Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-под завалов дома в Новосибирске после обрушения спасли женщину

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Доступ России к стратегически важному металлу зависит от выборов на другом конце света

    Россия очень заинтересована в поддержке действующего президента Боливии
       25 июля 2019, 16:20
    Фото: Алексей Никольский/пресс-служба
    президента РФ/ТАСС
    Текст: Владимир Добрынин

    В Боливии дан старт кампании по выборам президента страны, которые состоятся в октябре нынешнего года. Россия ясно обозначила, что поддерживает действующего главу государства Эво Моралеса. Почему Моралес имеет критически важное значение для Москвы, может ли он потерпеть поражение – и какое отношение это имеет к доступу России к добыче стратегического металла?

    Согласно данным социологического опроса, проведенного компанией Ciesmori по заказу ежедневных газет Correo del Sur, El Potosí, El Deber и телеканала Unitel, «фаворитом президентской гонки является действующий глава государства Эво Моралес». Однако, считают эксперты, сегодня его положение достаточно уязвимо. Никогда еще на протяжении 13 лет, что Моралес находится у власти, его рейтинговое преимущество не было столь небольшим по сравнению с результатами соперников – претендентов на кресло президента. 

    За нынешнего главу государства готовы голосовать 37% электората страны. Идущий вторым в списке претендентов на высшую должность экс-президент Боливии Карлос Меса пользуется поддержкой 26% избирателей. Моралес выдвинут правящей партией «Движение к социализму» (Movimiento al Socialismo – MAS), Меса – оппозиционной «Гражданской общины» (Comunidad Ciudadana). Третья строка – у сенатора-демократа Оскара Ортиса, располагающего 9% голосов и представляющего альянс «Боливия говорит нет» (Bolivia Dice No). Есть еще шесть кандидатов, рейтинги которых не превышают 3%.

    По мнению аналитиков испанского издания La Razon, ситуация (по крайней мере, сегодня) такова, что Моралес без проблем пройдет во второй тур, но в первом ему ни за что не собрать более 50% голосов». В этом случае имя президента будет названо по результатам второго тура, который «скорее всего, выиграет Меса, потому что остальные отпавшие кандидаты переориентируют своих избирателей в его пользу».

    Правда, расклад этот выглядит притянутым за уши, так как 21% опрошенных заявили, что еще не определились с выбором. И куда они пойдут, зависит от того, как проявят себя кандидаты в ближайшие три месяца.

    Социологи отмечают, что у Моралеса больше поддержка в малых городах и сельской местности, а Меса выигрывает в мегаполисах. Понятно, что для полной уверенности в успехе голосования 20 октября нынешнему президенту предстоит подтянуть «городскую составляющую». И здесь недавний визит Моралеса в Россию и результаты его переговоров с Владимиром Путиным могут оказать неоценимую услугу нынешнему главе Боливии.

    Благо для Боливии – благо для России

    Во-первых, боливийское министерство энергетики и «Росатом» 11 июля подписали договор о совместной добыче и производстве лития. А во-вторых, тот же «Росатом» построит самую высокогорную атомную электростанцию в мире, о чем тоже подписан договор. Были подписаны еще несколько менее глобальных соглашений в области сельского хозяйства и торговли, но в силу значимости и политической ценности для обеих сторон следует остановиться именно на первых двух.

    Латиноамериканский треугольник, образуемый Боливией, Аргентиной и Чили, сегодня самый богатый литиевыми солями участок планеты Земля. На него приходится 58% всех разведанных запасов этого «металла настоящего и будущего», используемого для производства аккумуляторных батарей (40% всех добываемых объемов), стекла и керамики (26%), а также смазочных материалов, медицинских инструментов, кондиционеров и т. д.

    Общий (разведанный) запас лития на территории названного выше треугольника составляет 14 млн тонн. Производство металла растет с ошеломляющей скоростью – если в 2008 году общемировое производство лития составило 27 тыс. тонн, то в 2020-м может достигнуть уже 60 тыс. тонн. Деньги, которые крутятся в этом секторе экономики, посчитать нетрудно, зная, что стоимость тонны лития на лондонской бирже металлов подбирается уже под 20 тыс. долларов.

    Из названных трех стран в компаньоны России годится только Боливия. Чили давно и прочно ориентирована на США, Аргентина – после того, как президентский пост покинула Кристина Киршнер – тоже.

    Россия Боливии нужна не только в качестве партнера, обладающего передовыми технологиями, но и как инвестор – на строительство комбината по производству лития требуется приблизительно 900 млн долларов инвестиций. Здесь ни в коем случае нельзя считать, что Москва – единственный потенциальный инвестор. Желающих, представлявших в министерство энергетики Боливии свои инвестиционные планы, набиралось более двух десятков – из Канады, Германии, США, Китая. Но выбрана в итоге была Россия. Только РФ и КНР удовлетворяли непременному условию, выставленному Моралесом: в качестве инвестора и концессионера в литиевую программу Боливия допустит только те иностранные компании, что контролируются государством. Китай, кстати, тоже допущен «к пирогу», но сейчас не о нем.

    Второй глобальный проект – атомная электростанция на высоте 4000 метров над уровнем моря неподалеку от Эль-Альто, второго по величине города Боливии. АЭС превратит этот город в энергетическую столицу страны. «И это сделает Путин», картинно заламывая руки, пишет испанская El Confidencial, называя этот проект «атомным бредом».

    Испанцев легко понять, если помнить о том, что они относятся к своим бывшим американским колониям с большой ревностью и постоянно пытаются играть роль опекунов и патронов. В Мадриде советуют тому или иному государству Латинской Америки, как надо себя вести, с кем вступать в коммерческие и прочие отношения, а кого не подпускать к себе и на пушечный выстрел. Сами понимаете, Россия записана испанцами в категорию последних.

    «Росатом» в ближайшие годы возведет в Боливии не просто АЭС, а центр исследований и разработок в области ядерных технологий, то есть выведет Боливию в число передовых стран в сфере атомной энергетики. «Подобного опыта в мире еще не было» – так оценил будущий объект президент Путин. Стоимость проекта – 300 млн долларов. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию – 2021 год.

    Два этих глобальных проекта могут способствовать росту кредита доверия боливийского населения действующему президенту страны, поскольку обещают реальный рост благосостояния народа. А «атомный бред» может еще и переориентировать настроение электората крупных городов (помните, в мегаполисах предпочитают экс-президента Карлоса Месу?).

    Приведенных фактов вполне достаточно для констатации: сотрудничество РФ и Боливии, особенно в свете соглашений, подписанных 11 июля, выгодно обеим сторонам. Кроме того, увеличивает шансы Эво Моралеса пойти на четвертый срок.

    Что там говорить – Москву бы это устроило. Только бы опять не попытались пришить Кремлю «вмешательство в выборы в суверенном государстве», назвав подписанные договоры «ядерно-литиевым шантажом». За нашими западными коллегами, «виртуозами фарса и акулами пера», по определению И. Ильфа и Е. Петрова, такое не заржавеет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •