16 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили слова Трампа о снятии санкций в обмен на ядерную сделку

гражданская война


В Киеве предрекли восстановление контроля над Донбассом к осени

Большая политика


Меркель ответила на критику Трампа

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

«Я первым пойду, мне не впервой»


Президент Сербии пригрозил направить войска в Косово

«ты нужен в Латинской Америке»


Путина позвали в Мексику на борьбу с коррупцией

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

T-Rex от «Азова»


На Украине опубликован патент на «аналог «Арматы»

инопланетный гость


Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Самый популярный сериал


Татьяна Шабаева: Публика уже созрела для того, чтобы это проглотить

«Грязные трюки Кремля»


Александр Васильев: Что на самом деле сказал о России Борис Джонсон

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Трамп первым из президентов США с 1979 года провел разговор с главой Тайваня

3 декабря 2016, 03:41

Версия для печати

Телефонный разговор избранного президента США Дональда Трампа с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь может негативно сказаться на отношениях Вашингтона и Пекина, заявил источник в администрации действующего президента США Барака Обамы.

По имеющимся данным, ни один американский президент или избранный президент не говорил «с тайванским лидером» с 1979 года, передает ТАСС со ссылкой на New York Times.

«США продают Тайваню военную технику на миллиарды долларов, но я не должен принимать звонок с поздравлениями»

Белый дом не был оповещен о данной беседе заранее, никакого согласования по этому поводу не было. Чиновник уточнил, что возможный негативный эффект для отношений между США и Китаем от данной беседы может быть значительным. 

Группа, которая занимается вопросами передачи власти в стране распространила заявление, в котором говорилось, что Трамп и Цай Инвэнь побеседовали по телефону в пятницу.

«Во время разговора они отметили, что между Тайванем и США имеются тесные связи в сфере экономики, политики и безопасности», - отмечалось в документе.

Сам Трамп заявил в Twitter: «Президент Тайваня позвонила мне сегодня, чтобы поздравить с победой на президентских выборах. Спасибо!». При этом, слова «позвонила мне» он написал заглавными буквами.

«Интересно, что США продают Тайваню военную технику на миллиарды долларов, но я не должен принимать звонок с поздравлениями», - заявил Трамп.

Администрация Тайваня заявила, что политики обменялись взглядами на внутреннее экономическое развитие и укрепление национальной обороны с целью улучшения жизни и безопасности граждан, передает РИА «Новости» со ссылкой на Agence France-Presse и Reuters.

Представитель Совета национальной безопасности США Эмили Хорн заявила: «Мы остаемся приверженными нашей политике «Единого Китая», основывающейся на трех совместных коммюнике и а Акте об отношениях с Тайванем. Нашими фундаментальными интересами являются мирные и свободные отношения Cross-Strait (договор о свободной торговле между КНР и Тайванем 2013 года, нератифицированный тайваньской стороной)». 

Келлиэнн Конуэй, которая была главой избирательного штаба республиканца, и является одним из ближайших его помощников, заверила, что Трамп «хорошо знает, какой была политика США на этот счет». Конуэй указала, что республиканец обладает доступом ко всей информации, с которой знакомят действующего президента США Барака Обаму.

«Избранного президента Трампа на ежедневной основе в полной мере осведомляют и информируют об этих вопросах, несмотря на то, с кем проводится телефонный разговор», - сообщила помощник.

По ее словам, все звонки и контакты Трампа с зарубежными лидерами сейчас «носят поздравительный характер», и он не пытается вершить политику до тех пор, пока в действительности не станет президентом 20 января 2017 года.

Комментариев со стороны Пекина пока не последовало.

CNN сообщает, что представители Пекина уже вышли на связь с Вашингтоном. Официально Белый дом пока не сообщил о содержании контактов.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан на этой неделе заявил, что Китай выступает против намерений американского правительства развивать диалог и обмены в военной сфере с островом Тайвань.

«В отношении подобных сообщений мы выражаем серьезную озабоченность. Китай выступает против любого диалога и обменов США и острова Тайвань в военной сфере», - сказал дипломат, комментируя недавнюю инициативу Конгресса США на этот счет.

КНР призывает США придерживаться принципа «Единого Китая» «во избежание нанесения вреда китайско-американским отношениям», добавил он.

«Консенсус 1992 года» - это договоренность, достигнутая представителями двух берегов Тайваньского пролива 24 года назад на встрече в Гонконге. Статус-кво подразумевает признание принципа «Единого Китая».

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов.

С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Напомним также, 12 декабря 2015 года СМИ сообщали о нескольких возможных сценариях войны между США и Китаем.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............