Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Британии допустили возможность отключения России от SWIFT

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Грета Тунберг служит господству реальной элиты

    Ангела Меркель и Грета Тунберг во время встречи в Нью-Йорке.
       26 сентября 2019, 12:14
    Фото: instagram.com/bundeskanzlerin
    Текст: Петр Акопов

    Руководители Франции и Германии позволили себе аккуратно покритиковать экологическую активистку Грету Тунберг. Но раскрутка экологической мессии уже вышла на такой уровень, что скоро им придется оправдываться за свою критику, а действующие европейские политические элиты должны будут принести клятву верности новому пророку или сойти со сцены.

    Выступление 16-летней Греты Тунберг в ООН было призвано вызвать у старших поколений чувства вины, стыда и страха. В ее речи постоянно подчеркивалась не просто ответственность взрослых за ухудшающуюся экологическую ситуацию, но и повторялись угрозы и едва ли не проклятия:

    «Мы будем наблюдать за вами... Вы отняли мои мечты и мое детство своим пустословием... Мы стоим на пороге массового вымирания... Ведь если бы вы действительно понимали серьезность ситуации и все равно продолжали бездействовать, вы были бы негодяями. А в это я верить отказываюсь... Вы нас подводите. Но молодежь начинает понимать, что вы ее предаете. На вас смотрят все будущие поколения. И если вы осознанно нас предадите, вот что я вам скажу: мы вас никогда не простим. Мы не позволим вам безнаказанно так поступить. Здесь и сейчас мы подводим черту. Мир пробуждается. И перемены грядут, нравится вам это или нет».

    Дело не в том, кто писал речь Тунберг, а в том, что спекуляция от имени детей призвана поставить западное общество в положение оправдывающегося, виноватого и кающегося. За все – за недостаточные действия по борьбе с глобальным потеплением, за несчастных детей, у которых украли будущее, за гибнущую планету. Но каяться мало. Нужно еще и бояться, и присягать новой мессии, то есть говорить о том, как права и прозорлива будущий лауреат Нобелевской премии мира.

    Однако после выступления Греты в ООН действующие западные лидеры не стали рассыпаться в восхищении.

    И если реакция Трампа, назвавшего ее «очень счастливой девочкой, которая предвкушает светлое и прекрасное будущее», была вполне ожидаема, то высказывания Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель стали неожиданными.

    Французский президент сказал, что «безусловно полезны все акты мобилизации (на борьбу в защиту климата), предпринимаемые со стороны нашей молодежи и более старших лиц. Однако необходимо, чтобы эти акции были сконцентрированы против тех стран, которые зашли дальше всех, против тех, кто пытается блокировать действия по защите климата».

    И это, по словам Макрона, вовсе не европейские страны: «не думаю, что сегодня правительства Франции и Германии – это именно те, кто пытается блокировать действия».

    «Сомневаюсь, что подобные действия (речь о жалобе, поданной Тунберг в Комитет ООН по правам ребенка) являются самым эффективным подходом к решению проблемы, учитывая, что Франция прекращает использование угля, останавливает добычу углеводородного сырья, принимает другие меры».

    Макрон сказал даже о том, что «наиболее радикальные позиции экологов лишь вносят раскол в общество». И это ему еще аукнется. Как аукнулись Ангеле Меркель ее высказывания о Грете. Хотя федеральный канцлер даже встретилась с Тунберг в Нью-Йорке и похвалила ее:

    «Я встретилась с ней. Но хотела бы отметить, что не согласна с Гретой в некоторых важных вопросах. Вчера она эмоционально выступила в ООН, но при этом не уделила достаточного внимания тому, как новые технологии и инновации существенно помогают нам в сфере энергетики и защиты климата. Я придаю им большое значение, так как они помогают продвигаться к достижению наших целей. Как раз этого я вчера не услышала».

    Немецкие «зеленые», которые постепенно выходят на позиции третьей партии страны, обрушились на Меркель с упреками:

    «Обвинять юную активистку в том, что она недооценивает инновационный потенциал, более чем бесцеремонно, когда большая коалиция сама в корне душит технологические шансы экологической трансформации».

    Тут дело вовсе не в экологии. Хотя сама экологическая тематика все сильнее раскручивается в Европе, в первую очередь в Германии и Скандинавских странах. Причем раскручивается в том числе и с явными политическими целями. Во-первых, для того, чтобы перебить внимание к темам, вызывающим недовольство европейцев. То есть к массовому наплыву мигрантов и вызванным им проблемам: «Как вы можете думать о излишнем количестве беженцев в Германии или Швеции, если весь мир стоит на грани гибели?»

    Во-вторых, экологическая тема позволяет накачать популярность «зеленых» партий, чтобы уменьшить рост популярности националистов и евроскептиков, антисистемных и антиевропейских. «Зеленые» на словах тоже против истеблишмента, но по сути давно к нему принадлежат и вполне вписаны в современные европейские элиты. Более того, по мере падения популярности традиционных правящих партий, например, СДПГ и ХДС в Германии, именно «зеленые» могут стать теми, кто перехватит власть. Понятно, что несамостоятельно, но они могут стать ядром новых правящих коалиций, их мотором и лицом, которое будут продавать общественности, разочарованной в правящих элитах и накрученной тревогой о надвигающейся экологической катастрофе. В той же Австрии три года назад удалось, пусть и с третьей попытки, избрать президентом бывшего лидера местных «зеленых» Ван дер Белена. Причем сделано это было именно для того, чтобы остановить кандидата евроскептиков-националистов.

    Но австрийскому президенту 75 лет, а новые «зеленые» вожди будут куда ближе по возрасту к Грете Тунберг. Их время надвигается, а пока что старые политики, к которым относится даже 41-летний Макрон, пытаются сохранить хоть частицу разума. Меркель и Макрон говорят совершенно банальные вещи. Но их уже заставили встречаться и спорить с 16-летней девочкой. Дальше их заставят оправдываться перед ней. Ну или перед будущими поколениями. Ни о какой смене реальных элит, владеющих мировыми финансами и главными мировыми активами, речи, конечно, не идет. Наоборот, ради сохранения их господства и придумана Грета Тунберг.

    На ваш взгляд

     
    Как вы относитесь к экоактивизму Греты Тунберг?




    Обсуждение:  59 комментариев

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •