21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:19  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тиллерсон: В КНДР начался «топливный голод»

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Карлова убили, чтобы поссорить Россию и Турцию

        Поднятый вверх указательный палец – общеизвестный знак исламских фанатиков    20 декабря 2016, 01:05
        Фото: Burhan Ozbilici/AP/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Мы должны знать, кто направлял руку убийцы», – эти слова Путина выражают общее мнение всех в России. Убийство российского посла в Турции – чрезвычайное событие, в истории российской дипломатии подобные случаи можно перечислить на пальцах одной руки. Но как причина убийства, так и цель убийц уже понятны.

        «Совершенное преступление – это провокация, направленная на срыв нормализации турецко-российских отношений и на срыв мирного процесса в Сирии», – так охарактеризовал президент России убийство нашего посла в Анкаре.

        «Выяснение того, кто стоял за терактом, будет долгим, а реагировать на его последствия нужно уже сейчас»

        Владимир Путин сказал, что на убийство необходимо ответить усилением борьбы с терроризмом, и пообещал, что «бандиты это на себе почувствуют». Президент также сообщил, что в Турцию отправится группа наших следователей, которая примет участие в расследовании – «мы должны знать, кто направлял руку убийцы».

        При этом уже сейчас можно сказать если не кто, то что именно убило Карлова.

        Посла России в Турции Андрея Карлова убила «атмосфера ненависти» – такое выражение очень любили несколько лет назад внутрироссийские противники Путина. Они обвиняли президента в том, что он создает в стране атмосферу, которая якобы убивает «оппозиционеров». Хотя Путин лишь помогал стране и людям вернуть уверенность в своих силах, обрести самоуважение, стать сильнее. А это автоматически приводило к тому, что профессиональные «уничижители» всего русского оказывались в безвоздушном пространстве, начинали задыхаться от презрения, с которым к ним относился народ.

        В убийстве Карлова тоже «виноват» Путин – потому что он делает все для усиления позиций России и в мире в целом, и на Ближнем Востоке. А чем сильнее Россия, тем больше она мешает планам «хозяев миропорядка». Сирийская операция вслед за Крымом стала тем рубиконом, перейдя который Россия оказалась в центре внимания всех главных противоборствующих в мире сил – и из нашей страны стали лепить «империю зла», а из Путина – «нового Гитлера». Западные СМИ изображают Россию главной угрозой миру и агрессором, причем одновременно пугая нами и Европу, и Азию. В частности, и исламский мир – вот, мол, Россия убивает мусульман в Сирии, бомбит невинных женщин и детей, позор, ужас.

        То, что именно Запад разжег тот адский пожар, который Россия пытается сейчас хотя бы уменьшить, никого из русофобов не волнует. Уже веками играя на внутриисламских противоречиях, Запад одновременно пытается и отвести от себя подозрения, и помешать укреплению позиций России в исламском мире. «Атмосфера ненависти» к России – важный инструмент геополитической борьбы. И, как видим, не только пропагандистский.

        Потому что эта атмосфера действительно убивает, и 19 декабря Андрей Карлов стал ее жертвой. Весьма вероятно, что 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, убивший нашего посла, принадлежал не к «Братьям-мусульманам», а был и гюленистом, и частью большого тайного заговора, чьи нити тянутся за границы Турции, в ложи или разведки. Это, правда, еще нужно доказать. Но даже если сразу не будет найдено весомых доказательств, никто не отменял принцип «кому выгодно».

        И что совершенно точно было среди мотивов Алтынташа, так это желание отомстить России, которая, как он кричал, «убивает невинных людей» в Алеппо. То есть Алтынташ видел в России исчадие ада, врага мусульман – он жил в той самой «атмосфере ненависти», которую создали в отношении нашей страны. И чтобы «покарать злодеев», он решил убить посла Андрея Карлова.

        Виноваты ли в этом убийстве турецкие власти, президент Эрдоган? Второй за год «удар в спину» – не слишком ли много для отношений двух стран? Если за Су-24 и убитого Олега Пешкова Путин 8 месяцев ждал извинений, то что говорить об убийстве посла, которое раньше приравнивалось практически к объявлению войны?

        Нет, Эрдоган не убивал нашего посла, а тон шельмованию России задают не столько турецкие, сколько западные и аффилированные с ними мусульманские СМИ. Турция, напротив, действительно все последние месяцы пытается найти решение сирийской проблемы вместе с Россией – и после Алеппо путь к этому стал проще. Карлова убили, чтобы поссорить Россию и Турцию, чтобы стравить две страны, чтобы сорвать сирийское урегулирование. Метили в посла, чтобы «убить» отношения Путина и Эрдогана.

        Хотя, повторюсь, за действиями Алтынташа мог стоять как глобальный заговор, так и локальное действие одной из исламистских групп, желавших «просто» отомстить России – но сейчас важно как то, кто стоял за убийством, так и то, как будут использовать его последствия.

        Выяснение того, кто стоял за терактом, будет долгим, а вот реагировать на его последствия нужно уже сейчас. Что будет делать Россия?

        Продолжать идти тем же курсом, которым и шла: в частности, вести дело к завершению сирийской войны. Трехсторонние переговоры России, Турции и Ирана, накануне первого раунда которых и был убит Карлов, станут серьезным шагом в сторону сирийского урегулирования. Тегеран и Москва – союзники в Сирии. Если с Турцией удастся договориться о взаимоприемлемых вариантах решения «халифатской» и курдской проблем, то «принуждение к перемирию» займет всего несколько месяцев.

        Вполне вероятная причастность к убийству Карлова гюленистов и – через них – западных спецслужб ничего принципиально не меняет в российской геополитической стратегии. «Нам объявили войну!» – да, но вот только произошло это не с убийством Карлова, а гораздо раньше. И эта война объявлена нам не США, а силой гораздо более мощной. И, по «странному» совпадению, как раз сейчас для этой силы главную проблему представляет не Россия, а Дональд Трамп. Если завтра убьют Трампа – тоже будем США обвинять?

        Кстати, и Эрдогана, и Путина, и Трампа объединяет то, что они категорически не устраивают наднациональную глобальную элиту. Атлантическую по форме, глобалистскую по содержанию. И если Эрдогана недавно пытались свергнуть, Трампа пытались не пустить к власти, то до Путина руки дотянуться коротки. Вот и отыгрываются на его посланнике, который представляет не только державу, но и ее главу.

        Убийство Карлова – подлое, провокационное и наглое. Россия не только покарает тех, кто вдохновлял убийцу, но и не даст нашим врагам ни одного шанса сорвать тот курс, который так их злит и бесит.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............