20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Азербайджанцы просят защиты у армянина

        В послемайданной Украине азербайджанская диаспора оказалась самой удобной мишенью для бандитизма   16 сентября 2016, 21:10
        Текст: Никита Голобоков,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Хотя Баку дружит с Киевом, даже его терпение небезгранично – Азербайджан выразил крайнее беспокойство массовым насилием в отношении соотечественников на Украине. В последние два года азербайджанцы лидируют в украинской статистике в качестве жертв похищений, грабежей и убийств. Есть, правда, версия, что этническое происхождение пострадавших тут ни при чем.

        Генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов в пятницу призвал своего украинского коллегу Юрия Луценко расследовать случаи нападения на проживающих на Украине соотечественников. В отправленном в Киев письме говорится, что на Украине участились случаи насилия над азербайджанцами, нападения, похищения и убийства бизнесменов и других представителей диаспоры.

        «Больше ни одна из проживающих на Украине этнических групп не становилась объектом для подобного рода преступлений»

        Призыв Закира Гаралова стал откликом на митинг, который еще в среду азербайджанцы провели перед зданием МВД в Киеве. Манифестанты съехались из 200 городов страны, поддержать соотечественников пришел и народный артист Украины Гурбан Аббасов. Ораторы сообщили, что о проблеме уже осведомлен премьер-министр Владимир Гройсман, который принял лидеров диаспоры и пообещал взять вопрос под личный контроль. В частности, он пообещал дать МВД соответствующие распоряжения и похлопотать о том, чтобы лидеров диаспоры принял шеф МВД Арсен Аваков.

        Дюжина ограбленных коммерсантов

        Отметим, что политические отношения двух стран весьма теплые. В июле президент Петр Порошенко нанес визит в Баку. По итогам встречи со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым он даже сделал сенсационный анонс о том, что Украина и Азербайджан восстановят проект трубопровода Одесса – Броды для транспортировки нефти. Впрочем, как писала газета ВЗГЛЯД, проект на практике ждет незавидная судьба, поскольку экономически он остается неоправданным. Тот факт, что Азербайджан решил не только вмешаться во внутриукраинские дела, но и сделал это публично, говорит о том, что терпение друзей Порошенко в Баку небезгранично.

        По данным Объединенного конгресса азербайджанцев Украины, недавно в Днепре (в городе, а не в реке) бандитами были похищены пять азербайджанских бизнесменов, двое из них потом отпущены за выкуп. Однако в заложниках остаются бизнесмены – активисты конгресса Сакит Гаджиев, Эльвар Искандеров и уроженец Сумгаита Виталий Ширинов.

        За последнее время в различных городах Украины были разгромлены и сожжены многие рестораны, угнаны шесть дорогих автомашин, принадлежащие 12 предпринимателям из Азербайджана, жалуются в конгрессе. Всего за последние два года, по данным конгресса, было похищено и убито более 20 азербайджанцев. Большой резонанс весной 2014 года вызвало покушение на председателя конгресса Ровшана Тагиева, а также убийство мэра Кременчуга Олега Бабаева.

        В конце апреля глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе признала факт резкого роста преступности в стране, сообщив, что только в Киеве за первый квартал, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень преступности увеличился на 45%.

        Сыщики-дилетанты

        Ровшан Тагиев вспоминает, что покушение в мае 2014 года он пережил чудом – в него стреляли с пяти метров, и «просто повезло, что вовремя заметил убийц». Преступление до сих пор не раскрыто. «За последние два года стали регулярными похищения бизнесменов и студентов азербайджанцев – с целью получения выкупа. Были уже случаи убийств, при этом раскрыта только очень малая часть преступлений против азербайджанцев», – говорит он в интервью газете ВЗГЛЯД.

        «Конечно, мы понимаем, что за последние два года из-за сложной экономической ситуации и войны существенно увеличилось количество преступных группировок, но подчеркну, что больше ни одна из проживающих на Украине этнических групп не становилась объектом для подобного рода преступлений», – посетовал он.

        «Накануне я встречался с премьер-министром Владимиром Гройсманом, он также выразил свою обеспокоенность, дал поручения разобраться. Вчера также стало известно, что происходящее взято под контроль в МВД, начато масштабное расследование, результаты станут известны позже», – рассказал он.

        Уголовный мир проявил интернациональные качества

        Впрочем, Тагиев предполагает, что бандиты действуют, исходя из чистой корысти, а вовсе не из неприязни к уроженцам Кавказа.

        «Возможно, это связано с тем, что мы в большей степени, чем другие народы, занимаемся бизнесом, или что студенты-азербайджанцы сами из богатых семей, которые в состоянии заплатить хороший выкуп. Однако пока мы не знаем, кто за этим стоит, я не могу точно сказать, какая мотивация движет преступниками», – считает Тагиев, добавляя, что многие из его знакомых теперь больше не хотят приезжать на Украину.

        «Полагаю, это происходит из-за того, что после серии люстраций и кадровых перестановок в МВД существенно понизился профессионализм его сотрудников», – рассказал Тагиев. Требования диаспоры не носят политический характер. «Мы лишь хотели в резкой форме продемонстрировать негативное отношение к работе МВД, потребовать от правоохранительных органов выполнять свои обязанности», – сказал Тагиев.

        Директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник не считает, что проблема как-то связана с происхождением уроженца Баку, министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, которого многие считают этническим армянином. «Скорее причина происходящего кроется в экономическом факторе, а также в деградации правоохранительной системы в целом», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

        «Общий уровень преступности на Украине вырос на 30–40%. Число, например, имущественных краж увеличилось в два–три раза. Азербайджанцы на Украине – это в первую очередь бизнес-сообщество. Вот они и попали под удар как этническое меньшинство, обладающее экономическими ресурсами», – посетовал Бортник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............