Взгляд
21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прокуратура Болгарии назвала имена «российских шпионов»

        Главная тема


        Педофилы разоряют крупнейшую детскую организацию США

        экс-глава СНБО


        Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России

        Ближний Восток


        Эрдоган назвал операцию в Сирии полноценной войной

        нарушение правил


        Названы три причины аномально теплой зимы в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Зачем Польша обвиняет освободителей в провале Варшавского восстания

        75 лет назад, 17 января 1945 года, советско-польские войска очистили Варшаву от гитлеровцев   18 января 2020, 09:50
        Фото: РИА Новости
        Текст: Людмила Суркова,
        Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минобороны рассекретило огромный массив документов об освобождении Варшавы. Особый интерес вызывает донесение советского разведчика с позывным «Олег» – опубликованный документ проливает новый свет на трагическую историю Варшавского восстания, утопленного немцами в крови осенью 1944 года. В тот момент Красная армия стояла на подступах к Варшаве, но еще не набралась сил, чтобы помочь восставшим.

        В пятницу, по случаю 75-летия освобождения Варшавы от гитлеровских захватчиков, Минобороны рассекретило документы об этой операции. Они свидетельствуют о варварстве фашистов в концлагерях, героизме Красной армии, потери которой при освобождении Польши составили 600 тыс. человек, а также о том, как тепло встречали поляки красноармейцев. Также они рассказывают о том, какую экономическую помощь оказал затем Советский Союз в восстановлении Польши.

        В опубликованных документах есть и раздел о Варшавском восстании 1944 года – эпизода войны, который служит постоянным поводом для упреков в адрес России со стороны польских политиков. В качестве аргумента приводится тот факт, что Красная армия к августу 44-го уже вышла на другой берег Вислы напротив Варшавы. В Польше принято считать, что Сталин приказал войскам маршала Константина Рокоссовского остановить наступление, ожидая, пока восстание захлебнется в крови, чтобы потом привезти в Варшаву просоветское правительство.

        Обнародованные теперь показания участников событий свидетельствуют, что восстание было не просто слабо подготовлено. Поднимая восстание, командиры Армии Крайовой, которые подчинялись польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, не учли общий расклад сил на советско-германском фронте.

        Начальник научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров подчеркивает, что Варшавское восстание организовали силы, которые рассчитывали решить сугубо политический вопрос, а «победа над гитлеровцами ими не просчитывалась, они не знали, как ее достигнуть без Красной армии».

        «Они рассчитывали, что Красная армия сможет прийти на помощь восставшим, а лондонское правительство заодно выигрывает некую политическую дуэль у Сталина.

        Видимо, командиры повстанцев пренебрегли риском того, что восстание будет подавлено, как это произошло в реальности», – сказал Никифоров газете ВЗГЛЯД.

        Историк подчеркнул, что руководство Армии Крайовой и лондонское правительство Польши «ради своих политических амбиций поставили на карту жизни простых варшавян и поэтому не проинформировали советское командование о своих планах, не выяснили по дипломатическим каналам, планирует ли вообще Москва наступать, есть ли у Рокоссовского силы на это после освобождения Белоруссии».

        «После того, как войска Первого Белорусского фронта прошли с боями всю Белоруссию, у них растянулись коммуникации и были большие потери и поэтому выиграть битву за Варшаву, совершить еще один бросок – такое невозможно по законам военной науки. Но им на все было наплевать. Речь шла об амбициях», – пояснил Никифоров.

        Никифоров считает особенно ценными опубликованные донесения фронтового разведчика под позывным «Олег». «Мы понимаем, что этот человек побывал на территории, руководимой восставшими, встречался с руководителями восстания. То, что доложено в его донесении – это настоящее свидетельство очевидца о реальном положении дел в Варшаве в тот момент. Этот разведчик обратил внимание на огрехи и странности тактики повстанцев. Как можно рассчитывать на победу, если сначала поднять восстание, а потом сидеть и ждать, что кто-то придет и спасет тебя», – задался вопросом историк.

        «Олег» отмечал, что командование повстанцев намеренно не проводило наступательные действия, в городе не были взяты под контроль стратегические объекты, не возводились фортификационные сооружения.

        Офицеры Армии Крайовой не стремились к объединению антифашистов, не пытались организовать жизнь внутри освобожденных районов Варшавы, не устанавливали четкого взаимодействия с Красной армией. Особенно возмутительно, что они так и не освободили советских военнопленных, оказавшихся на их территории. «Вместо того, чтобы вооружить их и поставить в общий строй, чтобы плечом к плечу сражаться с общим врагом, их оставили под арестом «про запас» на случай политического торга – это выглядит совсем уже политиканством, подлой игрой судьбами людей», – говорит собеседник.

        Другой специалист по советско-польским отношениям в ХХ веке, президент фонда «Возрождение» Юрий Бондаренко тоже считает восстание авантюрой.

        «Главный просчет – это сама безумная мысль начать Варшавское восстание. Целый город был принесен в жертву непомерным амбициям эмигрантского правительства, которое, сидя в Лондоне, отдавало приказы. Они рассчитывали захватить власть перед приходом Красной армии, поставить руководство Советского Союза перед фактом, что там – уже новая власть», – пояснил историк.

        «Но к тому времени наступление Красной армии совершенно выдохлось, и не было возможности форсировать реку и приступать к активным боевым действиям. Красная армия помогала в меру сил: был воздушный мост, перебрасывали продовольствие и вооружение. Но силы были абсолютно неравны», – сказал Бондаренко газете ВЗГЛЯД.

        Никифоров убежден, что сегодня не стоит пикироваться с поляками по поводу Варшавского восстания, потому что предъявлять претензии СССР за неосвобождение города бессмысленно.

        «Реальное значение публикации документов связано с 17 января, когда войска Красной армии и Войска Польского наконец освободили столицу Польши. Многие документы из подборки говорят о том, что оставшееся в городе население, пережившее ужас оккупации и варварского разрушения, встречало Красную армию не просто лицемерными улыбками и цветами. Эти люди испытывали неподдельный интерес, помогали, когда могли ускорить продвижение наших частей. Вот это общее настроение простых людей, далеких от политики, однозначно свидетельствует о больших симпатиях к Красной армии. Должно быть стыдно приравнивать фашистскую и советскую оккупацию, как они делают сегодня в Евросоюзе. Такое может делать только политикан, наследник политиканов того времени», – подытожил Юрий Никифоров. 

        «Стремление властей Польши переписать историю очевидно. В этой ситуации единственное что можно сделать – это народная дипломатия», – добавляет Бондаренко.

        Напомним, МИД Польши в пятницу выступил с заявлением о том, что советские войска в 1945 году не освободили республику. При этом там выразили уважение усилиям Красной армии по борьбе с фашизмом. «Красная армия освободила Варшаву от немецкой оккупации, но не принесла полякам свободу», – говорится в заявлении. Кроме того, замглавы МИДа Павел Яблоньский назвал попыткой «переврать историю» и публикацию Министерством обороны РФ рассекреченных документов.

        Варшава постоянно пытается подогнать историю под политическую конъюнктуру, ответил на это посол России в Польше Сергей Андреев. Посол отметил, что за время, которое прошло с момента публикации, с документами невозможно ознакомиться. «Там огромный объем. Для того, чтобы изучить эти документы, нужно время», – заметил Андреев.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............