Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о новых военных поставках Украине

    Главная тема


    США раскалывают антироссийский фронт Запада

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Правительство Украины кажется успешным только на фоне Яценюка

    При Яценюке экономика падала, при Гройсмане пошла в рост, но есть нюанс
       14 апреля 2017, 09:50
    Фото: Nazar Furyk, Str/ZUMA/ТАСС
    Текст: Василий Стоякин,
    Киев

    В пятницу исполняется год с того момента, когда правительство Украины возглавил Владимир Гройсман. Теперь Верховная рада может отправить его в отставку, если сочтет работу кабмина неудовлетворительной. В целом основные успехи и провалы Гройсмана можно оценить уже сейчас. В частности, насколько ему удалось уйти от того, что называют «социальным геноцидом».

    Прошлогоднее голосование, по итогам которого Владимир Гройсман и стал премьером, было во многом уникальным – партнеры в Верховной раде настолько не доверяли друг другу, что одним постановлением одновременно отправили в отставку Арсения Яценюка, назначили Гройсмана и отменили собственное решение, принятое ранее – о признании работы прошлого правительства неудовлетворительной. Сделано это было для того, чтобы сохранить в составе коалиции фракцию «Народного фронта»: признание работы лидера НФ неудовлетворительной делало формирование нового правительства с участием его партии парадоксом.

    Реформаторский курс правительства Яценюка многие открыто называли социальным геноцидом

    Прошел год. Чтобы оценить, насколько результативным этот год стал для правительства Гройсмана, стоит заглянуть в пояснительную записку к проекту постановления о признании неудовлетворительной работы правительства Яценюка. А начать можно, к примеру, с макроэкономической ситуации – это один из ключевых элементов.

    Яценюку инкриминировали падение ВВП (на 7,5% в третьем квартале 2015 года по отношению к третьему кварталу 2014-го), падение промышленного производства (на 13,5%) и рост цен (на 43%).

    По этим показателям правительство Гройсмана продемонстрировало определенные успехи или как минимум не столь значительные провалы. За 2016 год ВВП Украины вырос на 1,8%, промышленное производство – на 2,4%, а цены – всего на 12,4%. Статистика говорит в пользу Гройсмана.

    Правда, украинские экономисты сомневаются в том, что это успех правительства и что это вообще успех. Вот что пишет, к примеру, экономист Александр Охрименко: «Можно, конечно, долго спорить, какой же будет рост ВВП в 2016 году – 1% или 2%, но это, скорее, не имеет значения. Это в статистике и математике называется «база сравнения». После того как ВВП Украины за 2014–2015 годы упал почти на 17%, любой рост на уровне меньше 5% – это не рост, это факт, который указывает, что «дно» кризиса достигнуто».

    Ко всему прочему, рост ВВП может быть обусловлен, в первую очередь, ростом коммунальных тарифов в течение всего года. 

    Кроме того, Яценюка критиковали за то, что оба проекта государственного бюджета в его премьерство были поданы слишком поздно – в конце декабря. Это дает больше возможностей для жульничества – депутаты торопятся принять закон до Нового года и просто не успевают рассмотреть его детально.

    Правительство Гройсмана подало проект бюджета на 2017 год в начале ноября, что, конечно, дает ему плюс к карме.

    Наконец, при Яценюке не была проведена реформа МВД (если не считать таковой создание патрульной селфи-полиции), рост преступности составил 4%, а раскрываемость упала до 39% (генпрокурор, правда, считает, что это – «европейская норма»).

    При Гройсмане реформа МВД была по большей части завершена, и это быстро дало результаты – рост преступности почти на 5% и падение раскрываемости до 30%. Более того, неблагополучную криминогенную обстановку в стране заметили и за рубежом – благодаря ряду резонансных преступлений. В этом ряду можно вспомнить гонки со стрельбой и убийством пассажира (кстати, виновный в этом полицейский в апреле 2017 года восстановлен на службе), убийство журналиста Павла Шеремета (его, напомним, взорвали в автомобиле в центре Киева), убийство в поселке Кривое Озеро, перестрелку между сотрудниками полиции в дачном поселке Княжичи (погибло пять человек), убийство бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова и многое другое.

    Ответственность за все это должен, по идее, нести министр внутренних дел Арсен Аваков, сохраняющий свой пост во всех постмайданных правительствах Украины. Однако именно на нем зиждется коалиция Блока Петра Порошенко и «Народного фронта», что делает министра практически «непотопляемым».

    Ситуация в энергетике при Яценюке тоже была сложной – ТЭС останавливали из-за дефицита угля антрацитовой группы, а долги по зарплате перед шахтерами достигли 450 млн гривен (по нынешнему курсу – около 17 млн долларов). Субсидии тогда получали 5,4 млн украинских домохозяйств (всего их примерно 16 млн без учета Крыма, но с учетом неподконтрольных Киеву территорий Донбасса), на что было израсходовано 25,4 млрд гривен. Ко всему прочему не был принят закон о рынке электроэнергии.

    На сегодняшний день мы имеет остановки ТЭС из-за дефицита угля антрацитовой группы и 7,7 млн домохозяйств на субсидиях (потрачено 52,3 млрд гривен, что неудивительно – коммунальные тарифы растут и конца-края этому не видно). Законопроект о рынке электроэнергии не принят до сих пор. Впрочем, задолженность перед шахтерами удалось снизить до 70 млн гривен, однако этот успех нивелирован блокадой Донбасса и ростом цены угля по формуле «Ростов+». 

    Правительству Яценюка также вменяли то, что оно не смогло принять проект реформы государственного управления и не сократило число контролирующих инстанций с 56 до 28, что предполагалось коалиционным соглашением.

    Правительство Гройсмана данную реформу начало (во всяком случае, с этого года ЕС уже выделяет средства на ее реализацию), а количество контролирующих инстанций снизило до 34.

    Помимо этих, основных проблем есть и другие, претензий по которым к Яценюку не было. Тут и проваленная медицинская реформа, и непонятная ситуация в сфере административно-территориальной реформы, и многое другое. Однако в целом, если сравнить с откровенно провальным премьерством Яценюка, правительству Гройсмана удалось достичь улучшения по двум из пяти обозначенных тем, еще по одной – частичного улучшения, но по двум налицо сильное ухудшение.

    Лучше многих подвел итоги года для Гройсмана руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев: «Основное достижение, как говорится, худая стабильность. Во всем остальном, в социальном плане, то, что многие ожидали, что его миссия будет заключаться в том, чтобы амортизировать такой радикально-реформаторский курс правительства Яценюка, который многие открыто называли социальным геноцидом. Увы, этого не произошло, и сегодня имя Гройсмана как раз очень прочно связано с крайне непопулярной социальной политикой».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •