27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru

Главная тема


Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

СМИ: Звонок Трампа лидеру Тайваня создал свежую неопределенность в отношениях США и Китая

4 декабря 2016, 17:55

Версия для печати

Телефонный разговор избранного президента США Дональда Трампа с президентом Тайваня стал погружением американо-китайских отношений в неопределенность, что ставит под угрозу решающее сотрудничество по целому ряду вопросов, наиболее зловещий из которых, пожалуй, – Северная Корея, сообщили американские СМИ.

«Китай подал официальный протест США в субботу, хотя в Пекине сфокусировали внимание на вине президента Тайваня Цай Инвэнь  и, вероятно, будут проявлять сдержанность в отношении Трампа в своей первой публичной реакции на телефонный звонок, который нарушил десятилетия дипломатического протокола США», – сообщает The Wall Street Journal.

«Тем не менее, китайские представители несомненно постараются встретиться с временной командой Трампа, чтобы предупредить, что отношения будут под угрозой, если Трамп продолжит сближение отношений с Тайбэем», – отмечает издание.

«Целый ряд глобальных вопросов, требующих сотрудничества между Пекином и Вашингтоном: от управления мировой экономикой до изменения климата, станут более сложными, если прошедший в пятницу разговор выльется в изменение политики после того, как Трамп вступит в должность. Это также может усугубить существующую напряженность, включая последнюю китайскую деятельность в Южно-Китайском море», – считает издание.

«Телефонный звонок произошел спустя всего несколько дней после того, как Китай поддержал санкции ООН в отношении Северной Кореи, принятие которых стало результатом долгих месяцев предпринимаемых США дипломатических усилий, направленных на убеждение Пекина поддержать это решение», – напоминает издание.

Накануне Washington Post сообщила, что разговор избранного президента США Дональда Трампа с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь сломал десятилетия протокола в отношениях США и Китая.

Напомним, в пятницу Трамп первым из президентов США с 1979 года провел разговор с главой Тайваня.

В свою очередь МИД Китая сделал представление американской стороне.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Сам Трамп заявил, что «президент Тайваня позвонила, чтобы поздравить с победой на президентских выборах». Однако администрация Тайваня заявила, что политики также обменялись взглядами на внутреннее экономическое развитие и укрепление национальной обороны с целью улучшения жизни и безопасности граждан.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............