Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Для русского меньшинства в Эстонии намечается легкая «оттепель»

    При новом правительстве русские гимназистки Таллина и Нарвы смогут опять учиться на родном языке
       21 ноября 2016, 22:10
    Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
    Текст: Никита Голобоков

    Эстония получила новое правительство, сохранив, однако, прежнее враждебное отношение к России. Зато во внутренней политике наметились послабления для русского меньшинства – новый кабинет уже пообещал русским гимназистам Таллина и Нарвы вновь разрешить учиться на родном языке. Действительно ли отношение к этническим русским в Эстонии станет лучше?

    Парламент Эстонии (рийгикогу) в понедельник вечером избрал лидера «пророссийских» центристов, вице-спикера Юри Ратаса новым главой правительства. За проголосовали 53 депутата 101-местного парламента. Как ожидается, президент Керсти Кальюлайд утвердит состав нового кабинета уже во вторник.

    Надеемся, что Юри Ратас и Евгений Осиновский, будучи умными политиками, смогут хотя бы немного улучшить положение русских граждан Эстонии

    Перед голосованием без пяти минут премьер-министр Юри Ратас уже призвал, в числе других задач, к укреплению экономических связей с Россией. «В экономическом секторе, естественно, нам нужны лучшие отношения. Все предприниматели, особенно на юго-востоке Эстонии, говорят об этом», – заявил он перед голосованием.

    В понедельник днем Юри Ратас подписал коалиционное соглашение о формировании нового правительства с двумя коллегами – это лидер Социал-демократической партии (СДП) Евгений Осиновский и глава Союза Отечества и Республики (СОР) Маргус Цахкна. При этом Осиновский, политик русского происхождения, который был до сих пор министром здоровья и труда, останется на этом посту. В целом же, согласно договоренностям, в новом правительстве каждую из партий будут представлять по пять министров.

    Напомним, 9 ноября парламент выразил вотум недоверия премьер-министру Таави Рыйвасу. После этого крупнейшая оппозиционная Центристская партия, которая традиционно защищает интересы русскоязычного населения, а также до сих пор входившие в правящую коалицию Социал-демократическая партия и Союз Отечества и Республики вступили в переговоры о новой коалиции.

    В прежние годы центристы считались в Эстонии «промосковской силой». Бывший до начала ноября ее лидером Эдгар Сависаар, бывший мэр Таллина, даже заключил договор о сотрудничестве с партией «Единая Россия». Договор остался в силе, однако курс партии изменился – она резко сблизилась с другими силами прозападной ориентации.

    Тем не менее партия внесла в договор о коалиции пункт о том, что гимназиям в Таллине и на Ида-Вирумаа (северо-восточный уезд с центром в Нарве, где живет наибольшее количество русских) разрешат полностью вернуть обучение на русском языке при условии, что их выпускники по окончании школы смогут сдать экзамен по эстонскому языку. Кстати, минобразования Эстонии возглавит как раз ставленник центристов, бывший кандидат в президенты Майлис Репс, выступающий за добрососедские отношения с россиянами.

    «Насильно мил не будешь – из такого принципа мы исходили, когда договаривались по вопросу сохранения гимназического образования на русском языке. Детей надо не насильно заставлять учить эстонский язык, а заинтересовать их. Поэтому договорились, что для нескольких школ в Таллине и Ида-Вирумаа отменим принцип 60/40 (60% предметов в русских гимназиях Эстонии преподается на эстонском языке – прим. «Дельфи») при условии, что их выпускники будут знать эстонский язык на категорию С1», – заявил будущий министр госуправления Михаил Корб (Центристская партия).

    «Эстонский язык можно успешно изучать и в том случае, если сохранится преподавание большинства предметов на русском. Мы смогли убедить партнеров по коалиции в том, что такая возможность должна быть предоставлена», – сказал другой представитель центристов, будущий вице-премьер Михаил Кылварт, которого цитировал ТАСС. Также Кылварт пообещал, что новое правительство будет препятствовать росту количества «неграждан» этой балтийской республики. «Дети, родившиеся в Эстонии, должны иметь право в первую очередь претендовать на эстонское гражданство», – сказал он.

    Будет лучше, но не сильно

    Депутат парламента от центристов Яна Тоом надеется, что отношение властей к русскоговорящим гражданам теперь улучшится. «К сожалению, эти изменения будут не такими масштабными, как нам бы хотелось. Коалиционные переговоры заставляют идти на уступки, но сейчас у нас нет возможности сформировать правительство исключительно из центристов», – сказала парламентарий газете ВЗГЛЯД.

    Тоом отметила, что русскоязычные гимназии, о которых шла речь в коалиционном соглашении, ранее неоднократно ходатайствовали о своем праве преподавать на русском языке, и теперь они это право получат. «Они также получат дополнительное финансирование на обучение эстонскому языку», – добавила она.

    Что касается внешней политики, например антироссийских санкций, то депутат подчеркнула, что Эстония – маленькая страна. «Как и другие страны Балтии, мы не можем проводить самостоятельную внешнюю политику. Первым пунктом коалиционного соглашения было сохранение основ внешней политики. Мне это не нравится, но я не формирую правительство», – посетовала Тоом. Она также не берется пока предсказать, как повлияет победа Дональда Трампа на внешний курс Эстонии.

    Ранее Ратас пообещал сохранить внешнюю политику. «Мы высоко ценим Евросоюз и наше единство. Мы верны обязательствам перед НАТО. Эстония поддерживает нынешнюю политику Евросоюза по отношению к России. Кремль должен уважать международное право и суверенитет своих соседей», – цитирует его RT.

    Старая восточная политика

    В поддержку санкций выступал до сих пор и будущий глава МИД Эстонии, социал-демократ Свен Миксер. Правда, Миксер все же выражал надежду на заключение пограничного договора с Россией. 

    «Для меня важно, чтобы при обсуждении пограничного договора у нас было общее понимание того, что такого плана договор рассматривает только вопросы государственной границы. Это значит, что при ратификации пограничного договора никто не собирается отказываться ни от каких принципов, связанных с правопреемственностью и образованием Эстонской Республики», – говорил ранее Миксер изданию Delfi.

    Напомним, что в 2005 году Таллин и Москва уже почти заключили пограничный договор, но рийгикогу при ратификации в одностороннем порядке добавил в преамбулу к договору упоминание о Тартуском мире, что потенциально может дать основу для будущих территориальных претензий к России. Это стало причиной, по которой Москва договор так и не одобрила.

    Русскоговорящие граждане Эстонии в большинстве своем не в восторге от нового кабинета, сообщил газете ВЗГЛЯД бывший лидер движения «Ночной дозор», представитель русской диаспоры Эстонии Сергей Чаулин, однако определенные позитивные ожидания все же есть. «Мы надеемся, что гимназиям в Таллине и на северо-востоке Эстонии действительно разрешат полностью вернуть обучение на русском языке. Кроме того, мы надеемся на новых людей в правительстве. Конечно, новый министр иностранных дел Свен Миксер известен как ярый «антисоветчик», но мы надеемся, что Юри Ратас и Евгений Осиновский, будучи умными политиками, смогут хотя бы немного улучшить положение русских граждан Эстонии», – подытожил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •