Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 12:27  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова-Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД Израиля рассказал Путину о своей маме, освобожденной Красной армией из концлагера Аушвиц

        Главная тема


        Самый богатый человек мира стал уязвим из-за WhatsApp

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        громкое дело


        Израильские СМИ написали о скором помиловании осужденной в России Наамы Иссахар

        «мощный равноправный игрок»


        Украина попросилась на место Британии в ЕС

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Шутка про Трампа потянула на Нобелевскую премию

        Активисты антиядерного движения вновь становятся «героями дня»   6 октября 2017, 18:40
        Фото: Tim Wimborne/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Присуждение Нобелевской премии мира Международной кампании по запрещению ядерного оружия было не самым ожидаемым решением. Борцы за достижение «ядерного нуля» обошли таких фаворитов, как Ангела Меркель, сирийские «Белые каски» и папа римский. Ядерная тема возвращается в повестку дня. Но связано ли внимание Нобелевского комитета исключительно с корейской проблемой и Ираном?

        Нобелевская премия мира за этот год присуждена Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN). Это коалиция неправительственных организаций более чем из ста стран, выступающих за запрещение ядерного оружия. Она продвигает идею выполнения Договора о запрещении ядерного оружия, принятого в июле этого года.

        Как отметили в комитете, ICAN наградили за привлечение внимания к катастрофическим последствиям любого применения ядерного оружия.

        Впрочем, без курьеза не обошлось. Исполнительному директору ICAN Беатрис Фин

        пришлось обратить в шутку свои слова о том, что президент США Дональд Трамп – идиот,

        о чем она с полной серьезностью написала в Twitter в среду.

        «Как-то неудобно получилось. Это была шутка», – сказала она в пятницу на пресс-конференции по случаю присуждения премии. Ранее Фин заявляла, что Трамп угрожает миру ядерной войной, отвергает дипломатические подходы и планирует «разработать новые типы ядерных ракет».

        Борцы с ядерной угрозой обошли Меркель, Могерини и папу римского

        Всего на премию претендовали более 300 претендентов, из них 215 – физические лица, а остальные – общественные и международные организации. Мнения о том, кому достанется почетная награда, сильно разнились. Явных фаворитов не было, поэтому интрига сохранялась до последнего.

        В числе возможных получателей премии называлась глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Кто-то верил в успех управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и главу этого ведомства Филиппо Гранди. Другие ожидали победы турецкой независимой газеты Cumhuriyet и ее бывшего главреда Джана Дюндара.

        В списке «горячих» претендентов значился и Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU), который в том числе борется за отмену смертной казни и отстаивает права сексуальных меньшинств. Букмекеры же предполагали, что награду поделят Могерини и Зариф. Среди фаворитов также была организация «Белые каски» (Syria Civil Defence), федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и папа римский Франциск.

        ВКС в большей степени заслужили премию

        Впрочем, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев считает, что премии мира в большей степени заслуживали ВКС России, ведущие борьбу с терроризмом в Сирии, чем организация с такими утопичными целями, как достижение «ядерного нуля».

        По его словам, сегодня ядерное оружие играет роль важнейшей опоры глобального стратегического баланса. В разговоре с РИА «Новости» политик подчеркнул, что присуждение премии стало скорее романтическим, чем прагматическим шагом.

        Член думского комитета по международным делам Сергей Железняк назвал присуждение премии свидетельством понимания необходимости защиты цивилизации от угрозы гонки вооружений. 

        «В этой связи не могу не вспомнить одного из носителей этого звания, не оправдавшего ожиданий, Барака Обаму, – добавил Железняк. – Нобелевский комитет тогда выдал эту премию новому президенту США авансом, а тот своей разрушительной деятельностью, которая привела к десяткам тысяч невинных жертв, дискредитировал себя и Нобелевскую премию мира».

        В Кремле с уважением отнеслись к решению отметить заслуги ICAN, подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив: сейчас ядерный паритет чрезвычайно важен для стабильности в мире. 

        Подразумевались не только КНДР и Иран

        Эксперты отмечают, что на этот раз выбор кандидата действительно отвечает опасениям сегодняшнего дня.

        Политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает очевидным, что конфликты вокруг ядерных программ Северной Кореи и Ирана актуализировали тему борьбы с распространением оружия массового уничтожения. Он отметил, что конфликт вокруг ядерной программы Тегерана может разгореться в случае выполнения президентом США Дональдом Трампом обещания выйти из ядреной сделки с Ираном.

        В то же время Ремизов уверен, что присуждение столь престижной премии не всегда привязано к текущей повестке дня. «В данном случае они, с одной стороны, как-то отреагировали на конъюнктуру, а с другой – взяли долгоиграющую разоруженческую тему», – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.

        Он напомнил о рассмотрении более конъюнктурных кандидатур в нобелевские лауреаты – 2017. Среди них были явно антитрамповские сценарии решения, либо более антироссийские, антипутинские в случае выбора в пользу «Белых касок». Эксперт полагает:

        «Принятое решение – менее политизированное. Хотя оно тоже имеет антироссийский подтекст в определенном смысле, потому что ядерное сдерживание является для России способом сбалансировать превосходство Штатов в обычных вооружениях».

        Ремизов напомнил, что кампания по запрещению ядреного оружия была запущена при Бараке Обаме и для «Штатов была выгодной вдвойне: с точки зрения закрепления гуманитарно-разоруженческой репутации и с точки зрения закрепления военного превосходства США над всеми остальными странами в сфере обычных и высокоточных вооружений».

        Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш тоже считает, что тема ядерного сдерживания прежде всего связана с корейской проблемой и Ираном, а само присуждение такой премии «всегда привязано к текущей конъюнктуре, и в этом весь смысл».

        «Привязка к конъюнктуре в том смысле, что сейчас очень опасно жить. Степень опасности повысилась. Возможность конфронтации США и России с переходом в ядерный формат достаточно высока. Вероятность ядерного конфликта на Корейском полуострове тоже высока. Поэтому такая конъюнктура существенна для всего мира», – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............