Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 18:53  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о снижающейся роли Запада на международной арене

    Главная тема


    Переименованием великой войны Украина затмила Оруэлла

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Жители США пережили 38 минут паники

    Оператор всего лишь перепутал кнопки – и Гавайские острова почти час ждали апокалипсиса
       14 января 2018, 20:12
    Фото: Caleb Jones/AP/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    На Гавайях сотрудник агентства по чрезвычайным ситуациям «нажал не ту кнопку», сообщив жителям этого американского штата о ракетной атаке. Паника продолжалась 38 минут – ровно столько времени прошло до официального опровержения. Сбои в работе систем оповещения случались и раньше. Однако сейчас эксперты отмечают высокий уровень страха ядерной войны между США и КНДР, а также явные проблемы с «защитой от дурака» у американской ПРО.

    Жители Гавайев «переживают настоящий шок» после официального объявления о ракетной атаке, оказавшегося, к счастью, ложным. О страхе, который в течение 38 минут (до опровержения) пережили обитатели и гости этого штата (и который явно не улетучился после последовавшего извинения губернатора), в воскресенье рассказывают западные СМИ.

    Паника началась в ночь на воскресенье по московскому времени после массовой рассылки на мобильные устройства сообщения: «Угроза баллистической атаки в районе Гавайских островов! Немедленно ищите укрытие! Это не учения!» (напомним, в декабре в островном штате проходили как раз-таки учения, связанные с «северокорейской угрозой»). Оповещение о воздушной тревоге прозвучало и по радио.

    Застигнутые врасплох люди пытались найти укрытие. Спортсменка Люсия Леонард рассказала Би-би-си, что детей прятали в трубы ливневых стоков. Другой очевидец рассказал, что его семья пыталась найти спасение в ванне. 47 человек укрывались в подсобке, где обычно хранятся мусорные контейнеры, вспоминает студент Тихоокеанского университета Гавайев Хассан Дин. «Моя дочь Хлоя осталась в Англии, и первое, о чем я подумала, – то, что не успею с ней попрощаться», – делится впечатлением британская туристка Эмма Хайн.

    Гавайи ждали ракетного удара в течение рекордного срока. Сообщение о том, что тревога была ложной, пришло лишь через 38 минут. «Ошибка произошла во время обычной процедуры пересменки, работник нажал не на ту кнопку», – «успокоил» губернатор штата Гавайи Дэвид Айдж. Впрочем, об облегчении говорить явно не приходится, учитывая постоянный информационный невроз вокруг ядерной программы КНДР.

    В отсутствие «защиты от дурака»

    Наличие у США ракетно-ядерного щита само по себе не может служить утешением, учитывая как нынешнюю «фальшивую атаку», так и предыдущие инциденты, связанные с атомным оружием. Напомним, что в 2015 году в Сети появилось видео ДТП: броневик сопровождения столкнулся с грузовиком, перевозившим ядерную боеголовку по трассе в США. Как отмечали по этому поводу СМИ, инцидент произошел вблизи базы ВВС Мальмстрем в штате Монтана. Нынешний инцидент на Гавайях с 38-минутной задержкой «отбоя» вновь указал, что с американским «ядерным зонтиком» не все благополучно.

    «Самое страшное, если сигнал, подобный тому, что пришел на мобильники жителям Гавайев, приходит от систем обнаружения ракетного пуска», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Андрей Фролов.

    «Если допустить, что сигнал о ракетном пуске идет автоматически, то это действительно является угрозой.

    В данном случае решение о рассылках принимал человек, который «нажал что-то не то», это, если можно так сказать, более спокойная ситуация, – заметил военный эксперт. – Но в любом случае, она свидетельствует о том, что у них нет каких-то механизмов того, что называется «защитой от дурака». Наверняка система будет совершенствоваться, полагает Фролов.

    Эксперты указывают, что за годы холодной войны, с момента Карибского кризиса 1962 года, имело место шесть случаев ложного срабатывания автоматических систем предупреждения о ракетном нападении. Четыре из них были следствием сбоев в работе системы раннего предупреждения США, а две вызваны сбоями советской СПРН (системы предупреждения о ракетном нападении).

    Наиболее известен инцидент 26 сентября 1983 года, когда советский спутниковый эшелон СПРН «Око» (УС-КС) выдал сообщение об американской ракетной атаке. Ядерной войны удалось избежать именно благодаря человеческому фактору. Дежурный оперативного командного пункта «Серпухов-15» подполковник Станислав Петров, оценив обстановку, принял решение признать тревогу ложной.

    История умалчивает о случаях, когда советские или российские военные или ответственные гражданские лица нажали бы «не ту кнопку» (и об этом стало бы известно почти через час).

    «За 38 минут ракета долетит из любой точки мира»

    «Произошел срыв в работе гражданских структур. Но проблемы военного характера у страны, считающей себя самой сильной в военном отношении, очевидно существуют», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

    Сенатор отметил: достаточно вспомнить хотя бы сообщения о том, что система ПРО Patriot, которую американцы поставили своим союзникам саудитам, не смогла поразить йеменскую ракету старого образца, созданную на основе советской Р-17 «Скад». Собеседник упомянул и обсуждавшиеся в американской прессе претензии к качеству подлодок 5-го поколения. «Были большие проблемы и с новым самолетом 5-го поколения, истребителем F-35, и с использующимся бомбардировщиком-«невидимкой» B-2 (оказавшимся уязвимым даже перед старыми советскими комплексами ПВО С-75 и С-125)», – перечислил собеседник. Клинцевич отмечает:

    «Американцы могут кичиться своей военной мощью, пока нет реальной угрозы. А что будет, когда появится реальная угроза, как они сработают?»

    От сбоя системы оповещения никто не застрахован, «но все-таки 38 минут задержки – это неадекватная реакция», констатирует Клинцевич. «Понятно, что неподготовленная публика была в состоянии сильнейшего стресса. Ведь за 38 минут баллистическая ракета может долететь из любой точки земного шара», – констатирует сенатор. «Самым лучшим» вооруженным силам «самой сильной страны» надо пересмотреть очень многое, подчеркнул Клинцевич.

    Возвращение бумеранга

    То, что произошло на Гавайях, – следствие панических настроений, вызванных снижением порога ядерной опасности. А этот порог снизился не в последнюю очередь благодаря новой ядерной доктрине США, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

    Он напомнил, что ядерная стратегия США допускает удар малыми ядерными боезарядами по любой территории, которая будет определена как «угроза безопасности и интересам США». «В первую очередь, под таким источником угроз понимается КНДР, но в стратегии указана и Россия, и Китай», – подчеркивает сенатор.

    «Те опасения, которые возникли на Гавайях, связаны в первую очередь с возможностью нанесения ядерного удара как легитимной части новой ядерной войны. Фактически президент США Дональд Трамп, снизив порог безопасности, допустил нанесение ядерного удара», – указывает Морозов. Это особенно опасно, учитывая, что количество членов ядерного клуба перевалило за десяток и к клубу присоединилась КНДР, которую США во всеуслышание объявляют угрозой номер один. «Это вызывает панику и страх, и фактически бумеранг новой ядерной программы вернулся в США раньше, чем этого ждали», – отметил Морозов.

    Сенатор Франц Клинцевич, в свою очередь, отметил, что Южная Корея предпочла постепенные переговоры с Севером, а не американскую «защиту» от северокорейской угрозы. «Северная и Южная Корея поняли, что с Дядей Сэмом можно попасть в большую опасность», – заметил Клинцевич. «Можно «работать» со странами, которые и не собираются на тебя нападать, такими как Северная Корея, но американцы пытаются применить подобную риторику против России и Китая», – добавил собеседник. А здесь уже можно разозлить всерьез, подчеркнул он. «Поэтому, господа, успокойтесь: бюджет вы освоили, новую ядерную программу до 2046 года на 1 трлн 200 млрд долларов приняли. Давайте уже зарабатывайте свои деньги на оборонных заказах и живите мирно», – «напутствовал» американцев Франц Клинцевич.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •