Взгляд
9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Черный лебедь и Белый дом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

Виктор Сокирко, военный корреспондент
Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Гомосексуализм как высшая стадия империализма

Алексей Алешковский, сценарист
Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Хабаровский губернатор Фургал задержан по подозрению в организации убийств

        Главная тема


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        контактная группа


        Киев и республики Донбасса впервые достигли прямой договоренности

        «это недопустимо»


        Небензя резко ответил на «инсинуации» о присутствии российских военных в Ливии

        суд в амстердаме


        Эксперт: Украина показала, что боится проиграть дело о крымском золоте

        Видео

        русский менталитет


        Квят объяснил отказ встать на колено в знак борьбы с расизмом

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Действия Китая в Средней Азии привлекли внимание российских военных

        Военное присутствие России в Средней Азии имеет в виду не только Афганистан   9 июня 2020, 19:30
        Фото: Владимир Пирогов/РИА Новости
        Текст: Евгений Погребняк

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одна из ключевых опорных точек Вооруженных сил России в Средней Азии – киргизская авиабаза Кант – будет модернизирована и оснащена дополнительными вооружениями. Это не единственный признак усиления военного присутствия России в регионе, и обычно его трактуют как противодействие осложнениям в Афганистане. Однако теперь это вряд ли единственная причина.

        В киргизском парламенте готовится ратификация дополнительного соглашения с Россией по поводу использования авиабазы Кант. В этом году на авиабазе уже появились беспилотники, а теперь ее планируют усилить средствами ПВО. Взлетно-посадочная полоса уже порядком поизносилась, и Россия обязалась ее модернизировать. Согласно новому соглашению, арендная плата повысится с 4,5 до 4,8 млн долларов, так как территория авиабазы расширяется на 58 гектаров. На саму же модернизацию полосы Россия потратит порядка 2,5 млрд рублей: по крайней мере, именно такую сумму называют представители парламента Киргизии.

        В новом соглашении эти неотделимые улучшения должны перейти в российскую собственность – но только на срок пребывания российских военных. Из-за этого пункта о передаче во временную собственность взлетно-посадочной полосы случился скандал в местных киргизских СМИ – и, возможно, поэтому депутаты перенесли ратификацию соглашения, которая изначально планировалась еще на 4 июня. Ранее в этом году киргизской армии уже были обещаны поставки зенитно-ракетного комплекса «Бук», вертолетов Ми-8 и других видов вооружений.

        Ряд местных журналистов написали, что за модернизацию базы Россия «навсегда заберет у Киргизии эту территорию». К истории подключились и активисты социальных сетей. «Не отдадим родную землю российским оккупантам! Все на митинг к Белому дому!» Такими лозунгами они завалили весь сегмент киргизского интернета. Российское посольство было вынуждено выпускать официальные опровержения.

        В 2019 году сообщалось о безвозмездных поставках оружия в армию другой соседней страны – Республике Таджикистан. Уже были поставлены 300 единиц бронетанковой техники, артиллерийские установки, вертолеты Ми-8 и Ми-24, средства ПВО и другое оборудование. Также будут с таджикской стороной достигнуты договоренности о строительстве более 20 объектов на территории 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане. С прошлого года там также начали базироваться военные беспилотники.

        Иначе говоря, модернизация авиабазы Кант – лишь очередное звено в длинной цепи событий. Зачем же Россия стремится усилить свое военное присутствие в Средней Азии?

        Угроза вторжения

        Список потенциальных угроз в первую очередь касается соседнего Афганистана. В 1999-2000 годах в Киргизию из того же Афганистана вторглись отряды боевиков «Исламского движения Узбекистана». Они скрытно прошли по территории Таджикистана и намеревались пройти дальше в Ферганскую долину, чтобы свергнуть узбекское светское правительство. Однако боевики увязли в Памирских горах в позиционных боях, и правительственные войска в течение двух лет с трудом выбивали их со своей территории.

        В прошлом году двадцать боевиков ИГИЛ* совершили налет на погранзаставу в Таджикистане. Ранее поступали сообщения о боях на туркменско-афганской границе. 18 декабря 2019 года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил о тысячах боевиках ИГИЛ, которые сосредотачиваются на севере Афганистана и планируют вторжения в Центральную Азию. И это на фоне достижения первых договоренностей между США и «Талибаном» о выводе американских войск из этой страны.

        «Американцы сокращают свое присутствие в Афганистане, и талибы наверняка возьмут под свой контроль если не всю страну, то бОльшую ее часть, – заявил газете ВЗГЛЯД доцент факультета международных отношений СПбГУ Руслан Шамгунов. – После этого талибы начнут припоминать все обиды тем, кто сотрудничал с американцами/натовцами, позволяя создавать на своей территории военные базы, с которых осуществлялись антиталибские действия. Киргизия с Таджикистаном в XXI веке свои вооруженные силы почти не укрепляли. Вот и замаячила невеселая перспектива. Поэтому и повторяется старая песня: Россия нам поможет».

        Особый интерес представляет новая техника, которая будет размещаться на авиабазе Кант – в частности, БПЛА.

        «Размещение беспилотников – это смена тактики действий авиации, – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Михаил Александров. – Потому что использование обычных самолетов для патрулирования – дорогое удовольствие. А борьба с террористическими группировками предусматривает постоянное патрулирование. Беспилотники могут постоянно висеть в воздухе и рассматривать определенный район, выявляя группы террористов».

        Подразумевая Китай

        Усиление военной составляющей России в Средней Азии можно трактовать по-разному. Тем более что вторжение из Афганистана небольших групп террористов – дело привычное. Правительственные войска Таджикистана уже имеют опыт справляться с ними. Но что если потенциальная угроза намного шире, а за ширмой бородатых джихадистов стоят геополитические интересы заокеанских партнеров, провоцирующих в Китае экстремизм и сепаратизм?

        «Основной очаг нестабильности, который еще бушует в Сирии и Ираке, будет постепенно перемещается вглубь Евразии, – полагает эксперт из Киргизии Марс Сариев. – Запалом для дестабилизации Ближнего Востока послужила попытка создания так называемого Свободного Курдистана. Планы по его созданию были опубликованы еще 20 лет назад в западных аналитических структурах. Для достижения аналогичных задач в нашем регионе вместо курдов могут стать уйгуры. Прежде всего уйгуры Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая и республик Центральной Азии.

        Такой сценарий предназначен, чтобы создать для Китая проблемы с западного направления и соответственно с южного для России», – полагает эксперт.

        Основания для подобного сценария можно найти в этническом составе многих бандформирований международных террористов, которые ведут боевые действия в Сирии и других странах. «Уйгуры, в основном граждане Китая, являются костяком, элитными формированиями многих отрядов ИГИЛ. После неудач на фронтах Ближнего Востока, многие из них были переброшены в Афганистан. У России есть понимание, что сюда смещается линия фронта в противостоянии США с Китаем. Соответственно, повышается вероятность появления очага нестабильности в Центральной Азии, который будет отвлекать у РФ внимание и ресурсы от Украины, Сирии и других регионов», – считает Сариев.

        Для решения военных задач против боевиков в горах авиация подойдет как нельзя кстати. Тем более, по словам другого эксперта из Киргизии Токтогула Какчекеева, на авиабазе можно развернуть и совсем другие типы самолетов для решения глобальных задач. «После завершения модернизации авиабаза Кант позволит принимать стратегическую авиацию, и база станет «аэродромом подскока», – полагает эксперт.

        Таджикский эксперт по региональной безопасности Муслим Буриев также указывает и на возрастающий фактор Поднебесной.

        «До недавнего времени существовал баланс между Россией и Китаем в регионе. Москва «отвечала» за безопасность, а Пекин – за инвестиции. Сейчас же китайцы демонстрируют, что Средняя Азия перестает быть лишь зоной экономических интересов, и постепенно наращивают военное сотрудничество.

        Кроме растущей торговли оружием и военной техникой, в последние годы участились совместные военные учения, в частности с Душанбе и Бишкеком. Были сообщения о нахождении китайской военной базы в Таджикистане. Также Китай в данный момент занимается строительством 11 новых блокпостов на таджикско-афганской границе.

        Пока рано говорить о том, что баланс смещается в ту или иную сторону, но модернизацией своих военных баз Москва напоминает, что она остается здесь ключевым игроком в военно-политической сфере», – считает Буриев.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............