Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Флот Китая сможет ответить на воинственные заявления США

    Американские адмиралы на Тихом океане уже поигрывают бицепсами в ожидании нового главкома – Дональда Трампа
       14 декабря 2016, 22:30
    Фото: Petty Officer 2nd Class Andrew Schneider/U.S. Navy/Flickr
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Зайнашев

    Главком Тихоокеанского флота США Гарри Харрис пригрозил, если понадобится, вступить в бой с кораблями Пекина. Поводом к войне могут оказаться насыпные острова в Южно-Китайском море или судьба Тайваня. Но Китай сохраняет темп в строительстве собственных ВМС. Если так пойдет, то через 15 лет сможет на равных конкурировать с американским флотом.

    Шеф тихоокеанского командования ВМС США адмирал Гарри Харрис в среду заявил о готовности при необходимости противостоять Пекину в Южно-Китайском море. «Мы не допустим закрытия общего пространства в одностороннем порядке, независимо от числа баз, построенных на искусственных островах в Южно-Китайском море, – цитирует ТАСС адмирала. – Мы будем сотрудничать, пока это возможно, но мы будем готовы к противостоянию, когда это станет необходимым».

    Обама сильно сократил бюджет Пентагона, у США проблемы, поэтому скоро у них уже не будет сил, чтобы конкурировать с Китаем с военной точки зрения в этой акватории

    В тот же день стало известно, что сразу несколько крупных американских компаний направили Трампу призыв против углубления конфронтации с Китаем, опасаясь потери рынка, который для многих из них стал основным. Дональд Трамп, еще не вступив в должность, успел вызвать легкую панику своими заявлениями о готовности ввести 45-процентный тариф на китайские товары и отказе признать Тайвань частью КНР. Признание независимости Тайваня со стороны США может вызвать войну, предупреждают эксперты в Китае.

    «Ни одно китайское правительство не удержится у власти, если согласится с суверенитетом Тайваня, – заявил «Коммерсанту» директор центра изучения России и Средней Азии Фуданьского университета Чжао Хуашэн. – Думаю, ответом на такие действия может стать война».

    Острова рискуют стать пешками

    «Заявление адмирала Харриса можно назвать провокационным. На самом деле, американский военный флот уже не так силен, как раньше, тогда как ВМС Китая быстро растут. Обама сильно сократил бюджет Пентагона, у США проблемы, поэтому скоро у них уже не будет сил, чтобы конкурировать с Китаем с военной точки зрения в этой акватории, – пояснил газете ВЗГЛЯД один из тайваньских политологов, пожелавший остаться неизвестным. – И вообще Америке невыгодно ссориться с Китаем, в первую очередь, американскому крупному бизнесу, который получает огромные прибыли от сотрудничества с китайцами». 

    Впрочем, Трамп – бизнесмен до мозга костей, напомнил эксперт с Тайваня. «Он прекрасно знает правила деловых людей – надо торговаться, надо сначала выставить максимальную цену. Поэтому он и делает вид, будто может признать независимость Тайваня», – пояснил эксперт.

    Как известно, Трамп на протяжении всей своей предвыборной кампании называл Пекин одним из главных противников США. Он требовал усилить американское военное присутствие в Южно-Китайском море, что позволит сдерживать КНР и остановить возведение Пекином искусственных островов. В свою очередь, Пекин недавно сообщил о завершении строительства собственного авианосца. Корабль станет вторым авианосцем в составе ВМС КНР после «Ляонина» (бывший советский «Варяг»). Китайская печать называет появление авианосца частью планов расширить возможности флота в спорных водах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, а также для защиты национальных интересов вдали от собственных берегов.

    Руководитель департамента международных отношений НИУ ВШЭ Александр Лукин, в отличие от тайваньского коллеги, уверен, что китайский флот еще долго не сможет состязаться с американским.

    «Китай стал искусственно увеличивать острова, чтобы размещать там флот, базы, чтобы еще лучше контролировать эту зону, которую он считает своей. Что в результате будет там – не совсем понятно. Американские корабли там как плавали, так и плавают. Китай только словесно возмущается. Если Китай все же пойдет на конфронтацию, то возможен конфликт. Американский флот, конечно, сильнее, но поскольку там близко расположена китайская сухопутная территория, то у Китая будет преимущество: легче подтягивать резервы, можно открыть огонь по кораблям с суши – с искусственных островов», – сказал Лукин газете ВЗГЛЯД.

    «Трамп очень резко выступает против Китая. Что он будет делать, когда придет к власти, не совсем понятно. Возможно, что адмирал Харрис выступил столь воинственно, пытаясь подстроиться под риторику Трампа. Может, адмирал хочет сохранить свое служебное положение», – заметил Лукин.

    Между тем эксперт уверен, что конфронтации никто не хочет и пока «это воинственные заявления о своих позициях».

    И на Тихом океане свой закончили поход

    В свою очередь, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин уверен, что адмирал Харрис имеет в виду гипотетическую ситуацию, если Китай запретит судоходство через Южно-Китайское море и реализовать этот запрет «в военном отношении будет достаточно сложно». По его словам, Китай сохраняет ускоренные темпы модернизации всех видов вооруженных сил, в том числе и производства баллистических ракет, которые могут угрожать и американским авианосцам. Однако эксперт не взялся предположить эффективность этого оружия, «потому что ни у кого такого опыта не было». Кроме того, Пекин продолжает быстро создавать и «многочисленные крылатые ракеты».

    В случае сохранения нынешних темпов развития ВПК обеих стран лет через 15 в северо-западной части Тихого океана и в Индийском океане Китай вполне сможет на равных соперничать с американцами. «Если столкновение произойдет в Южно-Китайском море, то преимущество окажется на китайской стороне – из-за близости материкового Китая, – сказал Храмчихин газете ВЗГЛЯД. – Китайцы будут ближе к центрам снабжения. И береговая авиация сможет содействовать, у американцев же не будет такой возможности».

    Старший научный сотрудник института Дальнего Востока РАН, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин убежден, что стоит сопоставлять не военно-морские потенциалы Китая и США на Тихом океане, а строго их возможности действовать внутри так называемой первой цепи островов, в частности, японских Рюкю, а также Тайваня, Филиппин.

    «В этих рамках, включая Южно-Китайское море, у китайцев появляется ряд очень серьезных преимуществ. Во-первых, они связаны с возможностью использования базовой береговой авиации, которая все равно будет более многочисленна, чем американская авианосная. Во-вторых, это связано с возможностью нанесения ударов баллистическими ракетами в неядерном снаряжении по любым американским объектам», – пояснил Кашин газете ВЗГЛЯД.

    Другое преимущество китайцев связано с новыми видами оружия, такими как противокорабельные баллистические ракеты и береговые тяжелые крылатые противокорабельные ракеты YJ-62. «Плюс в этом районе китайцы могут максимально эффективно использовать многочисленные силы флота, такие как ракетные катера, дизель-электрические подводные лодки. Кроме того, внутри первой цепи островов они сейчас ведут масштабное строительство сети донных гидрофонов, что тоже даст им преимущество в обнаружении субмарин противника. Поэтому в этой зоне американцам будет нелегко воевать уже сейчас», – уверен эксперт, добавив, что по мере удаления района боевых действий от китайского берега соотношение сил будет тут же меняться в пользу американцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •