Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал число сдавшихся националистов на «Азовстали»

    Главная тема


    Украина оттачивает военную мощь России

    вне зоны поражения


    Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Лондону придется заплатить за Brexit

    Британскому премьеру Терезе Мэй, видимо, придется смириться с многомиллиардными выплатами за Brexit
       4 марта 2017, 13:30
    Фото: Kirsty Wigglesworth/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Лондон не обязан оплачивать «счет за Brexit» в размере 60 млрд евро. Как заключили британские юристы, у Брюсселя нет оснований требовать эту сумму, хотя глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и заявлял, что ЕС выставит «здоровенный счет» за выход. Впрочем, как отмечают эксперты, Лондону все-таки придется заплатить добровольно. В противном случае потери могут оказаться куда более серьезными.

    Великобритания может избежать выплаты 60 млрд евро Евросоюзу за выход из европейского блока. К такому выводу, как пишет Times, пришли юристы британского правительства. Соответствующий доклад был подготовлен комитетом по вопросам финансовых отношений с ЕС Палаты лордов.

    Британцы должны соблюдать свои обязательства. Таким образом, счет будет, выражаясь немного грубо, здоровенным

    Они считают, что нет необходимости «платить по окончании процесса активизации статьи 50 (Лиссабонского договора, в данной статье оговорен выход страны из Евросоюза)», так как нет закона или соглашения, которое может заставить Британию осуществить эти платежи. А у Брюсселя нет юридических оснований требовать так называемый счет за Brexit.

    Платежи были бы возможны только на основании соглашения об урегулировании, подписанного обеими сторонами. Собеседник издания сравнил происходящее с правилами гольф-клуба, после выхода из которого игрок больше не обязан платить членские взносы. Тем не менее источники газеты не исключают, что Лондон согласится на добровольные выплаты, но только в обмен на привилегированный доступ к рынкам и сотрудничеству в сфере правосудия и безопасности. Размеры этих выплат будут оговариваться отдельно.

    Старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН, специалист по внешней политике Великобритании Андрей Куликов считает, что в случае отказа Лондона выплатить своеобразные отступные он потеряет возможность договариваться по ряду необходимых для себя вопросов, и в будущем потери для экономики могут оказаться куда более серьезными. Более того, против отказа Лондона платить может выступить часть британского общества.

    «Тут возникает дилемма. Общество Великобритании настроено неоднозначно. Часть его настаивает на безусловном выходе Британии из ЕС. В принципе, они могут согласиться на то, чтобы не выплачивать эту сумму, и даже смириться с потерей привилегированного доступа к рынку ЕС. Но есть большие сомнения, что столь радикальный выход будет поддержан остальной частью общества», – сказал Куликов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил о недавнем призыве Палаты лордов к правительству учесть права проживающих в Британии европейцев, что показывает силу настроений в пользу мягкого Brexit. Эти настроения уловил экс-премьер Тони Блэр, который призвал провести повторный референдум с целью дать стране возможность остаться в составе Евросоюза.

    «Взвешивание плюсов и минусов от различных вариантов выхода продолжится не только с точки зрения выгоды для Великобритании, но и с точки зрения настроений в обществе, в пользу чего оно будет выступать на момент времени, когда переговоры приведут к какому-то заключению», – полагает он.

    Что касается суммы выплаты – с учетом того, что это не единовременный платеж, то она, по мнению Куликова, не столь обременительна для британского бюджета и «вполне реалистична».

    Сообщения о предстоящих выплатах в 60 млрд евро появились после того, как Великобритания запустила процедуру по выходу из ЕС. Эти финансовые обязательства касаются в первую очередь выплат пенсий британцам, проживающим в других странах Евросоюза, а также других траншей в европейский бюджет вплоть до 2020 года.

    В Брюсселе говорили, что вопрос о выплатах станет одним из первых в повестке переговоров с правительством Терезы Мэй после начала в марте процесса выхода страны из Евросоюза.

    В конце февраля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Лондон о том, что Евросоюз выставит Великобритании за Brexit «здоровенный счет», и призвал британцев готовиться к отсутствию скидок. «Британцы должны соблюдать свои обязательства. Таким образом, счет будет, выражаясь немного грубо, здоровенным», – говорил Юнкер.

    Главный переговорщик ЕС по выходу Великобритании Мишель Барнье тоже поднимал тему выплат. А министр Чехии по европейским вопросам Томас Проуз отмечал, что Британия обязалась платить по счетам. «Мы говорим о выплатах в текущий бюджет, за который Великобритания уже проголосовала, и о выплатах пенсий британцам, работающим в ЕС», – указывал он.

    Известно, что план Еврокомиссии по взысканию с Великобритании компенсации одобрили Германия, Франция, Италия и Чехия.

    Британцы на референдуме в июне прошлого года проголосовали за выход страны из ЕС. В соответствии с решением Верховного суда правительство внесло в парламент законопроект о запуске Brexit. Задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора о выходе из ЕС премьер страны Тереза Мэй намерена до конца марта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •