Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
27 февраля 2016, 15:05 • В мире

«Мы контролируем ситуацию на всей территории»

План России и США ознаменовал начало затухания сирийской гражданской войны

«Мы контролируем ситуацию на всей территории»
@ imago stock&people/ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Мир, наступивший в Сирии после начала действия российско-американской резолюции, пока хрупок: стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня, а террористы, на которых перемирие не распространяется, продолжают убивать детей. Тем не менее, отмечают наблюдатели, с этого дня путь к урегулированию конфликта открыт. Россия отмечает, что соблюдение перемирия не помешает ей продолжить борьбу с террористами.

В первый день перемирия в Сирии наблюдатели отмечали необычную для региона тишину. В российском Генштабе заявили, что ситуация на всей территории арабского государства контролируется российскими военными.

Взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня мы выполняем в полном объеме

«Мы полностью контролируем ситуацию на всей территории Сирии, при этом ежедневно применяются беспилотные летательные аппараты, космическая и другие виды разведки», – сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, слова которого приводит РИА «Новости».

Он сообщил, что с субботы Россия и Сирия прекратили удары по так называемой зеленой зоне, то есть по тем районам, откуда пришли заявки на присоединение к режиму прекращения огня.

Совместными усилиями

«Специально для обмена информацией с американскими коллегами разработана карта обстановки в Сирии, которая передана американской стороне в ходе двусторонних консультаций в Аммане 26 февраля, а также по военно-дипломатическим каналам. На ней нанесены районы, в которых проводится работа по примирению сторон конфликта, сирийские правительственные войска, курдские территории, обозначены районы, удерживаемые террористами ИГИЛ*, «Джебхат ан-Нусры*» и контролируемые другими вооруженными формированиями», – сообщил Рудской.

«До представителей Соединенных Штатов доведен список вооруженных формирований, общей численностью 6 тыс. 111 человек, присоединившихся к режиму прекращения огня, а также перечень из 74 населенных пунктов и районов с указанием точных географических координат, по которым удары должны быть исключены», – сказал генерал.

«В частности, в случае нарушения условий перемирия сторона, подвергшаяся обстрелу или нападению, незамедлительно информирует об этом российских или американских военных представителей», – отметил начальник Главного оперативного управления Генштаба.

Он также подчеркнул, что при подтверждении информации о нарушении Центр по примирению враждующих сторон в Сирии от России или рабочая группа по обмену информацией от США совместно или по отдельности будут принимать меры «к прекращению нарушения и скорейшей деэскалации напряженности».

Рудской заявил, что Россия в полной мере соблюдает обязательства в отношении режима перемирия в Сирии, но намерена продолжить борьбу с террористическими организациями.

«Взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня мы выполняем в полном объеме. Однако это не означает, что боевики ИГИЛ или «Джебхат ан-Нусры» могут вздохнуть с облегчением. Мы полностью контролируем ситуацию на всей территории Сирии», – заявил он, передает «Интерфакс».

В настоящее время, по словам генерала, усилия российской стороны сосредоточиваются на доставке гуманитарной помощи населению пострадавших районов, а также населенных пунктов, с администрациями которых заключен договор о прекращении боевых действий.

В круглосуточном режиме

Для оказания помощи в примирении участников конфликта в Сирии на авиационной базе Хмеймим создан специальный Центр по примирению враждующих сторон. В его составе работает 61 российский офицер. Основные задачи центра – содействие в заключении соглашений о прекращении огня и поддержании режима примирения с лидерами вооруженных формирований, контроль его соблюдения, а также организация доставки гуманитарных грузов населению. Как сообщил начальник центра генерал-лейтенант Сергей Кураленко, его подчиненные провели 49 переговоров с представителями вооруженных формирований в Сирии.

«Работа по восстановлению мира в Сирии ведется в круглосуточном режиме. Организовано оповещение о возможности прекращения боевых действий по всей территории Сирии. Для этого в сирийских СМИ постоянно выводится бегущая строка с контактной информацией нашего Центра, а на мобильные телефоны и электронные адреса осуществляется рассылка CMC-сообщений с условиями прекращения боевых действий и образцами заявочного листа», – сказал Кураленко.

#{smallinfographicleft=796350}«В настоящее время ведется подготовка к подписанию необходимых документов с представителями местных органов власти еще в 47 населенных пунктах в провинциях Хама, Хомс, Дамаск и Деръа», – сообщил он.

В районы, где достигнуто перемирие, направляется гуманитарная помощь, отметил Кураленко. «Только за последние два дня в населенных пунктах Каттина провинции Хомс и Оматаюр провинции Латакия, заключивших соглашения о прекращении боевых действий, было доставлено 2,5 тонны продовольствия. Работа по налаживанию процесса примирения в Сирийской Арабской Республике продолжается», – сказал Кураленко.

Шаткий мир

В первый день перемирия не обошлось без эксцессов. Командир одного из формирований Сирийской свободной армии Фарес Байуш заявил, что продолжающиеся якобы нарушения режима прекращения огня со стороны правительственных сил могут привести к срыву договоренности о перемирии.

По словам Байуша, артиллерийский обстрел со стороны правительственных сил прекратился отчасти, в некоторых районах, по его словам, происходят «нарушения» договоренности.

Представитель оппозиционной группы «Первая береговая дивизия», входящей в Свободную сирийскую армию, обвинил сирийские правительственные войска в том, что они якобы предприняли атаку после наступления перемирия в провинции Латакия в районе границы с Турцией, который контролирует «Джебхат-ан-Нусра», выступившая против перемирия; в результате, утверждает он, погибли три человека.

Официальный Дамаск не прокомментировал эти обвинения, однако ранее постпред Сирии при ООН Башар Джафари предупредил, что в случае любого нарушения решения СБ ООН по прекращению огня сирийская армия имеет право на ответ. «Руководство Сирии готово к любым искренним усилиям, направленным на политическое решение, которое даст сирийцам самим определить свое будущее при помощи сирийско-сирийского диалога под руководством Сирии и без внешнего вмешательства. Что гарантирует независимость и целостность территории Сирии», – сказал Джафари.

Сирийская оппозиция пока не спешит комментировать перемирие. Заместитель главы делегации сирийской оппозиции на переговорах в Женеве Джордж Сабра заявил, что давать оценку пока рано. «Были нарушения со стороны режима в Деръа и Гуте близ Дамаска в первые часы после начала перемирия. Сегодня ситуация кажется спокойной, нам не сообщали о нарушениях», – сказал он.

Вне закона

Группировка ИГ, на которую, как и на другие признанные ООН террористическими организации, перемирие не распространяется, отметилась в субботу очередным терактом. Взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля прогремел утром у восточного въезда в город Саламия в провинции Хама. Боевики ИГ в своем заявлении отметили, что их сообщник осуществил взрыв близ группы военнослужащих сирийской армии.

Кроме того, террористы обстреляли из минометных орудий два квартала города Дейр-эз-Зор, погибли трое детей, 12 человек получили ранения, сообщил первый канал сирийской телерадиовещательной компании.

Представители объединения курдских ополченцев «Отряды народной самообороны» (YPG) заявили, что боевики ИГИЛ предприняли атаку на город Телль-Абьяд на сирийско-турецкой границе, сообщает агентство Reuters.

Путь открыт

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев считает, что перемирие в Сирии может сработать, и если оно будет носить достаточно устойчивый характер, открывается путь к политическому урегулированию конфликта, проведению реформ. «Обнадеживают и цифры, приведенные посланником ООН Стефаном ди Мистурой о том, что к перемирию присоединились 97 организаций», – сказал он.

По его словам, это подтверждает, что ситуация в Сирии не выглядела как конфликт между властью и оппозицией. «Это очень хаотичная, раздробленная картина, где многие организации не признают друг друга и воюют друг с другом», – сказал сенатор. То, что 97 организаций присоединились к перемирию, он назвал важным промежуточным результатом. «Как и единогласное принятие резолюции Совбеза ООН по мирному урегулированию в Сирии», – добавил Косачев.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что единогласное одобрение Советом Безопасности ООН совместной резолюции, предложенной Россией и США, по установлению режима прекращения огня в Сирии, доставке гуманитарной помощи и политпроцессу в Сирии «доказывает исключительную важность решения данной международной проблемы и открывает реальные возможности не только для восстановления мира в этой стране, но и для нормализации ситуации на всем Ближнем Востоке».

По его мнению, прекращение боевых действий воюющими силами в Сирии, которые согласились с условиями перемирия, станет первым важным шагом на пути к политическому урегулированию и восстановлению государственности.

«При этом Россия продолжит выступать за территориальную целостность и суверенитет Сирии, судьбу которой должен решать исключительно сирийский народ», – отметил Железняк.

В ночь на субботу все 15 стран – членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку прекращения огня в Сирии.

В принятой резолюции отмечается, что сирийские правительственные войска и группировки оппозиции поставили Россию и США в известность о том, что они принимают условия прекращения режима боевых действий.

В этой связи члены СБ требуют, чтобы стороны выполнили взятые на себя обязательства и боевые действия прекратились «в полночь 27 февраля 2016 года» (по времени Дамаска 01.00 мск).

Межсирийские переговоры запланировали возобновить 7 марта.

В понедельник Россия и США обнародовали совместное заявление об условиях прекращения боевых действий в Сирии.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............