Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевЛиквидацию «неграждан» Латвия начнет с детей
Латвия наконец решилась на то, к чему ее долгие годы призывали и Москва, и международные организации. А именно – принципиально изменить подход к негражданам, имея в виду отказ от этого института уже в ближайшем будущем. Националисты, разумеется, против, но теперь у неграждан появились действительно влиятельные защитники.
Накануне в Рижском замке, служащем президенту Латвии резиденцией, состоялась дискуссия о юридических и социальных аспектах полной ликвидации в стране института неграждан. Мероприятие состоялось по инициативе президента Раймонда Вейониса, уже неоднократно заявлявшего о нетерпимости к «узаконенному расколу общества». Еще недавно подобное сложно было представить, но в современной Латвии именно президент выступает локомотивом движения за отказ от дискриминации неграждан.
Легко ли быть «негром»?
В апреле этого года в Латвии отметили невеселую дату – ровно двадцать лет с того момента, как тогдашний министр внутренних дел Дайнис Турлайс торжественно вручил первый паспорт негражданина рижанке Маргарите Бегун. По словам Турлайса, он не гордится этой ролью и этим событием:
«Я был бы очень рад, если бы мне еще лет десять назад довелось вручать и последний паспорт негражданина, и после этого в нашей стране вручались только гражданские паспорта. Мы уже засиделись. Может быть, в 90-е годы это было лучшее среди других плохих решений. Но то, что мы до сих пор сохранили институт неграждан, – это большая политическая ошибка и ущерб нашей стране».
В Латвии статус негражданина (в просторечии – «негра») отягощен несколькими десятками ограничений в правах – политических, профессиональных, экономических, социальных. Эта категория населения появилась после решения госорганов вновь независимого государства признать гражданство только за теми, кто может доказать проживание своих предков в Латвии до 1940 года – до «советской оккупации».
В результате в стране насчитали свыше 700 тысяч обладателей фиолетовых паспортов «негра». В течение последующих двадцати лет количество неграждан неуклонно сокращалось: одни эмигрировали, другие приняли правила игры и стали сдавать натурализационные экзамены. Однако по сей день в Латвии проживает свыше 240 тысяч лиц без гражданства, а темпы натурализации резко замедлились.
В 2004 году (то есть сразу после вступления страны в ЕС) число натурализационных заявлений было рекордно большим (21 297). Спустя десять лет было подано всего 1147 запросов на гражданство. Теперь его получают порядка тысячи человек ежегодно. В прошлом году, например, таковых было 987.
Почему же люди не спешат в учреждения по натурализации? Многие чувствуют обиду за то, что их, проживающих в стране с рождения, принуждают «унижаться» для получения того, что соседи получили даром. В начале 90-х «негров» исключили из процесса приватизации бывшей социалистической собственности, приняли без их участия множество важных законов – и этого уже не изменить при всем желании.
Есть и практические соображения. В 2007 году для «негров» был введен безвизовый режим со странами ЕС, а в 2008 году – с Россией. То есть они на практике воплотили мечту о «единой Европе от Ирландии до Владивостока», чего нет ни у других европейцев, ни у россиян. В случае получения латвийского гражданства право на безвизовый въезд в Россию утрачивается.
При этом еще в прошлом году издание «Латвийская газета» опубликовало статью, из которой следовало, что власти тайно продумывают комплекс политических решений, связанных с ликвидацией института неграждан. Акцию предполагалось приурочить к столетнему юбилею основания Латвийской Республики, который будет отмечаться в 2018 году.
Если верить газете, рассматривался как так называемый нулевой вариант (гражданство для всех), так и менее радикальные способы – автоматическое предоставление гражданства родившимся в постсоветской Латвии детям неграждан и право для «негров» голосовать на муниципальных выборах (к слову, «неграждане» Эстонии такое право имеют уже давно).
Новость вызвала переполох в правящих кругах – возможность автоматической натурализации «негров» восприняли в штыки. В конце концов, если вбросить на политический рынок 150 тысяч (за вычетом несовершеннолетних) «свежих» голосов бывших неграждан, это может привести к перераспределению власти в стране.
- Память о "советской оккупации" превратилась в идеологию стран Балтии
- Националисты Латвии боятся доверять латышскому народу
- «Прорусская» партия Латвии изживает в себе все «пророссийское»
Со своей стороны евродепутаты Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин (Латвия), а также Яна Тоом из Эстонии организовали сбор подписей под петицией к руководству Европарламента с просьбой облегчить положение неграждан. А некоторые латвийские парламентарии вновь предложили смягчить порядок получения гражданства.
Так, депутат от партии «Единство» Хосам Абу Мери заявил, что было бы правильным автоматически предоставлять гражданство людям в возрасте. А депутат от «Согласия» Артур Рубикс заявил, что гражданство Латвии необходимо присвоить всем негражданам – даже тем, кто этого не хочет.
Против выступил депутат от Национального блока и по совместительству председатель профильной комиссии сейма по гражданству Илмар Латковскис: «Не вижу никаких причин для упрощения этой процедуры. Возможно, в отдельных случаях процесс натурализации мог бы быть более эластичным, однако в целом он и так достаточно прост».
Достоин ли гражданства младенец?
К чести своей, президент Раймонд Вейонис не пожелал отступаться от проблемы неграждан – и специально подчеркнул, чтобы этого от него даже не ждали. Однако, оценив уровень недовольства в сейме, отказался от «лобовой атаки» и задумал «обходной маневр» – ввести автоматическую натурализацию новорожденных детей.
Раймонд Вейонис. В современной Латвии именно президент выступает локомотивом движения за отказ от дискриминации неграждан (фото: Evandro Inetti/Vaticanpool/Heari/Zuma/Global Look Press)
|
«Я уверен, что настало время прекратить наконец предоставлять статус неграждан детям, родившимся в Латвии, – сказал он. – Каждый житель Латвии должен чувствовать свою принадлежность к ней независимо от национальности и вероисповедания».
В этом президент заручился поддержкой государственного омбудсмена Юриса Янсонса, заявившего следующее: «Международный пакт о гражданских и политических правах ООН и Конвенция о правах ребенка ООН признают право каждого ребенка на гражданство. Поэтому вызывает тревогу то обстоятельство, что в Латвии по-прежнему продолжают рождаться дети со статусом негражданина».
«Президент бросает вызов политической элите страны. Дай бог, чтобы у него на этот раз хватило сил и терпения», – прокомментировал ситуацию для газеты ВЗГЛЯД сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов.
А поводы отступиться действительно были. Настроения национально-консервативной части общества выразила влиятельная латышская журналистка Элита Вейдемане. В статье для «Независимой утренней газеты» она выступила категорически против предложений президента. «Ребенок рождается как ребенок, а не как гражданин, потому что гражданство Латвийской Республики можно зарегистрировать непосредственно после рождения при согласии по меньшей мере одного родителя. Никаких проблем! Если родители (неграждане) не хотят включать ребенка в число граждан Латвийской Республики, то, наверное, у них есть для этого причины. Наверное, это истинная «любовь» к Латвии: иначе почему же они сами не натурализовались, хотя эта возможность имеется уже более двадцати лет?» – недоумевает Вейдемане.
По ее мнению, президент желает подарить гражданство тем, кто сам этого не желает. «Выглядит дешево и неуважительно. И как-то двусмысленно звучат утверждения государственных мужей о том, что «для Латвии ценен каждый ребенок». Конечно, ценен! Только не надо новорожденных использовать в своих политических интересах, не надо подлаживать «вопрос о гражданстве» к своим «восточным» интересам... Быстрее натурализировать нельзя, потому что нет уверенности, что гражданство всегда получается честно. У нас достаточно случаев, когда «гражданин» ни слова не может сказать по-латышски, не говоря уж о знании истории и уважении к Латвии. Ну и каким образом эти люди добрые получили гражданство? Есть только одно объяснение: они его украли! Это число таких «граждан» мы хотим увеличить? Едва ли», – возмущается журналистка.
«Хорошая такая движуха началась»
Вейониса доводы националистов и консерваторов не впечатлили, и он демонстративно организовал дискуссию по проблеме неграждан в президентской резиденции. В беседе приняли участие омбудсмен Юрис Янсонс, парламентский секретарь МВД Эвика Силиня, директор Центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш, ассоциированный профессор колледжа Лондонского университета Мартиньш Папаринскис и политолог Ивар Иябс. По словам Вейониса, дискуссия эта важна прежде всего потому, что поможет в разработке и формулировании предложений, которые будут поданы в парламент, возможно, уже на следующей неделе.
«Взвешенное решение в правительстве будет важным, потому что все дети, которые рождаются в Латвии – они наши: и родившиеся, и те, кто родится. Пришло время поставить точку в предоставлении статуса негражданина, так как мы – современное европейское государство, готовое к таким вызовам», – заявил президент, призвав к радикальным мерам, иначе «бег по кругу никогда не кончится».
«Бояться решительных шагов не нужно. Мы должны быть уверены в своем государстве, в том, что наша система образования готова и способна внести свой вклад в воспитание из каждого ребенка порядочного гражданина Латвии. Пусть нам хватит воли и возможностей сделать это», – призвал он.
В свою очередь омбудсмен Юрис Янсонс напомнил, что даже сам термин «негражданин» некогда вводился как временный, однако так и не был заменен. Это привело к тому, что часть неграждан заявляют о субъективном чувстве дискриминации. «Кто такой негражданин? Кто это?» – риторически вопросил Янсонс. Правозащитник считает, что от термина следует отказаться, тем более из-за неграждан страдает и имидж государства. В других странах считают, что в Латвии проживают почти 300 тысяч апатридов, не имеющих права на социальные пособия, хотя на деле для латвийских и эстонских «негров» они доступны.
Что до регистрации новорожденных детей без гражданства, она в принципе недопустима – права ребенка на сей счет закреплены в международных и национальных правовых актах.
Евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин, много сделавший для того, чтобы вынести проблему на международный уровень, заявил газете ВЗГЛЯД, что поддерживает президентское предложение. «И пора уже от слов переходить к делу», – считает член Европарламента.
По словам Мамыкина, предложение омбудсмена отказаться от термина «негражданин» также является здравой и юридически корректной мыслью. «Юрис Янсонс сейчас озвучил главный вывод наших слушаний на двух комитетах в июне в Европарламенте: человек может быть либо гражданином, либо апатридом. Если он гражданин, то его защищает конституция своей страны и дает всю полноту прав в своей стране. Если он апатрид, то его защищают международные конвенции, которые для государств в иерархии законодательных актов по идее выше национальной конституции. И апатридам Латвии должны гарантироваться такие же права, как мигрантам-беженцам в Германии: право голосовать на муниципальных выборах и в Европарламент и даже мощные социальные пособия в случае, если их жизненный уровень низкий и люди живут в бедности», – напомнил депутат.
«А вообще хорошая такая движуха началась внутри Латвии по теме неграждан. В политическом тренде стало модно говорить, по сути, о расширении прав неграждан, а не наоборот. Прекрасно, я считаю. Раскачали мы тему», – считает политик.
В свою очередь секретарь Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин заявил газете ВЗГЛЯД, что предложение улучшить закон хотя бы для кого-то – это как минимум лучше, чем ничего.
«Конкретно к тому, чтобы давать младенцам гражданство без заявлений, Латвию призывали следующие организации – Парламентская ассамблея Совета Европы (2006 год), Специальный докладчик ООН по современным формам расизма (2008), Верховный комиссар ООН по делам беженцев (2010). Также это рекомендовали сделать Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств (2011), Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (2011), Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (2011), Комиссар Совета Европы по правам человека, кстати, этнический латыш Нилс Муйжниекс (2013, 2016), Комитет ООН по правам ребенка (2016)», – перечислил правозащитник.
В целом даже многие националисты в частных беседах пусть неохотно, но признают, что отказ от института неграждан для Латвии теперь лишь вопрос времени.