Взгляд
24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:35  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ракета Falcon-9 стартовала с мыса Канаверал с 60 спутниками

        Главная тема


        Зачем к Путину приезжал черный друг Брежнева

        Россия, вперед!


        Россия победила США в четвертьфинале ЧМ по хоккею

        асимметричный ответ


        Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        томос раскола


        Лжепатриарх Филарет заявил об отказе выполнять положения томоса

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Победа пророссийских сил в Молдавии оказалась разочарованием

        Додону не удалось переиграть Плахотнюка   25 февраля 2019, 14:40
        Фото: Valery Sharifulin/TASS/Pool/Reuters
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Или коалиционное правительство, или досрочные перевыборы. Так можно описать результаты парламентских выборов в Молдавии, которые в СМИ ошибочно поспешили назвать победой партии ориентированного на сближение с Россией президента Игоря Додона. На самом деле ему все же не удалось переиграть неформально управляющего страной олигарха Влада Плахотнюка. Как так получилось и чего ждать России по итогам выборов?

        В воскресенье в Молдавии состоялись выборы в парламент, внимание к которым было приковано не только в самой стране, но и в Москве, и в ряде западных столиц. Для России важность этого голосования заключалась, прежде всего, в том, что ратующий за сближение с Москвой молдавский президент Игорь Додон в случае успеха своей партии мог бы стать реальным, а не декоративным правителем Молдавии и начать реализацию декларируемого им внешнеполитического курса.

        А вот для стран коллективного Запада, напротив, важно, чтобы Кишинёв никуда не свернул со своего евроатлантического пути, а власть, контролируемая олигархом Владимиром Плахотнюком, была законсервирована как минимум ещё на один электоральный цикл.

        Что же получилось в итоге? К обеду понедельника ЦИК Молдавии по итогам обработки 97,85% бюллетеней рапортовал, что ориентированная на Россию Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) возглавляет список лидеров, за нее проголосовали 31,41% избирателей, пришедших на участки. На втором месте – блок ACUM (блок правых партий, ориентированных на Румынию) с 26,11% голосов. За Демпартию Плахотнюка проголосовали 24,01%, а за партию «Шор» – 8,47%.

        В разрезе распределения депутатских мест в парламенте с учётом выборов по мажоритарным округам ситуация выглядит следующим образом: у социалистов будет 33 депутатских мандата, у демократов – 31 мандат, блок ACUM получает 27 мандатов, партия «Шор» – 7 мест, и ещё 3 места в парламенте достанется независимым кандидатам.

        При этом выборы в молдавский парламент впервые были проведены по смешанной системе: 50 депутатов было избрано по партийным спискам, а ещё 51 депутат избирался по мажоритарным округам. Так, например, сам Плахотнюк решил зайти в парламент через мажоритарный округ №17, набрав 72,36% голосов.

        Как видно, ни одна из политических сил не получает абсолютного большинства (50% плюс одно место) в законодательном органе страны, необходимого для формирования кабинета. И для парламентской республики это означает высокую вероятность правительственного кризиса. Руководитель кишиневского Центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария считает, что ситуация теперь может развиваться по двум сценариям.

        «Ни одна партия не получила достаточное количество голосов для формирования правительства. И им либо придётся как-то договариваться между собой, либо идти на перевыборы. Договариваться с Плахотнюком – это политическая смерть и для левой оппозиции, и для правой. А идти на досрочные перевыборы – у них нет ни финансовых, ни административных ресурсов. Потому они будут выгодны лишь Плахотнюку и правящей партии. Так что итоги выборов для молдавских государственников и сторонников движения в сторону России очень разочаровывающие», – объяснил Назария газете ВЗГЛЯД.

        И действительно, хотя многие СМИ поспешили написать о победе партии Додона, она оказалась лишь формальной, пирровой. На самом деле речь идёт о тяжелейшем поражении пророссийских сил республики.

        «Я оцениваю результаты выборов как поражение президентской партии. Они получили менее трети голосов, хотя соцопросы давали им до 50% голосов. То есть по партийным спискам они не набрали того, на что рассчитывали. Здесь можно говорить скорее о победе партии власти, то есть партии Плахотнюка и его сателлитов из партии «Шор», – подчеркнул Назария.

        «Всё это, увы, свидетельствует о моральной деградации части молдавского электората, потому что треть избирателей проголосовала за откровенных коррупционеров... Это тяжелейшее поражение», – добавил собеседник.

        Результаты социалистов на выборах критически оценивают и российские политологи. «Нет никакой победы Додона. Есть условное арифметическое большинство с разницей в два или три процента. Учитывая, что добрая половина одномандатников так или иначе выставлена Плахотнюком, можно говорить о том, что выборы прошли по сценарию этого олигарха. И Додону этот сценарий сломать не удалось, даже с учётом пятничных заявлений МВД России в адрес Плахотнюка», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

        «Плюс в парламент прошла спойлерная партия Илона Шора – это тоже зависимый от Плахотнюка молодой предприниматель, который также имеет несколько уголовных дел», – считает Мартынов. В связи с этим он уверен, что Плахотнюку вполне хватит количества мест для того, чтобы сформировать большинство – 31 свой, 7 от партии «Шор», еще 3 от независимых кандидатов, а оставшиеся 10 (до 51 в общей сумме) он «докупит» у ACUM или социалистов, объяснил эксперт.

        «Плахотнюк – уже давно хозяин этой маленькой страны, он контролирует там все – парламент, суды, министерства, силовые структуры, избирательные комиссии. И, конечно, вчерашние выборы – это такой спектакль, разыгранный неплохим режиссером-постановщиком»,

        – подчеркнул собеседник.

        Сам же Додон, по мнению Мартынова, пришёл к тому же результату, что у него был до выборов, «с той лишь разницей, что за два года было потрачено огромное количество усилий, проведено бесконечное количество встреч с российским президентом на высшем уровне, а его кампания была проведена под фотографией, где он жмёт руку Владимиру Путину».  

        Говоря о перспективах российско-молдавских отношений, Мартынов отметил, что после того, как МВД России за два дня до выборов громогласно рассказало о том, как главный злодей Плахотнюк что-то украл, а он остался на коне и руководителем государства – сложно прогнозировать развитие наших отношений.

        «Очевидно, что мы будем пытаться продолжать работать с Додоном, но мы с вами видим, что дальше слов ни на какие действия он не готов. Есть небольшая вероятность того, что Додон, как президент страны, выйдет на улицу во главе возмущенных трудящихся, но я в этот сценарий мало верю, потому что за последние годы он себя показал совсем с другой стороны. Хотя надо сказать, что среди молдавских социалистов есть много достойных людей, некоторые из них прошли в парламент, и я бы лучше присмотрелся к кому-то из них», – резюмировал эксперт. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............