Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
13 февраля 2017, 22:15 • В мире

Отношения с Трампом и Россией становятся для Японии ключевыми

Отношения с Трампом и Россией становятся для Японии ключевыми
@ Carlos Barria/Reuters

Tекст: Ирина Алкснис

Активность японского премьер-министра в отношении США и России носит настолько лихорадочный характер, что уже грозит потерей лица. Однако понять премьера можно. Перед Синдзо Абэ стоит комплекс настолько сложных проблем – от экономических до военных, непосредственно угрожающих его стране, что иного выхода у него просто нет.

В конце прошедшей недели состоялся второй за несколько месяцев визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в США с целью встречи с Дональдом Трампом. Ради их первой встречи, когда Трамп еще был в статусе избранного президента, Абэ прилетел в Нью-Йорк через несколько дней после победы того на выборах.

Японское руководство должно в весьма сжатые сроки попытаться решить ряд важнейших и крайне трудно совместимых между собой задач

По результатам только что прошедшего визита японский премьер сделал сразу несколько заявлений, касающихся России.

Во-первых, он отметил, без упоминания какого-либо контекста, что они с Трампом обсуждали антироссийские санкции.

Во-вторых, он заявил, что в ходе переговоров заручился пониманием американского президента относительно важности диалога с Россией с целью разрешения существующего спора вокруг Курильских островов.

В-третьих, не углубляясь в подробности для журналистов, Абэ охарактеризовал Трампу российского президента как «человека, который держит обещания».

Невозможно не обратить внимания на то, что действия Абэ в отношении нового президента США отличаются той же повышенной энергичностью (если не сказать суетливостью), что и его шаги в отношениях с Россией.

Причины происходящего вполне очевидны и лежат на поверхности.

С одной стороны, Япония находится в крайне неприятной ситуации военно-политического обострения в регионе, когда минимум две державы Дальнего Востока (Китай и КНДР) имеют на нее серьезный зуб, а поводы для конфликта накапливаются как снежный ком. Например, 12 февраля Северная Корея произвела пуск баллистической ракеты средней дальности «Мусудан», что вызвало традиционно нервную реакцию стран региона. А 13 февраля оказалось отмечено протестом китайского МИДа по поводу японских и американских высказываний об островах Дяоюйдао, которые являются предметом японско-китайского территориального спора.

События же в мире развиваются так, что переход противостояния в фазу горячего конфликта уже не выглядит ненаучной фантастикой.

С другой стороны, экономика Страны восходящего солнца сталкивается с рядом крайне серьезных системных трудностей. В дополнение к этому Штаты являются для Японии важнейшим партнером, а протекционистские намерения Трампа не сулят ей ничего хорошего.

С третьей стороны, ограниченный суверенитет Японии, находящейся с момента окончания Второй мировой войны, по сути, под протекторатом США, все больше ставит под угрозу ее будущее, чего не могут не видеть японские элиты.

Фактически японское руководство должно в весьма сжатые сроки попытаться решить ряд важнейших и крайне трудно совместимых между собой задач.

Первое. Усилить собственный суверенитет, снизив свою зависимость от Вашингтона.

Второе. Спасти национальную экономику, в том числе не допустив ее утопления ради американской.

Третье. По максимуму сохранить добрые отношения со Штатами, параллельно наладив не менее добрые отношения с Россией, причем главной причиной этого является обеспечение национальной безопасности и обороны в усугубляющемся военно-политическом противостоянии в регионе.

Четвертое. По максимуму сохранить лицо, как на международной арене, так и перед японским обществом. Хотя при нынешней политике лихорадочной активности это все сложнее сделать.

Как бы то ни было, свежая риторика Абэ относительно Курил и России крайне показательна.

Территориальные претензии Японии к России на протяжении последних десятилетий являются удавкой, с помощью которой Штаты не допускали урегулирования двусторонних отношений. Ныне же Абэ пытается выскользнуть из этой ловушки: найти более-менее приемлемый для японского общественного мнения вариант урегулирования территориального спора, например в виде совместной хозяйственной деятельности на островах, подписать мирный договор и двигаться дальше. Однако сделать это он сможет только в том случае, если у администрации США не будет принципиальных возражений по данному поводу.

Таким образом, комментарий Абэ о понимании Трампом важности российско-японского диалога является проявлением надежды, что японскому премьеру удалось убедить американского президента не вмешиваться в процесс двустороннего урегулирования.

Однако вопрос о том, насколько обоснованны данные надежды, остается открытым.

..............