Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
2 ноября 2020, 23:15 • В мире

У американских выборов настроение, «как на «Титанике»

У американских выборов настроение, «как на «Титанике»
@ AP/ТАСС

Tекст: Ирина Яровая

Выборы президента США раскололи Америку. И граница проходит не только между демократами и республиканцами. Так, если за Байдена финансисты и айтишники, то на стороне Трампа силовики, нефтяники и тяжелая промышленность. Предсказывать, кого в итоге выберут, так же сложно, как оценивать «настроение на «Титанике», исходя из того, что для его пассажиров «были разные палубы, разная близость к оркестру и к ватерлинии».

Выборы 46-го президента США, которые пройдут во вторник, еще не состоявшись, вошли в историю. Никогда прежде столько американских граждан не голосовали досрочно. Еще за три дня до официальной даты выборов был установлен рекорд: 91,6 млн человек, что составляет почти 50% избирателей, досрочно пришли на избирательные участки или отправили по почте заполненные бюллетени.

Именно почтовое голосование и может поставить под сомнение возможную победу кандидата от демократов Джо Байдена над действующим президентом Дональдом Трампом. На это обстоятельство обратили внимание эксперты-американисты и международники – участники круглого стола «Разделенная страна: США накануне и после выборов президента-2020». Встреча прошла в понедельник на площадке Института международных исследований (ИМИ) МГИМО.

Обвинения в том, что почтовое голосование может быть подтасовано в пользу Байдена, могут стать поводом для разбирательства между кандидатами в Верховном суде. А эта инстанция считается одним из козырей Трампа: после того как Сенат утвердил его протеже Эми Барретт в должности судьи, президент может рассчитывать на поддержку девятерых членов ВС против шести.

Трамп в целом пользуется большей поддержкой судов, чем его соперник – эту ветвь власти президент использует как свой ресурс в борьбе с Байденом, отметил модератор круглого стола в МГИМО, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Он представил свой доклад, посвященный расколу американского истеблишмента: на одни элитные группы и политические ресурсы делает ставку Трамп, на другие – Байден. Как пояснил Минченко газете ВЗГЛЯД, он опирался на опрос российских и американских коллег, которым было предложено оценить ресурсы двух соперников по 10-балльной шкале.

«Региональный административный ресурс лучше задействован у Байдена (у него 6 из 10 против 4/10 у Трампа). Трамп пользуется значительной поддержкой судов (8/10 против 5/10). В сфере медиа сильнее Байден, а в социальных сетях популярнее Трамп. В целом действующий президент пользуется меньшей (6/10) поддержкой элит, чем Байден (8/10), зато имеет большую популярность среди федеральных и региональных силовых служб», – анализирует Минченко.

По словам эксперта, политологи, участвовавшие в исследовании, полагают, что Трамп лидирует по таким параметрам, как «воля к победе» и «образ». «Девять, если не 10 баллов у Трампа по «воле к победе», у Байдена – в лучшем случае шесть. Он просто ждет, что его на руках внесут в Белый дом. На мой взгляд, то, хочет человек победить или не хочет, очень считывается, особенно неопределившимися избирателями», – считает Минченко. По его мнению,

«с точки зрения образа Трамп – воин-торговец, а это один из архетипических образов и для США, и в целом для европейской культуры.

Этот образ гораздо позитивнее и четче воспринимается обществом, чем размытый образ Байдена, который напоминает известного комика Лесли Нильсена или Рональда Рейгана на исходе политической карьеры». «Байден – не лидер, а статуя на носу корабля», – заметил Минченко. 77-летнего кандидата, которого Трамп прозвал «Сонным Джо», многие аналитики воспринимают лишь как ширму, в то время как кораблем управляет команда демократов. В частности, неоднократно обращали внимание на роль кандидата в вице-президенты, сравнительно молодой (56 лет) Камалы Харрис, которую продвигают леволиберальные круги в Демпартии.

Свой перечень ресурсов, на которые опирается каждый из соперников, привел профессор МГИМО Андрей Безруков (бывший разведчик-нелегал, много лет проживший в США). «За Байденом стоят финансы, IT, вся адвокатская и офисная тусовка, а за Трампом – ни одна из этих групп. Его поддерживают реальный бизнес, торговые сети, нефтяники, логистика, «большая химия» и нефтехимия, вся тяжелая индустрия», – перечислил он.

Стеснительных трампистов сменили трамписты запуганные

По мнению экспертов, у групп поддержки двух кандидатов серьезно расходятся представления о том, каким путем должна двигаться теперь Америка.

«Кто бы ни победил 3 ноября, американцев вряд ли обрадует окончательный выбор», – заметил Безруков. По его мнению, начиная с правления Билла Клинтона, общественные настроения в США напоминают неуправляемого и всем недовольного мустанга. Учитывая турбулентное состояние общества, давать более-менее точный прогноз волеизъявления американцев довольно сложно. Да, заметил эксперт, возможно, что расклад будет соответствовать данным опросов: 52% голосов за Байдена против 48% у Трампа. 

Но, указал Безруков, предсказывать итог так же сложно, как оценивать «настроение на «Титанике», исходя из того, что там были разные палубы, разная близость к оркестру и к ватерлинии».

Эксперт лаборатории анализа международных процессов МГИМО Максим Сучков расшифровал эту метафору: среди американских избирателей присутствует значительная доля неопределившихся, чье решение может изменить ожидаемый исход выборов. Так, согласно опросу Монмутского университета, в Пенсильвании не определились с выбором 4%.

«Общее настроение этой категории американцев характеризуется фразой: «Мой разум говорит мне, что победит Байден, моя интуиция подсказывает мне, что одолеет Трамп», – заметил Сучков. – Это теперь не стесняющиеся трамписты, как в 2016 году, а запуганные трамписты, и как они проголосуют – непонятно». 

Кто победит на выборах президента США?


Результаты
67 комментариев

Америка выбирает себе нового главного врага

Мнение этих неопределившихся американцев, от которых в итоге будет зависеть фамилия победителя голосования, не может не волновать весь мир, не исключая и Россию, отметили эксперты. По мнению директора ИМИ МГИМО Андрея Сушенцова, победа Байдена (точнее, коллективного руководства Демпартии) будет означать коренное изменение внешней политики Вашингтона.

«У республиканцев и демократов нет согласия в том, кто является ключевым оппонентом, какими способами необходимо этого оппонента дисциплинировать и организовывать, – пояснил эксперт. – Республиканцы видят ключевого оппонента в Китае, демократы начинают этот список с России, хотя и говорят о том, что Россия в будущем все равно будет нужна».

Более того, считает Сушенцов, победа Байдена может быть даже отчасти выгодна для отношений с Москвой. «Это может привести к краткосрочному вздоху облегчения – у большинства в бюрократии исчезнет ощущение, что «русские избрали нам президента», – отметил эксперт. – Может быть, по крайней мере, стилистическое возвращение к более спокойной манере общения. Но не стоит обольщаться, в долгосрочном смысле наши отношения с США упираются в целый спектр крупных объективных противоречий».

В свою очередь замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ-ВШЭ Дмитрий Суслов полагает, что именно во внешней политике президент Байден в целом продолжит линию Трампа.

«Останется политика двойного сдерживания Китая и России. Возможно, улучшатся отношения с Западной Европой, но продолжится конфронтация с авторитарной Турцией, – предсказывает эксперт. – Внешнеэкономическая политика продолжит быть меркантилистской – возврата к свободной торговле, к большим торговым соглашениям не произойдет. Продолжится курс на возрождение национальной мощи, так как роль альтруистского гегемона не популярна среди электората. Наконец, произойдет полный отказ от интервенционизма и силовой смены режимов, как это было принято при Буше и Обаме».

..............