Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Модуль «Пирс» затопили в океане

    Главная тема


    Идея увековечить Че Гевару простительна только Крыму

    отношение к саммиту


    США вместо Байдена могут отправить на «Крымскую платформу» министра-гея

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем

    После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп опубликовал твит с критикой Китая    5 декабря 2016, 17:01
    Фото: Mark Kauzlarich/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.

    В воскресенье, 4 декабря, избранный президент США Дональд Трамп опубликовал твит, который вызвал широкий резонанс как в политических, так медиакругах: «Разве Китай спросил нас, хорошо ли девальвировать их валюту (чтобы нашим компаниям было труднее конкурировать), облагать высокими налогами наши товары, поступающие к ним в страну (США же с них налоги не берут), или строить масштабный военный комплекс посреди Южно-Китайского моря? Я так не думаю».

    Трамп был избран, потому что пообещал Америке ее промышленное возрождение, и, судя по всему, он намерен выполнить это свое предвыборное обещание

    Это стало вторым за последние дни резко конфронтационным шагом Трампа в отношении Китая. За два дня до этого он нарушил почти сорокалетний (с 1979 года) мораторий на прямые контакты американских президентов с руководством Тайваня, поговорив по телефону с главой островной администрации Цай Инвэнь.

    Телефонный разговор вызвал бурные последствия. Американские эксперты и СМИ обрушили на Трампа свой гнев, обвиняя его в некомпетентности, несоответствии должности президента и уничтожении многолетних усилий американской дипломатии в отношениях с Китаем.

    Действующая администрация оказалась более сдержанна в своих оценках. Но комментарий Джона Керри не оставляет сомнений, что в Белом доме и Госдепартаменте произошедшее также вызвало раздражение: «С нами не связывались перед этими переговорами. И я думаю, было бы полезно по крайней мере получить наши рекомендации».

    Что касается Пекина, то он выдал вполне ожидаемую реакцию, сделав по дипломатической линии «жесткое представление» американской стороне. В то же время Китай постарался сгладить произошедшее. В китайских газетах этот поступок объяснили нехваткой политического опыта свежеизбранного президента.

    Однако опубликованный вскоре после телефонного разговора твит, которым Трамп одновременно надавил на две «больные мозоли» американо-китайских отношений (экономические трения и военное противостояние в Южно-Китайском море), ставит крест на всех обличающе-примирительных версиях его действий. Шаги избранного президента диктуются не дипломатической неопытностью или политической неловкостью, а ровно обратным. Дональд Трамп точно знает, что делает.

    Утечки в СМИ, что разговор с Цай Инвэнь стал продуманным и давно планировавшимся шагом команды Трампа по сближению с тайбейской администрацией, только подтверждают это.

    Трамп был избран, потому что среди прочего пообещал Америке ее промышленное и инфраструктурное возрождение, и, судя по всему, он намерен выполнить это свое предвыборное обещание. Проблема в том, что это «игра с нулевой суммой».

    С 2000 года США потеряли пять миллионов рабочих мест на производстве. Возвращение промышленного производства в США и протекционистская экономическая политика означают серьезные потери для многих транснациональных корпораций и внешних партнеров Штатов. А Китай среди них занимает первое место.

    Тема промышленного возрождения Америки настолько значима для избранного президента, что им уже сделаны конкретные шаги в этом направлении и есть определенные успехи. Например, компания Carrier решила сохранить свое производство в штате Индиана вместо вывода его в Мексику, хотя методы работы Трампа не вызывают восторга в определенных американских кругах.

    В своих предвыборных выступлениях Трамп обещал ввести пошлины на китайские товары до 45% за валютные манипуляции. Судя по твердости уже сделанных шагов, он и его администрация и впрямь готовы к жестким действиям, которые повлекут за собой резкое обострение отношений США и Китая.

    В этой ситуации столкновение новой американской администрации и Пекина является только вопросом времени. Столь же неизбежной является в этой ситуации актуализация всего спектра проблем в отношениях между странами – от Тибета до Южно-Китайского моря.

    Игра с Китаем в «хорошего полицейского» для Трампа просто не имеет смысла. Раз для достижения поставленных целей все равно придется идти на конфронтацию, лучше сразу взять на себя роль жесткого «плохого копа». Это даже даст преимущества в переговорной позиции с Пекином. Возможно, заставит китайские власти пойти на дополнительные уступки в неизбежном «торге».

    Потому что как ошибкой является видеть в Трампе неопытного в дипломатии новичка, точно так же большой недооценкой было бы считать его безответственным популистом, действующим спонтанно и радикально.

    Последние недели обнажили, что за Трампом стоит очень мощная команда, объединившая сильных и влиятельных профессионалов в самых разных сферах. Все его громкие и местами даже шокирующие спонтанные шаги, как обычно выясняется задним числом, являются тщательно продуманными и подготовленными инициативами. Вряд ли в отношении важнейшего экономического и геополитического «спарринг-партнера» используется иная тактика.

    Судя по всему, в Пекине это тоже понимают, поэтому пока взяли паузу, отказавшись комментировать «антикитайский» твит избранного президента, и ждут его дальнейших шагов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •