16 января, среда  |  Последнее обновление — 02:07  |  vz.ru
Разделы

Страшный сон Вашингтона о Курилах

Дмитрий Родионов, политолог
Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Русская демократия против западной автаркии

Владимир Добрынин, журналист
Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

Андрей Бабицкий, журналист
Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал «новую церковь» на Украине светским проектом

        Главная тема


        Предложен новый способ борьбы с бедностью

        опасный миф


        Американский аналитик привел доказательства отсутствия у России имперских амбиций

        «мошенническая схема»


        Эксперт объяснил, как не платить за ЖКУ по несуществующим счетам

        гражданка звезда


        Шереметьево ответило устроившей скандал в ВИП-зале Лободе

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Глобальный прогноз


        Дмитрий Дробницкий: Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Закончились новогодние каникулы. Вас устраивает их продолжительность?

        Мехрибан Алиева становится самой влиятельной женщиной Закавказья

        Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою жену Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики   21 февраля 2017, 19:05
        Фото: XPB/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Неожиданное назначение женщины на пост первого вице-президента Азербайджана формально можно назвать лишь завершением конституционной реформы в стране. Однако в реальности столь высокая должность для жены азербайджанского лидера наводит на совсем другие мысли. Особенно если вспомнить, что в странах подобного типа такие посты ранее женщинам никогда не доставались.

        Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою жену Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики.

        «Введение Мехрибан Алиевой на второй по значимости пост в государстве в такой ситуации гарантирует легитимное и легальное сохранении власти в руках семьи в случае каких-то проблем у ее мужа»

        Это решение провело в жизнь конституционную реформу, в результате которой в государственное устройство республики были введены посты вице-президентов. Референдум об этом прошел в Азербайджане в конце сентября 2016 года. Тогда основное внимание СМИ и экспертного сообщества привлекли другие изменения в основном законе – в частности, увеличение срока президентских полномочий.

        Новость о назначении Мехрибан Алиевой дает возможность заглянуть внутрь политической системы, которую часто причисляют к группе стран с традиционным ярлыком «постсоветские династические автократии», и попытаться понять сложность происходящих там процессов.

        Клан Алиевых резко критикуется со стороны либеральных сил Запада за «приватизацию» азербайджанской государственности и за установленный в стране «диктаторский режим», подавляющий свободы и права человека.

        Нельзя не признать, что основания для такого рода критики имеются. Более того, новое назначение Мехрибан Алиевой только подкрепляет их. Трудно расценить получение ею второго по иерархии поста в государстве иначе, нежели как стремление Алиевых ввести дополнительный «предохранитель» для более прочного сохранения власти в руках семьи.

        С другой стороны, события последних полутора десятилетий избавили существенную часть мира от иллюзий, что если уничтожить авторитарный и передающийся по наследству режим, то на его месте расцветет демократия. Обычно там просто возникает кровавый хаос, в котором рождаются силы наподобие ИГИЛ*.

        Азербайджана это касается особенно, поскольку под руководством Алиевых страна стала одной из самых успешно развивающихся в регионе. Соответственно, обвинения в диктатуре и тоталитаризме в адрес правящей семьи вызывают уже весьма вялую реакцию, учитывая фон из куда более неблагополучных соседей.

        Намного более значимым и важным представляется понять, какие именно причины побудили правящие силы Азербайджана реализовать данную комбинацию. По понятным причинам первыми на ум приходят те или иные конспирологические предположения.

        Ильхаму Алиеву всего 55 лет, и вряд ли лидер Азербайджана озабочен возможностью отхода от дел по причине преклонного возраста. Соответственно, немедленно возникли версии о неких проблемах со здоровьем у азербайджанского президента. Если эти спекуляции хоть немного близки к истине, то введение Мехрибан Алиевой на второй по значимости пост в государстве в любом случае гарантирует легитимное сохранение власти в руках главного азербайджанского клана.

        Другие версии допускают угрозы внутренней политической дестабилизации Азербайджана со стороны тех или иных оппозиционных сил, по примеру попытки военного переворота в Турции. Данные предположения основываются на том, что именно Турция является для Азербайджана ближайшим соседом, партнером и во многом примером для подражания. Возможно, существует риск переноса текущих турецких проблем на азербайджанскую почву.

        Все это было бы пустыми спекуляциями, если бы не одно любопытное совпадение – упомянутая конституционная реформа была инициирована практически сразу после попытки свержения Эрдогана.

        Однако вне зависимости от истинных причин произошедшего невозможно не отметить саму Мехрибан Алиеву, которая еще раз доказала, что она не зря входит в клуб самых влиятельных «восточных» жен.

        В кавказско-ближневосточном регионе есть целая группа жен лидеров государств, которые широко известны публике впечатляющим сочетанием личной активной деятельности (обычно в гуманитарных сферах), внешней привлекательности (и стильности) и реальной политической влиятельности. Это тем более любопытно, что речь идет о регионе, где доминируют традиционные, а местами крайне консервативные социальные и политические установки.

        Самым ярким примером такой супруги считается шейха Моза – вторая (из трех) жен бывшего эмира Катара. Ее влияние на мужа и государственную политику столь велико, что ее супруг, уйдя на покой, передал власть не старшему сыну, которого ему родила другая жена, а сыну от Мозы. Однако даже у шейхи Мозы формальные должности и титулы касаются исключительно общественных и гуманитарных сфер. Например, она глава катарского Фонда образования, науки и общественного развития и президент Верховного совета по семейным вопросам.

        Мехрибан Алиева по праву давно входит в эту группу самых влиятельных первых жен. В списке ее должностей стоит особо выделить следующие: она депутат Милли Меджлиса Азербайджана, руководитель рабочей группы по азербайджано-французским межпарламентским связям, президент Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана, президент Федерации гимнастики Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО, ООН, ОИК и ИСЕСКО.

        Теперь она заняла пост первого вице-президента.

        Безусловно, Азербайджан – не столь исламизированное общество, как, например, катарское. И все же официальное назначение Мехрибан Алиевой на второй по значимости пост в государстве резко повышает ее ставки как самой влиятельной – и формально, и по существу – женщины в регионе.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............