Взгляд
20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине заявили о принадлежности Киево-Печерской лавры УПЦ КП

        Главная тема


        США возвращают мир в эпоху страха перед ядерной войной

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        контракт на 110 млрд


        США фактически простили Саудовскую Аравию за жестокое убийство журналиста

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Против Китая Трамп использует только пустые угрозы

        Наличие на американском рынке дешевой китайской стали явно не нравится Дональду Трампу   12 августа 2017, 14:39
        Фото: Alfred Cheng Jin/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дональд Трамп намерен инициировать расследование в отношении Китая по поводу нарушения интеллектуальных прав. Эти действия одобряют не только республиканцы, но и демократы. Очередное давление на Пекин оказывается вопреки его согласию поддержать в ООН резолюцию против КНДР. Но на конкретные меры воздействия Вашингтон вряд ли решится по ряду причин.

        В следующий понедельник президент США Дональд Трамп объявит о начале расследования в отношении Пекина за нарушение им прав на интеллектуальную собственность и передачу американских технологий. Как сообщили изданию Politico источники в Белом доме, президент воспользуется статьей 301-й торгового акта 1974 года. Само расследование возглавит торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

        О немедленном введении санкций в отношении Китая говорить рано, но в перспективе Вашингтон может в одностороннем порядке устанавливать барьеры для экспортных товаров из КНР за счет увеличения ввозных пошлин.

        Президент США неоднократно выражал разочарование по поводу «нечестной торговой политики» Китая, но всякий раз от принятия резких шагов его отговаривали крупные торговые игроки с бизнес-интересами в КНР.

        Например, до сих пор не реализованы планы сократить поставки китайского алюминия и стали. Эти ограничения планировалось ввести еще в конце июня под предлогом угрозы национальной безопасности, однако в правительстве испугались недовольства потребителей китайского сырья, которые не хотят переплачивать за сталь отечественного производства.

        По мнению издания, действия Трампа одобрят не только республиканцы, но и демократы, которые обвиняли президента в излишней мягкости по этому вопросу. Кроме того, за подобное расследование высказываются те американские компании, которые вынуждены делиться с китайцами современными технологиями за право вести бизнес в КНР.

        Статья 301-я позволяет США предпринимать односторонние меры против стран, которые препятствуют американскому экспорту. Однако повышение пошлин на китайские товары грозит нарушением правил ВТО. В связи с этим американская администрация может рассмотреть иные способы воздействия на Поднебесную, например ограничить китайские инвестиции в США.

        Как отмечают наблюдатели, грядущее заявление Трампа будет сделано на фоне усиления разногласий между Вашингтоном и Пекином, несмотря на успех американской администрации, которой удалось убедить китайцев подписаться под новыми санкциями Совбеза ООН против Северной Кореи. Хотя Китай остается одним из самых крупных торговых партнеров Пхеньяна и не заинтересован в экономическом коллапсе северокорейского режима. В противном случае может начаться отток беженцев с Корейского полуострова. Все они в первую очередь ринутся в северные провинции Китая. При таком сценарии региону грозит дестабилизация обстановки.

        Впрочем, в субботу Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили по телефону ситуацию на Корейском полуострове. Китайский лидер заявил о готовности Пекина на основе взаимоуважения контактировать с Вашингтоном по вопросам урегулирования, а Трамп похвалил Китай за разрешение проблем региона.

        Американист Сергей Костяев уверен, что, несмотря на присоединение Китая к санкциям против КНДР, Пекин мог бы больше ограничивать торговлю с Пхеньяном. «Трамп пытается использовать все возможные точки давления на Китай. И пространство для маневра есть, потому что КНР может еще больше надавить на КНДР. Но непонятно, насколько этот режим поддается давлению», – сказал Костяев газете ВЗГЛЯД.

        Сама проблема с нарушением Китаем американских патентов действительно существует, и даже если Пекин пойдет на уступки по урегулированию корейского кризиса, «США вряд ли снимут все претензии», потому что американский бизнес заинтересован в соблюдении патентных прав.

        «Зубную пасту нельзя затолкать обратно в тюбик. Это одномоментный шаг, и обратного хода нет»,

        – уверен эксперт.

        Впрочем, Костяев сомневается, что дело дойдет до повышения пошлин на китайские товары или ограничения китайских инвестиций. По его прогнозу, меры США могут ограничиться подачей судебных исков и наложением штрафов, объем которых не станет отягчающим для Китая на фоне двустороннего экономического сотрудничества с США.

        «Вводить пошлины и ограничивать инвестиции – это пустая угроза. Трамп не будет ее реализовывать», – прогнозирует Костяев, добавляя, что при реализации обсуждаемых мер в конечном итоге более ощутимый удар будет нанесен не по Китаю, а по американским экономическим интересам.

        Добавим, что Трамп обещал обуздать Китай еще на стадии избирательной кампании, но, когда он переехал в Белый дом, никаких обещанных резких действий не последовало. Более того, он даже смягчил риторику, признав невозможность решать глобальные вопросы без сотрудничества с КНР.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............