Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советник Пушилина заявил о спешном стягивании резервов ВСУ под Артемовск

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    США раскаиваются за удар по сирийской армии

    Американские бомбы упали не в то время и не в том месте
       18 сентября 2016, 16:50
    Фото: Rodi Said/Reuters
    Текст: Олег Москвин

    «Действия пилотов коалиции находятся на грани между преступной халатностью и прямым потворствованием террористам ИГИЛ*». Так МИД России комментирует трагический инцидент, поставивший под вопрос российско-американские договоренности по Сирии. И хотя США вступили в открытую перепалку по этому поводу с российским представителем в ООН, свою вину американцы в какой-то мере признали.

    Инцидент произошел вечером 17 сентября в стратегически важном районе вокруг сирийского города Дэйр-эз-Зор. Здесь находятся нефтяные поля и дорога, за контроль над которыми в течение длительного времени продолжаются бои между сирийской правительственной армией и формированиями «Исламского государства*».

    И мне стало неинтересно слушать, как она будет обвинять нас во всех смертных грехах, и я в свою очередь тоже ушел

    Примерно с 17.00 до 17.50 два американских самолета F-16 и два штурмовика A-10, один из которых относился к австралийским ВВС, нанесли удар по позициям правительственных войск. По сообщению правительства Сирии, погибли 62 военнослужащих, около 100 получили ранения.

    Представитель российского Министерства обороны Игорь Конашенков, ссылаясь на данные сирийских властей, сообщил, что сразу же после авиаудара формирования «Исламского государства» перешли в атаку. Но, видимо, особого успеха исламисты не достигли.

    В субботу, буквально через считанные часы после инцидента, Пентагон выступил с разъяснением. «В Сирии сложная ситуация, где есть разные военные силы, находящиеся поблизости друг от друга. Но силы коалиции не стали бы сознательно наносить удары по известным подразделениям сирийской армии. Коалиция рассмотрит этот удар и обстоятельства, при которых он был нанесен, чтобы извлечь из этого уроки», – цитирует РИА «Новости» сообщение американского оборонного ведомства. 

    «Если мы действительно по ошибке нанесли удар по позициям сирийских военных, то мы сожалеем об этом, особенно в связи с гибелью людей», – как передает ТАСС, сказал пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. 

    Затем и центральное командование ВС США (так называемый СЕНТКОМ) в специальном заявлении признало, что американская коалиция нанесла удары с воздуха по позициям сирийских войск. Правда, американские военные пытаются оправдаться:

    «Силы коалиции считали, что они наносят удар по боевым позициям ДАИШ (ИГ*, запрещена в РФ – ред.), которые они отслеживали на протяжении значительного времени перед ударом. Авиаудары коалиции были остановлены немедленно, как только официальные лица коалиции были проинформированы российскими официальными лицами, что, возможно, личный состав и машины, по которым наносился удар, принадлежали сирийской армии. Место удара находится в районе, где коалиция наносила удары в прошлом, и члены коалиции в объединенном центре военных операций ранее информировали российских коллег о предстоящем авиаударе», – говорится в заявлении, текст которого приводит РИА «Новости»

    Аналогичные заявления сделала и Австралия, чье министерство обороны заверило, что австралийские войска никогда бы не стали целиться в солдат сирийской правительственной армии умышленно.  

    Однако Россия не до конца поверила в это объяснение. Представитель российского МИДа Мария Захарова выступила с резкой критикой действий США, заявив, что они ставят под угрозу мирные договоренности по Сирии. В ударе по позициям сирийской армии Москва усмотрела «элементы провокации».

    «Действия пилотов коалиции, если они, как мы надеемся, не были предприняты по указанию из Вашингтона, находятся на грани между преступной халатностью и прямым потворствованием террористам ИГИЛ», – говорится в комментарии департамента печати и информации МИД России.

    По инициативе России была срочно созвана консультативная встреча Совета Безопасности ООН, посвященная Сирии. Главным событием этого мероприятия стал демарш постоянного представителя США Саманты Пауэр. Во время речи представителя России при ООН Виталия Чуркина она вышла в коридор к журналистам и рассказала, что ее страна не согласна с самим фактом созыва консультаций. Обращение в Совбез по поводу бомбежки Дэйр-эз-Зора Пауэр назвала «лицемерной и циничной выходкой». После выступления Чуркина она вернулась в зал и, когда очередь дошла до нее, стала выступать.

    «В этих условиях и мне стало неинтересно слушать, как она будет обвинять нас во всех смертных грехах, и я в свою очередь тоже ушел», – рассказал журналистам впоследствии Чуркин.

    Уже днем 18 сентября МИД России выступил со специальным заявлением по поводу прошедшего в ООН заседания. «Вызывает сожаление неконструктивная и невнятная позиция США на экстренно созванном по инициативе России заседании СБ ООН. Американские представители не только оказались не в состоянии дать адекватного объяснения произошедшему, но и пытались по их обыкновению перевернуть все с ног на голову», – говорится в сообщении.

    Кроме того, своеобразным ответом России на инцидент в Дэйр-эз-Зоре, а также на демарш Пауэр можно считать частичное обнародование ей текста российско-американских договоренностей по Сирии, заключенных министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем Джоном Керри в июле этого года и окончательно согласованных к 9 сентября. Американцы, как известно, выступали против того, чтобы этот документ становился достоянием широкой публики. В выдержках из него, которые зачитал Чуркин, говорилось о необходимости разграничить территории, которые находятся под безусловным контролем умеренной оппозиции, поддерживаемой США, и террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра*», против которых российские и американские части должны действовать в строгой координации. При этом, согласно договоренностям, группа по их осуществлению должна приступить к работе 19 сентября.

    Чуркин упрекнул американцев в том, что они не захотели ждать два дня и нанесли свой удар в Дэйр-эз-Зоре без координации с Россией (читай: с правительством Башара Асада, с которым американцы категорически отказываются идти на прямые контакты). Однако, как дал понять российский представитель, произошедшее на достигнутых Керри и Лавровым договоренностях не скажется. Отказываться от них Москва не собирается. Не планируют пересматривать договоренности с Россией и американцы. Следовательно, сотрудничество США и России в деле разрешения ситуации в Сирии, несмотря ни на что, продолжится.

    Отчасти это можно считать признанием Россией того, что есть высокая вероятность случайности этого инцидента. Выступившие с обильными комментариями на эту тему западные СМИ придерживаются той же точки зрения. Тем более что Соединенные Штаты уже допускали подобные ошибки, самой громкой из которых за последнее время стал авиаудар американской авиации по госпиталю в афганском Кундузе. В результате погибли 24 человека, включая 12 врачей и медсестер, а также троих детей. США не только извинились за эту трагедию, но и наказали виновных. Впрочем, наказанные отделались административным взысканием – никому из американских военных не были выдвинуты обвинения в уголовном порядке.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •