Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина призвала Германию остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Азербайджанцы просят защиты у армянина

    В послемайданной Украине азербайджанская диаспора оказалась самой удобной мишенью для бандитизма
       16 сентября 2016, 21:10
    Текст: Никита Голобоков,
    Андрей Резчиков

    Хотя Баку дружит с Киевом, даже его терпение небезгранично – Азербайджан выразил крайнее беспокойство массовым насилием в отношении соотечественников на Украине. В последние два года азербайджанцы лидируют в украинской статистике в качестве жертв похищений, грабежей и убийств. Есть, правда, версия, что этническое происхождение пострадавших тут ни при чем.

    Генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов в пятницу призвал своего украинского коллегу Юрия Луценко расследовать случаи нападения на проживающих на Украине соотечественников. В отправленном в Киев письме говорится, что на Украине участились случаи насилия над азербайджанцами, нападения, похищения и убийства бизнесменов и других представителей диаспоры.

    Больше ни одна из проживающих на Украине этнических групп не становилась объектом для подобного рода преступлений

    Призыв Закира Гаралова стал откликом на митинг, который еще в среду азербайджанцы провели перед зданием МВД в Киеве. Манифестанты съехались из 200 городов страны, поддержать соотечественников пришел и народный артист Украины Гурбан Аббасов. Ораторы сообщили, что о проблеме уже осведомлен премьер-министр Владимир Гройсман, который принял лидеров диаспоры и пообещал взять вопрос под личный контроль. В частности, он пообещал дать МВД соответствующие распоряжения и похлопотать о том, чтобы лидеров диаспоры принял шеф МВД Арсен Аваков.

    Дюжина ограбленных коммерсантов

    Отметим, что политические отношения двух стран весьма теплые. В июле президент Петр Порошенко нанес визит в Баку. По итогам встречи со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым он даже сделал сенсационный анонс о том, что Украина и Азербайджан восстановят проект трубопровода Одесса – Броды для транспортировки нефти. Впрочем, как писала газета ВЗГЛЯД, проект на практике ждет незавидная судьба, поскольку экономически он остается неоправданным. Тот факт, что Азербайджан решил не только вмешаться во внутриукраинские дела, но и сделал это публично, говорит о том, что терпение друзей Порошенко в Баку небезгранично.

    По данным Объединенного конгресса азербайджанцев Украины, недавно в Днепре (в городе, а не в реке) бандитами были похищены пять азербайджанских бизнесменов, двое из них потом отпущены за выкуп. Однако в заложниках остаются бизнесмены – активисты конгресса Сакит Гаджиев, Эльвар Искандеров и уроженец Сумгаита Виталий Ширинов.

    За последнее время в различных городах Украины были разгромлены и сожжены многие рестораны, угнаны шесть дорогих автомашин, принадлежащие 12 предпринимателям из Азербайджана, жалуются в конгрессе. Всего за последние два года, по данным конгресса, было похищено и убито более 20 азербайджанцев. Большой резонанс весной 2014 года вызвало покушение на председателя конгресса Ровшана Тагиева, а также убийство мэра Кременчуга Олега Бабаева.

    В конце апреля глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе признала факт резкого роста преступности в стране, сообщив, что только в Киеве за первый квартал, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень преступности увеличился на 45%.

    Сыщики-дилетанты

    Ровшан Тагиев вспоминает, что покушение в мае 2014 года он пережил чудом – в него стреляли с пяти метров, и «просто повезло, что вовремя заметил убийц». Преступление до сих пор не раскрыто. «За последние два года стали регулярными похищения бизнесменов и студентов азербайджанцев – с целью получения выкупа. Были уже случаи убийств, при этом раскрыта только очень малая часть преступлений против азербайджанцев», – говорит он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Конечно, мы понимаем, что за последние два года из-за сложной экономической ситуации и войны существенно увеличилось количество преступных группировок, но подчеркну, что больше ни одна из проживающих на Украине этнических групп не становилась объектом для подобного рода преступлений», – посетовал он.

    «Накануне я встречался с премьер-министром Владимиром Гройсманом, он также выразил свою обеспокоенность, дал поручения разобраться. Вчера также стало известно, что происходящее взято под контроль в МВД, начато масштабное расследование, результаты станут известны позже», – рассказал он.

    Уголовный мир проявил интернациональные качества

    Впрочем, Тагиев предполагает, что бандиты действуют, исходя из чистой корысти, а вовсе не из неприязни к уроженцам Кавказа.

    «Возможно, это связано с тем, что мы в большей степени, чем другие народы, занимаемся бизнесом, или что студенты-азербайджанцы сами из богатых семей, которые в состоянии заплатить хороший выкуп. Однако пока мы не знаем, кто за этим стоит, я не могу точно сказать, какая мотивация движет преступниками», – считает Тагиев, добавляя, что многие из его знакомых теперь больше не хотят приезжать на Украину.

    «Полагаю, это происходит из-за того, что после серии люстраций и кадровых перестановок в МВД существенно понизился профессионализм его сотрудников», – рассказал Тагиев. Требования диаспоры не носят политический характер. «Мы лишь хотели в резкой форме продемонстрировать негативное отношение к работе МВД, потребовать от правоохранительных органов выполнять свои обязанности», – сказал Тагиев.

    Директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник не считает, что проблема как-то связана с происхождением уроженца Баку, министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, которого многие считают этническим армянином. «Скорее причина происходящего кроется в экономическом факторе, а также в деградации правоохранительной системы в целом», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Общий уровень преступности на Украине вырос на 30–40%. Число, например, имущественных краж увеличилось в два–три раза. Азербайджанцы на Украине – это в первую очередь бизнес-сообщество. Вот они и попали под удар как этническое меньшинство, обладающее экономическими ресурсами», – посетовал Бортник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •