23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:38  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Керимову во Франции предъявлены обвинения

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        В Грузии скандально рождается «пророссийское телевидение»

        Новость о появлении пророссийского канала возмутила в Грузии многих   28 декабря 2016, 11:15
        Фото: David Mdzinarishvili/Reuters
        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В скором времени в Грузии появится пророссийский телеканал, лицом которого станет человек, известный в качестве «могильщика режима Саакашвили». Принципиально важно, что речь идет не просто о журналистах, а о политиках, рассчитывающих с помощью такого телеканала занять практически пустующую пока пророссийскую нишу. Но сделать это будет весьма непросто.

        На грузинском телевизионном рынке грядут серьезные изменения. Пока продолжается бесконечный судебный процесс вокруг телекомпании «Рустави-2», который должен определить ее владельца (при этом никто не сомневается, что за каналом стоят бывший президент Михаил Саакашвили и его окружение), сразу две новости вторника вызвали ожесточенные дискуссии в медиасфере и могут претендовать на статус локальной сенсации.

        «В ролике использовались фотографии президента России Владимира Путина и российской бронетехники»

        Во-первых, в один медиахолдинг объединяются телекомпании «Имеди», «Маэстро» и GDS. В симпатиях к Саакашвили и его «Единому национальному движению» их заподозрить никак нельзя. Таким образом, у «Рустави-2» в следующем году появится серьезный конкурент.

        Во-вторых, 31 декабря в эфир выйдет телекомпания «Тбилиси-24», одним из ведущих которой будет автор знаменитых видео о пытках в грузинских тюрьмах Владимир Бедукадзе. В этом году он неожиданно заявил о начале политической карьеры, стержнем которой стал мотив необходимости восстановления тесных связей с Россией.

        Нужно отметить, что, по всем социологическим опросам, к Западу (НАТО, Евросоюз) тяготеет не менее трети жителей Грузии. Однако на вопрос о необходимости урегулирования отношений с Россией, подорванных войной 2008 года, положительно ответят никак не меньше граждан страны. Многие понимают, что диалогу с Москвой попросту нет альтернативы.

        То есть Бедукадзе вместе с партией «Центристы», вышедшие на политическую арену Грузии всего несколько месяцев назад, рассчитывали именно на этот сегмент избирателей. Они активно начали кампанию, но переусердствовали в обещаниях «российских пенсий, отмены визового режима с Россией, восстановления территориальной целостности до конца 2017 года и вступления в Евразийский союз».

        Даже в относительно либеральной Грузии это сочли запредельным, что и сделало новость о появлении нового телеканала скандальной. В конце концов, для Грузии Россия – это страна, «оккупировавшая Абхазию и Южную Осетию». С ней нет и не предвидится дипломатических отношений, хотя торгово-экономические и гуманитарные в какой-то степени восстановлены.

        ЦИК в итоге снял «Центристов» с регистрации. Объяснили это тем, что они нарушили некоторые положения закона о выборах. Но больше всего общественность возмущалась рекламным роликом «Центристов» – в нем использовались фотографии президента России Владимира Путина и российской бронетехники.

        Бедукадзе протестовал, но безуспешно. И вот теперь он снова в центре внимания. Политик рассказал агентству «Пирвели», что намерен вести на новом ТВ политическое ток-шоу «по аналогии с одним из подобных российских проектов», не уточнив, правда, с каким именно. Право на вещание канал уже получил – его предоставляет специальная комиссия, регулирующая подобные вопросы. Правда, поначалу «Тбилиси-24» будет вещать в течение всего шести часов в сутки и только на грузинском языке.

        Как отмечают другие грузинские СМИ, данное ТВ формируется на базе одноименного информационного агентства. Его тоже относят к «пророссийским», но комментариев на этот счет от руководителей агентства нет. Вероятно, поводом для таких подозрений является то, что директором агентства является коллега Бедукадзе по НПО «Центр общественного мониторинга» Гоча Начкебия.

        Республиканец Леван Бердзенишвили, который возглавлял в парламенте 2012–2016 годов комитет по европейской интеграции, считает, что необходимо оперативно выяснить, кем именно финансируется «Тбилиси-24». В первую очередь, не российская ли это сторона, а если это так, то специальным законом это прямо запрещено. «В целом же можно говорить, что открытие такого откровенно пророссийского ТВ – это серьезный вызов властям Грузии со стороны российской «мягкой силы», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        Бывший депутат не исключает, что появление на грузинском телевизионном рынке такого ТВ «в целом может отражать укрепление пророссийского идеологического сегмента в Грузии, а этого допустить нельзя». Леван Бердзенишвили также не исключил, что европейские институты, такие как Совет Европы, отнесутся к появлению такого телеканала резко негативно. Также он считает, что в Грузии следует активнее пропагандировать проевропейские цели и задачи.

        «Выход в эфир такого ТВ вызовет большие волнения», – резюмировал он.

        Отметим, что Бедукадзе в Грузии часто называют «могильщиком режима Саакашвили» за распространенные им кадры пыток. Он был сотрудником системы ИТУ и перед выборами в парламент четыре года назад передал журналистам тайно снятые кадры истязаний заключенных. Это вызвало огромную волну протестов, что сказалось на победе тогда оппозиционной «Грузинской мечты».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............