19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:14  |  vz.ru
Разделы

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт оценил размышления Польши о сценариях войны США с Россией

        Главная тема


        Дональд Трамп сильно расстроил россиян

        встречные требования


        Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        народный артист СССР


        Стало известно о состоянии Юрия Соломина

        «по каким законам жить»


        Михалков расшифровал «русский код»

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Новому правительству Бразилии не советуют рассчитывать на США

        Как предрекают эксперты, в ближайшие недели либеральная пресса Бразилии постарается раздуть любой успех в экономике, чтобы помочь новому президенту   1 сентября 2016, 14:36
        Фото: Cris Faga/ZUMA/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Большинство стран Латинской Америки решительно осудили смещение бразильского президента Дилмы Руссефф, назвав его «переворотом». Эксперты полагают, что новый лидер Мишел Темер будет в политике ориентироваться на США, а в экономике применит либеральные методы, например приватизацию. Однако Бразилия настолько ослаблена, что вкладываться в нее сегодня готов только Китай.

        Лидеры стран Латинской Америки осудили импичмент президента Дилмы Руссефф: «Этот переворот не просто против Дилмы. Это против Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Это против нас, это атака против популярных, прогрессивных движений сторонников левых взглядов», – подчеркнул президент Венесуэлы Николас Мадуро. Ранее МИД страны отозвал посла и объявил о заморозке отношений с Бразилией.  

        «Не думаю, что в бразильском направлении будет какая-то активность. Бразилия не в том состоянии, чтобы превращаться в стратегического партнера США»

        «Бурна вода истории»

        Напомним, Федеральный сенат – верхняя палата парламента – Бразилии вечером накануне окончательно отправил в отставку Руссефф (61 голос против 20). В качестве единственного утешения за Руссефф оставили право работать в государственных учреждениях. Прощаясь со своими сторонниками, Руссефф процитировала поэта Владимира Маяковского: «Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории».

        Ее сменил 75-летний вице-президент Мишел Темер, который был лишь врио главы государства с 12 мая, когда Руссефф временно отстранили от должности. Акции сторонников Руссефф начались в последние дни по всей Бразилии. В четверг в Сан-Паулу произошли столкновения сторонников Руссефф с полицией.

        «Кто здесь путчист?» 

        Новый лидер Бразилии Темер отверг упреки в государственном перевороте. «С настоящего момента мы должны оспаривать этот тезис. Кто здесь путчист? Путчист – это тот, кто предлагает не следовать конституции. И это не мы», – цитировал Темера ТАСС. Он даже осудил решение Федерального сената сохранить за Руссефф доступ к государственным должностям. Это свидетельствует о расколе среди его союзников, заметил Темер: «Такая ситуация больше не должна повториться. Это недопустимо, так как правительство должно быть единым», – подчеркнул он.

        Замдиректора Института стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев также сказал газете ВЗГЛЯД, что с юридической точки зрения говорить о захвате власти нельзя. «Формально конституция не была нарушена. Но с другой стороны, а судьи кто? Кто осудил и приговорил к импичменту Руссефф? Те же самые коррупционеры, большинство из них завязаны на подобных скандалах – это, к сожалению, фамильная черта Бразилии, – отметил эксперт. – Даже когда приходят «левые» президенты, будь то Лула, будь то Руссефф, они невольно оказываются замешаны в этих играх».

        «Не застрахован от потери мандата»

        Мишел Темер полон решимости вывести страну из кризиса при помощи либеральных методов, в том числе приватизации. Но в самой Бразилии в его успехе многие сомневаются. Так, преподаватель Бразильской школы экономики и финансов при Фонде Жетулиу Варгаса Иштван Кажнар отметил: «Темер может столкнуться с различными трудностями: например, в его отношении идет расследование в Высшем избирательном суде по поводу возможных нарушений при финансировании избирательной кампании. Парадокс ситуации, сложившейся в Бразилии, состоит в том, что новый лидер также не застрахован от потери мандата», – пояснил эксперт.

        Он также напомнил, что Темер не пользуется популярностью. «Чтобы избежать падения, он начал политическую игру: стратегия Темера состоит в том, чтобы заручиться поддержкой как можно большего числа союзников. Поэтому он принял решение увеличить зарплату некоторым категориям государственных служащих, например, судьям. Подобные инициативы тяжким бременем ложатся на частный сектор, который и так испытывает трудности», – отметил экономист.

        «С другой стороны, министр финансов Энрике Мейреллес заявил о намерении в ближайшем будущем увеличить налоги, а это именно то, чего нельзя делать, когда экономика переживает глубокую рецессию. Это ухудшит показатели инвестиционной привлекательности и доверия к новому правительству», – считает Кажнар. Он также добавил, что реформам мешает большое число партийных фракций в парламенте, каждая из которых часто выдвигает совершенно разные требования.

        По мнению Кажнара, в ближайшие недели либерально настроенная пресса, выступающая с правых позиций, постарается сделать акцент на позитивных экономических показателях, чтобы повысить доверие к правительству. «Но не исключено, что мы не увидим серьезных реформ, которые необходимы стране», – сказал эксперт.

        «Функционер среднего уровня»

        В том, что Темер сможет выправить тонущую Бразилию, сомневается и Сударев: «Не думаю, что правительство Темера ждет какое-либо серьезное будущее», – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что Бразилия растеряла свою репутацию, перестала быть региональной державой, теперь это страна с тяжело болеющей экономикой, высоким уровнем инфляции и безработицей. «Из всего этого Бразилию надо вытаскивать, и сможет это, видимо, лишь новое правительство», – считает собеседник.

        По его мнению, логичнее было бы, как и предложила Руссефф, вместо импичмента провести всеобщие выборы. «Хотя серьезных претендентов на этот пост я сейчас не вижу», – указал Сударев. Напомним, новые выборы президента страны пройдут в 2018 году.  «Темер – функционер среднего уровня. Он ничем никогда не отличался. Вот завязаться на коррупции он может. Все-таки он был вторым лицом и, так или иначе, участвовал в скандальных событиях, связанных с Руссефф», – подчеркнул эксперт.

         «Парламентско-юридический переворот»

        Тем временем, кроме Венесуэлы, «парламентский переворот» в соседней стране осудил президент Боливии Эво Моралес. «Мы отзываем нашего посла в Бразилии... Мы вместе с Дилмой (Руссефф), (экс-президентом) Лулой (да Силвой) и народом Бразилии в этот сложный час», – добавил он. Поверенного в делах страны в Бразилии отозвал и Эквадор, своего посла, напомним, правительство отозвало в мае. Президент страны Рафаэль Корреа назвал импичмент «предательством и злоупотреблением» властью.  

        «Парламентско-юридическим переворотом» импичмент Руссефф назвали и в Гаване. «Отстранение от правления президента, а вместе с ней Партии трудящихся и других союзнических левых политических сил без предъявления каких-либо свидетельств фактов коррупции или преступлений – это проявление неуважения к суверенной воле выбравшего ее народа», – возмущается кубинское правительство.

        «Силы, которые сейчас пришли к власти, объявили о принятии приватизационных мер в отношении нефтяных месторождений на глубоководье и урезании социальных программ», – указало правительство Кубы. Оно отметило ориентацию этих сил на «отношения с крупными международными центрами власти», и подчеркнуло, что «многие из тех, кто судят Руссефф, сами находятся под следствием за коррупцию».

        По мнению Гаваны, «происшедшее в Бразилии – еще одна форма наступления империализма и олигархии на революционные и прогрессивные правительства стран Латинской Америки и Карибского бассейна, которая угрожает миру и стабильности наций». Куба, подчеркивается в тексте, «подтверждает свою солидарность с президентом Дилмой и ее товарищем Лулой (да Силва), с Партией трудящихся и выражает веру в то, что бразильский народ защитит достигнутые социальные завоевания, решительно будет противостоять навязываемой ему неолиберальной политике и выступит против разграбления природных богатств».

        Как отмечала газета ВЗГЛЯД, уже полтора года в Бразилии раскручивается крупнейший скандал, связанный с коррупцией в государственной нефтяной компании Petrobras. Антикоррупционное расследование в итоге превратилось в орудие борьбы за власть, а точнее – за лишение власти Партии трудящихся, левых, которые правят страной последние 13 лет.

        Лидеры сейчас – Мексика и Аргентина

        Что касается ссоры с Каракасом и другими столицами, осудившими «переворот», то на положении Бразилии это заметно не отразится, полагает Сударев. «Эти страны сами находятся в тяжелейшем экономическом положении. Они не играют серьезной роли в регионе, – пояснил собеседник. – Вместо Бразилии страны-лидеры сейчас Мексика и Аргентина, на которые, кстати, делают ставку США».

        «Полагаться на США новому руководству особо не стоит – вряд ли туда хлынут американские инвестиции, – отметил Сударев. – Бразилия не в том состоянии, чтобы превращаться в стратегического партнера Вашингтона». Он сказал, что в Бразилию сегодня готов вкладываться только разве что Китай, и эта инвестиционная активность нужна самому Китаю, чтобы покрыть Латинскую Америку сетью железнодорожных и шоссейных коридоров и облегчить доступ своим товарам вглубь континента.

        США, не исключено, сами приложили руку к скандалам в Бразилии. «США искали стратегического партнерства с Бразилией, но было слишком много расхождений: и по этанолу, и по новым технологиям, и по добыче нефти на бразильском шельфе. Бразилия выступала как самостоятельная региональная держава, это США не нравилось. Им нравятся стратегические союзники, которые пляшут под их дудку – то, что происходит с Мексикой и Аргентиной», – указал собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............