3 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru
Разделы

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

«Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Что будет, если России не будет

Георгий Зотов, писатель
Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минздрав расширил список лекарств для лечения коронавируса

        Главная тема


        Изгнание китайских ученых дорого обойдется Америке

        Рука Москвы


        Блогеров заинтересовал американский полицейский с тату «Россия»

        «решения Королева»


        Специалисты оценили сообщения о «русском следе» в кораблях Маска

        «пропаганда противника»


        ВСУ отреагировали на инцидент с пьяным украинским военным в Крыму

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем

        После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп опубликовал твит с критикой Китая   5 декабря 2016, 17:01
        Фото: Mark Kauzlarich/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.

        В воскресенье, 4 декабря, избранный президент США Дональд Трамп опубликовал твит, который вызвал широкий резонанс как в политических, так медиакругах: «Разве Китай спросил нас, хорошо ли девальвировать их валюту (чтобы нашим компаниям было труднее конкурировать), облагать высокими налогами наши товары, поступающие к ним в страну (США же с них налоги не берут), или строить масштабный военный комплекс посреди Южно-Китайского моря? Я так не думаю».

        «Трамп был избран, потому что пообещал Америке ее промышленное возрождение, и, судя по всему, он намерен выполнить это свое предвыборное обещание»

        Это стало вторым за последние дни резко конфронтационным шагом Трампа в отношении Китая. За два дня до этого он нарушил почти сорокалетний (с 1979 года) мораторий на прямые контакты американских президентов с руководством Тайваня, поговорив по телефону с главой островной администрации Цай Инвэнь.

        Телефонный разговор вызвал бурные последствия. Американские эксперты и СМИ обрушили на Трампа свой гнев, обвиняя его в некомпетентности, несоответствии должности президента и уничтожении многолетних усилий американской дипломатии в отношениях с Китаем.

        Действующая администрация оказалась более сдержанна в своих оценках. Но комментарий Джона Керри не оставляет сомнений, что в Белом доме и Госдепартаменте произошедшее также вызвало раздражение: «С нами не связывались перед этими переговорами. И я думаю, было бы полезно по крайней мере получить наши рекомендации».

        Что касается Пекина, то он выдал вполне ожидаемую реакцию, сделав по дипломатической линии «жесткое представление» американской стороне. В то же время Китай постарался сгладить произошедшее. В китайских газетах этот поступок объяснили нехваткой политического опыта свежеизбранного президента.

        Однако опубликованный вскоре после телефонного разговора твит, которым Трамп одновременно надавил на две «больные мозоли» американо-китайских отношений (экономические трения и военное противостояние в Южно-Китайском море), ставит крест на всех обличающе-примирительных версиях его действий. Шаги избранного президента диктуются не дипломатической неопытностью или политической неловкостью, а ровно обратным. Дональд Трамп точно знает, что делает.

        Утечки в СМИ, что разговор с Цай Инвэнь стал продуманным и давно планировавшимся шагом команды Трампа по сближению с тайбейской администрацией, только подтверждают это.

        Трамп был избран, потому что среди прочего пообещал Америке ее промышленное и инфраструктурное возрождение, и, судя по всему, он намерен выполнить это свое предвыборное обещание. Проблема в том, что это «игра с нулевой суммой».

        С 2000 года США потеряли пять миллионов рабочих мест на производстве. Возвращение промышленного производства в США и протекционистская экономическая политика означают серьезные потери для многих транснациональных корпораций и внешних партнеров Штатов. А Китай среди них занимает первое место.

        Тема промышленного возрождения Америки настолько значима для избранного президента, что им уже сделаны конкретные шаги в этом направлении и есть определенные успехи. Например, компания Carrier решила сохранить свое производство в штате Индиана вместо вывода его в Мексику, хотя методы работы Трампа не вызывают восторга в определенных американских кругах.

        В своих предвыборных выступлениях Трамп обещал ввести пошлины на китайские товары до 45% за валютные манипуляции. Судя по твердости уже сделанных шагов, он и его администрация и впрямь готовы к жестким действиям, которые повлекут за собой резкое обострение отношений США и Китая.

        В этой ситуации столкновение новой американской администрации и Пекина является только вопросом времени. Столь же неизбежной является в этой ситуации актуализация всего спектра проблем в отношениях между странами – от Тибета до Южно-Китайского моря.

        Игра с Китаем в «хорошего полицейского» для Трампа просто не имеет смысла. Раз для достижения поставленных целей все равно придется идти на конфронтацию, лучше сразу взять на себя роль жесткого «плохого копа». Это даже даст преимущества в переговорной позиции с Пекином. Возможно, заставит китайские власти пойти на дополнительные уступки в неизбежном «торге».

        Потому что как ошибкой является видеть в Трампе неопытного в дипломатии новичка, точно так же большой недооценкой было бы считать его безответственным популистом, действующим спонтанно и радикально.

        Последние недели обнажили, что за Трампом стоит очень мощная команда, объединившая сильных и влиятельных профессионалов в самых разных сферах. Все его громкие и местами даже шокирующие спонтанные шаги, как обычно выясняется задним числом, являются тщательно продуманными и подготовленными инициативами. Вряд ли в отношении важнейшего экономического и геополитического «спарринг-партнера» используется иная тактика.

        Судя по всему, в Пекине это тоже понимают, поэтому пока взяли паузу, отказавшись комментировать «антикитайский» твит избранного президента, и ждут его дальнейших шагов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............