21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 13:16  |  vz.ru
Разделы

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт объяснил появление «унитазного» фейка об украинских кораблях

        Главная тема


        Несырьевой экспорт помог российской экономике

        нажито непосильным трудом


        Киев составил список «украденного» с возвращенных Россией кораблей

        Кошмар Варшавы


        Германский эксперт объяснил злость Польши из-за «поклонов» Макрона в адрес России

        судно «Янтарь»


        Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Лондону придется заплатить за Brexit

        Британскому премьеру Терезе Мэй, видимо, придется смириться с многомиллиардными выплатами за Brexit   4 марта 2017, 13:30
        Фото: Kirsty Wigglesworth/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лондон не обязан оплачивать «счет за Brexit» в размере 60 млрд евро. Как заключили британские юристы, у Брюсселя нет оснований требовать эту сумму, хотя глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и заявлял, что ЕС выставит «здоровенный счет» за выход. Впрочем, как отмечают эксперты, Лондону все-таки придется заплатить добровольно. В противном случае потери могут оказаться куда более серьезными.

        Великобритания может избежать выплаты 60 млрд евро Евросоюзу за выход из европейского блока. К такому выводу, как пишет Times, пришли юристы британского правительства. Соответствующий доклад был подготовлен комитетом по вопросам финансовых отношений с ЕС Палаты лордов.

        «Британцы должны соблюдать свои обязательства. Таким образом, счет будет, выражаясь немного грубо, здоровенным»

        Они считают, что нет необходимости «платить по окончании процесса активизации статьи 50 (Лиссабонского договора, в данной статье оговорен выход страны из Евросоюза)», так как нет закона или соглашения, которое может заставить Британию осуществить эти платежи. А у Брюсселя нет юридических оснований требовать так называемый счет за Brexit.

        Платежи были бы возможны только на основании соглашения об урегулировании, подписанного обеими сторонами. Собеседник издания сравнил происходящее с правилами гольф-клуба, после выхода из которого игрок больше не обязан платить членские взносы. Тем не менее источники газеты не исключают, что Лондон согласится на добровольные выплаты, но только в обмен на привилегированный доступ к рынкам и сотрудничеству в сфере правосудия и безопасности. Размеры этих выплат будут оговариваться отдельно.

        Старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН, специалист по внешней политике Великобритании Андрей Куликов считает, что в случае отказа Лондона выплатить своеобразные отступные он потеряет возможность договариваться по ряду необходимых для себя вопросов, и в будущем потери для экономики могут оказаться куда более серьезными. Более того, против отказа Лондона платить может выступить часть британского общества.

        «Тут возникает дилемма. Общество Великобритании настроено неоднозначно. Часть его настаивает на безусловном выходе Британии из ЕС. В принципе, они могут согласиться на то, чтобы не выплачивать эту сумму, и даже смириться с потерей привилегированного доступа к рынку ЕС. Но есть большие сомнения, что столь радикальный выход будет поддержан остальной частью общества», – сказал Куликов газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт напомнил о недавнем призыве Палаты лордов к правительству учесть права проживающих в Британии европейцев, что показывает силу настроений в пользу мягкого Brexit. Эти настроения уловил экс-премьер Тони Блэр, который призвал провести повторный референдум с целью дать стране возможность остаться в составе Евросоюза.

        «Взвешивание плюсов и минусов от различных вариантов выхода продолжится не только с точки зрения выгоды для Великобритании, но и с точки зрения настроений в обществе, в пользу чего оно будет выступать на момент времени, когда переговоры приведут к какому-то заключению», – полагает он.

        Что касается суммы выплаты – с учетом того, что это не единовременный платеж, то она, по мнению Куликова, не столь обременительна для британского бюджета и «вполне реалистична».

        Сообщения о предстоящих выплатах в 60 млрд евро появились после того, как Великобритания запустила процедуру по выходу из ЕС. Эти финансовые обязательства касаются в первую очередь выплат пенсий британцам, проживающим в других странах Евросоюза, а также других траншей в европейский бюджет вплоть до 2020 года.

        В Брюсселе говорили, что вопрос о выплатах станет одним из первых в повестке переговоров с правительством Терезы Мэй после начала в марте процесса выхода страны из Евросоюза.

        В конце февраля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Лондон о том, что Евросоюз выставит Великобритании за Brexit «здоровенный счет», и призвал британцев готовиться к отсутствию скидок. «Британцы должны соблюдать свои обязательства. Таким образом, счет будет, выражаясь немного грубо, здоровенным», – говорил Юнкер.

        Главный переговорщик ЕС по выходу Великобритании Мишель Барнье тоже поднимал тему выплат. А министр Чехии по европейским вопросам Томас Проуз отмечал, что Британия обязалась платить по счетам. «Мы говорим о выплатах в текущий бюджет, за который Великобритания уже проголосовала, и о выплатах пенсий британцам, работающим в ЕС», – указывал он.

        Известно, что план Еврокомиссии по взысканию с Великобритании компенсации одобрили Германия, Франция, Италия и Чехия.

        Британцы на референдуме в июне прошлого года проголосовали за выход страны из ЕС. В соответствии с решением Верховного суда правительство внесло в парламент законопроект о запуске Brexit. Задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора о выходе из ЕС премьер страны Тереза Мэй намерена до конца марта.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............