Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Интер РАО» собралась спасти Казахстан от вызванного майнерами энергодефицита

    Главная тема


    Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

    советский союз


    Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    ковидный госпиталь


    В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Мария Бутина жестоко расплатилась за свою политическую наивность

    Мария Бутина стала невинной жертвой большой политической игры в США
       26 апреля 2019, 20:35
    Фото: AP/ТАСС
    Текст: Артем Филиппов

    В пятницу федеральный судья в Вашингтоне приговорил гражданку России Марию Бутину к 18 месяцам тюремного заключения. Девушка обвинялась в сговоре «с целью незаконной работы на правительство РФ». Результат судебного процесса нанес колоссальный удар по усилиям гражданского общества наладить отношения между Россией и США.

    Эта история началась 15 июля прошлого года, когда помощница экс-сенатора Торшина Мария Бутина была задержана в США. Суд вынес решение об оставлении ее под стражей на все время разбирательства, которое заняло у американской фемиды девять месяцев.

    В СМИ неоднократно появлялась информация о серьезных проблемах со здоровьем Бутиной в связи с жесткими условиями одиночного тюремного содержания, ее психологических проблемах и давлении со стороны американских властей. В результате в декабре Бутина пошла на сделку и признала себя виновной в заговоре против США и действиях в качестве иностранного агента.

    Если судить по заголовкам ведущих американских СМИ – «Агент Кремля», «Русская шпионка», «Секретный агент из России» – складывается впечатление, что из Марии Бутиной пытаются вылепить хитрого и безжалостного Джеймса Бонда, разве что в юбке. Мощнейшая медиамашина мира занята тем, чтобы представить правомочными необоснованные обвинения в адрес россиянки. В частности, постоянно звучат утверждения, что ее связи с Национальной стрелковой ассоциацией США и рядом некоторых правоконсервативных политиков не первого разряда представляют собой угрозу национальным интересам Соединенных Штатов.

    Бутина действительно посещала в США большое число политических мероприятий. Являясь основательницей общественной организации «Право на оружие», она заводила знакомства с теми политиками-американцами, которые разделяли ее взгляды на защиту прав владельцев оружия. Министерство юстиции США заявило, что, действуя таким образом, Бутина нарушила «Закон о регистрации иностранных агентов» (FARA), не зарегистрировав себя.

    Однако возникает вопрос, почему россиянка была задержана и помещена в одиночное заключение на длительный срок за, по сути, административное правонарушение? На самом деле ошибка Бутиной в том, что она оказалась не в том месте и не в то время: на фоне расследования о «российском вмешательстве» в выборы президента США и нарастающей демонизации России история об очередном «российском сговоре против свободы и демократии» удобно легла в общую канву антироссийской истерии.

    Адвокат Бутиной Альфред Керри заявил федеральному судье, что Мария никоим образом не работает на правительство России. Судя по недоуменной реакции Кремля на вопросы об этом деле, события действительно обстоят таким образом: высшие должностные лица нашей страны не знают Бутину, все, чем она занималась в США, – сугубо личная инициатива. Нет никакого очередного «российского сговора».

    Более того, в специальном меморандуме минюста США говорится, что Бутина не является «ни шпионкой в традиционном смысле», «ни подготовленной сотрудницей разведки». Вместо этого содержится утверждение, что Бутина использовала свои контакты, наработанные во время пребывания в США, для «создания обратных каналов связи с российским правительством». Назвать это шпионским заговором сложно.

    Марию Бутину обвиняют в попытках передачи «ключевой информации об американцах, способных влиять на политику США» российскому правительству. На деле же эта «ключевая информация» представляла собой списки предполагаемых советников избирательной кампании Трампа, а также соображения, насколько благосклонно они относятся к России. Доступа к реальной инсайдерской информации у Бутиной не было и быть не могло.

    Есть информация, что в 2017 году Бутина пыталась использовать ежегодный Национальный молитвенный завтрак с целью организации встречи президента Трампа и группы российских официальных лиц. Конечно же, встреча не состоялась, потому что, как известно любому интересующемуся политикой человеку, даже смутно знакомому с традициями национальных молитвенных завтраков, данное мероприятие никогда не было форумом для политических рандеву. И уж особенно между президентом США и незнакомыми ему иностранцами.

    Случай с молитвенным завтраком – лишь один из многих наивных планов, описанных в судебных документах, которые, как утверждается, были придуманы Бутиной. Несмотря на попытки американского правительства представить Бутину шпионом, чьи действия нанесли ущерб национальной безопасности США, максимум, в чем ее можно было бы обвинить, – не поданное заокеанскому минюсту заявление о признании себя иностранным агентом.

    Теперь за это она получила 18 месяцев тюрьмы (из которых девять уже отсидела), после чего будет депортирована в Россию. Адвокат утверждает, что это может произойти уже осенью текущего года. Россиянка пошла на сделку со следствием и отказалась от проведения судебного процесса. Если бы она не признала себя виновной, ей грозило бы многолетнее тюремное заключение.

    Прокуроры, просившие суд назначить двухлетний тюремный срок, явно занимались охотой на ведьм: приговор необычно суров для того, что составляет административное правонарушение. А аргументы официальных лиц из Вашингтона, что американская контрразведка ничего не знала о Бутиной на протяжении как минимум нескольких лет, потому что она не зарегистрировалась в качестве иностранного агента, не выглядят убедительными.

    Дело Марии Бутиной – горький урок для всех россиян, которые в силу личных мотивов пытаются предпринимать шаги ради улучшения российско-американских отношений. Такое впечатление, что на территории США россиянам лучше не разговаривать ни с кем, за исключением официантов и водителей такси. Звучит, конечно, утрированно, но то, с какой легкостью за океаном было состряпано очередное политическое дело о «российском вмешательстве», наводит на невеселые размышления.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •