Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:16  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС получат новые самолеты с гиперзвуковым оружием

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «На решения международного суда американцы чихать хотели»

    Премьер-министра Малайзии Наджиба Разака обвиняют в том числе в том, что деньги, «позаимствованные» из фонда развития, были потрачены на съемки фильма «Волк с Уолл-стрит»
       21 июля 2016, 16:30
    Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Андрей Резчиков,
    Юрий Богданов

    Министерство юстиции США заподозрило премьер-министра Малайзии Наджиба Разака в хищении сотен миллионов долларов из малайзийского же фонда экономического развития и теперь планирует конфисковать активы на сумму в 1 млрд долларов. Даже если допустить, что обвинения в адрес Разака справедливы, возникает вопрос – почему за борьбу с коррупцией в Малайзии отвечают США?

    США требуют у Малайзии вернуть более 1 млрд долларов, которые, как утверждают в Вашингтоне, были присвоены незаконно. В минюсте заявили, что через фонд 1Malaysia Development Bhd., или 1MDB, удалось отмыть 1 млрд долларов, а также присвоить еще более 3 млрд долларов. Фонд этот основал премьер Малайзии Наджиб Разак в 2009 году для стимулирования экономики страны, пишет американское издание The Wall Street Journal.

    Сколько откусил «волк с Уолл-стрит»?

    США считают вправе решать абсолютно все вопросы по любым сюжетам

    Как говорится в документах минюста, переданных накануне в калифорнийский суд, активы были приобретены пасынком премьер-министра Малайзии и связанными с 1MDB людьми незаконным образом на средства фонда развития, пишет «Интерфакс». По американским данным, в общей сложности было присвоено более 3,5 млрд долларов фонда, причем около 1 млрд долларов из них отмывались через банковскую систему США.

    Газета при всем при этом подчеркивает, что Малайзия является ключевым американским союзником в Азии, а также важным партнером в борьбе с терроризмом.

    Но самым комичным во всей этой истории является другое. По утверждению минюста, деньги использовались для операций с недвижимостью, покупки самолета и произведений искусства, а также для финансирования съемок фильма «Волк с Уолл-стрит».

    В Куала-Лумпуре на обвинения отреагировали довольно странно. Пресс-секретарь главы правительства Малайзии заявил, что премьер-министр Разак согласен в полной мере сотрудничать с любым законным расследованием. Ранее следствие предъявило Разаку обвинения в том, что 700 млн долларов были переведены из 1MDB на его личный счет в 2013 году во время предвыборной кампании.

    В свою очередь генеральный прокурор Малайзии Мохамед Апанди подчеркнул, что ни одно из расследований дела о малайзийском государственном фонде 1MDB, проводимых правоохранительными органами по всему миру, не выявило доказательств незаконного присвоения денежных средств, передает агентство «Рейтер».

    Генпрокурор добавил, что никаких уголовных обвинений в хищении средств из 1MDB выдвинуто не было. Он также выразил «сильное беспокойство относительно порочащих измышлений и обвинений», которые высказываются в адрес премьер-министра Наджиба Разака в связи с этим делом.

    Отреагировало на данные обвинения из США и правительство Малайзии. Официальный представитель главы малайзийского правительства Тенгки Сариффуддин сообщил, что власти готовы содействовать расследованию. Фонд 1MDB, в свою очередь, заявил, что не фигурирует в иске, а также не имеет активов на территории США. Кроме того, организация отметила, что не получала прибыль от сделок, описанных в документе.

    Правосудие из-за океана

    Примечательно, что никто в Малайзии не выразил удивления и протеста в связи с тем фактом, что властный орган другого государства занимается уголовными делами в суверенном государстве. Зато оппозиция Малайзии уже успела воспользоваться ситуацией. Так, президент оппозиционной Партии народной справедливости Ван Азиза Ван Исмаил призвала Разака уйти в отставку после подачи минюстом США иска. Оппозиционные партии активизировали уличные протесты и оказывают давление на власть. Al Jazeera активно передает сообщения из Малайзии с требованиями отставки премьера.

    Напомним, что это не первый случай, когда власти США вершат «правосудие» не у себя дома, а в суверенных странах.

    В апреле 2016 года минюст США обвинил дочь президента Узбекистана Ислама Каримова и в игнорировании требований американского законодательства по возвращению более чем 550 миллионов долларов, хранящихся на банковских счетах в Швейцарии. 

    Однако наиболее громкое дело было связано с преследованием президента ФИФА Йозефа Блаттера, которого американские прокуроры обвинили в коррупции. Тогда генеральный прокурор США Лоретта Линч официально подтвердила, что обвинения были выдвинуты в адрес 16 функционеров ФИФА, в том числе было начало уголовное дело против президента организации.

    То же самое касается и отстранения российских спортсменов от Олимпийских игр в Бразилии. Шаги по отстранению российской легкоатлетической сборной являются частью более широкого проекта по дискредитации России в глазах широкой общественности, предпринятых США, писала американская пресса.

    «Сильным наплевать на эти решения»

    #{interviewpolit}Заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что США вольно смотрят на международные юридические документы, и это хорошо видно по ситуации в борьбе с офшорами, неуплатой налогов.

    «В этом плане США рассматривают решения своих судов как абсолютно обязательные. Международный суд для них не является последней инстанцией, и на его решения они чихать хотели, если они их не интересуют», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.

    Самое интересное, по его мнению, заключается в том, что американские суды выносят решения, которые на первый взгляд никакого отношения к США не имеют.

    «Это сознательно созданная правовая система, когда любое отношение, даже самое отдаленное, к США уже может являться основанием для судебного преследования. Скажем, если ваши акции размещаются на нью-йоркской бирже, то вы попадаете под их юрисдикцию. Там огромное количество оснований, почему США могут вас судить, хотя вы вроде бы никакого отношения к ним не имеете. В этом плане вольная трактовка международного права, безусловно, присутствует. США считают вправе решать абсолютно все вопросы по любым сюжетам. Тот же допинговый скандал... И таких примеров огромное количество», – отметил эксперт.

    По мнению Симонова, такая практика в целом подрывает авторитет международных судов, и поэтому эта система скоро развалится. «Если США могут себя так вести, то так начинают вести себя и другие страны. Последний яркий пример – это Китай с решением по островам... Китай не признает это решение, а зачем тогда нужны эти суды? Получается, что сильным наплевать на эти решения, а слабые будут исполнять их? Система так работать не будет», – прогнозирует Симонов.

    «Попытка атаки, элемент давления»

    «Так как значительная часть транзакций проходит через американский контур – более 80%, и значительная часть финансовых организаций торгуются либо находятся в партнерских отношениях с компаниями, которые торгуют на фондовой бирже США, возможности по воздействию на различных игроков достаточно широкие», – отметил в беседой с газетой ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов.

    Он отметил, что минюст США ограничивал деятельность контрагентов различных стран. Серьезные штрафы предъявляет и американский минфин – вспомним ситуацию с французскими банками. Напомним, в июле 2014 года французский банк BNP Paribas признал себя виновным в нарушении режима санкций против Ирана, Судана и Кубы и согласился выплатить штраф в 8,9 млрд долларов. Нарушения санкционного режима отслеживают минфин и частично минюст США, указал эксперт.

    «Казалось бы, национальный фонд Малайзии имеет такое же отношение к американской юрисдикции, как, например, национальный фонд Саудовской Аравии, Норвегии, Российской Федерации. Тем не менее обвинения были предъявлены серьезные. Что важнее – заморожены счета. И что еще важнее – инвестиции, которые сделаны с участием, хотя бы частично, американского капитала, будут рассмотрены», – отметил собеседник.

    Абзалов подчеркнул, что «это попытка атаки, элемент давления прежде всего на премьера Малайзии». Он напомнил, что Малайзия в последнее время «проявляла некоторые действия в отношении сближения с Китаем, как и Филиппины». И Малайзия, и Филиппины, равно как Китай, борются за Южно-Китайское море. Поэтому «это попытка давления именно на премьера», – пояснил эксперт. 

    Подобную коррупционную составляющую мы видим и на Украине или в Таиланде, во Вьетнаме или аффилированных с «американским контуром» странами в Юго-Восточной Азии, например во Вьетнаме. Самые серьезные нарушения с финансами были у Саудовской Аравии и Катара, говорят, что там были большие фонды, рассказал собеседник. «Но никто этого не замечает. Активизируется антикоррупционная кампания именно против основных геополитических оппонентов», – подчеркнул Абзалов. 

    Он добавил, что Малайзия – это один из стратегических игроков на территории Юго-Восточной Азии, кроме того, она контролирует участок крупнейшей современной артерии, через которую проходит 20% товарооборота во всем мире. «Поэтому здесь есть элементы, связанные прежде всего с экономическими интересами», – резюмировал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •