Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о срыве попытки крупномасштабного наступления ВСУ

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Пашинян прикрывается Россией от внутренних проблем

    Именно Пашинян испортил отношения Армении с Россией, утверждает оппозиция
      
    13 ноября 2020, 11:20
    Фото: EPA/YURI KOCHETKOV/ТАСС
    Текст: Ирина Яровая,
    Николай Васильев

    Сторонники Никола Пашиняна из правящей партии решили выставить русофобами оппозиционеров, которые добиваются отставки премьера. Тезис правящей партии прост: тот, кто против Пашиняна и мирного соглашения по Карабаху, тот против России и ее миротворцев. Оппозиция это опровергает, но как сегодня армянское общество относится к России?

    Сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна из парламентской фракции «Мой шаг» нашли, чем уязвить оппозиционеров, которые добиваются отставки фактического главы государства за поражение в карабахской войне. От оппозиции потребовали ответить на вопрос: если она недовольна соглашением о перемирии, который подписал Пашинян, то поддерживает ли она отказ от посредничества России, выступает ли за вывод российских миротворцев и продолжение войны. 

    «Партия Пашиняна предлагает оппозиции выступить против России и объяснить, как победить Азербайджан», – не без удовлетворения заметило по этому поводу бакинское издание Haqqin.az.

    Оппозиционеры поспешили заверить, что вовсе и не думали раздувать антироссийские настроения. «Даже не смейте говорить с нами языком шантажа, мы не против ни присутствия России, ни ее миротворческой миссии», – заявила в четверг на совместной пресс-конференции лидеров оппозиции Лилит Галстян – представительница старейшей армянской партии «Дашнакцутюн», одной из 17 политических сил, потребовавших отставки Пашиняна. Именно правящая партия «Мой шаг» и ее лидер погубили отношения Армении с ее стратегическими партнерами, подчеркнула Галстян.

    Надо отметить, что антироссийские выпады в последние дни в армянской блогосфере хотя и имели место, но встречались редко. Так, политолог карабахского происхождения Александр Кананян написал в Facebook*, что в его родном Карвачаре (азербайджанское название – Кельбаджар, город должен быть передан Азербайджану по условиям перемирия), «российские «миротворцы» уже начали применять силу против армянского населения». Армян якобы «выселяют из домов и им не разрешают вывозить предметы первой необходимости». Тех, кто рассчитывает на помощь Москвы, ждут только новые «котлы» и депортации в ближайшие дни и недели, уверял Кананян. Заметим, что автор записи давно выступал против возможного ввода российских миротворцев в Карабах. Утверждения Кананяна опроверг советник президента самопровозглашенной республики Давид Бабаян.

    «Считаю крайне неприятными и, не скрою, попросту омерзительными антироссийские выпады»,

    – заявил Бабаян агентству Sputnik Армения. Он подчеркнул, что эти обвинения абсурдны хотя бы потому, что в Карвачаре российских миротворцев попросту нет.

    Армянская оппозиция пытается спекулировать на ситуации с достижением договоренностей по Карабаху, заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров. Среди протестующих в Ереване, «безусловно, есть искренние люди, которым, наверное, обидно, что все так завершается на данном этапе», отметил министр, добавив, что пока не наблюдается попыток сорвать достигнутые мирные договоренности. Лавров также посетовал, что Азербайджан и Армения не смогли договориться раньше, без кровопролития. «Если бы удалось договориться по Карабаху  дипломатически раньше, то пять районов (непризнанной республики – прим. ВЗГЛЯД) все равно отошли бы к Баку, только мирно», – сказал Лавров.

    Тем временем в центре Еревана около тысячи противников Пашиняна продолжили протесты. «Никол Пашинян, ты должен уйти в отставку. Где это видано, чтобы капитулянт не ушел?! Уходи! Мы пытаемся спасти нашу Родину», – заявила в четверг депутат парламента Армении от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян. 

    На ваш взгляд

     
    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?



    Обсуждение:  64 комментария
    Руководитель ереванского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров напоминает, что уровень симпатий к России в армянском обществе накануне войны и так снижался. «Опросы за последние пять лет показали, что уменьшился процент тех, кто поддерживает плотное сотрудничество с Россией», – отметил он. Политолог не берется оценить, как уровень симпатий к России изменился после нескольких дней протестов в Ереване. «Пока рано делать выводы – необходимы социологические исследования, – сказал Маркаров газете ВЗГЛЯД. – Но в целом Армения по-прежнему рассматривает Россию как очень важного стратегического союзника. И в этом позиции властных элит и оппозиции в основном совпадают», – заключил он.

    Рост антироссийских настроений все же возможен, опасается гендиректор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. «Все зависит от тех армянских СМИ, которые принадлежат олигархам, финансово зависящим от Запада. И прозападных СМИ в Армении, к сожалению, большинство. Они занимают антироссийскую позицию по любому вопросу, – сказал Лепехин газете ВЗГЛЯД. – Конечно, они активизируются и будут работать по имеющимся претензиям к Москве: почему так поздно ввела миротворцев, почему она раньше не вела активную дипломатию в проармянском русле и допустила поражение в Карабахе и так далее».

    Сейчас, по его оценке, отрицательно настроены к России до 10% армян, еще столько же придерживаются «умеренно антироссийских» взглядов. Если эмоциональный накал в обществе будет усиливаться, то число разгневанных по отношению к России армян, по его оценке, «может увеличиться в полтора раза».

    Еще одна важная болевая точка – судьба жителей районов Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана. Нельзя допустить роста антироссийских настроений среди беженцев, число которых приближается к ста тысячам, поэтому Москва «должна контролировать эту ситуацию, добиваться выполнения определенных соглашений» по защите их интересов, убежден Лепехин.

    Напомним, в Армении со вторника проходят акции протеста с требованием отставки Пашиняна, который, по мнению оппозиции, «подписал капитуляцию и сдал Карабах азербайджанцам». Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в ответ Пашинян в своей риторике ссылается на позицию России, которая заинтересована в реализации заключенного им мирного соглашения.

    При этом сам глава правительства не собирается отдавать власть. В четверг он отправил за решетку наиболее активных лидеров протеста. Тем более, что юридические основания для этого есть – в стране действует военное положение и любые манифестации запрещены. Специальная следственная служба Армении отправила под предварительный арест десять оппозиционных политиков, в том числе лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, главу «Родины», бывшего шефа службы госбезопасности Артура Ванецяна и представителя партии «Дашнакцутюн» Ишхана Сагателяна. Правда, в пятницу Царукян был освобожден из заключения после того, как суд общей юрисдикции Еревана признал его арест неправомерным. 

    Главный вопрос для армянского общества в нынешней ситуации – поиск виноватого, отмечает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

    «Поражение в Карабахе – национальная трагедия армян. Надо понимать, что дни политической карьеры Пашиняна сочтены. Часть оппозиции действительно пытается играть на антироссийских настроениях. Но большинство армян понимает, что наши войска вошли в регион как миротворцы и спасли тысячи жизней с обеих сторон. И вообще они понимают, что без России Армения обречена. По этой причине Пашиняну не понадобится «прикрываться» Россией в своем разговоре с обществом. Премьеру лучше стоит задуматься, каким будет его уход. Досрочные выборы? Бегство из страны? Если так, то на американском или французском самолете. На убежище в России армянский лидер рассчитывать не может», – заявил газете ВЗГЛЯД Коротченко.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •