Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в Белоруссии обвинил «третью страну» в провокации против россиян

    Главная тема


    Льготная ипотека теряет актуальность

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «Михаил юлит»


    Юрий Грымов заявил об «уничтожении» Ефремова

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Новые «хайли лайкли» обвинения Британии в адрес Москвы готовились заранее

    Лондон пытается сохранить веру людей в британскую демократию и науку    17 июля 2020, 17:00
    Фото: Stephen Simpson/Zuma/Global Look Press
    Текст: Иван Абакумов,
    Андрей Самохин,
    Анастасия Куликова

    Россия «почти наверняка» вмешалась во внутренние дела Британии и также «с высокой вероятностью» причастна к попыткам хакеров украсть формулу вакцины против COVID-19. К таким умозаключениям пришли британские чиновники, не утруждая себя поиском каких-либо доказательств. Что на самом деле стоит за обвинениями в адрес Москвы и почему они лишены малейшей логики?

    В четверг Центр кибербезопасности Великобритании заявил, что связанные с Россией хакеры попытались похитить у США, Соединенного Королевства и Канады данные о разработке вакцины против коронавируса. По мнению Центра, хакеры Cozy Bear, получившие наименование APT29, «с высокой вероятностью» являются частью российских разведслужб.

    Отметим, что на данный момент вакцины в Британии разрабатывают два научных центра: Оксфордский университет и Imperial College в Лондоне. Местные СМИ со ссылкой на источники пишут, что «атакам хакеров» подверглись обе организации. О том, был ли им нанесен какой-либо ущерб, изначально не сообщалось.

    В ответ на это в Кремле подчеркнули, что Москва не имеет отношения к взломам фармкомпаний и исследовательских центров Британии. А глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что России незачем «красть» разработки вакцин в Великобритании.

    «Нет нужды «красть» что-либо из Оксфорда, поскольку AstraZeneca уже договорилась с одной из наших портфельных компаний «Р-Фарм» о производстве оксфордских вакцин в России. Поэтому нет необходимости что-либо красть, нет нужды в секретах. Все уже передано «Р-Фарм», которая будет производить вакцину AstraZeneca в России с использованием всех технологий и ноу-хау», – сказал Дмитриев.

    Однако такие аргументы не остались услышанными на Западе. Так, в Конгрессе США уже собрались наказать «российских хакеров» за сбор данных о вакцине и начали разрабатывать соответствующий законопроект. В то же время британский госминистр по делам безопасности Джеймс Брокеншир сообщил, что Лондон не нашел доказательств ущерба от «российского вмешательства». При этом он назвал предполагаемое «вмешательство» со стороны России «полностью неприемлемым». «Мы уверены, что российские действующие лица, российские разведывательные службы стояли за этим», – подчеркнул Брокеншир.

    Добавим, что обвинение России в якобы попытке украсть формулу вакцины является частью более широкого обвинения во вмешательстве во внутренние дела Британии. Так, например, глава МИД Доминик Рааб заявил, что Россия якобы «почти наверняка» пыталась вмешаться в британские выборы 2019 года, по этому «факту» возбуждено уголовное расследование. Однако Кремль уже посоветовал Лондону изучить опыт США в деле расследования «российского вмешательства».

    По мнению экспертов, подобные заявления Брокеншира и Рааба становятся традицией и напоминают о британской тактике highly likely (знаменитая фраза, произнесенная экс-премьером Британии Терезой Мэй в связи с так называемым делом Скрипалей; переводится как «высоко вероятно» – прим. ВЗГЛЯД).

    «Россию обвиняют во всех случаях, когда не удается установить источник вмешательства. Сразу же делаются выводы о том, что это не просто какие-то хакеры, а люди, непосредственно работающие на российское руководство», – пояснил газете ВЗГЛЯД гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

    По мнению собеседника, теперь Россия будет подозреваемой безотносительно того, какой доказательной базой располагают британские политики. «Потому доказать непричастность Москвы в данном случае очень трудно, особенно когда есть презумпция виновности, которую мы наблюдаем», – добавил Кортунов.

    «Возможно среди пользователей интернета есть те, кто хотел бы узнать чужие тайны про вакцину, ведь речь идет о коммерческой выгоде. Но в свое время именно Россия призвала все страны объединить усилия в создании эффективного лекарства от коронавируса. Есть ли после этого логика в британских обвинениях?» – задается вопросом зампредседателя сенатского комитета по международным делам Андрей Климов.

    «Или они наслушались наших предложений и решили заняться «контрпропагандой»? Но в таком случае это больше похоже на очередной способ освоения бюджетов английскими чиновниками. Если в западных странах выделяются условные 100 долларов на «контрпропаганду», то до исполнителей обычно доходит не более 15%.

    И чаще всего подобные решения принимаются теми людьми, которые эти средства и осваивают. Это очень удобный способ», – иронизирует Климов.

    В то же время руководитель исследовательской компании EuropeInsight Андрей Куликов в беседе с газетой ВЗГЛЯД назвал заявления британских чиновников «политическими и не имеющими отношения к действительности». По его словам, очевидно, что Лондон пытается сохранить веру людей в британскую демократию и науку.

    «И выставляя Россию в образе темного рыцаря, Лондон желает достичь поставленной цели. Но факты свидетельствуют о том, что обвинения в адрес России готовились заранее. Авторы лишь ждали удачного момента для публикации. Теперь стоит ждать неприятных последствий, в том числе и новых санкций», – заключил Куликов.

    Тем временем Россия остается среди мировых лидеров по темпам испытания вакцины от коронавируса. Кроме того, как сообщил в пятницу министр здравоохранения Михаил Мурашко, первые испытания вакцины, разработанной Центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, показывают хорошие результаты. Благодаря этому первая регистрация вакцины от COVID-19 намечена на август.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •