Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штаб Байдена объявил о начале формальной процедуры передачи власти в США

    Главная тема


    Российская вакцина становится новой нефтью

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Правительство Украины кажется успешным только на фоне Яценюка

    При Яценюке экономика падала, при Гройсмане пошла в рост, но есть нюанс    14 апреля 2017, 09:50
    Фото: Nazar Furyk, Str/ZUMA/ТАСС
    Текст: Василий Стоякин,
    Киев

    В пятницу исполняется год с того момента, когда правительство Украины возглавил Владимир Гройсман. Теперь Верховная рада может отправить его в отставку, если сочтет работу кабмина неудовлетворительной. В целом основные успехи и провалы Гройсмана можно оценить уже сейчас. В частности, насколько ему удалось уйти от того, что называют «социальным геноцидом».

    Прошлогоднее голосование, по итогам которого Владимир Гройсман и стал премьером, было во многом уникальным – партнеры в Верховной раде настолько не доверяли друг другу, что одним постановлением одновременно отправили в отставку Арсения Яценюка, назначили Гройсмана и отменили собственное решение, принятое ранее – о признании работы прошлого правительства неудовлетворительной. Сделано это было для того, чтобы сохранить в составе коалиции фракцию «Народного фронта»: признание работы лидера НФ неудовлетворительной делало формирование нового правительства с участием его партии парадоксом.

    Реформаторский курс правительства Яценюка многие открыто называли социальным геноцидом

    Прошел год. Чтобы оценить, насколько результативным этот год стал для правительства Гройсмана, стоит заглянуть в пояснительную записку к проекту постановления о признании неудовлетворительной работы правительства Яценюка. А начать можно, к примеру, с макроэкономической ситуации – это один из ключевых элементов.

    Яценюку инкриминировали падение ВВП (на 7,5% в третьем квартале 2015 года по отношению к третьему кварталу 2014-го), падение промышленного производства (на 13,5%) и рост цен (на 43%).

    По этим показателям правительство Гройсмана продемонстрировало определенные успехи или как минимум не столь значительные провалы. За 2016 год ВВП Украины вырос на 1,8%, промышленное производство – на 2,4%, а цены – всего на 12,4%. Статистика говорит в пользу Гройсмана.

    Правда, украинские экономисты сомневаются в том, что это успех правительства и что это вообще успех. Вот что пишет, к примеру, экономист Александр Охрименко: «Можно, конечно, долго спорить, какой же будет рост ВВП в 2016 году – 1% или 2%, но это, скорее, не имеет значения. Это в статистике и математике называется «база сравнения». После того как ВВП Украины за 2014–2015 годы упал почти на 17%, любой рост на уровне меньше 5% – это не рост, это факт, который указывает, что «дно» кризиса достигнуто».

    Ко всему прочему, рост ВВП может быть обусловлен, в первую очередь, ростом коммунальных тарифов в течение всего года. 

    Кроме того, Яценюка критиковали за то, что оба проекта государственного бюджета в его премьерство были поданы слишком поздно – в конце декабря. Это дает больше возможностей для жульничества – депутаты торопятся принять закон до Нового года и просто не успевают рассмотреть его детально.

    Правительство Гройсмана подало проект бюджета на 2017 год в начале ноября, что, конечно, дает ему плюс к карме.

    Наконец, при Яценюке не была проведена реформа МВД (если не считать таковой создание патрульной селфи-полиции), рост преступности составил 4%, а раскрываемость упала до 39% (генпрокурор, правда, считает, что это – «европейская норма»).

    При Гройсмане реформа МВД была по большей части завершена, и это быстро дало результаты – рост преступности почти на 5% и падение раскрываемости до 30%. Более того, неблагополучную криминогенную обстановку в стране заметили и за рубежом – благодаря ряду резонансных преступлений. В этом ряду можно вспомнить гонки со стрельбой и убийством пассажира (кстати, виновный в этом полицейский в апреле 2017 года восстановлен на службе), убийство журналиста Павла Шеремета (его, напомним, взорвали в автомобиле в центре Киева), убийство в поселке Кривое Озеро, перестрелку между сотрудниками полиции в дачном поселке Княжичи (погибло пять человек), убийство бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова и многое другое.

    Ответственность за все это должен, по идее, нести министр внутренних дел Арсен Аваков, сохраняющий свой пост во всех постмайданных правительствах Украины. Однако именно на нем зиждется коалиция Блока Петра Порошенко и «Народного фронта», что делает министра практически «непотопляемым».

    Ситуация в энергетике при Яценюке тоже была сложной – ТЭС останавливали из-за дефицита угля антрацитовой группы, а долги по зарплате перед шахтерами достигли 450 млн гривен (по нынешнему курсу – около 17 млн долларов). Субсидии тогда получали 5,4 млн украинских домохозяйств (всего их примерно 16 млн без учета Крыма, но с учетом неподконтрольных Киеву территорий Донбасса), на что было израсходовано 25,4 млрд гривен. Ко всему прочему не был принят закон о рынке электроэнергии.

    На сегодняшний день мы имеет остановки ТЭС из-за дефицита угля антрацитовой группы и 7,7 млн домохозяйств на субсидиях (потрачено 52,3 млрд гривен, что неудивительно – коммунальные тарифы растут и конца-края этому не видно). Законопроект о рынке электроэнергии не принят до сих пор. Впрочем, задолженность перед шахтерами удалось снизить до 70 млн гривен, однако этот успех нивелирован блокадой Донбасса и ростом цены угля по формуле «Ростов+». 

    Правительству Яценюка также вменяли то, что оно не смогло принять проект реформы государственного управления и не сократило число контролирующих инстанций с 56 до 28, что предполагалось коалиционным соглашением.

    Правительство Гройсмана данную реформу начало (во всяком случае, с этого года ЕС уже выделяет средства на ее реализацию), а количество контролирующих инстанций снизило до 34.

    Помимо этих, основных проблем есть и другие, претензий по которым к Яценюку не было. Тут и проваленная медицинская реформа, и непонятная ситуация в сфере административно-территориальной реформы, и многое другое. Однако в целом, если сравнить с откровенно провальным премьерством Яценюка, правительству Гройсмана удалось достичь улучшения по двум из пяти обозначенных тем, еще по одной – частичного улучшения, но по двум налицо сильное ухудшение.

    Лучше многих подвел итоги года для Гройсмана руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев: «Основное достижение, как говорится, худая стабильность. Во всем остальном, в социальном плане, то, что многие ожидали, что его миссия будет заключаться в том, чтобы амортизировать такой радикально-реформаторский курс правительства Яценюка, который многие открыто называли социальным геноцидом. Увы, этого не произошло, и сегодня имя Гройсмана как раз очень прочно связано с крайне непопулярной социальной политикой».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •