Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский предложил Газпрому скидку в 50% на транзит газа сверх контракта

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Карлова убили, чтобы поссорить Россию и Турцию

    Поднятый вверх указательный палец – общеизвестный знак исламских фанатиков
       20 декабря 2016, 01:05
    Фото: Burhan Ozbilici/AP/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    «Мы должны знать, кто направлял руку убийцы», – эти слова Путина выражают общее мнение всех в России. Убийство российского посла в Турции – чрезвычайное событие, в истории российской дипломатии подобные случаи можно перечислить на пальцах одной руки. Но как причина убийства, так и цель убийц уже понятны.

    «Совершенное преступление – это провокация, направленная на срыв нормализации турецко-российских отношений и на срыв мирного процесса в Сирии», – так охарактеризовал президент России убийство нашего посла в Анкаре.

    Выяснение того, кто стоял за терактом, будет долгим, а реагировать на его последствия нужно уже сейчас

    Владимир Путин сказал, что на убийство необходимо ответить усилением борьбы с терроризмом, и пообещал, что «бандиты это на себе почувствуют». Президент также сообщил, что в Турцию отправится группа наших следователей, которая примет участие в расследовании – «мы должны знать, кто направлял руку убийцы».

    При этом уже сейчас можно сказать если не кто, то что именно убило Карлова.

    Посла России в Турции Андрея Карлова убила «атмосфера ненависти» – такое выражение очень любили несколько лет назад внутрироссийские противники Путина. Они обвиняли президента в том, что он создает в стране атмосферу, которая якобы убивает «оппозиционеров». Хотя Путин лишь помогал стране и людям вернуть уверенность в своих силах, обрести самоуважение, стать сильнее. А это автоматически приводило к тому, что профессиональные «уничижители» всего русского оказывались в безвоздушном пространстве, начинали задыхаться от презрения, с которым к ним относился народ.

    В убийстве Карлова тоже «виноват» Путин – потому что он делает все для усиления позиций России и в мире в целом, и на Ближнем Востоке. А чем сильнее Россия, тем больше она мешает планам «хозяев миропорядка». Сирийская операция вслед за Крымом стала тем рубиконом, перейдя который Россия оказалась в центре внимания всех главных противоборствующих в мире сил – и из нашей страны стали лепить «империю зла», а из Путина – «нового Гитлера». Западные СМИ изображают Россию главной угрозой миру и агрессором, причем одновременно пугая нами и Европу, и Азию. В частности, и исламский мир – вот, мол, Россия убивает мусульман в Сирии, бомбит невинных женщин и детей, позор, ужас.

    То, что именно Запад разжег тот адский пожар, который Россия пытается сейчас хотя бы уменьшить, никого из русофобов не волнует. Уже веками играя на внутриисламских противоречиях, Запад одновременно пытается и отвести от себя подозрения, и помешать укреплению позиций России в исламском мире. «Атмосфера ненависти» к России – важный инструмент геополитической борьбы. И, как видим, не только пропагандистский.

    Потому что эта атмосфера действительно убивает, и 19 декабря Андрей Карлов стал ее жертвой. Весьма вероятно, что 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, убивший нашего посла, принадлежал не к «Братьям-мусульманам*», а был и гюленистом, и частью большого тайного заговора, чьи нити тянутся за границы Турции, в ложи или разведки. Это, правда, еще нужно доказать. Но даже если сразу не будет найдено весомых доказательств, никто не отменял принцип «кому выгодно».

    И что совершенно точно было среди мотивов Алтынташа, так это желание отомстить России, которая, как он кричал, «убивает невинных людей» в Алеппо. То есть Алтынташ видел в России исчадие ада, врага мусульман – он жил в той самой «атмосфере ненависти», которую создали в отношении нашей страны. И чтобы «покарать злодеев», он решил убить посла Андрея Карлова.

    Виноваты ли в этом убийстве турецкие власти, президент Эрдоган? Второй за год «удар в спину» – не слишком ли много для отношений двух стран? Если за Су-24 и убитого Олега Пешкова Путин 8 месяцев ждал извинений, то что говорить об убийстве посла, которое раньше приравнивалось практически к объявлению войны?

    Нет, Эрдоган не убивал нашего посла, а тон шельмованию России задают не столько турецкие, сколько западные и аффилированные с ними мусульманские СМИ. Турция, напротив, действительно все последние месяцы пытается найти решение сирийской проблемы вместе с Россией – и после Алеппо путь к этому стал проще. Карлова убили, чтобы поссорить Россию и Турцию, чтобы стравить две страны, чтобы сорвать сирийское урегулирование. Метили в посла, чтобы «убить» отношения Путина и Эрдогана.

    Хотя, повторюсь, за действиями Алтынташа мог стоять как глобальный заговор, так и локальное действие одной из исламистских групп, желавших «просто» отомстить России – но сейчас важно как то, кто стоял за убийством, так и то, как будут использовать его последствия.

    Выяснение того, кто стоял за терактом, будет долгим, а вот реагировать на его последствия нужно уже сейчас. Что будет делать Россия?

    Продолжать идти тем же курсом, которым и шла: в частности, вести дело к завершению сирийской войны. Трехсторонние переговоры России, Турции и Ирана, накануне первого раунда которых и был убит Карлов, станут серьезным шагом в сторону сирийского урегулирования. Тегеран и Москва – союзники в Сирии. Если с Турцией удастся договориться о взаимоприемлемых вариантах решения «халифатской» и курдской проблем, то «принуждение к перемирию» займет всего несколько месяцев.

    Вполне вероятная причастность к убийству Карлова гюленистов и – через них – западных спецслужб ничего принципиально не меняет в российской геополитической стратегии. «Нам объявили войну!» – да, но вот только произошло это не с убийством Карлова, а гораздо раньше. И эта война объявлена нам не США, а силой гораздо более мощной. И, по «странному» совпадению, как раз сейчас для этой силы главную проблему представляет не Россия, а Дональд Трамп. Если завтра убьют Трампа – тоже будем США обвинять?

    Кстати, и Эрдогана, и Путина, и Трампа объединяет то, что они категорически не устраивают наднациональную глобальную элиту. Атлантическую по форме, глобалистскую по содержанию. И если Эрдогана недавно пытались свергнуть, Трампа пытались не пустить к власти, то до Путина руки дотянуться коротки. Вот и отыгрываются на его посланнике, который представляет не только державу, но и ее главу.

    Убийство Карлова – подлое, провокационное и наглое. Россия не только покарает тех, кто вдохновлял убийцу, но и не даст нашим врагам ни одного шанса сорвать тот курс, который так их злит и бесит.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •