Взгляд
19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 02:14  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Канадский аналог «закона Магнитского» вступил в силу

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Отношения с Трампом и Россией становятся для Японии ключевыми

        Премьер-министр Синдзо Абэ заявил о понимании Трампом важности диалога России и Японии‍   13 февраля 2017, 22:15
        Фото: Carlos Barria/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Активность японского премьер-министра в отношении США и России носит настолько лихорадочный характер, что уже грозит потерей лица. Однако понять премьера можно. Перед Синдзо Абэ стоит комплекс настолько сложных проблем – от экономических до военных, непосредственно угрожающих его стране, что иного выхода у него просто нет.

        В конце прошедшей недели состоялся второй за несколько месяцев визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в США с целью встречи с Дональдом Трампом. Ради их первой встречи, когда Трамп еще был в статусе избранного президента, Абэ прилетел в Нью-Йорк через несколько дней после победы того на выборах.

        «Японское руководство должно в весьма сжатые сроки попытаться решить ряд важнейших и крайне трудно совместимых между собой задач»

        По результатам только что прошедшего визита японский премьер сделал сразу несколько заявлений, касающихся России.

        Во-первых, он отметил, без упоминания какого-либо контекста, что они с Трампом обсуждали антироссийские санкции.

        Во-вторых, он заявил, что в ходе переговоров заручился пониманием американского президента относительно важности диалога с Россией с целью разрешения существующего спора вокруг Курильских островов.

        В-третьих, не углубляясь в подробности для журналистов, Абэ охарактеризовал Трампу российского президента как «человека, который держит обещания».

        Невозможно не обратить внимания на то, что действия Абэ в отношении нового президента США отличаются той же повышенной энергичностью (если не сказать суетливостью), что и его шаги в отношениях с Россией.

        Причины происходящего вполне очевидны и лежат на поверхности.

        С одной стороны, Япония находится в крайне неприятной ситуации военно-политического обострения в регионе, когда минимум две державы Дальнего Востока (Китай и КНДР) имеют на нее серьезный зуб, а поводы для конфликта накапливаются как снежный ком. Например, 12 февраля Северная Корея произвела пуск баллистической ракеты средней дальности «Мусудан», что вызвало традиционно нервную реакцию стран региона. А 13 февраля оказалось отмечено протестом китайского МИДа по поводу японских и американских высказываний об островах Дяоюйдао, которые являются предметом японско-китайского территориального спора.

        События же в мире развиваются так, что переход противостояния в фазу горячего конфликта уже не выглядит ненаучной фантастикой.

        С другой стороны, экономика Страны восходящего солнца сталкивается с рядом крайне серьезных системных трудностей. В дополнение к этому Штаты являются для Японии важнейшим партнером, а протекционистские намерения Трампа не сулят ей ничего хорошего.

        С третьей стороны, ограниченный суверенитет Японии, находящейся с момента окончания Второй мировой войны, по сути, под протекторатом США, все больше ставит под угрозу ее будущее, чего не могут не видеть японские элиты.

        Фактически японское руководство должно в весьма сжатые сроки попытаться решить ряд важнейших и крайне трудно совместимых между собой задач.

        Первое. Усилить собственный суверенитет, снизив свою зависимость от Вашингтона.

        Второе. Спасти национальную экономику, в том числе не допустив ее утопления ради американской.

        Третье. По максимуму сохранить добрые отношения со Штатами, параллельно наладив не менее добрые отношения с Россией, причем главной причиной этого является обеспечение национальной безопасности и обороны в усугубляющемся военно-политическом противостоянии в регионе.

        Четвертое. По максимуму сохранить лицо, как на международной арене, так и перед японским обществом. Хотя при нынешней политике лихорадочной активности это все сложнее сделать.

        Как бы то ни было, свежая риторика Абэ относительно Курил и России крайне показательна.

        Территориальные претензии Японии к России на протяжении последних десятилетий являются удавкой, с помощью которой Штаты не допускали урегулирования двусторонних отношений. Ныне же Абэ пытается выскользнуть из этой ловушки: найти более-менее приемлемый для японского общественного мнения вариант урегулирования территориального спора, например в виде совместной хозяйственной деятельности на островах, подписать мирный договор и двигаться дальше. Однако сделать это он сможет только в том случае, если у администрации США не будет принципиальных возражений по данному поводу.

        Таким образом, комментарий Абэ о понимании Трампом важности российско-японского диалога является проявлением надежды, что японскому премьеру удалось убедить американского президента не вмешиваться в процесс двустороннего урегулирования.

        Однако вопрос о том, насколько обоснованны данные надежды, остается открытым.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............