25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 365 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 175 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские хоккеисты выиграли Олимпиаду

        Главная тема


        Американцы замаскировали свой провал бойкотом

        «Позвольте напомнить»


        Российское посольство исключительно вежливо ответило Джонсону по поводу Крыма

        6 тыс. доз


        Немецкий борец с допингом решил разоблачить норвежских «астматиков»

        «в отличие от»


        В Госдуме парировали заявление Трампа о «позоре» России

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        ставит под вопрос


        Британский флот оказался неспособен сопровождать российские корабли

        кричат о провокации


        В деле Крушельницкого требуется вмешательство контрразведки

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Ветрянка в Грузии оказалась сильнее НАТО

        «Грузия добилась колоссального прогресса в плане интеграции в НАТО», но до учений в Польше грузинские военные так и не добрались – помешала ветрянка   10 июня 2016, 11:44
        Фото: Давид Хизанишвили/РИА «Новости»
        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Польша, принимающая у себя масштабные военные учения НАТО «Анаконда-2016», ждет от Грузии объяснений по поводу ее неучастия в маневрах. Грузинская рота не прибыла, по официальной причине, из-за ветрянки. В Тбилиси опровергают сообщения о том, что отказ вызван просьбой некой европейской державы не раздражать Россию. Но политическая подоплека все же не исключена.

        В пятницу Варшава заявила, что ожидает от Тбилиси официальных разъяснений причин, по которым грузинская рота не прибыла на учения НАТО «Анаконда-2016» с участием 31 тысячи военнослужащих из 24 стран.

        «Надеюсь, это не такой топорный грузинский жест – вы нам не даете «План действий по членству», а мы за это не приедем к вам на учения»

        Согласно заявлению пресс-секретаря оперативного командования польских вооруженных сил Петра Валатека, «у грузин было приглашение участвовать в учениях, они не приехали. Мы ждем официального заявления о причинах».

        Накануне минобороны Грузии сообщило, что помехой стала тривиальная ветрянка. Третья рота 12-го легкого пехотного батальона четвертой механизированной бригады Вооруженных сил Грузии планировала участие в этих военных учениях. Однако в подразделении выявили двух заболевших ветрянкой. Они заразились от своих детей. Чтобы не подвергать риску других военных, как из своей страны, так и из других, Тбилиси принял решение вовсе не участвовать.

        Ситуация весьма обидна для Грузии, успехи которой в сближении с НАТО отмечают западные партнеры и руководители Североатлантического альянса.

         

        Обещания «достойному партнеру»

        Недавно близ Тбилиси на военной базе Вазиани состоялись масштабные учения грузинских, американских и британских военных «Достойный партнер», на которые специально были доставлены американские танки «Абрамс» и другая техника.

        26 мая, в День независимости Грузии, натовские военные приняли участие в торжественных мероприятиях на проспекте Руставели и площади Свободы в столице Грузии. Все это символизировало «братство по оружию».

        На июльском саммите НАТО, который пройдет в той же Польше, Грузия не получит обязательный для вступления в блок «План действий по членству», но рассчитывает на другие поощрения.

        По данным источников газеты ВЗГЛЯД в руководстве страны, самое привлекательное – это реализация инициатива Румынии по созданию Черноморской флотилии НАТО с приглашением грузин и украинцев. Кроме того, отмечают источники, Тбилиси особо рассчитывает на углубление двухстороннего военно-технического сотрудничества со странами альянса. Как это произошло уже в случае с Францией, которая начала поэтапно поставлять Грузии современные системы ПВО, а с 2017 года начнет обучать грузин работать с ними. То есть обижать хозяев саммита НАТО неучастием в учениях иной причиной, чем ветрянка, Грузии не с руки в политическом смысле.

        Сообщения о просьбе «не раздражать Москву» назвали выдумкой

        Делегацию Грузии на саммите в Варшаве возглавит президент Георгий Маргвелашвили. Он на днях встретился с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе. Перед этим форумом министры обороны и иностранных дел Грузии посещают США и другие страны НАТО, добиваясь большей благосклонности.

        Поэтому в грузинском внешнеполитическом ведомстве сообщения СМИ о том, что отказ Грузии от участия в учениях в Польше якобы мотивирован просьбой некой европейской страны не раздражать Москву, назвали «выдумкой».

        «Только что в США в своем выступлении министр иностранных дел Михаил Джанелидзе сказал, что Грузия стремится в НАТО, так как этот блок защищает важнейшие для нашей страны ценности и идеалы, сказал, что НАТО – это гарант безопасности свободного мира, – отметили в МИДе. – Министр отметил, что Грузия добилась колоссального прогресса в плане интеграции в НАТО, для этого наша страна использует ежегодные программы сотрудничества, есть принятый прошлым саммитом НАТО в Уэльсе «существенный пакет поддержки Грузии», работает комиссия НАТО – Грузия... О какой политической подоплеке отказа от учений можно говорить?».

        «Вопросов много»

        Бывший начальник грузинского генштаба Гурам Николаишвили в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что «абсолютно не стоит искать скандальных версий». По его данным, вполне вероятно, что сами организаторы учений, узнав о ветрянке, могли попросить грузин не приезжать.

        «А вдруг эпидемия? Это же полевые условия. Представляете, сколькие могут заразиться! Так что ничего экстраординарного. Бывает такое в армейской жизни. Ветрянка, дизентерия...»

        По его словам, к учениям в Польше готовили именно эту грузинскую роту, поэтому спешно заменить ее другим подразделением не могли – «сценарий давно расписан»: «Обидно, но что поделать. Никакого политического содержания искать не надо».

        Он отметил, что вакцинации в армии Грузии проводятся, но «всем известно, что ветрянка такая штука – от нее сложно уберечься, если в детстве не переболели».

        Экс-министр обороны Грузии Давид Тевзадзе сказал, что «не думает, что это Россия «поработала», чтобы наши солдаты не поехали. Но, конечно, плохо, что не участвуем. Нужно сделать выводы, нужно больше внимания уделять медицинской службе в наших вооруженных силах. К ней у меня очень много критических замечаний».

        А вот бывший ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе считает, что «какой бы ни была причина, осадок останется от этой истории неприятный».

        «Крупнейшие учения, а нас там нет. Надеюсь, это не такой топорный грузинский жест – вы нам не даете «План действий по членству», а мы за это не приедем к вам на учения. Ветрянка? У нас что, только одна рекламная рота для учений НАТО? Вопросов много!» – сказал он газете ВЗГЛЯД.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............