14 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пассажирский самолет разбился в Канаде

        Главная тема


        США проиграли «войну нервов» КНДР

        «И вы это от нас скрывали?»


        Саакашвили выяснил стоимость госпереворота на Украине

        «не оставляет равнодушным»


        Песков оценил балет «Нуреев» в постановке Серебренникова

        «Это был мой долг»


        Лидер движения SERB арестован за срыв показа фильма об украинских карателях

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?

        Ветрянка в Грузии оказалась сильнее НАТО

        «Грузия добилась колоссального прогресса в плане интеграции в НАТО», но до учений в Польше грузинские военные так и не добрались – помешала ветрянка   10 июня 2016, 11:44
        Фото: Давид Хизанишвили/РИА «Новости»
        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Польша, принимающая у себя масштабные военные учения НАТО «Анаконда-2016», ждет от Грузии объяснений по поводу ее неучастия в маневрах. Грузинская рота не прибыла, по официальной причине, из-за ветрянки. В Тбилиси опровергают сообщения о том, что отказ вызван просьбой некой европейской державы не раздражать Россию. Но политическая подоплека все же не исключена.

        В пятницу Варшава заявила, что ожидает от Тбилиси официальных разъяснений причин, по которым грузинская рота не прибыла на учения НАТО «Анаконда-2016» с участием 31 тысячи военнослужащих из 24 стран.

        «Надеюсь, это не такой топорный грузинский жест – вы нам не даете «План действий по членству», а мы за это не приедем к вам на учения»

        Согласно заявлению пресс-секретаря оперативного командования польских вооруженных сил Петра Валатека, «у грузин было приглашение участвовать в учениях, они не приехали. Мы ждем официального заявления о причинах».

        Накануне минобороны Грузии сообщило, что помехой стала тривиальная ветрянка. Третья рота 12-го легкого пехотного батальона четвертой механизированной бригады Вооруженных сил Грузии планировала участие в этих военных учениях. Однако в подразделении выявили двух заболевших ветрянкой. Они заразились от своих детей. Чтобы не подвергать риску других военных, как из своей страны, так и из других, Тбилиси принял решение вовсе не участвовать.

        Ситуация весьма обидна для Грузии, успехи которой в сближении с НАТО отмечают западные партнеры и руководители Североатлантического альянса.

         

        Обещания «достойному партнеру»

        Недавно близ Тбилиси на военной базе Вазиани состоялись масштабные учения грузинских, американских и британских военных «Достойный партнер», на которые специально были доставлены американские танки «Абрамс» и другая техника.

        26 мая, в День независимости Грузии, натовские военные приняли участие в торжественных мероприятиях на проспекте Руставели и площади Свободы в столице Грузии. Все это символизировало «братство по оружию».

        На июльском саммите НАТО, который пройдет в той же Польше, Грузия не получит обязательный для вступления в блок «План действий по членству», но рассчитывает на другие поощрения.

        По данным источников газеты ВЗГЛЯД в руководстве страны, самое привлекательное – это реализация инициатива Румынии по созданию Черноморской флотилии НАТО с приглашением грузин и украинцев. Кроме того, отмечают источники, Тбилиси особо рассчитывает на углубление двухстороннего военно-технического сотрудничества со странами альянса. Как это произошло уже в случае с Францией, которая начала поэтапно поставлять Грузии современные системы ПВО, а с 2017 года начнет обучать грузин работать с ними. То есть обижать хозяев саммита НАТО неучастием в учениях иной причиной, чем ветрянка, Грузии не с руки в политическом смысле.

        Сообщения о просьбе «не раздражать Москву» назвали выдумкой

        Делегацию Грузии на саммите в Варшаве возглавит президент Георгий Маргвелашвили. Он на днях встретился с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе. Перед этим форумом министры обороны и иностранных дел Грузии посещают США и другие страны НАТО, добиваясь большей благосклонности.

        Поэтому в грузинском внешнеполитическом ведомстве сообщения СМИ о том, что отказ Грузии от участия в учениях в Польше якобы мотивирован просьбой некой европейской страны не раздражать Москву, назвали «выдумкой».

        «Только что в США в своем выступлении министр иностранных дел Михаил Джанелидзе сказал, что Грузия стремится в НАТО, так как этот блок защищает важнейшие для нашей страны ценности и идеалы, сказал, что НАТО – это гарант безопасности свободного мира, – отметили в МИДе. – Министр отметил, что Грузия добилась колоссального прогресса в плане интеграции в НАТО, для этого наша страна использует ежегодные программы сотрудничества, есть принятый прошлым саммитом НАТО в Уэльсе «существенный пакет поддержки Грузии», работает комиссия НАТО – Грузия... О какой политической подоплеке отказа от учений можно говорить?».

        «Вопросов много»

        Бывший начальник грузинского генштаба Гурам Николаишвили в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что «абсолютно не стоит искать скандальных версий». По его данным, вполне вероятно, что сами организаторы учений, узнав о ветрянке, могли попросить грузин не приезжать.

        «А вдруг эпидемия? Это же полевые условия. Представляете, сколькие могут заразиться! Так что ничего экстраординарного. Бывает такое в армейской жизни. Ветрянка, дизентерия...»

        По его словам, к учениям в Польше готовили именно эту грузинскую роту, поэтому спешно заменить ее другим подразделением не могли – «сценарий давно расписан»: «Обидно, но что поделать. Никакого политического содержания искать не надо».

        Он отметил, что вакцинации в армии Грузии проводятся, но «всем известно, что ветрянка такая штука – от нее сложно уберечься, если в детстве не переболели».

        Экс-министр обороны Грузии Давид Тевзадзе сказал, что «не думает, что это Россия «поработала», чтобы наши солдаты не поехали. Но, конечно, плохо, что не участвуем. Нужно сделать выводы, нужно больше внимания уделять медицинской службе в наших вооруженных силах. К ней у меня очень много критических замечаний».

        А вот бывший ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе считает, что «какой бы ни была причина, осадок останется от этой истории неприятный».

        «Крупнейшие учения, а нас там нет. Надеюсь, это не такой топорный грузинский жест – вы нам не даете «План действий по членству», а мы за это не приедем к вам на учения. Ветрянка? У нас что, только одна рекламная рота для учений НАТО? Вопросов много!» – сказал он газете ВЗГЛЯД.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............