13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова напомнила Японии про требование СССР

        Главная тема


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        дайте денег и не мешайте


        Кадыров назвал условие процветания Чечни

        ответ британцу


        Захарова отреагировала на сообщения о «ядерной бомбе в Крыму»

        «симметричный ответ»


        Эксперт объяснил страх США перед доктриной упреждающего ядерного удара России

        Видео

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Ветрянка в Грузии оказалась сильнее НАТО

        «Грузия добилась колоссального прогресса в плане интеграции в НАТО», но до учений в Польше грузинские военные так и не добрались – помешала ветрянка   10 июня 2016, 11:44
        Фото: Давид Хизанишвили/РИА «Новости»
        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Польша, принимающая у себя масштабные военные учения НАТО «Анаконда-2016», ждет от Грузии объяснений по поводу ее неучастия в маневрах. Грузинская рота не прибыла, по официальной причине, из-за ветрянки. В Тбилиси опровергают сообщения о том, что отказ вызван просьбой некой европейской державы не раздражать Россию. Но политическая подоплека все же не исключена.

        В пятницу Варшава заявила, что ожидает от Тбилиси официальных разъяснений причин, по которым грузинская рота не прибыла на учения НАТО «Анаконда-2016» с участием 31 тысячи военнослужащих из 24 стран.

        «Надеюсь, это не такой топорный грузинский жест – вы нам не даете «План действий по членству», а мы за это не приедем к вам на учения»

        Согласно заявлению пресс-секретаря оперативного командования польских вооруженных сил Петра Валатека, «у грузин было приглашение участвовать в учениях, они не приехали. Мы ждем официального заявления о причинах».

        Накануне минобороны Грузии сообщило, что помехой стала тривиальная ветрянка. Третья рота 12-го легкого пехотного батальона четвертой механизированной бригады Вооруженных сил Грузии планировала участие в этих военных учениях. Однако в подразделении выявили двух заболевших ветрянкой. Они заразились от своих детей. Чтобы не подвергать риску других военных, как из своей страны, так и из других, Тбилиси принял решение вовсе не участвовать.

        Ситуация весьма обидна для Грузии, успехи которой в сближении с НАТО отмечают западные партнеры и руководители Североатлантического альянса.

         

        Обещания «достойному партнеру»

        Недавно близ Тбилиси на военной базе Вазиани состоялись масштабные учения грузинских, американских и британских военных «Достойный партнер», на которые специально были доставлены американские танки «Абрамс» и другая техника.

        26 мая, в День независимости Грузии, натовские военные приняли участие в торжественных мероприятиях на проспекте Руставели и площади Свободы в столице Грузии. Все это символизировало «братство по оружию».

        На июльском саммите НАТО, который пройдет в той же Польше, Грузия не получит обязательный для вступления в блок «План действий по членству», но рассчитывает на другие поощрения.

        По данным источников газеты ВЗГЛЯД в руководстве страны, самое привлекательное – это реализация инициатива Румынии по созданию Черноморской флотилии НАТО с приглашением грузин и украинцев. Кроме того, отмечают источники, Тбилиси особо рассчитывает на углубление двухстороннего военно-технического сотрудничества со странами альянса. Как это произошло уже в случае с Францией, которая начала поэтапно поставлять Грузии современные системы ПВО, а с 2017 года начнет обучать грузин работать с ними. То есть обижать хозяев саммита НАТО неучастием в учениях иной причиной, чем ветрянка, Грузии не с руки в политическом смысле.

        Сообщения о просьбе «не раздражать Москву» назвали выдумкой

        Делегацию Грузии на саммите в Варшаве возглавит президент Георгий Маргвелашвили. Он на днях встретился с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе. Перед этим форумом министры обороны и иностранных дел Грузии посещают США и другие страны НАТО, добиваясь большей благосклонности.

        Поэтому в грузинском внешнеполитическом ведомстве сообщения СМИ о том, что отказ Грузии от участия в учениях в Польше якобы мотивирован просьбой некой европейской страны не раздражать Москву, назвали «выдумкой».

        «Только что в США в своем выступлении министр иностранных дел Михаил Джанелидзе сказал, что Грузия стремится в НАТО, так как этот блок защищает важнейшие для нашей страны ценности и идеалы, сказал, что НАТО – это гарант безопасности свободного мира, – отметили в МИДе. – Министр отметил, что Грузия добилась колоссального прогресса в плане интеграции в НАТО, для этого наша страна использует ежегодные программы сотрудничества, есть принятый прошлым саммитом НАТО в Уэльсе «существенный пакет поддержки Грузии», работает комиссия НАТО – Грузия... О какой политической подоплеке отказа от учений можно говорить?».

        «Вопросов много»

        Бывший начальник грузинского генштаба Гурам Николаишвили в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что «абсолютно не стоит искать скандальных версий». По его данным, вполне вероятно, что сами организаторы учений, узнав о ветрянке, могли попросить грузин не приезжать.

        «А вдруг эпидемия? Это же полевые условия. Представляете, сколькие могут заразиться! Так что ничего экстраординарного. Бывает такое в армейской жизни. Ветрянка, дизентерия...»

        По его словам, к учениям в Польше готовили именно эту грузинскую роту, поэтому спешно заменить ее другим подразделением не могли – «сценарий давно расписан»: «Обидно, но что поделать. Никакого политического содержания искать не надо».

        Он отметил, что вакцинации в армии Грузии проводятся, но «всем известно, что ветрянка такая штука – от нее сложно уберечься, если в детстве не переболели».

        Экс-министр обороны Грузии Давид Тевзадзе сказал, что «не думает, что это Россия «поработала», чтобы наши солдаты не поехали. Но, конечно, плохо, что не участвуем. Нужно сделать выводы, нужно больше внимания уделять медицинской службе в наших вооруженных силах. К ней у меня очень много критических замечаний».

        А вот бывший ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе считает, что «какой бы ни была причина, осадок останется от этой истории неприятный».

        «Крупнейшие учения, а нас там нет. Надеюсь, это не такой топорный грузинский жест – вы нам не даете «План действий по членству», а мы за это не приедем к вам на учения. Ветрянка? У нас что, только одна рекламная рота для учений НАТО? Вопросов много!» – сказал он газете ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............