Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:09  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-за обстрелов ВСУ в Белгородской области погибли два человека

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «В Йемене каждый делает то, что считает нужным»

    США разбомбили три радара в Йемене
    Пентагон, назначив йеменских повстанцев виновными в атаке на эсминец, оставил за собой полное право ответить «подобающим образом»
      
    13 октября 2016, 12:22
    Фото: Seaman Janweb Marcyn Lagazo/U.S. Navy/wikipedia.org
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Вашингтон, скорее всего, заблокирует на уровне ООН любые попытки осудить обстрел РЛС на территории Йемена, полагают эксперты, комментируя ответ флота США на атаку эсминца «Мэйсон» в Красном море. Йеменские повстанцы-хуситы, которых обвиняют в нападении, отрицают свою причастность. Впрочем, это вряд ли будет принято во внимание – по словам наблюдателей, в этой части света действует только право силы.

    Сторонники йеменского повстанческого движения «Ансар Аллах» (также известные как хуситы) отрицают свою причастность к обстрелу американского эсминца «Мэйсон» в Красном море у берегов Йемена. «Обвинения беспочвенны, армия (подконтрольные хуситам подразделения – прим. ВЗГЛЯД) и народные комитеты не имеют никакого отношения к обстрелу», – заявил источник в руководстве повстанцев.

    Формально произошедшее выходит за рамки международного права, а фактически это право вообще не очень действует в данной части мира

    Напомним, боевой корабль уже дважды подвергался ракетному нападению у этого побережья: первый раз – в понедельник (тогда сообщалось, что эсминец повреждений не получил, обе ракеты упали в воду), второй – в среду, с аналогичным результатом.

    В четверг официальный представитель Пентагона заявил, что вооруженные силы США в ответ на обстрелы американского корабля нанесли удары по трем установкам радиолокационной станции (РЛС) в Йемене.

    Комментируя действия военных, пресс-секретарь минобороны США заявил: Соединенные Штаты имеют полное право ответить «подобающим образом» на ракетные обстрелы своих кораблей у побережья Йемена. Подчеркнем, что американцы нанесли удар по территории суверенного государства – Йемена, не имея ни соответствующей санкции Совбеза ООН, ни доказательств чьей-либо причастности к атаке.

    Презумпция виновности

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, уже после первой атаки на «Мэйсон» Вашингтон «предварительно» обвинил в произошедшем шиитских повстанцев-хуситов, которые воюют не столько с войсками центрального правительства Йемена, сколько с Саудовской Аравией – ближайшим союзником США в регионе. По данным Reuters, в прошлом году администрация Барака Обамы продала Саудовской Аравии оружия на 1,3 млрд долларов.

    Гражданская война с активным участием саудитов и их союзников, которая длится в Йемене уже третий год, вновь попала в поле зрения мирового сообщества 8 октября, когда был нанесен авиаудар по траурной процессии в йеменской столице Сане. Первоначально сообщалось о 45 жертвах, итоговое количество убитых оказалось в разы больше – более двухсот человек, причем их число может вырасти – всего пострадали более 700 человек. В атаке обвиняли коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией. Однако официальный Эр-Рияд не взял на себя ответственность за случившееся.

    Госсекретарь США Джон Керри, с одной стороны, призвал саудитов к тщательному расследованию «инцидента», а с другой – выразил принцу Мухаммаду ибн Салману аль Сауду (члену королевской семьи, курирующему операцию в Йемене) полную поддержку его позиции в отношении хуситов.

    «Каждый делает то, что считает нужным»

    Могут ли США нанести удар по территории чужого государства, когда никаких доказательств причастности Йемена обнародовано не было? «По формальным международно-правовым критериям, конечно, нет», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

    «Но с другой стороны, когда в зоне нестабильности пребывает американский военный объект, по которому наносится удар, – вполне правдоподобно, что его нанесла какая-то из противоборствующих группировок, было бы странно ожидать, что ответ не последует. Любая крупная военная держава отвечает на любую атаку на себя», – указал эксперт.

    Так что «формально это выходит за рамки международного права, а фактически оно вообще не очень действует в этой части мира. Йемен пребывает в тяжелом, хаотическом состоянии», отметил собеседник. По его мнению, все уже привыкли, что там творится непонятно что и «каждый делает что считает нужным».

    Поэтому, скорее всего, история не будет иметь продолжения, и мировое сообщество, ООН промолчат.

    #{weapon}«Может поставить вопрос, например, Россия. Но в нынешней обстановке это особых перспектив не имеет. Тем более уже есть отработанная практика. Если что, США заблокируют любые действия, так же как мы блокируем любые не устраивающие нас шаги по Сирии», – резюмировал эксперт.

    «Люди Салеха могли пойти на провокацию»

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в комментарии газете ВЗГЛЯД упомянул несколько версий произошедшего. Это целенаправленный обстрел американского корабля, обстрел по ошибке (целью мог быть корабль флота Объединенных Арабских Эмиратов, а не США – в начале октября хуситы атаковали и уничтожили принадлежащий ОАЭ корабль в Баб-эль-Мандебском проливе), либо «демонстрация наличия соответствующего ракетного оружия в арсеналах».

    «Либо люди Салеха (Али Абдалла Салех, свергнутый в 2012 году президент Йемена, чьи сторонники действуют в союзе с хуситами – прим. ВЗГЛЯД) могли просто пойти на провокацию, чтобы привлечь внимание общественности», – замечает Сатановский.

    По его мнению, американцы, отвечая ударом на удар, действовали адекватно.

    «Работает сама по себе идея – какое бы там ни было государство, Йемен или прочие – если вас обстреляли с берега, вы обстреляли берег», – подчеркнул собеседник.

    Атака «шелковичного червя»

    Кто бы ни стоял за атакой на американский эсминец, инцидент с «Мэйсоном» стал прецедентом – это первый в истории случай применения противокорабельных ракет (ПКР) против американских военных кораблей.

    Некоторые подробности произошедшего со ссылкой на двух представителей Пентагона обнародовал новостной портал Американского военно-морского института (U.S. Naval Institute).

    Утверждается, что во время нападения на «Мэйсон» экипаж выпустил ракеты, чтобы защитить от двух крылатых ракет себя и находящийся поблизости американский десантный корабль «Понсе».

    С американского эсминца были запущены две зенитные ракеты Standard Missile 2 (SM-2) и одна RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile) – зенитная ракета класса «корабль – воздух» средней дальности с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения.

    Как объяснил сотрудник Пентагона, неясно, оборонительные ли меры, предпринятые «Мэйсоном», привели к тому, что атакующие ракеты упали в воду, или это произошло бы в любом случае.

    Ранее официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис, заявив, что ракеты были выпущены с территории Йемена хуситами, предположил, что использовались противокорабельные ракеты Silkworm, которые находятся в арсенале армии Ирана.

    Silkworm, в дословном переводе «Шелковичный червь» – китайская противокорабельная ракета серии HY, потомок советской ПКР П-15 «Термит». Активно экспортировалась Китаем в страны Ближнего Востока. Использовалась в ирано-иракском конфликте в 1980-е годы, в 1991 году Ирак атаковал этими ракетами американский корабль (также безуспешно), использовалась во время войны в Ираке.

    Морской аналитик и капитан ВМС в отставке Крис Карлсон предполагает, что по кораблям были выпущены ракеты С-802 (экспортное название китайских YJ-82). Это китайская противокорабельная ракета, дозвуковая с разгоном до сверхзвуковой скорости у цели. Yingji-82 может быть запущена с самолетов, надводных кораблей, подводных лодок и с земли – с платформы на транспортных средствах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •