Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем

    Зачем Трамп идет на конфронтацию с Китаем
    После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп опубликовал твит с критикой Китая
       5 декабря 2016, 17:01
    Фото: Mark Kauzlarich/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.

    В воскресенье, 4 декабря, избранный президент США Дональд Трамп опубликовал твит, который вызвал широкий резонанс как в политических, так медиакругах: «Разве Китай спросил нас, хорошо ли девальвировать их валюту (чтобы нашим компаниям было труднее конкурировать), облагать высокими налогами наши товары, поступающие к ним в страну (США же с них налоги не берут), или строить масштабный военный комплекс посреди Южно-Китайского моря? Я так не думаю».

    Трамп был избран, потому что пообещал Америке ее промышленное возрождение, и, судя по всему, он намерен выполнить это свое предвыборное обещание

    Это стало вторым за последние дни резко конфронтационным шагом Трампа в отношении Китая. За два дня до этого он нарушил почти сорокалетний (с 1979 года) мораторий на прямые контакты американских президентов с руководством Тайваня, поговорив по телефону с главой островной администрации Цай Инвэнь.

    Телефонный разговор вызвал бурные последствия. Американские эксперты и СМИ обрушили на Трампа свой гнев, обвиняя его в некомпетентности, несоответствии должности президента и уничтожении многолетних усилий американской дипломатии в отношениях с Китаем.

    Действующая администрация оказалась более сдержанна в своих оценках. Но комментарий Джона Керри не оставляет сомнений, что в Белом доме и Госдепартаменте произошедшее также вызвало раздражение: «С нами не связывались перед этими переговорами. И я думаю, было бы полезно по крайней мере получить наши рекомендации».

    Что касается Пекина, то он выдал вполне ожидаемую реакцию, сделав по дипломатической линии «жесткое представление» американской стороне. В то же время Китай постарался сгладить произошедшее. В китайских газетах этот поступок объяснили нехваткой политического опыта свежеизбранного президента.

    Однако опубликованный вскоре после телефонного разговора твит, которым Трамп одновременно надавил на две «больные мозоли» американо-китайских отношений (экономические трения и военное противостояние в Южно-Китайском море), ставит крест на всех обличающе-примирительных версиях его действий. Шаги избранного президента диктуются не дипломатической неопытностью или политической неловкостью, а ровно обратным. Дональд Трамп точно знает, что делает.

    Утечки в СМИ, что разговор с Цай Инвэнь стал продуманным и давно планировавшимся шагом команды Трампа по сближению с тайбейской администрацией, только подтверждают это.

    Трамп был избран, потому что среди прочего пообещал Америке ее промышленное и инфраструктурное возрождение, и, судя по всему, он намерен выполнить это свое предвыборное обещание. Проблема в том, что это «игра с нулевой суммой».

    С 2000 года США потеряли пять миллионов рабочих мест на производстве. Возвращение промышленного производства в США и протекционистская экономическая политика означают серьезные потери для многих транснациональных корпораций и внешних партнеров Штатов. А Китай среди них занимает первое место.

    Тема промышленного возрождения Америки настолько значима для избранного президента, что им уже сделаны конкретные шаги в этом направлении и есть определенные успехи. Например, компания Carrier решила сохранить свое производство в штате Индиана вместо вывода его в Мексику, хотя методы работы Трампа не вызывают восторга в определенных американских кругах.

    В своих предвыборных выступлениях Трамп обещал ввести пошлины на китайские товары до 45% за валютные манипуляции. Судя по твердости уже сделанных шагов, он и его администрация и впрямь готовы к жестким действиям, которые повлекут за собой резкое обострение отношений США и Китая.

    В этой ситуации столкновение новой американской администрации и Пекина является только вопросом времени. Столь же неизбежной является в этой ситуации актуализация всего спектра проблем в отношениях между странами – от Тибета до Южно-Китайского моря.

    Игра с Китаем в «хорошего полицейского» для Трампа просто не имеет смысла. Раз для достижения поставленных целей все равно придется идти на конфронтацию, лучше сразу взять на себя роль жесткого «плохого копа». Это даже даст преимущества в переговорной позиции с Пекином. Возможно, заставит китайские власти пойти на дополнительные уступки в неизбежном «торге».

    Потому что как ошибкой является видеть в Трампе неопытного в дипломатии новичка, точно так же большой недооценкой было бы считать его безответственным популистом, действующим спонтанно и радикально.

    Последние недели обнажили, что за Трампом стоит очень мощная команда, объединившая сильных и влиятельных профессионалов в самых разных сферах. Все его громкие и местами даже шокирующие спонтанные шаги, как обычно выясняется задним числом, являются тщательно продуманными и подготовленными инициативами. Вряд ли в отношении важнейшего экономического и геополитического «спарринг-партнера» используется иная тактика.

    Судя по всему, в Пекине это тоже понимают, поэтому пока взяли паузу, отказавшись комментировать «антикитайский» твит избранного президента, и ждут его дальнейших шагов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •