Взгляд
4 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 17:53  |  vz.ru
Разделы

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал блогера Reeflay

    Главная тема


    Почему данные Азербайджана о жертвах в Карабахе вызывают сомнения

    «военная тень сша»


    В России объяснили исключение Европы из урегулирования военных конфликтов

    судьба газопровода


    Конгресс США выступил против санкций в отношении ЕС из-за «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Песков ответил на вопрос, кто «главный» в Карабахе

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

    Изабель душ Сантуш стремительно теряет своих соратников    25 января 2020, 09:45
    Фото: Ed Cropley/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    История со скандалом вокруг гражданки России и одной из богатейших женщин Африки Изабель душ Сантуш начала приобретать кровавый и детективный оттенок. Ее личный банкир найден мертвым при крайне загадочных обстоятельствах. Как такое произошло и кто мог быть заинтересован в смерти этого очень информированного человека?

    В Португалии найдено тело личного банкира Изабель душ Сантуш, дочери многолетнего президента Анголы и гражданки России – и обладательницы многомиллиардного состояния.

    Тело 45-летнего Нуну Рибейра да Кунья было обнаружено соседями в гараже его дома в районе Рештелу португальской столицы Лиссабона 23 января. Нуну Кунья работал директором отдела по работе с VIP-клиентами португальского банка EuroBic, управлял счетами, аффилированными с ангольской нефтяной компанией Sonangol, и лично финансами Изабель душ Сантуш, бывшей главы ангольского нефтяного экспортера.

    Против нее, ее мужа Синдики Доколо и еще нескольких связанных с ними лиц – банкиров, менеджеров и юристов, в массе своей граждан Португалии – в Анголе возбуждено уголовное дело по обвинениям в коррупции, растрате до 1 млрд долларов США и в непотизме. В числе подозреваемых в соучастии был и Нуну Кунья. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о беспрецедентной атаке на Изабель душ Сантуш и связанных с ней лиц на фоне раскручивающейся предвыборной кампании в Анголе.

    Юридическая полиция Португалии утверждает, что банкир совершил самоубийство через повешение. Ранее разнообразные источники (в первую очередь англоязычные) утверждали, что полиция рассматривает версии самоубийства, имитации самоубийства и убийства. Но на пресс-конференции в Лиссабоне национальный директор Юридической полиции Луиш Невеш однозначно заявил, что Нуну да Кунья покончил жизнь самоубийством и никаких дополнительных расследований проводиться не будет.

    В то же время ряд англоязычных изданий предварительно утверждали, что на теле банкира найдены порезы на руках и на животе. Однако после выступления Луиша Невеша эта информация с сайтов, например Би-би-си, просто исчезла. По этой логике Нуну Кунья сперва пытался порезать себе вены, затем совершить харакири и лишь потом повесился. Взрослый инвестиционный банкир с четырьмя детьми, толстяк и жизнелюб, так обычно не поступает. Полиция Лиссабона назвала предполагаемой причиной самоубийства депрессию, свойственную всем инвестиционным банкирам среднего возраста.

    Временно «подвисшая» история вокруг Изабель душ Сантуш стала стремительно раскручиваться в среду, 22 января. В этот день одновременно случилось несколько событий.

    Во-первых, генпрокурор Анголы Элдер Питта Грос прибыл в среду в Лиссабон с намерением встретиться с генпрокурором Португалии Лусилией Гагу и обсудить перспективы расследования «Изабельгейта» (в англоязычной трактовке – Luanda Leaks). В Луанде, перед отлетом в Португалию, он заявил, что выслал повестку Нуну Кунья и другим подозреваемым по этому делу. Также он сказал, что намерен добиваться экстрадиции Нуну Кунья в Анголу.

    Во-вторых, сама Изабель душ Сантуш в эту же среду заявила, что закрывает свои счета в EuroBic и намерена выставить все свои активы, находившиеся в управлении этого португальского банка (по сути, в управлении Нуну Кунья) на продажу.

    Ну и, в-третьих, в ту же «черную среду» еще один из главных подозреваемых по делу Изабель душ Сантуш – Мариу да Сильва – подал в отставку с поста председателя совета директоров ангольского банка Banco de Fomento Angola. Гражданин Португалии Мариу Сильва считался правой рукой Изабель душ Сантуш и ее мужа Синдика Доколо и главным менеджером всех их ангольских и зарубежных активов. Он фигура в расследовании куда более важная, нежели покойный Нуну Кунья. Местонахождение Мариу Сильва непонятно, но явно не в Анголе.

    Тут было от чего впасть в депрессию. Позиция Португалии по делу Изабель душ Сантуш до конца не прояснена. Никаких официальных высказываний на эту тему не было. Но вполне возможно, что юридическая система Португалии будет сотрудничать с прокурором Анголы, несмотря на очевидную политизацию дела «ангольской принцессы».

    С формальной точки зрения ангольские власти не предъявляют Изабель никаких политических претензий, напирая исключительно на «непрозрачность платежей» компании Sonangol в тот период, когда Изабель душ Сантуш возглавляла главный ангольский экспортер нефти. Сама Изабель просто игнорировала направляемые ей повестки. Предположительно, она и Синдика Доколо находятся в Дубае. Добраться до Мариу да Сильва тоже очень сложно. В такой ситуации ангольская прокуратура очень рассчитывала на экстрадицию в Анголу Нуну Кунья, которого даже могли ради этого переквалифицировать в свидетеля из обвиняемого. Его, однако, такая перспектива не радовала.

    Удивляет только, как неожиданно быстро – буквально в течение календарных суток – стали развиваться события, которые ранее застыли на уровне обмена информационными ударами. По последним данным, генпрокуратура Португалии не подтверждает перспективу встречи прокурора Гагу с генпрокурором Анголы Элдером Питта Гросом. Есть основания полагать, что прокурор Анголы приехал в Португалию наобум и большинство его обвинений больше похожи на блеф, чем на что-то реальное.

    Между тем полиция Португалии обнародовала удивительные факты. Оказывается, Нуну Кунья уже пытался покончить жизнь самоубийством или же прикрыл своими словами покушение на него.

    7 января этого года Нуну Кунья был обнаружен на своей даче с ножевыми ранениями на руках и в районе брюшной полости. Этим, видимо, объясняются странные свидетельства об обнаружении у него похожих ран сейчас. Нож, которым, предположительно, были нанесены эти ранения, находился рядом с ним. Но девушка из пожарной команды (они в Португалии приезжают автоматически вместе со скорой) сказала местному телеканалу, что Нуну Кунья нашли с «ножом в животе». Врачам скорой Нуну Кунья пояснил, что хотел покончить с собой. Его поместили в госпиталь Сантьягу ду Касен, где он продолжал настаивать, что нанес ранения себе сам.

    Сейчас полиция сложила два и два и решила, что банкир 22 января просто довел начатое до конца. Но 7 января полицейские конфисковали у него мобильный телефон и выяснили, что банкиру поступали угрозы с неизвестных номеров, а ранения на его теле вполне можно считать элементом пытки. Выйдя из госпиталя, Нуну Кунья сказал, что все это связано с депрессией и нервным срывом, а никак не с «профессиональными обстоятельствами». И все это произошло уже через 12 дней после опубликования материалов Luanda Leaks.

    Сейчас есть все основания полагать, что за масштабными утечками финансовой информации стоит не некий «концерн журналистов-расследователей», а так называемая PPLAAF – «Платформа для защиты источников информации в Африке», адвокатская группа со штаб-квартирой в Париже. Именно эта структура, скорее всего, наняла «журналистское расследование», теперь известное как Luanda Leaks, для дискредитации Изабель душ Сантуш.

    Следующим в списке, очевидно, окажется Мариу Филипе Лейте да Сильва – наиболее приближенный к Изабель человек.

    «Операционный офис» Изабель и ее мужа находится в самом центре Лиссабона на Авенида де Либердаде прямо над флагманским магазином «Луи Виттон», но ни она, ни Синдико Доколо, ни Мариу Сильва там не появляются уже давно. Позиции Изабель в Португалии очень сильны через связи ее отца с банкиром Америку Аморимом, португальским миллиардером, одним из самых богатых людей страны. В такой ситуации сложно предположить, что португальская прокуратура действительно пойдет на сотрудничество с представителем действующей власти в Анголе. Мало ли как там все через два года в Анголе поменяется.

    Сложно предположить, действительно ли Нуну Кунья со второй попытки покончил с собой в состоянии депрессии или же на него кем-то было оказано давление. Кунья выглядел вполне лояльным, и оказывать на него давление могли скорее ангольцы, а не португальцы или же Изабель. Но напряжение нарастает. Газета ВЗГЛЯД будет следить за событиями.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •