Взгляд
20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:13  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Грета Тунберг служит господству реальной элиты

        Ангела Меркель и Грета Тунберг во время встречи в Нью-Йорке.   26 сентября 2019, 12:14
        Фото: instagram.com/bundeskanzlerin
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Руководители Франции и Германии позволили себе аккуратно покритиковать экологическую активистку Грету Тунберг. Но раскрутка экологической мессии уже вышла на такой уровень, что скоро им придется оправдываться за свою критику, а действующие европейские политические элиты должны будут принести клятву верности новому пророку или сойти со сцены.

        Выступление 16-летней Греты Тунберг в ООН было призвано вызвать у старших поколений чувства вины, стыда и страха. В ее речи постоянно подчеркивалась не просто ответственность взрослых за ухудшающуюся экологическую ситуацию, но и повторялись угрозы и едва ли не проклятия:

        «Мы будем наблюдать за вами... Вы отняли мои мечты и мое детство своим пустословием... Мы стоим на пороге массового вымирания... Ведь если бы вы действительно понимали серьезность ситуации и все равно продолжали бездействовать, вы были бы негодяями. А в это я верить отказываюсь... Вы нас подводите. Но молодежь начинает понимать, что вы ее предаете. На вас смотрят все будущие поколения. И если вы осознанно нас предадите, вот что я вам скажу: мы вас никогда не простим. Мы не позволим вам безнаказанно так поступить. Здесь и сейчас мы подводим черту. Мир пробуждается. И перемены грядут, нравится вам это или нет».

        Дело не в том, кто писал речь Тунберг, а в том, что спекуляция от имени детей призвана поставить западное общество в положение оправдывающегося, виноватого и кающегося. За все – за недостаточные действия по борьбе с глобальным потеплением, за несчастных детей, у которых украли будущее, за гибнущую планету. Но каяться мало. Нужно еще и бояться, и присягать новой мессии, то есть говорить о том, как права и прозорлива будущий лауреат Нобелевской премии мира.

        Однако после выступления Греты в ООН действующие западные лидеры не стали рассыпаться в восхищении.

        И если реакция Трампа, назвавшего ее «очень счастливой девочкой, которая предвкушает светлое и прекрасное будущее», была вполне ожидаема, то высказывания Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель стали неожиданными.

        Французский президент сказал, что «безусловно полезны все акты мобилизации (на борьбу в защиту климата), предпринимаемые со стороны нашей молодежи и более старших лиц. Однако необходимо, чтобы эти акции были сконцентрированы против тех стран, которые зашли дальше всех, против тех, кто пытается блокировать действия по защите климата».

        И это, по словам Макрона, вовсе не европейские страны: «не думаю, что сегодня правительства Франции и Германии – это именно те, кто пытается блокировать действия».

        «Сомневаюсь, что подобные действия (речь о жалобе, поданной Тунберг в Комитет ООН по правам ребенка) являются самым эффективным подходом к решению проблемы, учитывая, что Франция прекращает использование угля, останавливает добычу углеводородного сырья, принимает другие меры».

        Макрон сказал даже о том, что «наиболее радикальные позиции экологов лишь вносят раскол в общество». И это ему еще аукнется. Как аукнулись Ангеле Меркель ее высказывания о Грете. Хотя федеральный канцлер даже встретилась с Тунберг в Нью-Йорке и похвалила ее:

        «Я встретилась с ней. Но хотела бы отметить, что не согласна с Гретой в некоторых важных вопросах. Вчера она эмоционально выступила в ООН, но при этом не уделила достаточного внимания тому, как новые технологии и инновации существенно помогают нам в сфере энергетики и защиты климата. Я придаю им большое значение, так как они помогают продвигаться к достижению наших целей. Как раз этого я вчера не услышала».

        Немецкие «зеленые», которые постепенно выходят на позиции третьей партии страны, обрушились на Меркель с упреками:

        «Обвинять юную активистку в том, что она недооценивает инновационный потенциал, более чем бесцеремонно, когда большая коалиция сама в корне душит технологические шансы экологической трансформации».

        Тут дело вовсе не в экологии. Хотя сама экологическая тематика все сильнее раскручивается в Европе, в первую очередь в Германии и Скандинавских странах. Причем раскручивается в том числе и с явными политическими целями. Во-первых, для того, чтобы перебить внимание к темам, вызывающим недовольство европейцев. То есть к массовому наплыву мигрантов и вызванным им проблемам: «Как вы можете думать о излишнем количестве беженцев в Германии или Швеции, если весь мир стоит на грани гибели?»

        Во-вторых, экологическая тема позволяет накачать популярность «зеленых» партий, чтобы уменьшить рост популярности националистов и евроскептиков, антисистемных и антиевропейских. «Зеленые» на словах тоже против истеблишмента, но по сути давно к нему принадлежат и вполне вписаны в современные европейские элиты. Более того, по мере падения популярности традиционных правящих партий, например, СДПГ и ХДС в Германии, именно «зеленые» могут стать теми, кто перехватит власть. Понятно, что несамостоятельно, но они могут стать ядром новых правящих коалиций, их мотором и лицом, которое будут продавать общественности, разочарованной в правящих элитах и накрученной тревогой о надвигающейся экологической катастрофе. В той же Австрии три года назад удалось, пусть и с третьей попытки, избрать президентом бывшего лидера местных «зеленых» Ван дер Белена. Причем сделано это было именно для того, чтобы остановить кандидата евроскептиков-националистов.

        Но австрийскому президенту 75 лет, а новые «зеленые» вожди будут куда ближе по возрасту к Грете Тунберг. Их время надвигается, а пока что старые политики, к которым относится даже 41-летний Макрон, пытаются сохранить хоть частицу разума. Меркель и Макрон говорят совершенно банальные вещи. Но их уже заставили встречаться и спорить с 16-летней девочкой. Дальше их заставят оправдываться перед ней. Ну или перед будущими поколениями. Ни о какой смене реальных элит, владеющих мировыми финансами и главными мировыми активами, речи, конечно, не идет. Наоборот, ради сохранения их господства и придумана Грета Тунберг.

        На ваш взгляд

         
        Как вы относитесь к экоактивизму Греты Тунберг?




        Обсуждение: 81 комментарий

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............