Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Карлова убили, чтобы поссорить Россию и Турцию

    Поднятый вверх указательный палец – общеизвестный знак исламских фанатиков
       20 декабря 2016, 01:05
    Фото: Burhan Ozbilici/AP/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    «Мы должны знать, кто направлял руку убийцы», – эти слова Путина выражают общее мнение всех в России. Убийство российского посла в Турции – чрезвычайное событие, в истории российской дипломатии подобные случаи можно перечислить на пальцах одной руки. Но как причина убийства, так и цель убийц уже понятны.

    «Совершенное преступление – это провокация, направленная на срыв нормализации турецко-российских отношений и на срыв мирного процесса в Сирии», – так охарактеризовал президент России убийство нашего посла в Анкаре.

    Выяснение того, кто стоял за терактом, будет долгим, а реагировать на его последствия нужно уже сейчас

    Владимир Путин сказал, что на убийство необходимо ответить усилением борьбы с терроризмом, и пообещал, что «бандиты это на себе почувствуют». Президент также сообщил, что в Турцию отправится группа наших следователей, которая примет участие в расследовании – «мы должны знать, кто направлял руку убийцы».

    При этом уже сейчас можно сказать если не кто, то что именно убило Карлова.

    Посла России в Турции Андрея Карлова убила «атмосфера ненависти» – такое выражение очень любили несколько лет назад внутрироссийские противники Путина. Они обвиняли президента в том, что он создает в стране атмосферу, которая якобы убивает «оппозиционеров». Хотя Путин лишь помогал стране и людям вернуть уверенность в своих силах, обрести самоуважение, стать сильнее. А это автоматически приводило к тому, что профессиональные «уничижители» всего русского оказывались в безвоздушном пространстве, начинали задыхаться от презрения, с которым к ним относился народ.

    В убийстве Карлова тоже «виноват» Путин – потому что он делает все для усиления позиций России и в мире в целом, и на Ближнем Востоке. А чем сильнее Россия, тем больше она мешает планам «хозяев миропорядка». Сирийская операция вслед за Крымом стала тем рубиконом, перейдя который Россия оказалась в центре внимания всех главных противоборствующих в мире сил – и из нашей страны стали лепить «империю зла», а из Путина – «нового Гитлера». Западные СМИ изображают Россию главной угрозой миру и агрессором, причем одновременно пугая нами и Европу, и Азию. В частности, и исламский мир – вот, мол, Россия убивает мусульман в Сирии, бомбит невинных женщин и детей, позор, ужас.

    То, что именно Запад разжег тот адский пожар, который Россия пытается сейчас хотя бы уменьшить, никого из русофобов не волнует. Уже веками играя на внутриисламских противоречиях, Запад одновременно пытается и отвести от себя подозрения, и помешать укреплению позиций России в исламском мире. «Атмосфера ненависти» к России – важный инструмент геополитической борьбы. И, как видим, не только пропагандистский.

    Потому что эта атмосфера действительно убивает, и 19 декабря Андрей Карлов стал ее жертвой. Весьма вероятно, что 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, убивший нашего посла, принадлежал не к «Братьям-мусульманам*», а был и гюленистом, и частью большого тайного заговора, чьи нити тянутся за границы Турции, в ложи или разведки. Это, правда, еще нужно доказать. Но даже если сразу не будет найдено весомых доказательств, никто не отменял принцип «кому выгодно».

    И что совершенно точно было среди мотивов Алтынташа, так это желание отомстить России, которая, как он кричал, «убивает невинных людей» в Алеппо. То есть Алтынташ видел в России исчадие ада, врага мусульман – он жил в той самой «атмосфере ненависти», которую создали в отношении нашей страны. И чтобы «покарать злодеев», он решил убить посла Андрея Карлова.

    Виноваты ли в этом убийстве турецкие власти, президент Эрдоган? Второй за год «удар в спину» – не слишком ли много для отношений двух стран? Если за Су-24 и убитого Олега Пешкова Путин 8 месяцев ждал извинений, то что говорить об убийстве посла, которое раньше приравнивалось практически к объявлению войны?

    Нет, Эрдоган не убивал нашего посла, а тон шельмованию России задают не столько турецкие, сколько западные и аффилированные с ними мусульманские СМИ. Турция, напротив, действительно все последние месяцы пытается найти решение сирийской проблемы вместе с Россией – и после Алеппо путь к этому стал проще. Карлова убили, чтобы поссорить Россию и Турцию, чтобы стравить две страны, чтобы сорвать сирийское урегулирование. Метили в посла, чтобы «убить» отношения Путина и Эрдогана.

    Хотя, повторюсь, за действиями Алтынташа мог стоять как глобальный заговор, так и локальное действие одной из исламистских групп, желавших «просто» отомстить России – но сейчас важно как то, кто стоял за убийством, так и то, как будут использовать его последствия.

    Выяснение того, кто стоял за терактом, будет долгим, а вот реагировать на его последствия нужно уже сейчас. Что будет делать Россия?

    Продолжать идти тем же курсом, которым и шла: в частности, вести дело к завершению сирийской войны. Трехсторонние переговоры России, Турции и Ирана, накануне первого раунда которых и был убит Карлов, станут серьезным шагом в сторону сирийского урегулирования. Тегеран и Москва – союзники в Сирии. Если с Турцией удастся договориться о взаимоприемлемых вариантах решения «халифатской» и курдской проблем, то «принуждение к перемирию» займет всего несколько месяцев.

    Вполне вероятная причастность к убийству Карлова гюленистов и – через них – западных спецслужб ничего принципиально не меняет в российской геополитической стратегии. «Нам объявили войну!» – да, но вот только произошло это не с убийством Карлова, а гораздо раньше. И эта война объявлена нам не США, а силой гораздо более мощной. И, по «странному» совпадению, как раз сейчас для этой силы главную проблему представляет не Россия, а Дональд Трамп. Если завтра убьют Трампа – тоже будем США обвинять?

    Кстати, и Эрдогана, и Путина, и Трампа объединяет то, что они категорически не устраивают наднациональную глобальную элиту. Атлантическую по форме, глобалистскую по содержанию. И если Эрдогана недавно пытались свергнуть, Трампа пытались не пустить к власти, то до Путина руки дотянуться коротки. Вот и отыгрываются на его посланнике, который представляет не только державу, но и ее главу.

    Убийство Карлова – подлое, провокационное и наглое. Россия не только покарает тех, кто вдохновлял убийцу, но и не даст нашим врагам ни одного шанса сорвать тот курс, который так их злит и бесит.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •