения Александра Лукашенко.

    Определяющим тут станет вывод Европы о статусе дальнейших российско-белорусских отношений. Если в Евросоюзе посчитают, что Лукашенко еще может вернуться к политике сдерживания Москвы за счет связей с Западом, то санкции будут сравнительно мягкими: непризнание итогов выборов, персональные ограничения в отношении ряда чиновников. Если же там решат, что после сочинского саммита белорусский президент окончательно «сдал страну» российскому, то санкции будут серьезными, и они переведут белорусско-европейские отношения через точку невозврата. Например, Европа либо признает Светлану Тихановскую победительницей выборов, либо объявит их несостоявшимися и потребует от Лукашенко согласовать новые выборы с координационным советом оппозиции – который, по мнению отдельных европейских стран, представляет гражданское общество Белоруссии.

    Как пристроиться?

    И Киев последует не просто в фарватере, а – как самая европейская из европейских держав – впереди всех евросоюзовских батек. На сегодняшний день в воздухе пахнет обострением, и Украина демонстрирует «зависимую независимость» своей политики именно в этом ключе – радикальными действиями и громкими заявлениями.

    В то же время Киев попытается встроить в европейский фарватер свои собственные, майданные интересы. Например, может оспорить монополию Польши и Литвы на прием белорусских оппозиционеров. Депутаты Верховной рады уже предложили «рассмотреть возможность предоставления временной защиты гражданам Республики Беларусь, которые массово вынуждены искать защиты на Украине в результате политических преследований в Беларуси». Это, конечно, не прообраз правительства в изгнании – но все же какой-то статус, а также средства из-за рубежа на содержание и обучение белорусских политэмигрантов.

    Еще один вариант встраивания – перенос минских переговоров на другую площадку.

    Киев крайне заинтересован поднять этот вопрос – и не только потому, что Владимир Зеленский не признал Александра Лукашенко. Просто Украина не хочет сидеть за столом переговоров с представителями непризнанных республик ДНР и ЛНР, и процесс согласования переноса минского формата (как, когда, куда, на каких условиях) позволит украинской стороне какое-то время избегать «неприятной компании». А заодно и объяснять, почему Украина не выполняет взятые на себя по Минским соглашениям обязательства.

    Наконец, дискредитация и очернение белорусского лидера необходимы и для выживания майданной власти в самом Киеве. Украина боится белорусского прецедента. Опросы общественного мнения показывают очень интересные цифры. 45,3% украинцев в нынешних белорусских реалиях поддерживают протестующих. 23,4% не определились, на чьей они стороне. И 31,3% – почти треть опрошенных жителей страны, где победила «революция достоинства» – топят за Александра Лукашенко. Итого получается, что почти 50% населения Украины уже не хотят в Белоруссии Майдана. Видимо потому, что на своей шкуре поняли, к чему он ведет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •