26 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Тем, кому чужда светлая память, объяснять ничего не надо

Виктория Федотова, журналист
«Бессмертный полк» – дань памяти и акт примирения с историей каждой семьи и страны в целом. В отличие от военного парада, он не несет милитаристского заряда, это сугубо гражданская акция. Гражданская во всех смыслах. Подробности...

Чем нам грозит «Золотая пальмовая ветвь» Кирилла Серебренникова

Евгений Фатеев, член Общественной палаты г. Екатеринбурга
Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть? Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джигарханян впал в кому

        Главная тема


        Извинится ли Запад за клевету о "российском допинге"

        «полуостров процветает»


        Киев возмущен: Все большее число украинцев предпочитает отдыхать в Крыму

        территория ссср


        МИД придумал уничижительное название для «автокефальной УПЦ»

        внезапный удар


        Американский аналитик описал сценарий победы над Россией в Третьей мировой войне

        «агрессивная среда»


        Как российские комплексы РЭБ мешают американским военным в Сирии

        «Георгиевский колорад»


        Опубликован секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России

        обломки ракет США


        Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет

        «разворот» Казахстана


        Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

        визит в вашингтон


        Трамп унизил Макрона «тактильной дипломатией»

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        новая национальная идея


        Ирина Алкснис: Люди не замечают крайне важных процессов, протекающих в стране

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Правительство Украины кажется успешным только на фоне Яценюка

        При Яценюке экономика падала, при Гройсмане пошла в рост, но есть нюанс   14 апреля 2017, 09:50
        Фото: Nazar Furyk, Str/ZUMA/ТАСС
        Текст: Василий Стоякин,
        Киев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В пятницу исполняется год с того момента, когда правительство Украины возглавил Владимир Гройсман. Теперь Верховная рада может отправить его в отставку, если сочтет работу кабмина неудовлетворительной. В целом основные успехи и провалы Гройсмана можно оценить уже сейчас. В частности, насколько ему удалось уйти от того, что называют «социальным геноцидом».

        Прошлогоднее голосование, по итогам которого Владимир Гройсман и стал премьером, было во многом уникальным – партнеры в Верховной раде настолько не доверяли друг другу, что одним постановлением одновременно отправили в отставку Арсения Яценюка, назначили Гройсмана и отменили собственное решение, принятое ранее – о признании работы прошлого правительства неудовлетворительной. Сделано это было для того, чтобы сохранить в составе коалиции фракцию «Народного фронта»: признание работы лидера НФ неудовлетворительной делало формирование нового правительства с участием его партии парадоксом.

        «Реформаторский курс правительства Яценюка многие открыто называли социальным геноцидом»

        Прошел год. Чтобы оценить, насколько результативным этот год стал для правительства Гройсмана, стоит заглянуть в пояснительную записку к проекту постановления о признании неудовлетворительной работы правительства Яценюка. А начать можно, к примеру, с макроэкономической ситуации – это один из ключевых элементов.

        Яценюку инкриминировали падение ВВП (на 7,5% в третьем квартале 2015 года по отношению к третьему кварталу 2014-го), падение промышленного производства (на 13,5%) и рост цен (на 43%).

        По этим показателям правительство Гройсмана продемонстрировало определенные успехи или как минимум не столь значительные провалы. За 2016 год ВВП Украины вырос на 1,8%, промышленное производство – на 2,4%, а цены – всего на 12,4%. Статистика говорит в пользу Гройсмана.

        Правда, украинские экономисты сомневаются в том, что это успех правительства и что это вообще успех. Вот что пишет, к примеру, экономист Александр Охрименко: «Можно, конечно, долго спорить, какой же будет рост ВВП в 2016 году – 1% или 2%, но это, скорее, не имеет значения. Это в статистике и математике называется «база сравнения». После того как ВВП Украины за 2014–2015 годы упал почти на 17%, любой рост на уровне меньше 5% – это не рост, это факт, который указывает, что «дно» кризиса достигнуто».

        Ко всему прочему, рост ВВП может быть обусловлен, в первую очередь, ростом коммунальных тарифов в течение всего года. 

        Кроме того, Яценюка критиковали за то, что оба проекта государственного бюджета в его премьерство были поданы слишком поздно – в конце декабря. Это дает больше возможностей для жульничества – депутаты торопятся принять закон до Нового года и просто не успевают рассмотреть его детально.

        Правительство Гройсмана подало проект бюджета на 2017 год в начале ноября, что, конечно, дает ему плюс к карме.

        Наконец, при Яценюке не была проведена реформа МВД (если не считать таковой создание патрульной селфи-полиции), рост преступности составил 4%, а раскрываемость упала до 39% (генпрокурор, правда, считает, что это – «европейская норма»).

        При Гройсмане реформа МВД была по большей части завершена, и это быстро дало результаты – рост преступности почти на 5% и падение раскрываемости до 30%. Более того, неблагополучную криминогенную обстановку в стране заметили и за рубежом – благодаря ряду резонансных преступлений. В этом ряду можно вспомнить гонки со стрельбой и убийством пассажира (кстати, виновный в этом полицейский в апреле 2017 года восстановлен на службе), убийство журналиста Павла Шеремета (его, напомним, взорвали в автомобиле в центре Киева), убийство в поселке Кривое Озеро, перестрелку между сотрудниками полиции в дачном поселке Княжичи (погибло пять человек), убийство бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова и многое другое.

        Ответственность за все это должен, по идее, нести министр внутренних дел Арсен Аваков, сохраняющий свой пост во всех постмайданных правительствах Украины. Однако именно на нем зиждется коалиция Блока Петра Порошенко и «Народного фронта», что делает министра практически «непотопляемым».

        Ситуация в энергетике при Яценюке тоже была сложной – ТЭС останавливали из-за дефицита угля антрацитовой группы, а долги по зарплате перед шахтерами достигли 450 млн гривен (по нынешнему курсу – около 17 млн долларов). Субсидии тогда получали 5,4 млн украинских домохозяйств (всего их примерно 16 млн без учета Крыма, но с учетом неподконтрольных Киеву территорий Донбасса), на что было израсходовано 25,4 млрд гривен. Ко всему прочему не был принят закон о рынке электроэнергии.

        На сегодняшний день мы имеет остановки ТЭС из-за дефицита угля антрацитовой группы и 7,7 млн домохозяйств на субсидиях (потрачено 52,3 млрд гривен, что неудивительно – коммунальные тарифы растут и конца-края этому не видно). Законопроект о рынке электроэнергии не принят до сих пор. Впрочем, задолженность перед шахтерами удалось снизить до 70 млн гривен, однако этот успех нивелирован блокадой Донбасса и ростом цены угля по формуле «Ростов+». 

        Правительству Яценюка также вменяли то, что оно не смогло принять проект реформы государственного управления и не сократило число контролирующих инстанций с 56 до 28, что предполагалось коалиционным соглашением.

        Правительство Гройсмана данную реформу начало (во всяком случае, с этого года ЕС уже выделяет средства на ее реализацию), а количество контролирующих инстанций снизило до 34.

        Помимо этих, основных проблем есть и другие, претензий по которым к Яценюку не было. Тут и проваленная медицинская реформа, и непонятная ситуация в сфере административно-территориальной реформы, и многое другое. Однако в целом, если сравнить с откровенно провальным премьерством Яценюка, правительству Гройсмана удалось достичь улучшения по двум из пяти обозначенных тем, еще по одной – частичного улучшения, но по двум налицо сильное ухудшение.

        Лучше многих подвел итоги года для Гройсмана руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев: «Основное достижение, как говорится, худая стабильность. Во всем остальном, в социальном плане, то, что многие ожидали, что его миссия будет заключаться в том, чтобы амортизировать такой радикально-реформаторский курс правительства Яценюка, который многие открыто называли социальным геноцидом. Увы, этого не произошло, и сегодня имя Гройсмана как раз очень прочно связано с крайне непопулярной социальной политикой».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............