Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Врио главы Мордовии заявил о критической ситуации в регионе

9 марта, вторник  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

После Февральского переворота не было дороги назад

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Ни одна империя не падает просто так. Не просто так разрушилась и Российская империя. Она имела целый пласт глубинных проблем и противоречий. 9 марта 1917 года началась всеобщая забастовка в Петрограде, которая смела многовековую русскую монархию. Подробности...

Почему феминистки ненавидят 8 марта

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Врио главы Мордовии заявил о критической ситуации в регионе

    Главная тема


    Русскую идентичность в Прибалтике может защитить только Европа

    британские стандарты


    Захарова назвала интервью принца Гарри и Меган Маркл обрушением декораций

    «Настало время»


    Выпускница МГИМО создала антироссийское движение в Грузии

    конкурс песни


    Выбран представитель России на «Евровидении – 2021»

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Эстония возобновила атаки на русский язык

    В Эстонии русскоязычные составляют до 30% жителей, в Таллине их до 47%    21 сентября 2020, 19:20
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
    Текст: Андрей Винников

    Эстонская Партия реформ представила в парламенте законопроект о полной ликвидации русскоязычного образования в школах и детских садах. Для многих местных политиков русские школы – как бельмо на глазу, причем эти политики называют себя не националистами, а либералами. Парадокс в том, что националисты сейчас выступают как союзники русских. Но почему?

    Основная цель в законопроекте Партии реформ замаскирована иезуитскими формулировками, мол, русским детям запретят учиться на родном языке ради их же собственного блага.

    По мнению «реформистов», общее обучение на эстонском гарантирует русским школьникам «конкурентоспособность и возможность реализовать себя». По словам депутата Сигне Киви, передавшей законопроект в делопроизводство, изменения в организации системы образования нацменьшинств в стране необходимы как воздух: результаты тестов в русскоязычных школах в среднем ниже, чем в эстоноязычных.

    Это вполне объяснимо, ибо качество педагогического состава, работающего в «непрестижных» русских школах, непрерывно ухудшается.

    «После восстановления независимости Эстонской Республики прошло почти 30 лет. Все эти годы в приоритете был переход на общую эстоноязычную систему образования. Еще в 1993 году в законе об основной школе и гимназиях была прописана задача перейти к 2000 году на полностью эстонское образование, но этого так и не произошло. По-прежнему отсутствует политическое решение Рийгикогу», – пафосно заявила Киви, подчеркнув, что «общество четко выразило готовность перейти на эстоноязычную систему образования».

    В каком-то смысле она не врет. Согласно данным соцопросов, примерно 80% всех жителей Эстонии желают, чтобы обучение представителей нацменьшинств на эстонском языке начиналось уже с детсада. То есть это тот случай, когда права меньшинств европейцев не волнуют: тихой сапой ликвидация русскоязычного образования идет уже сейчас, без «реформистского» закона.

    «Это, конечно, беспредел»

    Недавно административный суд Таллина отклонил жалобу родителей, оставив в силе решение горсобрания города Кейла о ликвидации единственного там русскоязычного учебного заведения. В основной школе Кейла учились на родном языке 179 русских детей.

    В качестве причины закрытия школы самоуправление указало на незначительное количество учеников в ней, хотя в Эстонии много школ, где учеников еще меньше, чем в Кейла. Так, в учебное заведение поселка Миссо ходит всего восемь детей, а всего в республике 31 школа, где количество учеников менее 20.

    Как утверждают представители НКО «Русская школа Эстонии», не все учащиеся в закрытой теперь школе дети были зачислены в эстонскую гимназию. Причина – недостаточное владение ими государственным языком.

    Таким образом, детей фактически лишили не только обучения на русском, но и права на образование.

    Тут стоит отметить, что городом Кейла правит коалиция из той самой Партии реформ и социал-демократов, которые на республиканском уровне пребывают в оппозиции. При этом министерство образования возглавляет член правящей Центристской партии Майлис Репс. То есть в вопросе ликвидации русского образования власть и оппозиция пришли к консенсусу, даже несмотря на то, что Центристская партия в значительной степени опирается на голоса русских избирателей.

    Председатель попечительского совета основной школы в Кейла Оксана Пост заявила, что «городские власти, а вместе с ними и эстонский суд прошлись катком по русским детям, лишний раз показав свое отношение к русскому населению страны».

    С ней согласен правозащитник Мстислав Русаков. «В нашей стране целенаправленно и последовательно строится национальное государство, в котором вопреки конституции и ратифицированным международным конвенциям игнорируются интересы и права нацменьшинств. Ситуация с каждым годом становится все хуже. Если раньше эстонские суды принимали решения о том, что права нарушены не были, то сейчас уже встали на позицию, что у национальных меньшинств в Эстонии вовсе нет никаких прав. Соответственно, нельзя нарушить то, чего априори нет», – констатирует он.

    «Это, конечно, беспредел. Такое ощущение, что местная реформистская власть решила просто выжить всех русских из Кейла. Такой Russen frei в масштабах отдельно взятого города. Иначе не объяснить, это показательное вытирание ног о национальное меньшинство», – соглашается главный редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин.

    В свою очередь общественный деятель Андрей Заренков перечисляет имена главных могильщиков русской школы в Кейла: мэр города Энно Фельс, врач, владелец клиники Андрус Лоог и директор школы Елена Михеева, «роль которой, по-моему, самая страшная». «Мэр выполнял решение своей партии, врач каждое заседание горсобрания «лечил» депутатов насчет пользы от закрытия русской школы, ну а Михеева проявила настоящую русскоязычную подлость – за спиной родителей собирала данные для предоставления в суд. По всей видимости, следующим пунктом духовной кастрации для русских в Эстонии станет город Маарду», – говорит Заренков.

    «Пострадает все общество»

    Как ни странно, из этого не следует, что инициатива Партии реформ обречена на успех и что в плане полной ликвидации русскоязычного образования эстонцы в самое ближайшее время пойдут той же дорогой, которую уже проторили Украина и Латвия.

    Собственно, эта инициатива «реформаторов» далеко не первая в своем роде, а все предыдущие были отклонены, в том числе и нынешней правящей коалицией.

    По иронии судьбы в нее, помимо Центристской партии, входят две националистические силы – «Отечество» и Консервативная народная партия. Последние и вовсе пользуются репутацией «невыносимых радикалов». «Реформисты» же, напротив, называют себя респектабельными либералами.

    Сейчас эти «либералы» пытаются уничтожить русскую школу, а националистическая на две трети коалиция тормозит их русофобские устремления. Бывший глава «народников» Март Хельме даже делал неожиданные заявления в духе, что эстонские русские – это, дескать, уже «свои», так что он предпочел бы сохранить русские школы.

    Причина в том, что лидирующее положение в коалиции занимают «центристы» (премьер-министр страны Юри Ратас одновременно является главой этой партии), которые зависят от русских избирателей ­– они традиционно голосуют за них по принципу «за неимением лучшего».

    На данном этапе «центристы», кажется, сумели убедить своих партнеров по коалиции, что ликвидация русских школ может вызвать массовые волнения населения.

    Сейчас в Эстонии русскоязычные составляют до 30% жителей, в Таллине их до 47%. Согласно действующим правилам, в начальных школах нацменьшинств дети могут учиться на родном языке, а на так называемой гимназической ступени (10–12-й класс) на эстонском должно осуществляться до 40% преподавания.

    На днях мэр Таллина Михаил Кылварт (Центристская партия) рассказал латвийским журналистам, почему уничтожение русского образования для него неприемлемо. По его словам, большинство политиканов-националистов, выступающих с громкими лозунгами, никогда не заходили в русскую школу и не знают, какими последствиями обернется ее ликвидация.

    «Никто не знает технологию процесса и конечные результаты, никто в этой ситуации не заботится о будущем детей. От попыток насильственной ассимиляции пострадают не только национальные меньшинства, но и все общество. Не все осознают, что русская школа – это ресурс, который дает ему волны развития. Если все общество находится на одном уровне культурного восприятия действительности, то люди начинают думать одинаково. Но если все люди думают одинаково, то они гораздо меньше способны к развитию и совместному творчеству», – сказал Кылварт.

    Отметим, что вслед за реформистами в качестве «либерала» позиционирует себя и президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Она рьяно печется о правах секс-меньшинств и даже вступила по этому поводу в конфликт с правящей коалицией как не желающей предоставлять ЛГБТ-людям возможности вступать в официальные браки. Но права русских детей, по мнению Кальюлайд, в отличие от геев, можно и нужно попирать.

    Так, весной прошлого года Кальюлайд получила возможность посетить Россию и встретиться с Владимиром Путиным, но незадолго до визита позволила себе русофобскую выходку.

    «Бессрочное продолжение двуязычной школьной системы является угрозой для существования эстонского языка и культуры и никак не увеличивает сплоченность эстонского государства», – сказала Кальюлайд. Впоследствии подобные заявления она делала неоднократно.

    Пока что власть оправдывает свое нежелание решительно разобраться с «вражескими» школами тем, что усиливает борьбу за эстонский язык на других направлениях. Бывшая Языковая инспекция, которая занималась тем, что выявляла и штрафовала «негодяев», не желающих говорить на эстонском, преобразовалась в целый Языковой департамент с расширенным штатом и полномочиями.

    Но рано или поздно республика дозреет и до «окончательного решения языкового вопроса». Все к тому идет.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •