Взгляд
23 октября, среда  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

Анонимность в интернете требует жертв

Виктория Федотова, журналист
То, что в Сети можно оставаться незамеченным, – заблуждение. За вами следят с того момента, как вы нажимаете кнопку «включить». И даже раньше – устройства прекрасно передают информацию и выключенными. Подробности...

Украинская удавка на шее русской интеллигенции

Ольга Андреева, Журналист
«Россия должна вывести войска из Донбасса, прекратить войну на Украине и перестать давить танками свободу». У меня остался только один вопрос, но ответа на него нет: в каком информационном поле существуют люди, считающие себя совестью нации? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Сергей Худиев, публицист, богослов
Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Британии обнаружен грузовик с 39 телами

          Главная тема


          Как "Трамп в юбке" служит интересам России

          «Курорты Северного Кавказа»


          Бывший вице-президент Олимпийского комитета России задержан в Майами

          «ведут себя грубо и нагло»


          В Госдуме отреагировали на имитацию бомбардировки Крыма ВВС США

          Черное море


          Украина признала бесполезность бронекатеров из «москитного флота»

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Доступ России к стратегически важному металлу зависит от выборов на другом конце света

          Россия очень заинтересована в поддержке действующего президента Боливии   25 июля 2019, 16:20
          Фото: Алексей Никольский/пресс-служба
          президента РФ/ТАСС
          Текст: Владимир Добрынин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В Боливии дан старт кампании по выборам президента страны, которые состоятся в октябре нынешнего года. Россия ясно обозначила, что поддерживает действующего главу государства Эво Моралеса. Почему Моралес имеет критически важное значение для Москвы, может ли он потерпеть поражение – и какое отношение это имеет к доступу России к добыче стратегического металла?

          Согласно данным социологического опроса, проведенного компанией Ciesmori по заказу ежедневных газет Correo del Sur, El Potosí, El Deber и телеканала Unitel, «фаворитом президентской гонки является действующий глава государства Эво Моралес». Однако, считают эксперты, сегодня его положение достаточно уязвимо. Никогда еще на протяжении 13 лет, что Моралес находится у власти, его рейтинговое преимущество не было столь небольшим по сравнению с результатами соперников – претендентов на кресло президента. 

          За нынешнего главу государства готовы голосовать 37% электората страны. Идущий вторым в списке претендентов на высшую должность экс-президент Боливии Карлос Меса пользуется поддержкой 26% избирателей. Моралес выдвинут правящей партией «Движение к социализму» (Movimiento al Socialismo – MAS), Меса – оппозиционной «Гражданской общины» (Comunidad Ciudadana). Третья строка – у сенатора-демократа Оскара Ортиса, располагающего 9% голосов и представляющего альянс «Боливия говорит нет» (Bolivia Dice No). Есть еще шесть кандидатов, рейтинги которых не превышают 3%.

          По мнению аналитиков испанского издания La Razon, ситуация (по крайней мере, сегодня) такова, что Моралес без проблем пройдет во второй тур, но в первом ему ни за что не собрать более 50% голосов». В этом случае имя президента будет названо по результатам второго тура, который «скорее всего, выиграет Меса, потому что остальные отпавшие кандидаты переориентируют своих избирателей в его пользу».

          Правда, расклад этот выглядит притянутым за уши, так как 21% опрошенных заявили, что еще не определились с выбором. И куда они пойдут, зависит от того, как проявят себя кандидаты в ближайшие три месяца.

          Социологи отмечают, что у Моралеса больше поддержка в малых городах и сельской местности, а Меса выигрывает в мегаполисах. Понятно, что для полной уверенности в успехе голосования 20 октября нынешнему президенту предстоит подтянуть «городскую составляющую». И здесь недавний визит Моралеса в Россию и результаты его переговоров с Владимиром Путиным могут оказать неоценимую услугу нынешнему главе Боливии.

          Благо для Боливии – благо для России

          Во-первых, боливийское министерство энергетики и «Росатом» 11 июля подписали договор о совместной добыче и производстве лития. А во-вторых, тот же «Росатом» построит самую высокогорную атомную электростанцию в мире, о чем тоже подписан договор. Были подписаны еще несколько менее глобальных соглашений в области сельского хозяйства и торговли, но в силу значимости и политической ценности для обеих сторон следует остановиться именно на первых двух.

          Латиноамериканский треугольник, образуемый Боливией, Аргентиной и Чили, сегодня самый богатый литиевыми солями участок планеты Земля. На него приходится 58% всех разведанных запасов этого «металла настоящего и будущего», используемого для производства аккумуляторных батарей (40% всех добываемых объемов), стекла и керамики (26%), а также смазочных материалов, медицинских инструментов, кондиционеров и т. д.

          Общий (разведанный) запас лития на территории названного выше треугольника составляет 14 млн тонн. Производство металла растет с ошеломляющей скоростью – если в 2008 году общемировое производство лития составило 27 тыс. тонн, то в 2020-м может достигнуть уже 60 тыс. тонн. Деньги, которые крутятся в этом секторе экономики, посчитать нетрудно, зная, что стоимость тонны лития на лондонской бирже металлов подбирается уже под 20 тыс. долларов.

          Из названных трех стран в компаньоны России годится только Боливия. Чили давно и прочно ориентирована на США, Аргентина – после того, как президентский пост покинула Кристина Киршнер – тоже.

          Россия Боливии нужна не только в качестве партнера, обладающего передовыми технологиями, но и как инвестор – на строительство комбината по производству лития требуется приблизительно 900 млн долларов инвестиций. Здесь ни в коем случае нельзя считать, что Москва – единственный потенциальный инвестор. Желающих, представлявших в министерство энергетики Боливии свои инвестиционные планы, набиралось более двух десятков – из Канады, Германии, США, Китая. Но выбрана в итоге была Россия. Только РФ и КНР удовлетворяли непременному условию, выставленному Моралесом: в качестве инвестора и концессионера в литиевую программу Боливия допустит только те иностранные компании, что контролируются государством. Китай, кстати, тоже допущен «к пирогу», но сейчас не о нем.

          Второй глобальный проект – атомная электростанция на высоте 4000 метров над уровнем моря неподалеку от Эль-Альто, второго по величине города Боливии. АЭС превратит этот город в энергетическую столицу страны. «И это сделает Путин», картинно заламывая руки, пишет испанская El Confidencial, называя этот проект «атомным бредом».

          Испанцев легко понять, если помнить о том, что они относятся к своим бывшим американским колониям с большой ревностью и постоянно пытаются играть роль опекунов и патронов. В Мадриде советуют тому или иному государству Латинской Америки, как надо себя вести, с кем вступать в коммерческие и прочие отношения, а кого не подпускать к себе и на пушечный выстрел. Сами понимаете, Россия записана испанцами в категорию последних.

          «Росатом» в ближайшие годы возведет в Боливии не просто АЭС, а центр исследований и разработок в области ядерных технологий, то есть выведет Боливию в число передовых стран в сфере атомной энергетики. «Подобного опыта в мире еще не было» – так оценил будущий объект президент Путин. Стоимость проекта – 300 млн долларов. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию – 2021 год.

          Два этих глобальных проекта могут способствовать росту кредита доверия боливийского населения действующему президенту страны, поскольку обещают реальный рост благосостояния народа. А «атомный бред» может еще и переориентировать настроение электората крупных городов (помните, в мегаполисах предпочитают экс-президента Карлоса Месу?).

          Приведенных фактов вполне достаточно для констатации: сотрудничество РФ и Боливии, особенно в свете соглашений, подписанных 11 июля, выгодно обеим сторонам. Кроме того, увеличивает шансы Эво Моралеса пойти на четвертый срок.

          Что там говорить – Москву бы это устроило. Только бы опять не попытались пришить Кремлю «вмешательство в выборы в суверенном государстве», назвав подписанные договоры «ядерно-литиевым шантажом». За нашими западными коллегами, «виртуозами фарса и акулами пера», по определению И. Ильфа и Е. Петрова, такое не заржавеет.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............