18 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Агитпроп светлоликой толерантности

Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    В городах Каталонии произошла серия терактов

    В Барселоне и Камбрильсе произошли теракты с использованием транспорта: днем в четверг фургон въехал в толпу в туристическом центре Барселоны, ночью был совершен наезд на пешеходов в Камбрильсе. В результате погибли 13 человек, порядка ста получили ранения. Кроме того, прогремели два взрыва в Альканаре
    Подробности...

    Директором Белого дома по коммуникациям стала 28-летняя экс-модель

    У Белого дома появилось очередное новое лицо. Временно руководить службой по коммуникациям назначена бывшая модель – 28-летняя Хоуп Хикс, которая давно работает на семью Трампов. Именно она помогала Трампу вести его Twitter
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Скончалась актриса Вера Глаголева

    Скончалась одна из самых харизматичных и обаятельных актрис советского и российского кино Вера Глаголева. Актриса известна по трогательным женским образам в целом ряде отечественных фильмов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Финляндии мужчина напал с ножом на прохожих

        Главная тема


        Китай меняет генералов сердюковскими методами

        успешные операции


        Появились сообщения о взятии боевиков ИГ в окружение в центре Сирии

        реабилитационный центр


        Певец Осин направлен на лечение от алкоголизма

        Баренцево море


        АПЛ «Северодвинск» провела стрельбу «Калибром» (видео)

        Айвазовский наш


        Интерпол по запросу Киева объявил в розыск 52 картины из Симферопольского музея

        люфт в законе


        ЕС смог вывести из-под санкций США часть энергопроектов с участием России

        раскол в обществе


        Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США

        «картельный сговор»


        ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты

        энергетика будущего


        В Америке найдены огромные запасы элемента, который «станет основой энергонезависимости США»

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        О свежем интервью министра образования


        Олег Макаренко: Через несколько лет мы имеем все шансы увидеть в разы более эффективный образовательный процесс

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        В Грузии скандально рождается «пророссийское телевидение»

        Новость о появлении пророссийского канала возмутила в Грузии многих   28 декабря 2016, 11:15
        Фото: David Mdzinarishvili/Reuters
        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В скором времени в Грузии появится пророссийский телеканал, лицом которого станет человек, известный в качестве «могильщика режима Саакашвили». Принципиально важно, что речь идет не просто о журналистах, а о политиках, рассчитывающих с помощью такого телеканала занять практически пустующую пока пророссийскую нишу. Но сделать это будет весьма непросто.

        На грузинском телевизионном рынке грядут серьезные изменения. Пока продолжается бесконечный судебный процесс вокруг телекомпании «Рустави-2», который должен определить ее владельца (при этом никто не сомневается, что за каналом стоят бывший президент Михаил Саакашвили и его окружение), сразу две новости вторника вызвали ожесточенные дискуссии в медиасфере и могут претендовать на статус локальной сенсации.

        «В ролике использовались фотографии президента России Владимира Путина и российской бронетехники»

        Во-первых, в один медиахолдинг объединяются телекомпании «Имеди», «Маэстро» и GDS. В симпатиях к Саакашвили и его «Единому национальному движению» их заподозрить никак нельзя. Таким образом, у «Рустави-2» в следующем году появится серьезный конкурент.

        Во-вторых, 31 декабря в эфир выйдет телекомпания «Тбилиси-24», одним из ведущих которой будет автор знаменитых видео о пытках в грузинских тюрьмах Владимир Бедукадзе. В этом году он неожиданно заявил о начале политической карьеры, стержнем которой стал мотив необходимости восстановления тесных связей с Россией.

        Нужно отметить, что, по всем социологическим опросам, к Западу (НАТО, Евросоюз) тяготеет не менее трети жителей Грузии. Однако на вопрос о необходимости урегулирования отношений с Россией, подорванных войной 2008 года, положительно ответят никак не меньше граждан страны. Многие понимают, что диалогу с Москвой попросту нет альтернативы.

        То есть Бедукадзе вместе с партией «Центристы», вышедшие на политическую арену Грузии всего несколько месяцев назад, рассчитывали именно на этот сегмент избирателей. Они активно начали кампанию, но переусердствовали в обещаниях «российских пенсий, отмены визового режима с Россией, восстановления территориальной целостности до конца 2017 года и вступления в Евразийский союз».

        Даже в относительно либеральной Грузии это сочли запредельным, что и сделало новость о появлении нового телеканала скандальной. В конце концов, для Грузии Россия – это страна, «оккупировавшая Абхазию и Южную Осетию». С ней нет и не предвидится дипломатических отношений, хотя торгово-экономические и гуманитарные в какой-то степени восстановлены.

        ЦИК в итоге снял «Центристов» с регистрации. Объяснили это тем, что они нарушили некоторые положения закона о выборах. Но больше всего общественность возмущалась рекламным роликом «Центристов» – в нем использовались фотографии президента России Владимира Путина и российской бронетехники.

        Бедукадзе протестовал, но безуспешно. И вот теперь он снова в центре внимания. Политик рассказал агентству «Пирвели», что намерен вести на новом ТВ политическое ток-шоу «по аналогии с одним из подобных российских проектов», не уточнив, правда, с каким именно. Право на вещание канал уже получил – его предоставляет специальная комиссия, регулирующая подобные вопросы. Правда, поначалу «Тбилиси-24» будет вещать в течение всего шести часов в сутки и только на грузинском языке.

        Как отмечают другие грузинские СМИ, данное ТВ формируется на базе одноименного информационного агентства. Его тоже относят к «пророссийским», но комментариев на этот счет от руководителей агентства нет. Вероятно, поводом для таких подозрений является то, что директором агентства является коллега Бедукадзе по НПО «Центр общественного мониторинга» Гоча Начкебия.

        Республиканец Леван Бердзенишвили, который возглавлял в парламенте 2012–2016 годов комитет по европейской интеграции, считает, что необходимо оперативно выяснить, кем именно финансируется «Тбилиси-24». В первую очередь, не российская ли это сторона, а если это так, то специальным законом это прямо запрещено. «В целом же можно говорить, что открытие такого откровенно пророссийского ТВ – это серьезный вызов властям Грузии со стороны российской «мягкой силы», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        Бывший депутат не исключает, что появление на грузинском телевизионном рынке такого ТВ «в целом может отражать укрепление пророссийского идеологического сегмента в Грузии, а этого допустить нельзя». Леван Бердзенишвили также не исключил, что европейские институты, такие как Совет Европы, отнесутся к появлению такого телеканала резко негативно. Также он считает, что в Грузии следует активнее пропагандировать проевропейские цели и задачи.

        «Выход в эфир такого ТВ вызовет большие волнения», – резюмировал он.

        Отметим, что Бедукадзе в Грузии часто называют «могильщиком режима Саакашвили» за распространенные им кадры пыток. Он был сотрудником системы ИТУ и перед выборами в парламент четыре года назад передал журналистам тайно снятые кадры истязаний заключенных. Это вызвало огромную волну протестов, что сказалось на победе тогда оппозиционной «Грузинской мечты».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............