Взгляд
28 июля, среда  |  Последнее обновление — 04:10  |  vz.ru
Разделы

Россиян пора учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о попытках России вмешаться в выборы–2022 в США

    Главная тема


    Почему украинцы считают себя единым народом с русскими

    «Мы – сильные»


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    «категорически нельзя»


    Эксперт объяснил невозможность «сделки» России и Турции по Крыму

    силовые структуры


    Политолог: Увольнения Хомчака и Авакова – звенья одной цепи

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    США раскаиваются за удар по сирийской армии

    Американские бомбы упали не в то время и не в том месте    18 сентября 2016, 16:50
    Фото: Rodi Said/Reuters
    Текст: Олег Москвин

    «Действия пилотов коалиции находятся на грани между преступной халатностью и прямым потворствованием террористам ИГИЛ*». Так МИД России комментирует трагический инцидент, поставивший под вопрос российско-американские договоренности по Сирии. И хотя США вступили в открытую перепалку по этому поводу с российским представителем в ООН, свою вину американцы в какой-то мере признали.

    Инцидент произошел вечером 17 сентября в стратегически важном районе вокруг сирийского города Дэйр-эз-Зор. Здесь находятся нефтяные поля и дорога, за контроль над которыми в течение длительного времени продолжаются бои между сирийской правительственной армией и формированиями «Исламского государства*».

    И мне стало неинтересно слушать, как она будет обвинять нас во всех смертных грехах, и я в свою очередь тоже ушел

    Примерно с 17.00 до 17.50 два американских самолета F-16 и два штурмовика A-10, один из которых относился к австралийским ВВС, нанесли удар по позициям правительственных войск. По сообщению правительства Сирии, погибли 62 военнослужащих, около 100 получили ранения.

    Представитель российского Министерства обороны Игорь Конашенков, ссылаясь на данные сирийских властей, сообщил, что сразу же после авиаудара формирования «Исламского государства» перешли в атаку. Но, видимо, особого успеха исламисты не достигли.

    В субботу, буквально через считанные часы после инцидента, Пентагон выступил с разъяснением. «В Сирии сложная ситуация, где есть разные военные силы, находящиеся поблизости друг от друга. Но силы коалиции не стали бы сознательно наносить удары по известным подразделениям сирийской армии. Коалиция рассмотрит этот удар и обстоятельства, при которых он был нанесен, чтобы извлечь из этого уроки», – цитирует РИА «Новости» сообщение американского оборонного ведомства. 

    «Если мы действительно по ошибке нанесли удар по позициям сирийских военных, то мы сожалеем об этом, особенно в связи с гибелью людей», – как передает ТАСС, сказал пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. 

    Затем и центральное командование ВС США (так называемый СЕНТКОМ) в специальном заявлении признало, что американская коалиция нанесла удары с воздуха по позициям сирийских войск. Правда, американские военные пытаются оправдаться:

    «Силы коалиции считали, что они наносят удар по боевым позициям ДАИШ (ИГ*, запрещена в РФ – ред.), которые они отслеживали на протяжении значительного времени перед ударом. Авиаудары коалиции были остановлены немедленно, как только официальные лица коалиции были проинформированы российскими официальными лицами, что, возможно, личный состав и машины, по которым наносился удар, принадлежали сирийской армии. Место удара находится в районе, где коалиция наносила удары в прошлом, и члены коалиции в объединенном центре военных операций ранее информировали российских коллег о предстоящем авиаударе», – говорится в заявлении, текст которого приводит РИА «Новости»

    Аналогичные заявления сделала и Австралия, чье министерство обороны заверило, что австралийские войска никогда бы не стали целиться в солдат сирийской правительственной армии умышленно.  

    Однако Россия не до конца поверила в это объяснение. Представитель российского МИДа Мария Захарова выступила с резкой критикой действий США, заявив, что они ставят под угрозу мирные договоренности по Сирии. В ударе по позициям сирийской армии Москва усмотрела «элементы провокации».

    «Действия пилотов коалиции, если они, как мы надеемся, не были предприняты по указанию из Вашингтона, находятся на грани между преступной халатностью и прямым потворствованием террористам ИГИЛ*», – говорится в комментарии департамента печати и информации МИД России.

    По инициативе России была срочно созвана консультативная встреча Совета Безопасности ООН, посвященная Сирии. Главным событием этого мероприятия стал демарш постоянного представителя США Саманты Пауэр. Во время речи представителя России при ООН Виталия Чуркина она вышла в коридор к журналистам и рассказала, что ее страна не согласна с самим фактом созыва консультаций. Обращение в Совбез по поводу бомбежки Дэйр-эз-Зора Пауэр назвала «лицемерной и циничной выходкой». После выступления Чуркина она вернулась в зал и, когда очередь дошла до нее, стала выступать.

    «В этих условиях и мне стало неинтересно слушать, как она будет обвинять нас во всех смертных грехах, и я в свою очередь тоже ушел», – рассказал журналистам впоследствии Чуркин.

    Уже днем 18 сентября МИД России выступил со специальным заявлением по поводу прошедшего в ООН заседания. «Вызывает сожаление неконструктивная и невнятная позиция США на экстренно созванном по инициативе России заседании СБ ООН. Американские представители не только оказались не в состоянии дать адекватного объяснения произошедшему, но и пытались по их обыкновению перевернуть все с ног на голову», – говорится в сообщении.

    Кроме того, своеобразным ответом России на инцидент в Дэйр-эз-Зоре, а также на демарш Пауэр можно считать частичное обнародование ей текста российско-американских договоренностей по Сирии, заключенных министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем Джоном Керри в июле этого года и окончательно согласованных к 9 сентября. Американцы, как известно, выступали против того, чтобы этот документ становился достоянием широкой публики. В выдержках из него, которые зачитал Чуркин, говорилось о необходимости разграничить территории, которые находятся под безусловным контролем умеренной оппозиции, поддерживаемой США, и террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», против которых российские и американские части должны действовать в строгой координации. При этом, согласно договоренностям, группа по их осуществлению должна приступить к работе 19 сентября.

    Чуркин упрекнул американцев в том, что они не захотели ждать два дня и нанесли свой удар в Дэйр-эз-Зоре без координации с Россией (читай: с правительством Башара Асада, с которым американцы категорически отказываются идти на прямые контакты). Однако, как дал понять российский представитель, произошедшее на достигнутых Керри и Лавровым договоренностях не скажется. Отказываться от них Москва не собирается. Не планируют пересматривать договоренности с Россией и американцы. Следовательно, сотрудничество США и России в деле разрешения ситуации в Сирии, несмотря ни на что, продолжится.

    Отчасти это можно считать признанием Россией того, что есть высокая вероятность случайности этого инцидента. Выступившие с обильными комментариями на эту тему западные СМИ придерживаются той же точки зрения. Тем более что Соединенные Штаты уже допускали подобные ошибки, самой громкой из которых за последнее время стал авиаудар американской авиации по госпиталю в афганском Кундузе. В результате погибли 24 человека, включая 12 врачей и медсестер, а также троих детей. США не только извинились за эту трагедию, но и наказали виновных. Впрочем, наказанные отделались административным взысканием – никому из американских военных не были выдвинуты обвинения в уголовном порядке.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •