Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин разрешил командующим группами войск награждать отличившихся в СВО бойцов

    Главная тема


    Живущий в Москве американский пастор Рик Реннер рассказал о любви к России и нравственной деградации в США

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    недовольные соседи


    На ведущую «Давай поженимся» подали в суд за испорченные стены

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Появление курдской федерации в Сирии поможет справиться с кризисом

    Курды формально объявили о создании своей федерации на территории Сирии год назад, но на этот раз они лучше подготовились
       17 марта 2016, 08:12
    Фото: Rodi Said/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    Сирийские курды готовятся провозгласить образование на территории Сирии своей федерации. О сепаратизме речи не идет: курды настаивают на территориальной целостности страны и признают за Дамаском роль федерального центра. Эксперты уверены, что в нынешней ситуации это лучший выход из кризиса. Сирии образца 2011 года больше не будет, и Башару Асаду давно пора с этим смириться.

    Сирийские курды уже в среду могут объявить о федерализации и создании автономии на территориях на севере страны, которые они контролируют, сообщило агентство Reuters со ссылкой на курдского чиновника Идриса Хассана.

    Будущее Сирии – это федеративное государство с центром в Дамаске, которому отведена ведущая роль во внешней и оборонной политике. Все остальное должно решаться в других регионах

    «Речи об отсоединении нет»

    «Буквально на днях, возможно, сегодня, самоуправление трех курдских кантонов на севере страны провозгласят создание федерации», – сообщил другой курдский политик – представитель курдской Партии демократического союза Абд Салам Али.

    «Мы рассчитываем, что наш пример будет полезен для остальных национальностей и религий, населяющих Сирию. Наш опыт может быть полезен для алавитов и суннитов. Возможно, именно в этом ключ к миру в нашей стране», – считает Абд Салам Али.

    Глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман объяснил мотивы федерализации тем, что курдов не пригласили на переговоры в Женеву. «Это означает, что будущее Сирии и сирийского общества решается без курдов. Нас, по сути, толкают обратно в консервативную, устаревшую систему, которая нас не устраивает», – объяснил Осман.

    «В той связи мы видим один выход – провозгласить создание федерации. Это будет отвечать интересам не только курдов, но и арабов, турок, ассирийцев, чеченцев, туркменов – всех элементов многонационального общества Сирии», – считает он.

    Курдский политик особенно подчеркнул, что разговоров о выходе из состава страны не идет. «Речь об отсоединении Рожава (сирийского Курдистана) от Сирии не идет. Мы остаемся в ее составе, но провозглашаем федерацию», – пояснил Роди Осман.

    Напомним, глава МИД России Сергей Лавров накануне заявил, что Москва поддержит федерализацию Сирии, если за это выскажется народ арабской республики.

    Более того, 11 марта сообщалось, что близкие к переговорам по урегулированию сирийского конфликта силы рассматривают возможность федерализации Сирии. При этом замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что конкретные модели политического устройства Сирии в будущем, которые будут исходить из сохранения ее целостности, в том числе возможность федерализации, должны вырабатываться в ходе межсирийских переговоров.

    В нужном месте в нужное время

    Примечательно, что новость о федерализации сирийского Курдистана пришла во время межсирийских переговоров в Женеве, которые возобновились 14 марта и продлятся до 24 марта. Участники межсирийских переговоров в ходе очередного раунда обсуждают новое правительство, Конституцию и будущие парламентские и президентские выборы.

    Перемирие стало возможным благодаря совместной деятельности России и США в ООН. Все 15 стран – членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать 27 февраля. Однако сирийские курды не оказались в списке приглашенных на самое главное событие для будущего Сирии.

    В северной провинции Сирии эль-Хасаке проживают в основном курды. Сирийские курды ведут ожесточенные боевые действия против террористов из ИГИЛ* на востоке и юго-востоке страны. На северо-западе курды противостоят боевикам «Джабхат ан-Нусры». Многие эксперты и журналисты уверены, что успехи в борьбе против боевиков ИГИЛ на севере и северо-востоке стали возможными благодаря успешным действиям курдов.

    Инициатором федерализации сирийского Курдистана является основная партия региона – Демократический союз во главе с Салехом Муслимом. Напомним, что и Муслим в интервью газете ВЗГЛЯД подчеркнул, что курды не хотят отделяться от Сирии.

    «Мы всегда видели свое будущее в рамках единого демократического сирийского государства. Как сирийские курды, мы хотим быть частью Сирии – это наша цель и наш проект на будущее. Южный Курдистан или Рожава никогда не воевали и не боролись за независимость от Сирии. Мы боролись за демократические права курдского народа. Мы видим себя в качестве компонента демократического сирийского государства совместно с арабами, туркменами и другими жителями этой страны, если будут соблюдаться наши права», – заявил Муслим, отвечая на вопрос, хотят ли курды отсоединиться от Сирии и провозгласить независимость.

    От кантонов к федерации

    По мнению источников газеты ВЗГЛЯД в Сирии, речь идет о преобразовании кантонов провинции Хасаке в федеральный регион. По данным курдских источников, поддержку в федерализации курды получили от США и лидера иракского Курдистана Масуда Барзани.

    Надеясь на появление независимого государства Курдистана в рамках «перезагрузки» Ближнего Востока Барзани сказал в интервью ежедневной газете Philadelphia Inquirer, что нужно остановить хаос и пересмотреть границы региона. Это, по словам Барзани, должно быть сделано мировыми лидерами в координации с лидерами ближневосточными.

    Сирийские курды неоднократно делали предложения относительно будущего устройства Сирии. По их мнению, преобразование страны в федеративную республику снизит напряженность между различными компонентами сирийского общества и станет прологом для достижения долгосрочного мира. Южный Курдистан не раз призывал курдские политические стороны к единству и выработке общих требований для будущих переговоров по федерализации Сирии.

    Эту идею поддержал и известный курдский политик, экс-депутат иракского парламента доктор Махмуд Османю. «Наиболее лучшим решением для Сирии была бы ее федерализация. Это позволило бы гражданам курдского, алавитского и суннитского происхождения жить в одной стране», – передает курдское агентство Riataza.

    Арабы и Турция против

    Кто из крупных игроков на Ближнем Востоке может быть против подобного исхода событий? Пожалуй, главным противником создания курдской автономии в Сирии является Турция, которая сама испытывает трудности с курдским населением. Против федерализации выступает Дамаск. Разумеется, подобный исход событий не выгоден и даже отчасти опасен для сирийских властей в общем и Башара Асада в частности. Сирийцы-арабы беспокоятся, что федерализация Курдистана может вызвать цепную реакцию в стране и даже спровоцировать интервенцию Турции.

    Так, посол Сирии в ООН, один из самых влиятельных сирийцев Башар Джафари, предупредил о «нулевой толерантности» к курдам, если они захотят «федерализации или отсоединения», цитирует слова дипломата всемирное курдское агентство Rudaw. А координатор Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции араб Рияд Хиджаб заявлял, что комитет отвергает идею введения в Сирии федеративного устройства.

    Некоторые эксперты полагают, что против федерализации Курдистана могут выступить иранцы, которые хотят видеть единую Сирию. Есть противники и среди курдов. Так, независимые курдские партии возмущены решением нескольких других курдских партий объявить о федерализации в Сирии, заявила генсек Молодежной партии справедливости и развития сирийского Курдистана Баруин Ибрагим.

    «Курды никого ждать не будут»

    Председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев подтвердил информацию о предстоящем объявлении о федерализации территории под контролем курдов. По его словам, курды планомерно шли к этому. «Федерализация – это самая правильная правовая форма для курдов. В будущем это положение должно быть закреплено в сирийской Конституции, чтобы не было противоречий с Основным законом. Эта же форма правильна не только в Сирии, но и в Турции, Иране», – сказал Шамоев газете ВЗГЛЯД.

    Он утверждает, что в нынешней ситуации принятие такого решения разумно. «Курды контролируют территорию и объявляют федерализацию именно на ней. Курды вытеснили всех исламистов со своей территории. Курды – самые успешные борцы против этих варваров», – подчеркнул он.

    Что касается отсутствия одобрения планов о федерализации со стороны Дамаска, то ждать его бессмысленно, потому что сейчас у курдов нет статуса на Ближнем и Среднем Востоке. «Курды никого ждать не будут. Режим Асада многие годы угнетал курдов, обещая всяческих гражданских и политических прав. Но мы отмечаем роль России, которая в этом отношении позитивная. Лавров и Богданов неоднократно отмечали, что права курдов должны быть защищены в Сирии», – напомнил он.

    Что касается самого механизма реализации этой идеи, то Шамоев считает идеальным российский вариант, как это реализовано с национальными республиками: Чечней, Дагестаном или Ингушетией. «Часть полномочий останется у Дамаска, но вопросы самоуправления курды будут решать самостоятельно. Но это будет в рамках территориальной целостности Сирии», – отметил Мераб Шамоев.

    Маленькая Швейцария на территории Сирии

    Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров согласен, что подобный сценарий выгоден для Сирии и центральные власти должны поддержать решение курдов. Он напомнил, что формально сирийские курды делали подобное объявление еще в прошлом году, но на этот раз они решили подойти к делу «более обстоятельно».

    По его словам, эта автономия будет носить очень своеобразный характер в виде системы самоуправляемых кантонов. Данная теория была когда-то выдвинута еще Абдуллой Оджаланом (курдский политический деятель, отбывает заключение в Турции) – этакая смесь марксизма-ленинизма с анархизмом и местными нюансами.

    «Теперь они собираются объявить не просто автономию, а автономию, где будет существовать эта система кантонов. Это приблизительно как Швейцария... Там население будет около 2,5 млн человек. Основа – курды, затем ассирийцы, туркмены, арабы и армяне», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

    В каждом населенном пункте будут муниципалитеты, куда обязательно входят представители главных этническо-религиозных групп: курды, арабы и христиане.

    «Я считаю правильной идею федерализации. Той Сирии, что существовала до 2011 года, больше не будет. Асаду и его окружению надо проснуться, выпить успокаивающих таблеток и реально посмотреть на ситуацию. Они не будут полностью контролировать ее. Это чересчур разное государство. Как государство Сирия существует с 1946 года. А до этого никакого государства Сирия не было. Они входили в состав Османской империи, Византийской, Римской и т. д. После Первой мировой войны французы создали шесть квазигосударств, в том числе Великий Ливан, государство Алеппо, государство Дамаск, Государство друзов и Государство алавитов... Что касается нынешней курдской территории, где они объявят автономию, то там была несколько иная ситуация. К французской администрации обратились авторитетные люди от курдов, ассирийцев и армян, чтобы им тоже дали автономию, но французы не пошли на это, чтобы не испортить отношения с Турцией», – напомнил Багдасаров.

    По его словам, сейчас говорят о трех возможных федеративных структурах в Сирии: курды, сунниты и алавиты. «Я считаю, что будущее Сирии – это федеративное государство с центром в Дамаске, которому отведена ведущая роль во внешней и оборонной политике. Все остальное должно решаться в других регионах. Это как в ОАЭ – есть эмираты, где законы шариата, есть либеральный Дубай... Они разные, но живут в одной стране. К этому надо стремиться, иначе война будет длиться вечно», – уверен эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •