Взгляд
4 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Союзники США расплачиваются за свою несамостоятельность

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Американская внешняя политика стала непредсказуемой. У нее нет долгосрочной стратегии, она теперь крайне оппортунистична. Но главными пострадавшими от такого поведения станут даже не американцы, а их союзники. И винить в этом они могут лишь себя. Подробности...

Женщины-тяжелоатлетки победили трансгендера

Юрий Васильев
Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Вчера могло отмениться то, за что женщины бились больше века. От суфража до нынешнего феминизма, со всеми остановками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Рвение в Европу – это комплекс неполноценности

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы хорошо помним это настроение у нас в России в 90-е годы, то невротическое западничество, которое иностранцы с брезгливым удивлением отмечали, как «ненависть к собственной культуре». Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Захватчики покинули судно в Оманском заливе

    Главная тема


    Что вызвало эпидемию самоубийств полицейских после штурма Капитолия

    скандал на олимпиаде


    Тимановская передумала лететь в Польшу

    «Если так скучает»


    В Крыму озвучили условия для приезда Зеленского

    «наказание Киева»


    Предсказаны последствия запуска «Северного потока – 2» для Украины

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

    Бывший президент Грузии пугает Европу Россией    17 марта 2019, 10:16
    Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Тема русской угрозы неожиданно получила новое развитие. К пятилетию возвращения Крыма в состав России бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал новые цели российской экспансии. Нужно отдать должное его стараниям – Саакашвили сумел выдумать такое, что до него мало кому приходило в голову.

    В ожидании возможности вернуться на Украину Михаил Саакашвили не теряет зря времени. До поражения ставшего ему врагом Порошенко еще две недели, поэтому до обещанного прилета в Киев, Саакашвили решил привлечь к себе внимание другим способом. Он нашел новое направление русской угрозы – аккурат к пятилетию возвращения Крыма в Россию.

    В пятницу на сайте американского издания Foreign Policy появилась статья Саакашвили под названием «Следующий раз Россия захватит земли не у бывшей советской республики. Это будет в Европе». Столь же алармистский и подзаголовок – «Сначала он пришел за Грузией, потом за Украиной. Следующей целью Владимира Путина, вероятно, станет не входящая в НАТО страна Евросоюза».

    При этом свой текст Саакашвили начинает издалека – с рассказа о том, что на прошлой неделе появились сообщения о готовящихся в правительстве России новых правилах прохода иностранных военных судов через Северный морской путь: их обяжут за 45 дней уведомлять об этом Россию.

    Действительно, еще прошлой осенью Россия объявила о том, что такие меры готовятся, 6 марта газета «Известия» сообщила о еще не подписанном правительственном документе. А один из экспертов высказал мнение, что в случае несанкционированного движения по Севморпути, Россия сможет применять чрезвычайные меры вплоть до ареста или уничтожения судна.

    Именно это и возбудило мысль Саакашвили. Посетовав на то, что эта новость («последняя угроза Кремля», хотя речь шла о мнении эксперта) прошла на Западе практически незамеченной, он обратил внимание на российские аргументы в пользу нововведений – это ответ на более активные морские операции в Арктике разных стран. Но ведь это же, восклицает Саакашвили, любимая тактика Путина – «он всегда возлагает вину за агрессию России на Запад». В качестве примеров бывший грузинский президент вспоминает войну 2008 года, Украину, даже российскую операцию в Сирии.

    Саакашвили пишет, что многие задаются вопросом, что же Путин получает от такого поведения? И дает потрясающий, хотя и не оригинальный для русофобов ответ – для увеличения популярности внутри страны:

    «Цель Путина сегодня такая же, как когда он вторгся в мою страну в 2008 году: усилить контроль над рычагами власти в России».  

    Бредовость аргумента не смущает Саакашвили. Не говоря уже о том, что войну августа 2008 года спровоцировала Грузия, в это время Путин уже не был президентом и уж тем более не нуждался ни в каком повышении рейтинга, который и так был высок. Тоже самое касается и событий пятилетней давности с Украиной и Крымом. Но зачем логика, если есть задача подвести читателей к потрясающему открытию.

    Саакашвили делает его с плохо скрываемым чувством гордости за собственные пророческие способности:   

    «Я имел несчастье узнать Путина лучше, чем большинство людей. Опираясь на это из первых рук, я предсказываю другое направление эскалации».

    Другое – это значит не то, что на Западе обсуждают все последние пять лет. После Крыма Штаты стали запугивать Европу российской угрозой – на первом месте в качестве наиболее вероятного российского удара неизменно фигурировала Прибалтика. Об этом Саакашвили тоже вспоминает – приводя в качестве других возможных целей России еще и Белоруссию, и отбрасывая их как невероятные. Потому что, дескать, страны Прибалтики входят в НАТО, а Белоруссию «большинство россиян и так уже считают неотъемлемой частью России». По этой же причине не подходят и Украина с Грузией, да и другие бывшие советские республики, не входящие в НАТО, фантазирует Саакашвили.

    Так куда же ударит Кремль, уже должен спросить читатель Foreign Policy, тем более что Саакашвили постоянно заводит его оборотами типа «вопрос не в том, нападет ли он, а где; вопрос не в том, нападет ли он, а на кого».

    И Михаил Саакашвили не разочаровывает – он выдает военную тайну Кремля.

    «Наиболее вероятная цель России в ближайшем будущем  либо Финляндия, либо Швеция; хотя оба являются членами ЕС, они не являются членами НАТО».

    Вот так – Россия атакует своих северных соседей. Зачем? Ну как же, все для того же поднятия рейтинга Путина, получения одобрения избирателей, «которые отчаянно нуждаются в победе».

    Реакция Хельсинки и Стокгольма на столь ценные донесения еще неизвестна, но вряд ли они наградят Саакашвили орденом или просто поблагодарят за предупреждение. В Швеции русофобии побольше чем в Финляндии, но и там предпочитают ловить русские подлодки в своих территориальных водах, а не ждать русских оккупантов. Есть, правда, еще одна скандинавская страна, Норвегия – там как раз несколько лет назад начали снимать сериал «Оккупация», в котором их страна попадает под русскую пяту. Но вот беда, по сериалу получается, что русская армия входит в Норвегию по просьбе Евросоюза.

    Саакашвили, конечно, и сам понимает, что пишет туфту, поэтому пытается хоть как-то смягчить свои «прогнозы». Оговариваясь, что «не ожидаю, что русские танки будут без помех идти в Хельсинки или Стокгольм», он сужает территории:

    «Но для Москвы было бы относительно просто выполнить захват земли в отдаленном арктическом анклаве или на небольшом острове, таком как Готланд в Швеции, учитывая стратегические возможности, которые Россия создала на своем северном фланге. В конце концов, кто будет воевать из-за замерзшего балтийского острова или части финской тундры?».

    Но зачем русским тундра или Готланд? А, мы же забыли – все для того же, для поднятия рейтинга Путина.

    Все это было бы просто смешно, если бы речь шла просто о Саакашвили – но ведь подобный же уровень аргументации используют и вполне серьезные западные аналитики и политики. Понятно, что для части из них цель оправдывает средства. То есть ради демонизации и сдерживания России можно пугать людей любыми выдумками. Но некоторые, и таких тоже немало, сами верят в то, что Россия угрожает Европе. И заражают своей русофобией других, мешая нормальным европейцам нормально жить со своими русскими соседями.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •