19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:07  |  vz.ru
Разделы

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Выходки веганских активистов начинают раздражать

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о проекте российского беспилотного танка на базе «Арматы»

        Главная тема


        США нашли новый способ борьбы с продажей российского оружия

        «чувство большой горечи»


        Курсанты российского парусника наказаны за выходку с бюстом папы римского

        разница культур


        Недовольному русским языком подполковнику в Мариуполе сломали челюсть

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        армия и вооружение


        СМИ: Россия возродила хранилище ядерного оружия под Калининградом

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Ветрянка в Грузии оказалась сильнее НАТО

        «Грузия добилась колоссального прогресса в плане интеграции в НАТО», но до учений в Польше грузинские военные так и не добрались – помешала ветрянка   10 июня 2016, 11:44
        Фото: Давид Хизанишвили/РИА «Новости»
        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Польша, принимающая у себя масштабные военные учения НАТО «Анаконда-2016», ждет от Грузии объяснений по поводу ее неучастия в маневрах. Грузинская рота не прибыла, по официальной причине, из-за ветрянки. В Тбилиси опровергают сообщения о том, что отказ вызван просьбой некой европейской державы не раздражать Россию. Но политическая подоплека все же не исключена.

        В пятницу Варшава заявила, что ожидает от Тбилиси официальных разъяснений причин, по которым грузинская рота не прибыла на учения НАТО «Анаконда-2016» с участием 31 тысячи военнослужащих из 24 стран.

        «Надеюсь, это не такой топорный грузинский жест – вы нам не даете «План действий по членству», а мы за это не приедем к вам на учения»

        Согласно заявлению пресс-секретаря оперативного командования польских вооруженных сил Петра Валатека, «у грузин было приглашение участвовать в учениях, они не приехали. Мы ждем официального заявления о причинах».

        Накануне минобороны Грузии сообщило, что помехой стала тривиальная ветрянка. Третья рота 12-го легкого пехотного батальона четвертой механизированной бригады Вооруженных сил Грузии планировала участие в этих военных учениях. Однако в подразделении выявили двух заболевших ветрянкой. Они заразились от своих детей. Чтобы не подвергать риску других военных, как из своей страны, так и из других, Тбилиси принял решение вовсе не участвовать.

        Ситуация весьма обидна для Грузии, успехи которой в сближении с НАТО отмечают западные партнеры и руководители Североатлантического альянса.

         

        Обещания «достойному партнеру»

        Недавно близ Тбилиси на военной базе Вазиани состоялись масштабные учения грузинских, американских и британских военных «Достойный партнер», на которые специально были доставлены американские танки «Абрамс» и другая техника.

        26 мая, в День независимости Грузии, натовские военные приняли участие в торжественных мероприятиях на проспекте Руставели и площади Свободы в столице Грузии. Все это символизировало «братство по оружию».

        На июльском саммите НАТО, который пройдет в той же Польше, Грузия не получит обязательный для вступления в блок «План действий по членству», но рассчитывает на другие поощрения.

        По данным источников газеты ВЗГЛЯД в руководстве страны, самое привлекательное – это реализация инициатива Румынии по созданию Черноморской флотилии НАТО с приглашением грузин и украинцев. Кроме того, отмечают источники, Тбилиси особо рассчитывает на углубление двухстороннего военно-технического сотрудничества со странами альянса. Как это произошло уже в случае с Францией, которая начала поэтапно поставлять Грузии современные системы ПВО, а с 2017 года начнет обучать грузин работать с ними. То есть обижать хозяев саммита НАТО неучастием в учениях иной причиной, чем ветрянка, Грузии не с руки в политическом смысле.

        Сообщения о просьбе «не раздражать Москву» назвали выдумкой

        Делегацию Грузии на саммите в Варшаве возглавит президент Георгий Маргвелашвили. Он на днях встретился с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе. Перед этим форумом министры обороны и иностранных дел Грузии посещают США и другие страны НАТО, добиваясь большей благосклонности.

        Поэтому в грузинском внешнеполитическом ведомстве сообщения СМИ о том, что отказ Грузии от участия в учениях в Польше якобы мотивирован просьбой некой европейской страны не раздражать Москву, назвали «выдумкой».

        «Только что в США в своем выступлении министр иностранных дел Михаил Джанелидзе сказал, что Грузия стремится в НАТО, так как этот блок защищает важнейшие для нашей страны ценности и идеалы, сказал, что НАТО – это гарант безопасности свободного мира, – отметили в МИДе. – Министр отметил, что Грузия добилась колоссального прогресса в плане интеграции в НАТО, для этого наша страна использует ежегодные программы сотрудничества, есть принятый прошлым саммитом НАТО в Уэльсе «существенный пакет поддержки Грузии», работает комиссия НАТО – Грузия... О какой политической подоплеке отказа от учений можно говорить?».

        «Вопросов много»

        Бывший начальник грузинского генштаба Гурам Николаишвили в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что «абсолютно не стоит искать скандальных версий». По его данным, вполне вероятно, что сами организаторы учений, узнав о ветрянке, могли попросить грузин не приезжать.

        «А вдруг эпидемия? Это же полевые условия. Представляете, сколькие могут заразиться! Так что ничего экстраординарного. Бывает такое в армейской жизни. Ветрянка, дизентерия...»

        По его словам, к учениям в Польше готовили именно эту грузинскую роту, поэтому спешно заменить ее другим подразделением не могли – «сценарий давно расписан»: «Обидно, но что поделать. Никакого политического содержания искать не надо».

        Он отметил, что вакцинации в армии Грузии проводятся, но «всем известно, что ветрянка такая штука – от нее сложно уберечься, если в детстве не переболели».

        Экс-министр обороны Грузии Давид Тевзадзе сказал, что «не думает, что это Россия «поработала», чтобы наши солдаты не поехали. Но, конечно, плохо, что не участвуем. Нужно сделать выводы, нужно больше внимания уделять медицинской службе в наших вооруженных силах. К ней у меня очень много критических замечаний».

        А вот бывший ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе считает, что «какой бы ни была причина, осадок останется от этой истории неприятный».

        «Крупнейшие учения, а нас там нет. Надеюсь, это не такой топорный грузинский жест – вы нам не даете «План действий по членству», а мы за это не приедем к вам на учения. Ветрянка? У нас что, только одна рекламная рота для учений НАТО? Вопросов много!» – сказал он газете ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............