Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
21 июля 2016, 16:30 • В мире

«На решения международного суда американцы чихать хотели»

США обвинили в многомилионных хищениях правительство страны-союзника

«На решения международного суда американцы чихать хотели»
@ Михаил Климентьев/ТАСС

Tекст: Марина Балтачева,
Андрей Резчиков,
Юрий Богданов

Министерство юстиции США заподозрило премьер-министра Малайзии Наджиба Разака в хищении сотен миллионов долларов из малайзийского же фонда экономического развития и теперь планирует конфисковать активы на сумму в 1 млрд долларов. Даже если допустить, что обвинения в адрес Разака справедливы, возникает вопрос – почему за борьбу с коррупцией в Малайзии отвечают США?

США требуют у Малайзии вернуть более 1 млрд долларов, которые, как утверждают в Вашингтоне, были присвоены незаконно. В минюсте заявили, что через фонд 1Malaysia Development Bhd., или 1MDB, удалось отмыть 1 млрд долларов, а также присвоить еще более 3 млрд долларов. Фонд этот основал премьер Малайзии Наджиб Разак в 2009 году для стимулирования экономики страны, пишет американское издание The Wall Street Journal.

Сколько откусил «волк с Уолл-стрит»?

США считают вправе решать абсолютно все вопросы по любым сюжетам

Как говорится в документах минюста, переданных накануне в калифорнийский суд, активы были приобретены пасынком премьер-министра Малайзии и связанными с 1MDB людьми незаконным образом на средства фонда развития, пишет «Интерфакс». По американским данным, в общей сложности было присвоено более 3,5 млрд долларов фонда, причем около 1 млрд долларов из них отмывались через банковскую систему США.

Газета при всем при этом подчеркивает, что Малайзия является ключевым американским союзником в Азии, а также важным партнером в борьбе с терроризмом.

Но самым комичным во всей этой истории является другое. По утверждению минюста, деньги использовались для операций с недвижимостью, покупки самолета и произведений искусства, а также для финансирования съемок фильма «Волк с Уолл-стрит».

В Куала-Лумпуре на обвинения отреагировали довольно странно. Пресс-секретарь главы правительства Малайзии заявил, что премьер-министр Разак согласен в полной мере сотрудничать с любым законным расследованием. Ранее следствие предъявило Разаку обвинения в том, что 700 млн долларов были переведены из 1MDB на его личный счет в 2013 году во время предвыборной кампании.

В свою очередь генеральный прокурор Малайзии Мохамед Апанди подчеркнул, что ни одно из расследований дела о малайзийском государственном фонде 1MDB, проводимых правоохранительными органами по всему миру, не выявило доказательств незаконного присвоения денежных средств, передает агентство «Рейтер».

Генпрокурор добавил, что никаких уголовных обвинений в хищении средств из 1MDB выдвинуто не было. Он также выразил «сильное беспокойство относительно порочащих измышлений и обвинений», которые высказываются в адрес премьер-министра Наджиба Разака в связи с этим делом.

Отреагировало на данные обвинения из США и правительство Малайзии. Официальный представитель главы малайзийского правительства Тенгки Сариффуддин сообщил, что власти готовы содействовать расследованию. Фонд 1MDB, в свою очередь, заявил, что не фигурирует в иске, а также не имеет активов на территории США. Кроме того, организация отметила, что не получала прибыль от сделок, описанных в документе.

Правосудие из-за океана

Примечательно, что никто в Малайзии не выразил удивления и протеста в связи с тем фактом, что властный орган другого государства занимается уголовными делами в суверенном государстве. Зато оппозиция Малайзии уже успела воспользоваться ситуацией. Так, президент оппозиционной Партии народной справедливости Ван Азиза Ван Исмаил призвала Разака уйти в отставку после подачи минюстом США иска. Оппозиционные партии активизировали уличные протесты и оказывают давление на власть. Al Jazeera активно передает сообщения из Малайзии с требованиями отставки премьера.

Напомним, что это не первый случай, когда власти США вершат «правосудие» не у себя дома, а в суверенных странах.

В апреле 2016 года минюст США обвинил дочь президента Узбекистана Ислама Каримова и в игнорировании требований американского законодательства по возвращению более чем 550 миллионов долларов, хранящихся на банковских счетах в Швейцарии. 

Однако наиболее громкое дело было связано с преследованием президента ФИФА Йозефа Блаттера, которого американские прокуроры обвинили в коррупции. Тогда генеральный прокурор США Лоретта Линч официально подтвердила, что обвинения были выдвинуты в адрес 16 функционеров ФИФА, в том числе было начало уголовное дело против президента организации.

То же самое касается и отстранения российских спортсменов от Олимпийских игр в Бразилии. Шаги по отстранению российской легкоатлетической сборной являются частью более широкого проекта по дискредитации России в глазах широкой общественности, предпринятых США, писала американская пресса.

«Сильным наплевать на эти решения»

#{interviewpolit}Заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что США вольно смотрят на международные юридические документы, и это хорошо видно по ситуации в борьбе с офшорами, неуплатой налогов.

«В этом плане США рассматривают решения своих судов как абсолютно обязательные. Международный суд для них не является последней инстанцией, и на его решения они чихать хотели, если они их не интересуют», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.

Самое интересное, по его мнению, заключается в том, что американские суды выносят решения, которые на первый взгляд никакого отношения к США не имеют.

«Это сознательно созданная правовая система, когда любое отношение, даже самое отдаленное, к США уже может являться основанием для судебного преследования. Скажем, если ваши акции размещаются на нью-йоркской бирже, то вы попадаете под их юрисдикцию. Там огромное количество оснований, почему США могут вас судить, хотя вы вроде бы никакого отношения к ним не имеете. В этом плане вольная трактовка международного права, безусловно, присутствует. США считают вправе решать абсолютно все вопросы по любым сюжетам. Тот же допинговый скандал... И таких примеров огромное количество», – отметил эксперт.

По мнению Симонова, такая практика в целом подрывает авторитет международных судов, и поэтому эта система скоро развалится. «Если США могут себя так вести, то так начинают вести себя и другие страны. Последний яркий пример – это Китай с решением по островам... Китай не признает это решение, а зачем тогда нужны эти суды? Получается, что сильным наплевать на эти решения, а слабые будут исполнять их? Система так работать не будет», – прогнозирует Симонов.

«Попытка атаки, элемент давления»

«Так как значительная часть транзакций проходит через американский контур – более 80%, и значительная часть финансовых организаций торгуются либо находятся в партнерских отношениях с компаниями, которые торгуют на фондовой бирже США, возможности по воздействию на различных игроков достаточно широкие», – отметил в беседой с газетой ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов.

Он отметил, что минюст США ограничивал деятельность контрагентов различных стран. Серьезные штрафы предъявляет и американский минфин – вспомним ситуацию с французскими банками. Напомним, в июле 2014 года французский банк BNP Paribas признал себя виновным в нарушении режима санкций против Ирана, Судана и Кубы и согласился выплатить штраф в 8,9 млрд долларов. Нарушения санкционного режима отслеживают минфин и частично минюст США, указал эксперт.

«Казалось бы, национальный фонд Малайзии имеет такое же отношение к американской юрисдикции, как, например, национальный фонд Саудовской Аравии, Норвегии, Российской Федерации. Тем не менее обвинения были предъявлены серьезные. Что важнее – заморожены счета. И что еще важнее – инвестиции, которые сделаны с участием, хотя бы частично, американского капитала, будут рассмотрены», – отметил собеседник.

Абзалов подчеркнул, что «это попытка атаки, элемент давления прежде всего на премьера Малайзии». Он напомнил, что Малайзия в последнее время «проявляла некоторые действия в отношении сближения с Китаем, как и Филиппины». И Малайзия, и Филиппины, равно как Китай, борются за Южно-Китайское море. Поэтому «это попытка давления именно на премьера», – пояснил эксперт. 

Подобную коррупционную составляющую мы видим и на Украине или в Таиланде, во Вьетнаме или аффилированных с «американским контуром» странами в Юго-Восточной Азии, например во Вьетнаме. Самые серьезные нарушения с финансами были у Саудовской Аравии и Катара, говорят, что там были большие фонды, рассказал собеседник. «Но никто этого не замечает. Активизируется антикоррупционная кампания именно против основных геополитических оппонентов», – подчеркнул Абзалов. 

Он добавил, что Малайзия – это один из стратегических игроков на территории Юго-Восточной Азии, кроме того, она контролирует участок крупнейшей современной артерии, через которую проходит 20% товарооборота во всем мире. «Поэтому здесь есть элементы, связанные прежде всего с экономическими интересами», – резюмировал эксперт.

..............