24 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия проигрывает в Венесуэле

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Наше государство и бизнес на примере Венесуэлы ещё раз показали, что не в состоянии эффективно обеспечить страховку своих интересов, обеспечить их через инструменты гуманитарного сотрудничества и «мягкой силы». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Коммунисты не имеют права критиковать власть

Олег Матвейчев, профессор НИУ-ВШЭ, член Экспертного совета ЭИСИ
Ушедший 2018 год стал победным для КПРФ. Говорю об этом с иронией, потому что понадобилось всего несколько месяцев, чтобы понять истинные мотивы людей, которые еще недавно ратовали за социальную справедливость и борьбу с привилегиями. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Рыбке одна дорога – в Бобруйск

Кирилл Бенедиктов, российский писатель, историк, политолог
Если бы я решил снять фильм, начал бы с таких кадров: из зала суда под хмурое московское небо выходят Рыбка и Лесли. Следующий кадр – искаженное лицо Шендеровича. «Как же так?» – вопрошает он у висящего на стене портрета Сахарова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия предостерегла США от военного вмешательства в дела Венесуэлы

        Главная тема


        Кому выгодно введение социальной нормы потребления электричества

        контрреволюционные меры


        Крымский победитель Евромайдана дал совет Мадуро

        не виторган и собчак


        Король Малайзии решил развестись с «Мисс Москва»

        Глава Роснано


        Чубайс объявил о мировом кризисе либерализма

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Фальшивые диссиденты


        Кирилл Бенедиктов: Рыбке одна дорога – в Бобруйск

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Киев бессилен перед организаторами блокады Донбасса

        Организаторы блокады Донбасса запугали собственное государство и диктуют ему свои условия   28 февраля 2017, 22:20
        Фото: dn.npu.gov.ua/uk
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Правительство Украины генерирует потоки экзотических идей для снятия блокады Донбасса. МВД просит, чтобы указание разогнать «блокираторов» ему дали смежники из СБУ, шеф Нацгвардии просит, чтобы такое указание ему бы дал некий суд. Премьер вообще призвал директоров заводов разбираться с «блокираторами» самостоятельно. Тем временем «редуты» участников блокады уже пытаются штурмовать.

        Толпа безоружных людей, в том числе и пожилые женщины, попыталась во вторник днем снять блокаду железной дороги на станции Кривой Торец в Донбассе и возобновить поставки угля, сообщили в так называемом штабе блокады торговли с оккупантами.

        «Коломойский, сидящий в Швейцарии, оттуда оркестрирует – его люди участвуют в блокаде. Это к нему мотается Ляшко за инструкциями. Это вряд ли союзники Порошенко»

        «Прямо сейчас идет штурм редута блокады в Кривом Торце», – говорилось в сообщении «штаба» в Facebook. Попытки разблокировать железную дорогу предпринимали в том числе пенсионерки. «Пытаются захватить тепловозы с углем и уничтожить редут». Чуть позже в «штабе» сообщили, что «первые две попытки штурма были отбиты, титушки отошли и перекрыли подходы и подъезды к редуту».

        В сообщении утверждалось, что в попытке разблокировать железнодорожное сообщение с Донбассом принимают участие сотрудники украинской полиции.

        Позднее «штаб» сообщил, что другая попытка прорыва блокады случилась на станции Бахмут. Штаб расценил атаки на свои редуты во вторник как провокацию руководства МВД Украины и полиции Донецкой области с целью заставить гарнизоны применить оружие для защиты, после чего получить моральное право на силовой разгон.

        Появились и пострадавшие. «В результате попытки захвата редута и поездов, заблокированных на рельсах, трое ветеранов Войны за независимость получили повреждения разной тяжести (ножевое ранение, перелом ноги и черепно-мозговая травма)»,сообщил «штаб».

        Как пишет «Интерфакс», «штаб» утверждает, что нападавшие были вооружены. Спустя некоторое время начальник Донецкой полиции Вячеслав Аброськин объявил о задержании 37 нападавших. В свою очередь в полиции подтверждают информацию о трех пострадавших в результате конфликта, но отмечают, что со стороны участников блокады их лишь двое, а один пострадавшийиз числа нападавших.

        «Все эти события происходили одновременно с заседанием кабинета министров, где министр МВД Аваков потребовал для себя полномочий на вооруженный разгон участников блокады»,отмечается в сообщении. «Штаб» считает, что провокации устраиваются по команде «страны-агрессора».

        В полиции напомнили, что железнодорожная колея на переезде станции Кривой Торец заблокирована с 10 февраля, также блокираторами захвачен электровоз с 47 вагонами. По данным фактам следственное отделение Торецкого отделения полиции начало досудебное расследование.

        Шефу МВД не хватает полномочий

        Действительно, Аваков в это самое время выступал в правительстве, жалуясь на нехватку полномочий для восстановления порядка. Аргумент Авакова сводится к тому, что блокада происходит в «зоне АТО», а там команды отдает так называемый антитеррористический центр (АТЦ). Головным ведомством в АТЦ считается СБУ, но аваковское МВД тоже входит в его состав.

        Как сказал глава МВД, «либерализм нашего правительства не знает границ. Месяц нашей либеральной политики, ваших либеральных переговоров с инициаторами этой блокады... ни к чему не привели. Нужно принимать решения»,цитировало Авакова РИА «Новости».

        Гройсман сухо ответил, что «готов согласиться» с «тезисами» Авакова, но не уточнил, примет ли предложение министра, после чего тему свернул. Перед этим Гройсман фактически предложил главам крупных промышленных предприятий самим договариваться с организаторами блокады. «Прошу всех руководителей блокады посетить все предприятия, которые имеют огромные проблемы и поставлены на грань уничтожения»,заявил Гройсман.

        Депутат Верховной рады от фракции Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский предрекает, что силового разгона, скорее всего, не будет. «Уверен, что в ближайшее время будет найдено правильное, позитивное для Украины политическое решение вопроса. Также я думаю, что правовому преследованию никто из участников блокады не подвергнется»,рассказал парламентарий газете ВЗГЛЯД,

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        Скорее всего, по мнению Андриевского, будет достигнута договоренность об окончании блокады и принято соответствующее законодательное обеспечение.

        Для Порошенко выгодна блокада Донбасса

        Первый зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин напоминает, что в приличной стране в конечном счете за все отвечает президент. «К сожалению, Украина так и не научилась государственности настолько, чтобы отвечать за свои действия. Там в моде перекладывание ответственности с одного на другого. И с этой точки зрения позиция, публично заявленная президентом, вынуждает его к каким-то действиям. Если дальше действий не последует, то даже детям станет ясно, что он не хозяин положения и не соответствует своему статусу»,сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

        Что выберет в данной ситуации Порошенко – продолжит делать вид, что ничего не происходит, или все-таки попробует применить власть – «вопрос этот не имеет стопроцентного утвердительного или отрицательного ответа». «Очевидно, что так долго блокада продолжается именно потому, что Порошенко побаивается применить силу или не заинтересован в том, чтобы ее применить»,полагает депутат.

        Затулин уверен, что Порошенко хочет извлечь выгоду из ситуации прежде всего во взаимоотношениях с другими олигархами, «пытаясь их к чему-то принудить». «На сегодня демонстрации ударных батальонов и стоящий за их спиной Аваков свидетельствуют о том, что в этом вопросе украинская верхушка не едина. Тут явно наличествуют всякие подспудные интересы. Уже не первый раз замечено, что Коломойский, сидящий в Швейцарии, оттуда дирижирует его люди участвуют в блокаде. Это к нему мотается Ляшко за инструкциями. Это вряд ли союзники Порошенко в создавшейся ситуации. Но милые бранятся – только тешатся. Они между собой делят Украину. А люди испытывают реальные проблемы в это время»,уверен Константин Затулин.

        Ждут указаний на разгон

        Впрочем, киевские эксперты полагают, что силовики скоро начнут действовать – возможно, уже в среду. Глава Института украинской политики Константин Бондаренко расценил заявление Авакова скорее как просьбу о санкции премьера на силовую операцию. «Те, кто блокирует сегодня железнодорожные пути, нарушают Уголовный кодекс. Так что надо только дать ход закону, надо выполнять законодательство»,уверен он.

        Однако многие силовики, вроде командующего национальной гвардией Юрия Аллерова, по-прежнему боятся брать на себя ответственность, напомнил политолог. «После событий 2014 года многие военные и правоохранители за исполнение своего долга оказались на скамье подсудимых. Сегодня многие наученные горьким опытом хотят перестраховаться. Им необходимо, чтобы кто-то отдал приказ, чтобы потом они смогли снять с себя ответственность»,пояснил эксперт. 

        Напомним, Аллеров накануне предложил, чтобы указание на силовой разгон дал суд. «Должно быть принято решение суда по деблокированию»,сказал Аллеров изданию «Новое время». Впрочем, командующий не уточнил, что за суды должны вынести такие оригинальные вердикты – то ли районные донецкие и луганские суды, то ли Верховный суд в Киеве, и кто будет истцом, а кто ответчиком. Царящая на Украине анархия не вписывается в юридические каноны.

        Тем временем, как сообщила во вторник газета ВЗГЛЯД, в Донецке ополченцы заняли офис холдинга ДТЭК, подконтрольного олигарху Ринату Ахметову. Сообщается, что сотрудникам компании разрешили забрать личные вещи из кабинетов. Утверждается также, что в соседней ЛНР тоже введены временные администрации на крупнейших предприятиях, принадлежащих Ахметову.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............