6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru

Главная тема


"Влияние русских хакеров на выборы" признано мифом даже в США

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«из-за коррумпированности»


Украинский политик узнал о планах США резко сократить финансовую помощь Киеву

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Блаттер связал крах своей карьеры с кознями США

Йозеф Блаттер и Мишель Платини отстранены от футбольной деятельности на восемь лет   21 декабря 2015, 17:05
Фото: Imago/ТАСС
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини отстранены от футбола на восемь лет и оштрафованы на 50 тыс. и 80 тыс. швейцарских франков соответственно. Поводом послужили незадокументированные два миллиона, которые Блаттер передал Платини. Блаттер прямо связывает все эти события с выбором места проведения ЧМ-2022, на которое претендовали, но не выиграли США.

Арбитражная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) отстранила на восемь лет от футбольной деятельности президента организации Йозефа Блаттера и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини.

«Платини стал жертвой отношений с Блаттером. Потому что Блаттер же его выдал, сказал, что дал ему два миллиона – этого же никто не знал»

Блаттер также оштрафован на 50 тысяч швейцарских франков, Платини – на 80 тысяч. Блаттер и Платини теперь имеют право подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (КАС). Накануне Блаттер, посетивший слушания в четверг, сообщил, что с него сняты обвинения в коррупции.

Скандал, получивший новое развитие в понедельник, начался еще в мае с ареста нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА в Цюрихе по обвинению в коррупции. Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, однако уже 2 июня на волне коррупционного скандала в ФИФА объявил об уходе со своего поста. Выборы нового главы организации должны пройти в феврале 2016 года.

Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) 25 сентября открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевел 2 млн швейцарских франков Платини.

Платини пытался оправдаться, настаивая, что полученные от Блаттера 2 млн швейцарских франков являлись платой за работу по контракту с ФИФА, однако члены комитета сочли эти доводы неубедительными. В понедельник комитет заявил, что заверение Блаттера о наличии устного соглашения по платежу Платини было отклонено арбитражной палатой.

В конце ноября адвокат Платини Тибо д'Але заявил, что комитет Международной федерации футбола (ФИФА) по этике требует пожизненно отстранить главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини от футбола.

С начала октября Блаттер и Платини были отстранены на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом.

Мутко не видит оснований

Министр спорта России и глава Российского футбольного союза Виталий Мутко, комментируя решения комитета по этике, заявил, что находит санкции незаслуженными. «Тяжело комментировать решение комитета по этике. Мы сами создали такой орган, который независим. Сложно сказать, какой информацией они обладают. Из того, что мы знаем и видим, на мой взгляд, никаких оснований нет для такого сурового наказания. Может быть, у них есть какие-то еще доказательства – непонятно. В целом для европейского футбола это плохо, Платини был лидером УЕФА. И я думаю, что Блаттер не заслужил такого ухода из футбола», – сказал Мутко агентству «Р-Спорт».

«Не сложилось»

Позднее Блаттер заявил, что считает решение комитета неправомерным. «Этот комитет по этике не имеет права идти против президента, президента может освободить от своих обязанностей только конгресс (ФИФА). Я – законно выбранный президент, а новый будет выбран только на февральском конгрессе. Я сожалею, но мне не стыдно. Я – человек принципов, у меня они есть: первое – никогда не бери денег, которых ты не заслужил, второе – всегда плати по своим долгам», – сказал он.

«Мне жаль футбол, мне жаль ФИФА, где я провел 40 лет, жаль всех сотрудников этой организации. Я – оптимист. Вместе со швейцарским адвокатом Лоренцо Эрни показалось, что мы убедили трибунал комитета по этике в том, что в выплате Мишелю Платини не было ничего незаконного. У нас был устный договор, договор джентльменов, он был заключен после чемпионата мира 1998 года. Он (Платини) подошел ко мне и сказал, что хочет работать в ФИФА, сказал, что его услуги стоят много. Я ему сказал, что мы не сможем заплатить ему всю сумму сразу и заплатим потом», – привел Блаттер свою позицию.

Он прямо связал коррупционный скандал с тем, что чемпионат мира 2022 года не достался США. При этом, по его словам, в ФИФА как раз были только за то, чтобы чемпионат прошел именно в этом государстве.

«В 2010 году у нас была мечта, не было никаких договоренностей, но мы хотели, чтобы в 2018-м он прошел в стране, которая еще ни разу его не проводила. В 2022-м мы хотели отправиться в другую супердержаву – США. Если бы так все произошло, то я бы не сидел здесь сегодня. Но не сложилось», – сказал Блаттер.

На чемпионат мира – 2022 претендовали пять стран: Катар, США, Южная Корея, Япония и Австралия. Заявка Катара в четвертом туре победила заявку США – 14:8. Чемпионат мира – 2018 получила Россия.

«Я никогда в своей жизни не был замешан в каких-то финансовых спекуляциях, а теперь вдруг плачу два миллиона франков, чтобы купить голоса от европейцев? Зачем мне это? Я и так всегда получал голоса от Европы! Я бы не сказал, что есть какое-то давление на комитет по этике, я бы также не сказал, что там есть какое-то вмешательство властей США», – заявил Блаттер. «Теперь я отстранен на восемь лет, я буду бороться за себя и за ФИФА, за что мне дали эти восемь лет? Я уже поговорил с адвокатом, который не был удивлен тем, что сначала решение было отправлено в СМИ, а не непосредственной стороне. В июле в Цюрихе нас допрашивали раздельно с Мишелем Платини об этом договоре, и мы сказали об одном и том же, дали абсолютно идентичные показания, но нас все равно выставляют лжецами. Мы сразу же подаем апелляцию в CAS, также в швейцарский суд, так как я швейцарец», – сказал Блаттер.

«Арбитражная палата сказала, что я должен был внести эти устные договоренности в бухгалтерские книги, я согласился с этим, но это административная ошибка, ничего общего с этикой не имеет. Первичное решение о моем отстранении вызвало цунами. Внутри ФИФА люди не могли понять, почему президент ФИФА отстранен, также мою семью, моих друзей высмеивали. Я был осужден еще до того, как состоялось заседание», – добавил чиновник.

В УЕФА тем временем заявили, что чрезвычайно разочарованы этим решением. «УЕФА снова поддерживает право Платини очистить свое имя», – говорится в заявлении. Сам Платини заявил о намерении обратиться в Спортивный арбитражный суд, а также в гражданский суд, «чтобы получить компенсацию за ущерб, который был причинен мне в течение этих долгих недель».

Нарушение договоренностей

«В любом случае не дадут участвовать в выборах в феврале ни Блаттеру, ни Платини. Ясно, что их уже не допустят, потому что машина закрутилась», – высказал мнение в интервью газете ВЗГЛЯД комментатор Геннадий Орлов.

«Столько людей в организации Блаттера получали взятки, многие признали это. Поэтому он несет ответственность за этих людей. Даже если сам он не получал взятки, он руководитель и должен пострадать.

Ну а Платини стал жертвой отношений с Блаттером. Потому что Блаттер же его выдал, сказал, что дал ему два миллиона – этого же никто не знал, в документах этого нигде не было», – отметил он.

По мнению Орлова, Блаттер в какой-то момент решил выкрутиться за счет Платини. По всей видимости, «у них была договоренность, а потом кто-то ее нарушил, и пошло все не в ту сторону».

«Решение справедливое. Другое дело, такой длинный срок выглядит странноватым. Могли другую меру найти, потому что и Блаттер, и Платини много хорошего сделали для футбола. Можно было отстранить на пару лет, может быть, денежный штраф. Но очень жестоко бьют как-то. Видимо, влияние есть со стороны», – заключил он.

По словам депутата Госдумы Игоря Лебедева, решение комитета по этике само по себе не было неожиданностью, однако суровость санкций вызывает у него удивление. «Вернуться через восемь лет в мировой футбол будет достаточно тяжело, да вряд ли они и захотят. Потеря таких значимых имен и фигур, скорее всего, в целом отразится на развитии футбола отрицательно. Хотя, конечно, дыма без огня не бывает. Не исключаю, что большую часть обвинений, на основании которых было принято решение, мы просто не знаем. Уверен, что комиссия обладает дополнительными материалами, о которых даже не упоминалось в СМИ. Поэтому такой большой срок. Восемь лет – это серьезный удар», – сказал парламентарий газете ВЗГЛЯД.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............