Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия передала ВСУ высокоточные ракеты Brimstone-2

    Главная тема


    Как Прибалтика делит русских на людей разного сорта

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Ярош признал нападение «Правого сектора» на блокпост под Славянском

    Ярош подтвердил подлинность своей «визитки»
    Нападение на Славянск два года назад – дело рук «Правого сектора»
       23 апреля 2016, 15:05
    Фото: Михаил Почуев/ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Богданов

    Экс-глава «Правого сектора*» Дмитрий Ярош признал, что нападение на блокпост ополченцев под Славянском два года назад было совершено его группировкой, что подтверждала его визитка. То, что называлось Киевом кремлевской пропагандой, теперь признано правдой самими украинскими чиновниками. Возможно, за признанием Яроша стоят политические мотивы: киевские деятели пытаются доказать свою значимость.

    Эксперты и журналисты уже давно обвиняли именно «Правый сектор*» в нападении на блокпост. В числе улик фигурировала визитка Дмитрия Яроша, найденная на месте боя. Официальные власти в Киеве в свою очередь назвали это «российской пропагандой».

    Украинская элита, в том числе Ярош, ищут пути отхода и возможности сохранить свое влияние. Они всячески пытаются доказать свою значимость

    Однако депутат Верховной рады, бывший лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что бойцы организации действительно участвовали в боевых действиях под Славянском весной 2014 года, а также подтвердил информацию о том, что «визитка Яроша» – не вымысел российской стороны. Об этом политик рассказал украинскому порталу «Цензор.нет».

    «По дороге зачистили блокпост»

    Более того, Ярош рассказал подробности диверсии «Правого сектора». Члены группировки получили задание от Александра Турчинова, который в то время исполнял обязанности президента Украины, «вывести из строя трансформатор для телевизионной башни на горе Карачун около Славянска, чтобы ограничить вражескую пропаганду по телевизору», сказал Ярош. Визитку, как отметил Ярош, он «оставил на память».

    «Мы четко понимали, что никакого длительного боя не выдержим, все, что можем сделать, – это диверсионное нападение, разведка. Член политсовета партии УКРОП Геннадий Корбан, мэр Днепропетровска Борис Филатов, внефракционный народный депутат Андрей Денисенко обеспечили «Правый сектор» амуницией и автотранспортом», – отметил бывший лидер «Правого сектора».

    «Нам дали карту обстановки в АТО, где были нанесены блокпосты противника. Для операции я отобрал двадцать добровольцев», – припомнил Ярош. Оружие они достали в том числе и благодаря «криминальному деятелю, который оказался патриотическим человеком».

    По словам Яроша, 20 добровольцев по дороге к Карачуну «зачистили блокпост» ополченцев, убив нескольких человек. Во время столкновения погиб один боец со стороны «Правого сектора», пишет РИА «Новости».

    Напомним, два года назад, 20 апреля 2014 года, на блокпост ополченцев у Славянска напали. На месте боя были найдены оружие и вещи нападавших, в том числе немецкий пулемет Второй мировой войны, прибор ночного видения, карты и визитка лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Славянск находился под контролем ополченцев с весны 2014 года. До старта антитеррористической операции 15 апреля 2014 года народное ополчение Донбасса захватило административные здания, включив город в зону влияния самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). 

    Ранее Ярош заявил о возможности распада Украины на «несколько квазигосударств» до конца года. «Сейчас речь идет о спасении государства. Я имею возможность прорабатывать определенную аналитику, которая предоставляется в СБУ (Служба безопасности Украины), СНБОУ (Совет национальной безопасности и обороны Украины). И знаю, что существует очень пессимистический сценарий, который дает нашей стране запас прочности до конца года. После того можем получить несколько квазигосударств на территории Украины», – сказал Ярош.

    «Мы уже два года воюем на востоке, а здесь, в Киеве, творится невесть что... Соответственно, и здесь тоже надо порядок наводить. И у меня все меньше и меньше надежды на то, что это можно сделать каким-то конституционным способом», – сказал он.

    С другой стороны, Дмитрий Ярош собирается продолжать свою «борьбу» как против ДНР и ЛНР, так и России. Так, в марте он заявил, что собирается создать диверсионную группу «Правого сектора» внутри России. «Мы говорили на эти темы на уровне СБУ, мы дальше будем инициировать, и такая организация обязательно должна быть создана», – сказал Ярош в интервью телеканалу «112 Украина» в ответ на вопрос, передумал ли он создавать диверсионные группы в России и наказывать определенных людей, которых считает военными преступниками.

    «Ярош доказывает свою значимость»

    Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что российская, украинская и мировая общественность еще много чего узнает о событиях на Украине и участия в них радикальных структур.

    «Заявления и признания Дмитрия Яроша не связаны с тем, что у него проснулась совесть и он решил спустя два года рассказать правду. Меняется политическая ситуация вокруг Украины. США и Запад в целом отдаляются от Украины и киевских властей. В этом контексте украинская элита, в том числе Ярош, ищут пути отхода и возможности сохранить влияние. Они всячески пытаются доказать свою значимость и «вклад» в борьбе с Россией», – сказал Мартынов.

    Собеседник отметил также, что в заявлениях Яроша есть политические мотивы: «Ярош всячески пытается усидеть у власти в Киеве. Это своеобразная попытка маркетинга перед новым правительством и заокеанскими спонсорами. Ярош доказывает свою значимость и ценность, что он может пригодиться для осуществления грязной работы», – добавил эксперт.

    Мартынов отметил, что помнит, как ряд российских и украинских СМИ писали, что нападение на Славянск «Правого сектора» – это «российская и кремлевская пропаганда». «Я и не знаю, как теперь эти люди будут продолжать называть себя журналистами. Ведь Ярош сам признал, что это он организовал нападение. Всегда найдутся те, кто за деньги будут искажать реальность и очернять Россию», – подытожил Мартынов. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •