Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин предложил провести встречу лидеров пяти стран-членов СБ ООН

        Главная тема


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Британский спецназ превращают в палачей и военных преступников

        Знаменитый британский спецназ посылают заниматься крайне грязными делами   16 октября 2019, 11:00
        Фото: кадр из видео
        Текст: Сергей Козлов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лондон готов прибегнуть к экстраординарным мерам ради того, чтобы не допустить на свою территорию боевиков «Исламского государства*». Происходящее прямо связано с проходящей на севере Сирии турецкой военной операцией – и с тем, что в результате множество экстремистов может оказаться на свободе. Какое отношение к этому имеет Британия и ее специальные подразделения?

        Военная операция турецкой армии в северных районах Сирии против курдских боевых структур вызвала в Великобритании неожиданную реакцию. После решения Трампа вывести американские войска из этих районов британское руководство высказало собственные опасения по поводу происходящего. Дело в том, что в этом регионе в тюрьмах содержится большое количество боевиков ИГИЛ*. И среди этих заключенных немало боевиков – подданных королевы Великобритании.

        «Британские боевики попадают в тюрьмы на севере Сирии», – сообщил британской прессе источник в спецслужбах королевства. Предполагается, что военные действия приведут к тому, что уже в ближайшие недели «приличное количество» чрезвычайно опасных британских боевиков ИГИЛ окажется на свободе. Потому что, в частности, курдские тюремные охранники покинут свои посты в результате нападения турецких вооруженных сил.

        В британских спецслужбах справедливо предполагают, что после такого освобождения британские боевики ИГИЛ вернутся в Великобританию. И вряд ли они при этом изменят свои экстремистские убеждения. Таким образом, в самом Соединенном Королевстве возникнет угроза возникновения террористического подполья.

        Словно в подтверждение этого на днях в социальных сетях появилось видео, в котором как раз якобы и изображен подобный побег заключенных в Сирии. Ролик демонстрирует, как несколько заключенных сбежали из тюремного комплекса после того, как турецкие подразделения минометным огнем накрыли подразделения Сирийских демократических сил (СДФ). Таким образом, предположения стали реальностью – или как минимум публично легализованы.

        И сразу после этого, как сообщают источники в британских спецслужбах, британский спецназ SAS (Special Air Service) был немедленно приведен в режим повышенной боевой готовности. SAS уже подготовила группы быстрого реагирования на случай неизбежного массового прорыва из тюрем.

        Daily Mail утверждает, что готов и соответствующий план действий – бойцы SAS группами по восемь человек с помощью вертолетов будут развернуты на севере Сирии. Как утверждает пресса, они будут готовы начать рейды под кодовым обозначением «убей или поймай». И целью этих рейдов будет предотвращение побегов из сирийских тюрем британских боевиков, которые присягнули на верность «Исламскому государству*».

        Ситуация, в принципе, понятна. Не вполне, правда, ясно, каким именно образом британский спецназ будет противодействовать разбеганию из тюрем исламистских боевиков. Но некоторые предположения на этот счет сделать все-таки можно.

        Прежде всего, обратим внимание на кодовое название рейдов: «убей или поймай». Сначала убей – и только потом поймай, а не наоборот. То есть, по сути, ловить будут в последнюю очередь, когда жертва ляжет на землю и откажется двигаться. Во всех остальных – убийство предпочтительнее.

        Таким образом, не исключено, что бойцы SAS будут направлены непосредственно в те районы, где расположены сирийские тюрьмы, наполненные исламистами. И в случае возникновения угрозы оставления тюрем охраной британский спецназ будет уничтожать заключенных прямо в камерах. Может, не очень гуманно, зато «дешево, надежно и практично». Ну в самом деле, не ловить же их потом по всему миру.

        Иначе говоря, если все эти сообщения соответствуют истине – а исключать это мы определенно не можем – перед нами прямое признание очевидного факта. Великобритания на наших глазах формирует специальные группы ликвидаторов, профессиональных убийц, чья задача – уничтожать безоружных и уже осужденных преступников.

        Уничтожать без суда и следствия, руководствуясь только принципом политической целесообразности и пониманием обеспечения безопасности британского государства. Перед этим меркнет и знаменитая «лицензия на убийство», которая была выдана сакраментальному агенту 007.

        Агент – художественный вымысел, но бойцы SAS, которым в боевую задачу ставят совершение воинских преступлений, вполне реальность.

        Собственно, уголовная ответственность бойцам SAS за воинские преступления уже давно не грозит. Ведь и тюремщики Гуантанамо за пытки и издевательства над исламистами не отдавались под суд. Да и общественное мнение, скорее всего, встанет на сторону «защитников демократии».

        Вот только остается открытым вопрос: демократия ли это?

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............