Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало уничтожение техники ВСУ вертолетами Ка-52

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Отношения с Трампом и Россией становятся для Японии ключевыми

    Премьер-министр Синдзо Абэ заявил о понимании Трампом важности диалога России и Японии‍
       13 февраля 2017, 22:15
    Фото: Carlos Barria/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    Активность японского премьер-министра в отношении США и России носит настолько лихорадочный характер, что уже грозит потерей лица. Однако понять премьера можно. Перед Синдзо Абэ стоит комплекс настолько сложных проблем – от экономических до военных, непосредственно угрожающих его стране, что иного выхода у него просто нет.

    В конце прошедшей недели состоялся второй за несколько месяцев визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в США с целью встречи с Дональдом Трампом. Ради их первой встречи, когда Трамп еще был в статусе избранного президента, Абэ прилетел в Нью-Йорк через несколько дней после победы того на выборах.

    Японское руководство должно в весьма сжатые сроки попытаться решить ряд важнейших и крайне трудно совместимых между собой задач

    По результатам только что прошедшего визита японский премьер сделал сразу несколько заявлений, касающихся России.

    Во-первых, он отметил, без упоминания какого-либо контекста, что они с Трампом обсуждали антироссийские санкции.

    Во-вторых, он заявил, что в ходе переговоров заручился пониманием американского президента относительно важности диалога с Россией с целью разрешения существующего спора вокруг Курильских островов.

    В-третьих, не углубляясь в подробности для журналистов, Абэ охарактеризовал Трампу российского президента как «человека, который держит обещания».

    Невозможно не обратить внимания на то, что действия Абэ в отношении нового президента США отличаются той же повышенной энергичностью (если не сказать суетливостью), что и его шаги в отношениях с Россией.

    Причины происходящего вполне очевидны и лежат на поверхности.

    С одной стороны, Япония находится в крайне неприятной ситуации военно-политического обострения в регионе, когда минимум две державы Дальнего Востока (Китай и КНДР) имеют на нее серьезный зуб, а поводы для конфликта накапливаются как снежный ком. Например, 12 февраля Северная Корея произвела пуск баллистической ракеты средней дальности «Мусудан», что вызвало традиционно нервную реакцию стран региона. А 13 февраля оказалось отмечено протестом китайского МИДа по поводу японских и американских высказываний об островах Дяоюйдао, которые являются предметом японско-китайского территориального спора.

    События же в мире развиваются так, что переход противостояния в фазу горячего конфликта уже не выглядит ненаучной фантастикой.

    С другой стороны, экономика Страны восходящего солнца сталкивается с рядом крайне серьезных системных трудностей. В дополнение к этому Штаты являются для Японии важнейшим партнером, а протекционистские намерения Трампа не сулят ей ничего хорошего.

    С третьей стороны, ограниченный суверенитет Японии, находящейся с момента окончания Второй мировой войны, по сути, под протекторатом США, все больше ставит под угрозу ее будущее, чего не могут не видеть японские элиты.

    Фактически японское руководство должно в весьма сжатые сроки попытаться решить ряд важнейших и крайне трудно совместимых между собой задач.

    Первое. Усилить собственный суверенитет, снизив свою зависимость от Вашингтона.

    Второе. Спасти национальную экономику, в том числе не допустив ее утопления ради американской.

    Третье. По максимуму сохранить добрые отношения со Штатами, параллельно наладив не менее добрые отношения с Россией, причем главной причиной этого является обеспечение национальной безопасности и обороны в усугубляющемся военно-политическом противостоянии в регионе.

    Четвертое. По максимуму сохранить лицо, как на международной арене, так и перед японским обществом. Хотя при нынешней политике лихорадочной активности это все сложнее сделать.

    Как бы то ни было, свежая риторика Абэ относительно Курил и России крайне показательна.

    Территориальные претензии Японии к России на протяжении последних десятилетий являются удавкой, с помощью которой Штаты не допускали урегулирования двусторонних отношений. Ныне же Абэ пытается выскользнуть из этой ловушки: найти более-менее приемлемый для японского общественного мнения вариант урегулирования территориального спора, например в виде совместной хозяйственной деятельности на островах, подписать мирный договор и двигаться дальше. Однако сделать это он сможет только в том случае, если у администрации США не будет принципиальных возражений по данному поводу.

    Таким образом, комментарий Абэ о понимании Трампом важности российско-японского диалога является проявлением надежды, что японскому премьеру удалось убедить американского президента не вмешиваться в процесс двустороннего урегулирования.

    Однако вопрос о том, насколько обоснованны данные надежды, остается открытым.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •