Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

23 комментария
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
22 марта 2017, 20:50 • В мире

«Был грохот, крики, суматоха. Затем звук выстрела»

Лондонская полиция расследует теракт у британского парламента

«Был грохот, крики, суматоха. Затем звук выстрела»
@ Matt Dunham/AP/ТАСС

Tекст: Евгений Романов

Нападения на людей у здания британского парламента произошли на глазах не только у обычных прохожих – свидетелями трагедии стали сами парламентарии и экс-глава МИДа Польши Сикорский. Произошедшее уже квалифицировано как теракт и, подчеркивают в Москве, как зло, требующее коллективного противодействия.

Лондонская полиция начала выводить людей, оказавшихся запертыми в здании парламента из-за теракта, произошедшего вечером в среду близ Вестминстерского дворца, где заседают парламентарии. Тем временем стало известно, что от травм скончался второй пострадавший.

Европа не хочет объединить усилия для противостояния этому злу, вместо этого находит любые предлоги, чтобы «повоевать» с Россией

Ранее сообщалось об одной погибшей женщине и о «катастрофических травмах» потерпевших. «Мы можем подтвердить, что мы оказали помощь десяти пациентам на Вестминстерском мосту и привели несколько больниц в состояние особой готовности, поскольку продолжаем реагировать на инцидент», – передала лондонская служба скорой помощи.

Таковы предварительные итоги инцидента, произошедшего в среду в самом центре британской столицы. Напомним, автомобиль совершил наезд на пешеходов на тротуаре Вестминстерского моста. Пострадали от 8 до 10 человек. Вслед за этим автомобиль врезался в ограду у здания парламента в районе входа в палату общин.

Из машины выбежал человек и напал на полицейского, ранив его ножом. В ответ другой полицейский выстрелил в нападавшего из пистолета. Источник агентства Рейтер сообщил о двух пострадавших в результате стрельбы, сам нападавший получил огнестрельное ранение. По свидетельству очевидцев, это 40-летний мужчина в черной одежде азиатской внешности. В руках он держал нож длиной около 20 сантиметров.

Особо важные свидетели

«Был грохот, крики, суматоха. Затем звук выстрела, везде полиция», – одним из первых сообщил в Твиттер редактор политического отдела газеты Independent Том Пек, которого цитировала Би-Би-Си.

Отметим, что нынешние события отличались весьма высокопоставленными свидетелями. Так, о наезде на пешеходов одним из первых сообщил Радослав Сикорский, бывший спикер сейма и министр иностранных дел Польши, а ныне старший научный сотрудник Центра европейских исследований Гарварда.

«Автомобиль на Вестминстерском мосту только задавил по крайней мере 5 человек», – передавало Би-Би-Си сообщение Сикорского в Твиттере. Бывший польский политик также разместил видео, запечатлевшее раненых на Вестминстерском мосту.

О ранении полицейского на территории парламента сообщил Дэвид Лидингтон, лидер палаты общин, член кабинета министров, ответственный за связь и работу кабинета министров в нижней палате парламента. «Предполагаемый нападавший был застрелен вооруженными полицейскими», – сообщил Лидингтон депутатам парламента.

Избегать туристических зон

«В настоящий момент мы рассматриваем это как террористический инцидент», – говорится в сообщении Скотланд-Ярда. На место происшествия прибыли саперы. Не исключено, что в машине, наехавшей на людей, находится взрывное устройство.

Как передает ТАСС, заседание парламента было приостановлено, выходы из здания закрыты. В целях безопасности закрылась станция метро в районе места происшествия. Также было остановлено колесо обозрения «Лондонский глаз».

Российское федеральное агентство по туризму (Ростуризм) оперативно распространило предупреждение для россиян, находящихся в Лондоне: соблюдать спокойствие, избегать массовых скоплений людей, в первую очередь в районах, где находятся основные туристические достопримечательности. К таким местам в Ростуризме отнесли: Парламентскую площадь, Вестминстерский и Ламбетский мосты, Уайтхолл-стрит и Виктория-стрит, набережную Виктории вплоть до станции метро Embankment.

Посольство России в Великобритании открыло «горячие линии» для сбора информации об инцидентах в Лондоне, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24».

«Европа не хочет объединять усилия»

Также Захарова заявила, что Москва соболезнует родственникам погибших и пострадавшим при теракте в Лондоне и призывает к коллективным действиям по противодействию терроризму. «Не делим и никогда не будем делить терроризм по каким-либо признакам. Квалифицируем это как однозначное зло, которому необходимо противостоять коллективно», – сказала Захарова.

В свою очередь первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с ТАСС назвал инцидент свидетельством того, что Европа должна более ответственно относиться к борьбе с терроризмом и объединить усилия с Россией в противодействии этому злу. «Террористическая атака – это всегда большая беда, мы очень сочувствуем британцам и готовы оказать любое содействие. Нужно объединять усилия для борьбы с этим злом», – сказал он.

При этом сенатор полагает, что европейцы безответственно относятся к борьбе с террористами, о чем свидетельствуют многочисленные атаки террористов в европейских городах. «Европа не хочет объединить усилия для противостояния этому злу, вместо этого находит любые предлоги, чтобы «повоевать» с Россией», – заключил Джабаров.

А председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что Великобритания не выражает готовность вести борьбу с терроризмом совместно с Россией.

«Безусловно, это ставит вопрос о необходимости совместной борьбы, но на сегодняшний день я лично весьма скептически отношусь к готовности Запада вести ее. Пока в основном мы имеем заявления со стороны британских политиков, министра обороны, министра иностранных дел о том, что существует российская угроза, но ни разу не была выражена готовность объединить усилия в борьбе с террористической угрозой. Меня это настраивает на скептический лад – по крайней мере в том, что касается позиции Великобритании», – сказал Пушков в эфире канала «Россия 24».

..............