Взгляд
2 декабря, среда  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Школа лишилась своего главного призвания

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Сегодня знания превратились в элемент сферы услуг. Роль учителя как эксперта, специалиста в своей области знаний ушла, а родители реагируют на плохие оценки своего ребёнка или его психологические проблемы так же, как на проданный в магазине кефир с истекшим сроком годности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китайский зонд «Чанъэ-5» приступил к сбору образцов грунта на Луне

    Главная тема


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    администрация Байдена


    Псаки совершила первую ошибку после объявления о возвращении в Белый дом

    защита климата


    Германия придумала способ обхода санкций против «Северного потока – 2»

    номинант на «Оскар»


    Звезда «Людей Икс» и «Начала» Эллен Пейдж объявила себя трансгендером

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Ярош признал нападение «Правого сектора» на блокпост под Славянском

    Нападение на Славянск два года назад – дело рук «Правого сектора»    23 апреля 2016, 15:05
    Фото: Михаил Почуев/ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Богданов

    Экс-глава «Правого сектора*» Дмитрий Ярош признал, что нападение на блокпост ополченцев под Славянском два года назад было совершено его группировкой, что подтверждала его визитка. То, что называлось Киевом кремлевской пропагандой, теперь признано правдой самими украинскими чиновниками. Возможно, за признанием Яроша стоят политические мотивы: киевские деятели пытаются доказать свою значимость.

    Эксперты и журналисты уже давно обвиняли именно «Правый сектор*» в нападении на блокпост. В числе улик фигурировала визитка Дмитрия Яроша, найденная на месте боя. Официальные власти в Киеве в свою очередь назвали это «российской пропагандой».

    Украинская элита, в том числе Ярош, ищут пути отхода и возможности сохранить свое влияние. Они всячески пытаются доказать свою значимость

    Однако депутат Верховной рады, бывший лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что бойцы организации действительно участвовали в боевых действиях под Славянском весной 2014 года, а также подтвердил информацию о том, что «визитка Яроша» – не вымысел российской стороны. Об этом политик рассказал украинскому порталу «Цензор.нет».

    «По дороге зачистили блокпост»

    Более того, Ярош рассказал подробности диверсии «Правого сектора». Члены группировки получили задание от Александра Турчинова, который в то время исполнял обязанности президента Украины, «вывести из строя трансформатор для телевизионной башни на горе Карачун около Славянска, чтобы ограничить вражескую пропаганду по телевизору», сказал Ярош. Визитку, как отметил Ярош, он «оставил на память».

    «Мы четко понимали, что никакого длительного боя не выдержим, все, что можем сделать, – это диверсионное нападение, разведка. Член политсовета партии УКРОП Геннадий Корбан, мэр Днепропетровска Борис Филатов, внефракционный народный депутат Андрей Денисенко обеспечили «Правый сектор» амуницией и автотранспортом», – отметил бывший лидер «Правого сектора».

    «Нам дали карту обстановки в АТО, где были нанесены блокпосты противника. Для операции я отобрал двадцать добровольцев», – припомнил Ярош. Оружие они достали в том числе и благодаря «криминальному деятелю, который оказался патриотическим человеком».

    По словам Яроша, 20 добровольцев по дороге к Карачуну «зачистили блокпост» ополченцев, убив нескольких человек. Во время столкновения погиб один боец со стороны «Правого сектора», пишет РИА «Новости».

    Напомним, два года назад, 20 апреля 2014 года, на блокпост ополченцев у Славянска напали. На месте боя были найдены оружие и вещи нападавших, в том числе немецкий пулемет Второй мировой войны, прибор ночного видения, карты и визитка лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Славянск находился под контролем ополченцев с весны 2014 года. До старта антитеррористической операции 15 апреля 2014 года народное ополчение Донбасса захватило административные здания, включив город в зону влияния самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). 

    Ранее Ярош заявил о возможности распада Украины на «несколько квазигосударств» до конца года. «Сейчас речь идет о спасении государства. Я имею возможность прорабатывать определенную аналитику, которая предоставляется в СБУ (Служба безопасности Украины), СНБОУ (Совет национальной безопасности и обороны Украины). И знаю, что существует очень пессимистический сценарий, который дает нашей стране запас прочности до конца года. После того можем получить несколько квазигосударств на территории Украины», – сказал Ярош.

    «Мы уже два года воюем на востоке, а здесь, в Киеве, творится невесть что... Соответственно, и здесь тоже надо порядок наводить. И у меня все меньше и меньше надежды на то, что это можно сделать каким-то конституционным способом», – сказал он.

    С другой стороны, Дмитрий Ярош собирается продолжать свою «борьбу» как против ДНР и ЛНР, так и России. Так, в марте он заявил, что собирается создать диверсионную группу «Правого сектора» внутри России. «Мы говорили на эти темы на уровне СБУ, мы дальше будем инициировать, и такая организация обязательно должна быть создана», – сказал Ярош в интервью телеканалу «112 Украина» в ответ на вопрос, передумал ли он создавать диверсионные группы в России и наказывать определенных людей, которых считает военными преступниками.

    «Ярош доказывает свою значимость»

    Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что российская, украинская и мировая общественность еще много чего узнает о событиях на Украине и участия в них радикальных структур.

    «Заявления и признания Дмитрия Яроша не связаны с тем, что у него проснулась совесть и он решил спустя два года рассказать правду. Меняется политическая ситуация вокруг Украины. США и Запад в целом отдаляются от Украины и киевских властей. В этом контексте украинская элита, в том числе Ярош, ищут пути отхода и возможности сохранить влияние. Они всячески пытаются доказать свою значимость и «вклад» в борьбе с Россией», – сказал Мартынов.

    Собеседник отметил также, что в заявлениях Яроша есть политические мотивы: «Ярош всячески пытается усидеть у власти в Киеве. Это своеобразная попытка маркетинга перед новым правительством и заокеанскими спонсорами. Ярош доказывает свою значимость и ценность, что он может пригодиться для осуществления грязной работы», – добавил эксперт.

    Мартынов отметил, что помнит, как ряд российских и украинских СМИ писали, что нападение на Славянск «Правого сектора» – это «российская и кремлевская пропаганда». «Я и не знаю, как теперь эти люди будут продолжать называть себя журналистами. Ведь Ярош сам признал, что это он организовал нападение. Всегда найдутся те, кто за деньги будут искажать реальность и очернять Россию», – подытожил Мартынов. 

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •