Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД Чехии заявил о высылке 63 сотрудников российского посольства

22 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 20:23  |  vz.ru
Разделы

Запреты отлично работают

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Заборы – реальные и символические – быстро и технично загоняют революционных жуликов в тупик, когда они вынуждены эмигрировать, а из их клиентов на улицах остаются только самые юные, самые безумные, словом, те, у кого в голове особенно сильный ветер, а таких много не бывает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия может провести «красные линии» где угодно

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас не середина 19-го века, когда можно было, да и то ненадолго, затаиться и проводить внутренние реформы. Борьба за пространство ресурсного освоения ведется великими державами постоянно. Россия с ее колоссальными богатствами не может отгородиться от этого конкурентного мира. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Наступило время карнавальной дипломатии

Алексей Куприянов
Алексей Куприянов, Научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Кандидат в вожди скачет голым через мечи на потеху публике, осыпая оскорбительными твитами вождя соседнего племени, и будет скакать до тех пор, пока (и если) колесо истории не совершит очередной оборот и не сделает дипломатию вновь делом узкого круга аристократов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Чехии заявил о высылке 63 сотрудников российского посольства

    Главная тема


    Чехия перешла к уничтожению отношений с Россией

    высшее образование


    Украина закрывает университеты на кредит Всемирного банка

    бойкот брендов


    Эксперт: Доля чешского пива в России - капля в море

    песня 1939 года


    Лидер Rammstein спел на русском языке песню из советского фильма

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На фоне обострения российско-чешских отношений вы готовы бойкотировать чешские бренды?

    Почему Трамп отказался от убийства Асада

    Новое откровение Трампа подтверждает тезис о бандитской внешней политике США    16 сентября 2020, 10:58
    Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
    REUTERS/Jonathan Ernst
    Текст: Андрей Резчиков,
    Артур Приймак

    Дональд Трамп заявил, что у него был «шанс» убить Башара Асада, но он не воспользовался им из-за сопротивления тогдашнего министра обороны Джеймса Мэттиса. Это признание Трампа противоречит его же высказываниям в 2018 году, когда он утверждал, что планы устранения Асада даже не обсуждались. Но что в действительности могло заставить президента США отказаться от убийства своего сирийского коллеги?

    Президент США Дональд Трамп рассматривал в 2017 году возможность убийства президента Сирии Башара Асада, однако от этого плана его отговорил тогдашний шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Я считал его (Асада – прим. ВЗГЛЯД), конечно, нехорошим человеком. Я думал о том, чтобы попытаться устранить его, если бы мне этого захотелось, но Мэттис был против этого. Мэттис был против большей части подобных вещей», – заявил Трамп в интервью телеканалу Foxnews.

    Президент США признался, что не сожалеет о решении отказаться от физического устранения сирийского лидера. «У меня все было готово. Мэттис не хотел этого делать. Мэттис был сильно переоцененным генералом», – подчеркнул американский лидер.

    Журналисты также спросили Трампа об отрывке из книги репортера Washington Post Боба Вудворда «Страх», опубликованной в 2018 году. Из нее следует, что президент якобы позвонил Мэттису и сказал, что хочет убить Асада после того, как сирийский диктатор «нанес химическую атаку на мирных жителей в 2017 году». «Давай убьем его! Пойдем. Давай убьем их, черт возьми», – сказал Трамп, по словам Вудворда.

    Если сначала Мэттис пообещал выполнить просьбу президента, то позже он сказал своему помощнику, что «мы будем гораздо более взвешенными». В итоге подчиненные главы минобороны разработали план ракетного авиаудара по целям, который позже одобрил сам Трамп.

    Напомним, в апреле 2017 года сирийские оппозиционеры заявили о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Они возложили вину за атаку на правительственные войска Сирии, которые в ответ решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей. По информации Минобороны России, сирийские ВВС нанесли удар в Хан-Шейхуне по арсеналу террористов с химоружием, которое доставлялось в Ирак.

    В ответ США нанесли удар крылатыми ракетами с кораблей по аэродрому в Сирии Шайрат в провинции Хомс, бездоказательно утверждая, что с него была проведена химическая атака в Идлибе.

    Добавим, что новое признание Трампа по поводу Асада противоречит его прошлым заявлениям из репортажей Вудворда. В 2018 году Трамп заявил, что убийство «даже не обсуждалось». «Я где-то слышал, где говорится об убийстве президента Асада Соединенными Штатами. Это полная выдумка, – говорил Трамп в сентябре 2018 года. – Нет, об этом даже не думали, не думали и не должны были писать в книге».

    По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, на решение Трампа отказаться от убийства Асада повлияло не мнение Мэттиса, а роль России в Сирии.

    «Если бы не Россия – сегодня не было бы никакой Сирии и никакого Асада», – сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

    «Вопрос о том, грохнут ли американцы Асада, не является вопросом, который будет решать Трамп. Почему? Потому что в ту секунду, когда Путин принял решение об отправке российских войск в Сирию, Асад оказался в абсолютной безопасности вне зависимости от идей президента США», – добавил востоковед.

    Политолог подчеркнул, что у России есть структуры, которые обеспечивают отсутствие «хулиганства» со стороны американского лидера. «Хотя Трамп ведет себя честно. Он говорит: «Я бандит, и я сейчас вам объясняю, почему я бандит». Но президент США хороший человек. Он как та собака, которая лает, но не кусает. Всех обещает задолбать, но ни на кого не напал: ни на Венесуэлу, ни на Иран, ни на Северную Корею», – пояснил Сатановский. 

    При этом убийство иранского генерала Касема Сулеймани по распоряжению Трампа эксперт назвал «мелочью». «Это стандартный стиль Трампа. Соединенные Штаты ведут себя как Советский Союз в наиболее агрессивный период своего существования. Иначе они не умеют», – убежден Сатановский.

    В свою очередь политолог-американист Дмитрий Дробницкий напомнил, что США ни разу не воспользовались многочисленными шансами устранить сирийского лидера. Политолог согласен, что возросшее с 2015 года военное присутствие России в Сирии было важным фактором гарантии безопасности Асада. «В Штатах понимают: им не удастся превратить Сирию в хаос, потому что на их пути стоит Россия. Получится бесполезная трата военных ресурсов, которая еще вдобавок обернется катастрофой на всем Ближнем Востоке», – сказал Дробницкий газете ВЗГЛЯД. Политолог также считает, что

    возможное устранение Асада не изменило бы ситуацию в стране, потому что на его место «пришел бы более жесткий проиранский лидер».

    «И я не уверен, что устранение Асада привело бы к росту влияния Турции в Сирии. Асад выгоден туркам, так как у Анкары и Дамаска есть общий интерес – курдский фактор. До «арабской весны» Турция, Сирия и Иран были тесными союзниками по решению курдского вопроса, и после 2010–2011 годов курдская проблема возросла еще больше», – напомнил собеседник.

    По прогнозу эксперта, присутствие США в Сирии постепенно начнет снижаться. «Сирия могла бы последовать за Ливией, если бы госсекретарем США был не Майк Помпео, а Хиллари Клинтон. Возможно, Трамп выкинул план убийства Асада в мусор, потому что это был проект его политических врагов – демократов», – предположил Дробницкий.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •