Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 07:37  |  vz.ru
Разделы

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден высказался о новом расследовании против Трампа

    Главная тема


    США нацелились на завоевания СССР в Японском море

    вакцинная дипломатия


    В США заметили усиление влияния России благодаря вакцине

    итоги выборов


    Трамп объяснил поручение о передаче власти

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

    В фантазии разработчиков игры Гитлер принял парад с Мавзолея Ленина    26 мая 2020, 08:22
    Фото: Strategic Mind/Youtube
    Текст: Наталья Макарова

    На Украине выпустили компьютерную игру, в которой пользователь играет за немцев, а добившись разгрома советских войск, может провести парад вермахта в Москве на Красной площади. Эксперты считают эту игру не только русофобской выходкой Киева, но и пропагандой фашизма. И хотя вопрос этики в компьютерных играх никак не регулируется, разработчики этой стратегии должны понести ответственность, полагают они.

    «Поставить на колени всю Европу во главе армии Германии» – выполнить такую миссию предлагают всем желающим создатели украинской компьютерной игры под названием Strategic Mind: Blitzkrieg («Стратегическое мышление: Блицкриг»).

    Разработчики из киевской студии Starni Games выложили промо-ролик игры в YouТube в конце прошлой недели, и всего через три недели после Дня Победы. Если в реальности блицкриг на Восточном фронте бесславно завершился разгромом вермахта в битве под Москвой в сентябре 1941 – апреле 1942 года, то в игре присутствует следующий сюжет: Красная армия проигрывает битву за столицу, по брусчатке Красной площади идут танки Гейнца Гудериана. Парад принимают рейхсмаршал Герман Геринг (в настоящей реальности повешенный по приговору Нюрнбергского трибунала за военные преступления) и лично фюрер Адольф Гитлер.

    За Гитлера, правда, сыграть не предлагают, зато в игре можно почувствовать себя Гудерианом, Францом Гальдером, Эрвином Роммелем или тем же Герингом. Создатели игры обещают сюжетную кампанию из двадцати операций, где пользователю предстоит управлять наземными, воздушными и морскими силами. «Игра создана командой настоящих знатоков истории Второй мировой войны, с большим вниманием к исторической достоверности и обилием мелких деталей», – заверяют создатели.

    Судя по насмешливым отзывам в комментариях на YouТube, качество компьютерной графики, анимации и т. п. у пользователей уже вызвало массу претензий. Даже неискушенному геймеру видно, что техника прорисована грубее, чем во многих других военных играх. Но, судя по всему, киевские разработчики решили взять другим – «альтернативным» развитием истории. К слову, игра, изначально ориентированная на англоязычную аудиторию, переведена и на русский язык: ее можно приобрести и в России, по цене 1499 рублей. Возможно, это лишь совпадение, но даже ценник напоминает тут о нацизме.

    «Это вообще противоречит международному праву не только у нас, но и везде, как пропаганда фашистской идеологии. Это уголовно наказуемое деяние», – заметил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в эфире радиостанции «Говорит Москва». Сенатор считает, что те, кто будут продвигать подобные «игрушки», должны быть незамедлительно подвергнуты уголовному преследованию.

    Ссылки на то, что это «всего лишь альтернативная история» выглядят не очень убедительно, считают эксперты. «Во многих западных играх на материале Второй мировой войны всегда предлагается поиграть и за одну, и за другую сторону, в том числе и за немцев, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД публицист, переводчик и блогер Дмитрий Пучков. –

    Хотя играть за фашистов и убивать русских там в порядке вещей, но там не бывает парадов вермахта на Красной площади».

    «Что же до Украины, если там нацист Бандера национальный герой, ветераны дивизии СС – почетные граждане Украины, чего удивляться? Там вся пропаганда на это направлена, и вот результат», – констатировал Пучков. Декларируемый антисоветизм легко перерастает в русофобию, добавил собеседник. «Они же вроде бы не русских убивают, а советских людей. Борются с коммунизмом. Только сначала они говорят, что коммунизм – это плохо, а дальше оказывается, что все коммунисты – русские. И детей учат, что русских надо убивать. Вот такая замечательная игра», – полагает собеседник.

    По мнению Пучкова, исторические детали этой игры ограничиваются датой начала Великой Отечественной войны, а остальное малозначимо. Вопрос соблюдения этики в компьютерных играх определяется ее создателями, заметил эксперт. «Если творцы – нормальные, то этика соблюдается. Наши творцы – вменяемые молодые люди. В компьютерных играх никакой махровой антисоветчины у нас нет», – отметил Пучков. 

    Такой ревизионистский подход к истории недопустим в том числе и по европейским меркам, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД донецкий общественный деятель, бывший замглавы правительства ДНР Андрей Пургин. Не так давно руководство Германии напомнило о том, что единственным виновником развязывания войны был Третий рейх. «А здесь мы видим демонизацию Советского Союза, России и русского народа, высмеивание победы. Продолжение наступления на Россию, как правопреемницу СССР, народа-победителя. Вымарывание и переписывание истории на уровне детей», – считает Пургин.  

    «Через подобные игры молодому поколению с фейковым сознанием и поверхностными знаниями об истории закладывается совершенно другое отношение к историческим фактам. Так воспитывается современная русофобия», – уверен собеседник. В этой игре есть явный политический подтекст, поскольку нынешняя украинская идеология подразумевает антирусскость во всем, полагает Пургин.  

    Проблема в том, что игровой рынок тяжело поддается регулировке, а вопрос соблюдения этики в компьютерных играх зависит от заказчиков, добавил собеседник. «Поэтому нужно преследовать не тех, кто этими играми пользуется, а тех, кто эти игры запускает, кто является заказчиком политизации этого процесса», – считает он. При этом Пургин отметил, что у нас в основном преследуются те, кто пользуется подобными играми, а не разработчики. «А должно быть жесткое преследование этих лиц через международные инстанции по всему миру. Но в России не существует таких структур. И таким образом мы попадаем в законодательную дыру», – резюмировал собеседник.

    Что же до кустарного качества украинской игровой поделки, то этот недостаток может быть вскоре исправлен. Как сообщил RT на прошлой неделе, Госдепартамент США планирует помочь украинским разработчикам компьютерных игр. Для этого американское посольство в Киеве уже решило выбрать из них лучших в рамках недавно объявленного конкурса.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •