Взгляд
31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:38  |  vz.ru
Разделы

Украинское небо становится площадкой для удара США по России

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва выразила протест Вашингтону из-за инцидента с российским журналистом

        Главная тема


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        «Это была не шутка»


        Рогозин считает, что его слова про батут спасли российскую космическую отрасль

        «получила бесплатно»


        Экс-премьер Украины напомнил о подаренных ей Советским Союзом землях

        «вторая Америка»


        Симоньян объяснила, почему протесты в США не приводят к смене режима

        Видео

        сторонники нацизма


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Зачем США атаковали Всемирную организацию здравоохранения

        Война с ВОЗ – очередная ошибка Дональда Трампа    9 апреля 2020, 14:58
        Фото: Zuma/ТАСС
        Текст: Наталья Макарова,
        Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Фактический провал властей США в борьбе с COVID-19 заставил Белый дом искать козлов отпущения, и они были найдены – ими стали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Китай. Чтобы «исправить» ситуацию, Вашингтон вознамерился взять на себя руководящую роль в мировой борьбе с коронавирусом. Что стоит за американской критикой в адрес ВОЗ и удастся ли Дональду Трампу достичь своих целей?

        В четверг госсекретарь США Майкл Помпео подверг критике Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и заявил о готовности Вашингтона «взять на себя руководящую роль» в борьбе с коронавирусом.

        По словам Помпео, международные организации «должны работать и давать результаты», но в случае с ВОЗ в Штатах «не видят, что она добилась того, что должна была». «Будет много времени для того, чтобы оглянуться и посмотреть, как ВОЗ выполняет свою работу», – сказал глава Госдепа, добавив, что Вашингтон «проводит переоценку финансирования ВОЗ».

        Помпео также выразил мнение, что ВОЗ должна наказывать страны, не предоставляющие ей всю информацию о заболеваниях. Кроме того, США «готовы взять на себя руководящую роль, чтобы помочь миру пройти через эту пандемию, которая затрагивает нас всех».

        Отметим, что высказывания Помпео являются не первой атакой на ВОЗ. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что «ВОЗ облажалась». Затем он объявил о приостановке взносов в бюджет организации, на что директор европейского подразделения ВОЗ ответил негативно: нельзя урезать финансирование Всемирной организации здравоохранения в период острой фазы борьбы с пандемией коронавируса.

        Примечательно и то, что Вашингтон решил взять на себя роль лидера в борьбе с коронавирусом в ситуации, когда США вышли на второе место по числу жертв COVID-19 (14 797 смертей) и на первое место – по числу инфицированных. Таковых сейчас 446 205 человек.

        На ваш взгляд

         
        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?


        Обсуждение: 14 комментариев
        По мнению политолога-американиста Бориса Межуева, Трамп и Помпео прекрасно понимают опасность ситуации, но не готовы к происходящему. «Ситуация с пандемией обнулила все достижения Трампа и показала, что в его команде нет серьезных людей, которые понимают, как надо себя вести в условиях кризиса», – сказал Межуев газете ВЗГЛЯД.

        «Предъявляя претензии к ВОЗ, президент США пытается переложить ответственность. Он из-за бессилия вынужден отбиваться и искать виновных. Он выглядит растерянным, и эта война с ВОЗ – очередная его ошибка. В случае убедительной победы над пандемией он мог бы судить тех, кто оказался не совсем удачными сподвижниками в этом деле. Но пока Трамп не победитель», – подчеркнул политолог.

        «Заявления Трампа и Помпео в адрес ВОЗ – это хорошая мина при плохой игре»,

        – соглашается с Межуевым главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

        «Весь мир наблюдает ту трагедию, которая разворачивается в Штатах, и те огромные проблемы, с которыми не может справиться американская система здравоохранения. Само устройство американской системы здравоохранения не подходит для решения таких массовых проблем, как пандемия коронавируса», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

        «Естественно, быть таким антипримером неприятно, и американская администрация пытается на словах доказать обратное», – подчеркнул политолог. Он напомнил, что администрация Трампа негативно относится к международным институтам в целом. По мнению главы Белого дома, такие институты – пустая трата времени и денег. 

        «Кроме того, Трамп уже обвинял ВОЗ в некоторой предвзятости: мол, организация относится к Китаю более благосклонно, чем к другим странам. Но такие обвинения возникли не на пустом месте. Нынешний глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус занял свою должность во многом благодаря лоббированию Китая», – напомнил Лукьянов.

        Отметим, что представители США и Китая действительно вступили в полемику о причинах возникновения вируса. Например, употребление представителями Вашингтона словосочетания «уханьский вирус» вызвало резкую критику со стороны Пекина.

        Таким образом атака США на ВОЗ – одна из граней глобального противостояния между США и Китаем,

        считает глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

        «Сейчас есть информация о том, что США хотят заставить Китай заплатить за ущерб, который эта инфекция нанесла. И как в таком случае Пекин может согласиться с лидирующей ролью Вашингтона в борьбе с коронавирусом, если у них политический конфликт на этой почве?» – риторически задается вопросом сенатор.  

        «Китайцы обвиняют США, что они им завезли коронавирус во время Военных спортивных игр осенью прошлого года. А американцы обвиняют Китай, что он поздно сообщил об опасности пандемии. Не согласится с лидирующей ролью США в борьбе с коронавирусом и Россия. Американцы ничем себя не зарекомендовали в этой сфере. Количество зараженных в Америке суммарно превышает количество инфицированных в Испании, Италии, Франции и Британии. Но чтобы сохранять видимость мирового лидерства, Помпео и Трампу приходится делать подобные заявления», – отметил Пушков.

        В то же время политолог-американист Малек Дудаков напоминает: ВОЗ – не единственная международная организация, которая оказалась под давлением Вашингтона. «ВАДА и МВФ также находятся под давлением, но еще более близкие примеры – это ВТО, где Трамп заблокировал назначение новых судей, и таким образом институт просто развалился. Также можно вспомнить о Комитете по правам человека при ООН, работу которого бойкотируют США и Израиль», – отметил Дудаков в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        Но не стоит забывать и о том, что в январе и феврале Трамп достаточно легкомысленно относился к пандемии COVID-19. «Лишь в середине февраля президент США начал делать ежедневные пресс-брифинги о ситуации с коронавирусом. В целом администрация Трампа пропустила несколько недель и ничего не делала. А потом, ближе к середине марта, осознав опасность ситуации, Трамп начал вводить карантины, режимы самоизоляции и на все активно реагировать. Результат этих ошибок мы и видим сегодня», – резюмировал Дудаков.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............