Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Против Китая Трамп использует только пустые угрозы

    Наличие на американском рынке дешевой китайской стали явно не нравится Дональду Трампу    12 августа 2017, 14:39
    Фото: Alfred Cheng Jin/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Дональд Трамп намерен инициировать расследование в отношении Китая по поводу нарушения интеллектуальных прав. Эти действия одобряют не только республиканцы, но и демократы. Очередное давление на Пекин оказывается вопреки его согласию поддержать в ООН резолюцию против КНДР. Но на конкретные меры воздействия Вашингтон вряд ли решится по ряду причин.

    В следующий понедельник президент США Дональд Трамп объявит о начале расследования в отношении Пекина за нарушение им прав на интеллектуальную собственность и передачу американских технологий. Как сообщили изданию Politico источники в Белом доме, президент воспользуется статьей 301-й торгового акта 1974 года. Само расследование возглавит торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

    О немедленном введении санкций в отношении Китая говорить рано, но в перспективе Вашингтон может в одностороннем порядке устанавливать барьеры для экспортных товаров из КНР за счет увеличения ввозных пошлин.

    Президент США неоднократно выражал разочарование по поводу «нечестной торговой политики» Китая, но всякий раз от принятия резких шагов его отговаривали крупные торговые игроки с бизнес-интересами в КНР.

    Например, до сих пор не реализованы планы сократить поставки китайского алюминия и стали. Эти ограничения планировалось ввести еще в конце июня под предлогом угрозы национальной безопасности, однако в правительстве испугались недовольства потребителей китайского сырья, которые не хотят переплачивать за сталь отечественного производства.

    По мнению издания, действия Трампа одобрят не только республиканцы, но и демократы, которые обвиняли президента в излишней мягкости по этому вопросу. Кроме того, за подобное расследование высказываются те американские компании, которые вынуждены делиться с китайцами современными технологиями за право вести бизнес в КНР.

    Статья 301-я позволяет США предпринимать односторонние меры против стран, которые препятствуют американскому экспорту. Однако повышение пошлин на китайские товары грозит нарушением правил ВТО. В связи с этим американская администрация может рассмотреть иные способы воздействия на Поднебесную, например ограничить китайские инвестиции в США.

    Как отмечают наблюдатели, грядущее заявление Трампа будет сделано на фоне усиления разногласий между Вашингтоном и Пекином, несмотря на успех американской администрации, которой удалось убедить китайцев подписаться под новыми санкциями Совбеза ООН против Северной Кореи. Хотя Китай остается одним из самых крупных торговых партнеров Пхеньяна и не заинтересован в экономическом коллапсе северокорейского режима. В противном случае может начаться отток беженцев с Корейского полуострова. Все они в первую очередь ринутся в северные провинции Китая. При таком сценарии региону грозит дестабилизация обстановки.

    Впрочем, в субботу Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили по телефону ситуацию на Корейском полуострове. Китайский лидер заявил о готовности Пекина на основе взаимоуважения контактировать с Вашингтоном по вопросам урегулирования, а Трамп похвалил Китай за разрешение проблем региона.

    Американист Сергей Костяев уверен, что, несмотря на присоединение Китая к санкциям против КНДР, Пекин мог бы больше ограничивать торговлю с Пхеньяном. «Трамп пытается использовать все возможные точки давления на Китай. И пространство для маневра есть, потому что КНР может еще больше надавить на КНДР. Но непонятно, насколько этот режим поддается давлению», – сказал Костяев газете ВЗГЛЯД.

    Сама проблема с нарушением Китаем американских патентов действительно существует, и даже если Пекин пойдет на уступки по урегулированию корейского кризиса, «США вряд ли снимут все претензии», потому что американский бизнес заинтересован в соблюдении патентных прав.

    «Зубную пасту нельзя затолкать обратно в тюбик. Это одномоментный шаг, и обратного хода нет»,

    – уверен эксперт.

    Впрочем, Костяев сомневается, что дело дойдет до повышения пошлин на китайские товары или ограничения китайских инвестиций. По его прогнозу, меры США могут ограничиться подачей судебных исков и наложением штрафов, объем которых не станет отягчающим для Китая на фоне двустороннего экономического сотрудничества с США.

    «Вводить пошлины и ограничивать инвестиции – это пустая угроза. Трамп не будет ее реализовывать», – прогнозирует Костяев, добавляя, что при реализации обсуждаемых мер в конечном итоге более ощутимый удар будет нанесен не по Китаю, а по американским экономическим интересам.

    Добавим, что Трамп обещал обуздать Китай еще на стадии избирательной кампании, но, когда он переехал в Белый дом, никаких обещанных резких действий не последовало. Более того, он даже смягчил риторику, признав невозможность решать глобальные вопросы без сотрудничества с КНР.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •