15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:08  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мужчина угрожал взорвать гранату на борту самолета в Домодедово

        Главная тема


        Как Европа поднимает рождаемость

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Австралии придется смириться с жесткой манерой Трампа

        Трамп назвал разговор с премьером Австралии худшим из всех   2 февраля 2017, 18:01
        Фото: Carlo Allegri/Reuters, Daniel Munoz/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Наиболее неприятным и сложным собеседником из числа глав государств для Трампа стал не канцлер ФРГ, не премьер Японии и не президент России, а премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл. По данным СМИ, Трамп буквально накричал на австралийца. В чем суть разногласий и почему можно утверждать, что Австралия проиграла уже сейчас?

        Разговор Дональда Трампа с премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом состоялся еще в субботу. Тогда же, когда американский президент пообщался с президентом России Владимиром Путиным, японским премьером Синдзо Абэ, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

        «Администрация Обамы согласилась забрать тысячи нелегальных мигрантов из Австралии. Почему? Я изучу эту глупую сделку!»

        Официальная информация об этой беседе была нейтральной: Белый дом распространил сообщение, в котором, в частности, говорилось: «Руководители США и Австралии подчеркнули, что тесные, устойчивые и динамичные американо-австралийские отношения чрезвычайно важны для мира, стабильности и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на планете в целом».

        Тернбулл, в свою очередь, выразил уверенность в сохранении ранее заключенного с администрацией Обамы договора о приеме беженцев, размещенных в контролируемых Австралией лагерях на островах Науру и Манус. Вообще Австралия проводит в отношении прибывающих на ее территорию мигрантов весьма жесткую политику. Когда они прибывают к берегам континента, власти обычно отказывают им в размещении и либо высылают на родину, либо отправляют в один из лагерей. В настоящее время в упомянутых лагерях находятся 2500 человек, половину из которых Обама от лица США обещал забрать в Америку.

        Однако в ночь на четверг выяснилось, что официальные сообщения, мягко говоря, не вполне соответствовали действительности. Как пишет Washington Post, беседа с Тернбуллом продлилась всего 25 минут (с остальными мировыми лидерами – около часа), Трамп назвал ее «самой худшей» и чуть ли не бросил трубку. При этом в ходе разговора президент США обвинил Австралию в попытках прислать в США «новых бостонских террористов», имея в виду братьев Царнаевых, устроивших теракт на финише марафона в Бостоне в 2013 году.

        «Мне не нужны эти люди», – якобы заявил Трамп.

        Как отмечает WP, еще в среду вечером посольство США в Австралии заявляло, что новый президент намерен выполнить соглашение с Канберрой. Но через 1 час 40 минут в личном аккаунте Дональда Трампа в «Твиттере» появилась запись: «Вы верите? Администрация Обамы согласилась забрать тысячи нелегальных мигрантов из Австралии. Почему? Я изучу эту глупую сделку!».

        Неудивительно, что New York Times опубликовала статью, озаглавленную «В американо-австралийских отношениях возможен разлад», а британская Guardian назвала разговор «переполненным тревогой». Австралийские СМИ, в свою очередь, пытаются выяснить источник утечки – наиболее вероятным претендентом на эту роль им представляется старший советник Стивен Бэннон.

        При этом австралийский премьер Тернбулл сохраняет спокойствие. Он сдержанно выразил сожаление относительно факта утечки содержания разговора и заявил, что отношения США и Австралии останутся «твердыми, как скала», пишет Canberra Times. Также политик отказался комментировать содержание беседы с Трампом, отметив, что все, что хотел, уже сказал ранее.

        «Эти разговоры ведутся прямо, откровенно, частным образом. Если вы видели сообщения о них, я не намерен что-то к ним добавлять», – заявил Тернбулл журналистам. 

        Скорее всего, австралийский премьер вынужден делать хорошую мину при плохой игре. Помимо политической проблемы с беженцами существует и экономическая, касающаяся Транстихоокеанского партнерства (ТТП), указ о выходе США из которого стал одним из первых, подписанных новым президентом.

        Австралия является одной из главных потенциальных жертв этого решения, теряя не только практически свободный доступ на рынок США, но и возможности для углубления взаимодействия с Японией – официальный Токио уже заявил, что без Вашингтона сделка не имеет смысла. Тернбулл ранее заявил, что «возможность для присоединения к ТТП есть у Китая», но это приблизительно то же самое, как если бы США вышли из НАТО и это место в блоке заняла Россия.

        Также Австралия гордится тем, что отправляет солдат в Ирак и Афганистан в рамках союзнических отношений с Вашингтоном – в настоящее время на Ближнем Востоке находятся 780 австралийских военнослужащих. Тернбулл заявил, что его страна готова увеличить свой контингент в случае необходимости, но пока непонятно, планирует ли Трамп все-таки переходить к наземной операции против ИГИЛ* или ограничится лишь бомбардировками. Другое дело, что многие австралийцы воспринимают военные операции на дальних берегах крайне отрицательно. Местные реалии – обвинять, например, Великобританию в том, что она втянула Австралию в Первую мировую войну, и в итоге австралийцы умирали за чужие интересы.

        Наконец, Австралию крайне беспокоит усиливающийся Китай. Трамп, с одной стороны, уже отметился рядом резких заявлений в адрес КНР, с другой – намерен защищать именно американскую экономику. Канберра может оказаться с Пекином один на один.

        Таким образом, Австралия обречена на сотрудничество с США, как и многие другие страны, сделавшие когда-то ставку на Америку и не заметившие, как оказались в серьезной зависимости от Вашингтона. Альтернативных центров силы они для себя не предусмотрели. В отличие от тех, кто сделал ставку на многовекторную политику, учитывающую интересы не только США, но и России, Китая и других сильных стран с большими внутренними рынками.

        Посему Тернбулл вынужден будет терпеть любую манеру речи Трампа и любую длительность разговора – иного выхода просто нет.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............