Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США заявили о готовности самостоятельно пресечь действия российских хакеров

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 06:26  |  vz.ru
Разделы

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Нам нужна собственная инфраструктура признания

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наших творцов и вообще всех, что делает что-то общественно значимое, гладят по головке чужие дяди. И сахарок им дают тоже не наши. И эта наша несуверенность – мина замедленного действия. И эта мина уже однажды сработала, сыграв свою роль в нашем поражении в холодной войне. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о готовности самостоятельно пресечь действия российских хакеров

    Главная тема


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    переговоры Путина и Байдена


    Рябков: Россия ничего не просила у США на саммите

    эпидемиологическая ситуация


    Омбудсмен объяснил законность отстранения без зарплаты непривитых работников в Москве

    изменения климата


    Ученые предупредили об опустынивании Украины в ближайшие 30-40 лет

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Британия начала осознавать опасность экстремизма

    Число жертв лондонского теракта увеличилось до семи.    4 июня 2017, 13:59
    Фото: Tolga Akmen/Zuma/Global Look Press
    Текст: Ирина Алкснис

    В Британии произошел третий теракт за три месяца. Спецслужбы выслушивают неприятные слова в свой адрес, а люди привыкают жить в новой реальности. Тереза Мэй заявила об опасностях экстремизма и разделенного, сегрегированного общества. Однако готово ли британское государство не на словах, а на деле к резкому крену своей политики?

    Поздним вечером в субботу 3 июня в британской столице был совершен очередной теракт.

    Терроризм становится частью обыденного пейзажа для общества

    Помимо того что субботний вечер в принципе является для британцев традиционным временем развлечений и прогулок по городу, стоит отметить и то, что произошел теракт приблизительно через полчаса после окончания финального матча Лиги чемпионов. То есть тогда, когда болельщики, смотревшие игру в барах, начали расходиться и вышли на улицы.

    В районе 22.08 по местному времени (00.08 мск) микроавтобус совершил наезд на пешеходов в районе Лондонского моста, который соединяет деловой район Сити с районом Саутуорк на правом берегу Темзы. После наезда автомобиль не остановился и продолжил движение до района рынка Боро-маркет, популярного у лондонцев и туристов места.

    Там три террориста выскочили из минивэна и напали на прохожих с большими охотничьими ножами. На них были надеты пояса смертников, которые, как позже выяснилось, были муляжами.

    Все три террориста были уничтожены прибывшим на место спецподразделением.

    На момент написания статьи известно о 7 погибших и 48 пострадавших. Некоторые из раненых находятся в тяжелом состоянии.

    Этот теракт стал третьим в Британии за последние месяцы. Вечером 22 мая на концерте американской певицы Арианы Гранде в Манчестере произошел взрыв, в результате которого погибли 22 человека и более 120 получили ранения. Днем 22 марта произошел наезд автомобиля на людей на Вестминстерском мосту. Тогда погибли 5 человек и около 40 были ранены.

    За сухой и жуткой фактурой скрывается еще более жутковатая реальность.

    Во-первых, терроризм становится частью обыденного пейзажа для общества. Разумеется, этот теракт, как и предыдущие, ничего принципиально не изменит в общественных настроениях. Люди просто привыкают жить в мире, где смерть в теракте становится одной из возможных и все более вероятных опций.

    Во-вторых, каждый теракт обнажает проблемы с общественной безопасностью в Великобритании и явные трудности спецслужб с их предупреждением. В этой связи возникает вопрос: как британское государство будет реагировать – и будет ли оно это делать – на очевидный стоящий перед ним вызов?

    Лондон считается мировым лидером по количеству камер видеонаблюдения на квадратный метр территории и на душу населения. Однако очевидно, что этого явно недостаточно для предотвращения трагедий вроде вчерашней. А значит, для перелома ситуации необходимо кардинально пересматривать и перестраивать работу спецслужб и всей системы общественной безопасности. Однако европейцы, включая британцев, скованы таким количеством ограничений, которые им навязаны политкорректностью, что далеко не факт, что это удастся сделать.

    В-третьих, борьба с терроризмом – это в первую очередь политическое решение. Именно поэтому спецслужбы, на которые в данный момент сыплются все «шишки», ограничены в своих действиях и возможностях руководством страны, которое в свою очередь действует с учетом самых разнообразных факторов.

    Неслучайно очень быстро после теракта было сообщено, что он не повлияет на проведение досрочных парламентских выборов, которые назначены на 8 июня. Хотя Консервативная и Лейбористская партии приостановили свои избирательные кампании в связи с трагедией.

    В то же время следует отметить жесткую и даже несколько неожиданную риторику британского премьер-министра. Тереза Мэй заявила: «Несмотря на то что в последние годы мы достигли значительного прогресса, в нашей стране присутствует, если быть откровенным, слишком большая терпимость к экстремизму. Поэтому нам нужно стать гораздо более твердыми в его распознавании и подавлении в государственном секторе и в обществе. Это потребует некоторых трудных и часто смущающих разговоров. Но вся наша страна должна объединиться, чтобы принять вызов этого экстремизма, нам нужно жить своей жизнью не в ряде разделенных, сегрегированных общин, а одним по-настоящему Соединенным Королевством».

    Крайне интересно, что она заговорила не просто о терроризме, а об экстремизме.

    Как известно, Британия за последние десятилетия дала убежище большому количеству исламистских проповедников самого радикального толка, в том числе и из России. Угрозы, которые проистекают из подобного гостеприимства, были совершенно очевидны еще много лет назад. Однако британские власти последовательно придерживались выбранного курса.

    Слова Мэй дают основания предполагать, что, возможно, эта политика претерпит изменения.

    Однако означает ли это, что британские власти на самом деле осознали угрозу, которую они сами у себя взрастили, и их готовность к резкому крену государственного курса и, как следствие, деятельности спецслужб, покажет только время.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •