21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинили в госизмене

        Главная тема


        Остановят ли европейцев новые страшилки про русских

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        «максимальная мобилизация»


        Украина приготовилась к «финальным боям» против России в ПАСЕ

        рейтинг «30 до 30»


        Названы самые перспективные россияне моложе 30 лет

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Лондону придется заплатить за Brexit

        Британскому премьеру Терезе Мэй, видимо, придется смириться с многомиллиардными выплатами за Brexit   4 марта 2017, 13:30
        Фото: Kirsty Wigglesworth/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лондон не обязан оплачивать «счет за Brexit» в размере 60 млрд евро. Как заключили британские юристы, у Брюсселя нет оснований требовать эту сумму, хотя глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и заявлял, что ЕС выставит «здоровенный счет» за выход. Впрочем, как отмечают эксперты, Лондону все-таки придется заплатить добровольно. В противном случае потери могут оказаться куда более серьезными.

        Великобритания может избежать выплаты 60 млрд евро Евросоюзу за выход из европейского блока. К такому выводу, как пишет Times, пришли юристы британского правительства. Соответствующий доклад был подготовлен комитетом по вопросам финансовых отношений с ЕС Палаты лордов.

        «Британцы должны соблюдать свои обязательства. Таким образом, счет будет, выражаясь немного грубо, здоровенным»

        Они считают, что нет необходимости «платить по окончании процесса активизации статьи 50 (Лиссабонского договора, в данной статье оговорен выход страны из Евросоюза)», так как нет закона или соглашения, которое может заставить Британию осуществить эти платежи. А у Брюсселя нет юридических оснований требовать так называемый счет за Brexit.

        Платежи были бы возможны только на основании соглашения об урегулировании, подписанного обеими сторонами. Собеседник издания сравнил происходящее с правилами гольф-клуба, после выхода из которого игрок больше не обязан платить членские взносы. Тем не менее источники газеты не исключают, что Лондон согласится на добровольные выплаты, но только в обмен на привилегированный доступ к рынкам и сотрудничеству в сфере правосудия и безопасности. Размеры этих выплат будут оговариваться отдельно.

        Старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН, специалист по внешней политике Великобритании Андрей Куликов считает, что в случае отказа Лондона выплатить своеобразные отступные он потеряет возможность договариваться по ряду необходимых для себя вопросов, и в будущем потери для экономики могут оказаться куда более серьезными. Более того, против отказа Лондона платить может выступить часть британского общества.

        «Тут возникает дилемма. Общество Великобритании настроено неоднозначно. Часть его настаивает на безусловном выходе Британии из ЕС. В принципе, они могут согласиться на то, чтобы не выплачивать эту сумму, и даже смириться с потерей привилегированного доступа к рынку ЕС. Но есть большие сомнения, что столь радикальный выход будет поддержан остальной частью общества», – сказал Куликов газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт напомнил о недавнем призыве Палаты лордов к правительству учесть права проживающих в Британии европейцев, что показывает силу настроений в пользу мягкого Brexit. Эти настроения уловил экс-премьер Тони Блэр, который призвал провести повторный референдум с целью дать стране возможность остаться в составе Евросоюза.

        «Взвешивание плюсов и минусов от различных вариантов выхода продолжится не только с точки зрения выгоды для Великобритании, но и с точки зрения настроений в обществе, в пользу чего оно будет выступать на момент времени, когда переговоры приведут к какому-то заключению», – полагает он.

        Что касается суммы выплаты – с учетом того, что это не единовременный платеж, то она, по мнению Куликова, не столь обременительна для британского бюджета и «вполне реалистична».

        Сообщения о предстоящих выплатах в 60 млрд евро появились после того, как Великобритания запустила процедуру по выходу из ЕС. Эти финансовые обязательства касаются в первую очередь выплат пенсий британцам, проживающим в других странах Евросоюза, а также других траншей в европейский бюджет вплоть до 2020 года.

        В Брюсселе говорили, что вопрос о выплатах станет одним из первых в повестке переговоров с правительством Терезы Мэй после начала в марте процесса выхода страны из Евросоюза.

        В конце февраля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Лондон о том, что Евросоюз выставит Великобритании за Brexit «здоровенный счет», и призвал британцев готовиться к отсутствию скидок. «Британцы должны соблюдать свои обязательства. Таким образом, счет будет, выражаясь немного грубо, здоровенным», – говорил Юнкер.

        Главный переговорщик ЕС по выходу Великобритании Мишель Барнье тоже поднимал тему выплат. А министр Чехии по европейским вопросам Томас Проуз отмечал, что Британия обязалась платить по счетам. «Мы говорим о выплатах в текущий бюджет, за который Великобритания уже проголосовала, и о выплатах пенсий британцам, работающим в ЕС», – указывал он.

        Известно, что план Еврокомиссии по взысканию с Великобритании компенсации одобрили Германия, Франция, Италия и Чехия.

        Британцы на референдуме в июне прошлого года проголосовали за выход страны из ЕС. В соответствии с решением Верховного суда правительство внесло в парламент законопроект о запуске Brexit. Задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора о выходе из ЕС премьер страны Тереза Мэй намерена до конца марта.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............