Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
4 марта 2017, 13:30 • В мире

Лондону придется заплатить за Brexit

Лондону придется заплатить за Brexit
@ Kirsty Wigglesworth/Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Лондон не обязан оплачивать «счет за Brexit» в размере 60 млрд евро. Как заключили британские юристы, у Брюсселя нет оснований требовать эту сумму, хотя глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и заявлял, что ЕС выставит «здоровенный счет» за выход. Впрочем, как отмечают эксперты, Лондону все-таки придется заплатить добровольно. В противном случае потери могут оказаться куда более серьезными.

Великобритания может избежать выплаты 60 млрд евро Евросоюзу за выход из европейского блока. К такому выводу, как пишет Times, пришли юристы британского правительства. Соответствующий доклад был подготовлен комитетом по вопросам финансовых отношений с ЕС Палаты лордов.

Британцы должны соблюдать свои обязательства. Таким образом, счет будет, выражаясь немного грубо, здоровенным

Они считают, что нет необходимости «платить по окончании процесса активизации статьи 50 (Лиссабонского договора, в данной статье оговорен выход страны из Евросоюза)», так как нет закона или соглашения, которое может заставить Британию осуществить эти платежи. А у Брюсселя нет юридических оснований требовать так называемый счет за Brexit.

Платежи были бы возможны только на основании соглашения об урегулировании, подписанного обеими сторонами. Собеседник издания сравнил происходящее с правилами гольф-клуба, после выхода из которого игрок больше не обязан платить членские взносы. Тем не менее источники газеты не исключают, что Лондон согласится на добровольные выплаты, но только в обмен на привилегированный доступ к рынкам и сотрудничеству в сфере правосудия и безопасности. Размеры этих выплат будут оговариваться отдельно.

Старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН, специалист по внешней политике Великобритании Андрей Куликов считает, что в случае отказа Лондона выплатить своеобразные отступные он потеряет возможность договариваться по ряду необходимых для себя вопросов, и в будущем потери для экономики могут оказаться куда более серьезными. Более того, против отказа Лондона платить может выступить часть британского общества.

«Тут возникает дилемма. Общество Великобритании настроено неоднозначно. Часть его настаивает на безусловном выходе Британии из ЕС. В принципе, они могут согласиться на то, чтобы не выплачивать эту сумму, и даже смириться с потерей привилегированного доступа к рынку ЕС. Но есть большие сомнения, что столь радикальный выход будет поддержан остальной частью общества», – сказал Куликов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт напомнил о недавнем призыве Палаты лордов к правительству учесть права проживающих в Британии европейцев, что показывает силу настроений в пользу мягкого Brexit. Эти настроения уловил экс-премьер Тони Блэр, который призвал провести повторный референдум с целью дать стране возможность остаться в составе Евросоюза.

«Взвешивание плюсов и минусов от различных вариантов выхода продолжится не только с точки зрения выгоды для Великобритании, но и с точки зрения настроений в обществе, в пользу чего оно будет выступать на момент времени, когда переговоры приведут к какому-то заключению», – полагает он.

Что касается суммы выплаты – с учетом того, что это не единовременный платеж, то она, по мнению Куликова, не столь обременительна для британского бюджета и «вполне реалистична».

Сообщения о предстоящих выплатах в 60 млрд евро появились после того, как Великобритания запустила процедуру по выходу из ЕС. Эти финансовые обязательства касаются в первую очередь выплат пенсий британцам, проживающим в других странах Евросоюза, а также других траншей в европейский бюджет вплоть до 2020 года.

В Брюсселе говорили, что вопрос о выплатах станет одним из первых в повестке переговоров с правительством Терезы Мэй после начала в марте процесса выхода страны из Евросоюза.

В конце февраля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Лондон о том, что Евросоюз выставит Великобритании за Brexit «здоровенный счет», и призвал британцев готовиться к отсутствию скидок. «Британцы должны соблюдать свои обязательства. Таким образом, счет будет, выражаясь немного грубо, здоровенным», – говорил Юнкер.

Главный переговорщик ЕС по выходу Великобритании Мишель Барнье тоже поднимал тему выплат. А министр Чехии по европейским вопросам Томас Проуз отмечал, что Британия обязалась платить по счетам. «Мы говорим о выплатах в текущий бюджет, за который Великобритания уже проголосовала, и о выплатах пенсий британцам, работающим в ЕС», – указывал он.

Известно, что план Еврокомиссии по взысканию с Великобритании компенсации одобрили Германия, Франция, Италия и Чехия.

Британцы на референдуме в июне прошлого года проголосовали за выход страны из ЕС. В соответствии с решением Верховного суда правительство внесло в парламент законопроект о запуске Brexit. Задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора о выходе из ЕС премьер страны Тереза Мэй намерена до конца марта.

..............