28 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:49  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Отношения с Трампом и Россией становятся для Японии ключевыми

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил о понимании Трампом важности диалога России и Японии‍   13 февраля 2017, 22:15
Фото: Carlos Barria/Reuters
Текст: Ирина Алкснис

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Активность японского премьер-министра в отношении США и России носит настолько лихорадочный характер, что уже грозит потерей лица. Однако понять премьера можно. Перед Синдзо Абэ стоит комплекс настолько сложных проблем – от экономических до военных, непосредственно угрожающих его стране, что иного выхода у него просто нет.

В конце прошедшей недели состоялся второй за несколько месяцев визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в США с целью встречи с Дональдом Трампом. Ради их первой встречи, когда Трамп еще был в статусе избранного президента, Абэ прилетел в Нью-Йорк через несколько дней после победы того на выборах.

«Японское руководство должно в весьма сжатые сроки попытаться решить ряд важнейших и крайне трудно совместимых между собой задач»

По результатам только что прошедшего визита японский премьер сделал сразу несколько заявлений, касающихся России.

Во-первых, он отметил, без упоминания какого-либо контекста, что они с Трампом обсуждали антироссийские санкции.

Во-вторых, он заявил, что в ходе переговоров заручился пониманием американского президента относительно важности диалога с Россией с целью разрешения существующего спора вокруг Курильских островов.

В-третьих, не углубляясь в подробности для журналистов, Абэ охарактеризовал Трампу российского президента как «человека, который держит обещания».

Невозможно не обратить внимания на то, что действия Абэ в отношении нового президента США отличаются той же повышенной энергичностью (если не сказать суетливостью), что и его шаги в отношениях с Россией.

Причины происходящего вполне очевидны и лежат на поверхности.

С одной стороны, Япония находится в крайне неприятной ситуации военно-политического обострения в регионе, когда минимум две державы Дальнего Востока (Китай и КНДР) имеют на нее серьезный зуб, а поводы для конфликта накапливаются как снежный ком. Например, 12 февраля Северная Корея произвела пуск баллистической ракеты средней дальности «Мусудан», что вызвало традиционно нервную реакцию стран региона. А 13 февраля оказалось отмечено протестом китайского МИДа по поводу японских и американских высказываний об островах Дяоюйдао, которые являются предметом японско-китайского территориального спора.

События же в мире развиваются так, что переход противостояния в фазу горячего конфликта уже не выглядит ненаучной фантастикой.

С другой стороны, экономика Страны восходящего солнца сталкивается с рядом крайне серьезных системных трудностей. В дополнение к этому Штаты являются для Японии важнейшим партнером, а протекционистские намерения Трампа не сулят ей ничего хорошего.

С третьей стороны, ограниченный суверенитет Японии, находящейся с момента окончания Второй мировой войны, по сути, под протекторатом США, все больше ставит под угрозу ее будущее, чего не могут не видеть японские элиты.

Фактически японское руководство должно в весьма сжатые сроки попытаться решить ряд важнейших и крайне трудно совместимых между собой задач.

Первое. Усилить собственный суверенитет, снизив свою зависимость от Вашингтона.

Второе. Спасти национальную экономику, в том числе не допустив ее утопления ради американской.

Третье. По максимуму сохранить добрые отношения со Штатами, параллельно наладив не менее добрые отношения с Россией, причем главной причиной этого является обеспечение национальной безопасности и обороны в усугубляющемся военно-политическом противостоянии в регионе.

Четвертое. По максимуму сохранить лицо, как на международной арене, так и перед японским обществом. Хотя при нынешней политике лихорадочной активности это все сложнее сделать.

Как бы то ни было, свежая риторика Абэ относительно Курил и России крайне показательна.

Территориальные претензии Японии к России на протяжении последних десятилетий являются удавкой, с помощью которой Штаты не допускали урегулирования двусторонних отношений. Ныне же Абэ пытается выскользнуть из этой ловушки: найти более-менее приемлемый для японского общественного мнения вариант урегулирования территориального спора, например в виде совместной хозяйственной деятельности на островах, подписать мирный договор и двигаться дальше. Однако сделать это он сможет только в том случае, если у администрации США не будет принципиальных возражений по данному поводу.

Таким образом, комментарий Абэ о понимании Трампом важности российско-японского диалога является проявлением надежды, что японскому премьеру удалось убедить американского президента не вмешиваться в процесс двустороннего урегулирования.

Однако вопрос о том, насколько обоснованны данные надежды, остается открытым.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............