Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны подтвердило освобождение Андреевки в ДНР

    Главная тема


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    «пробный шар»


    Глава СВР Нарышкин заявил о подготовке Польшей референдума о присоединении Львовской области Украины

    «штат номер 51»


    Медведев: После сообщения о потерях ВСУ главе ЕК «прилетело по голове» из США

    300 млрд евро


    Экономист оценил планы ЕС заработать на замороженных российских активах

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Взрыв в КНДР был недостаточно мощным для водородной бомбы

    Лидер КНДР Ким Чен Ын регулярно посещает армейские части
       10 января 2016, 18:47
    Фото: KCNA/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний пришла к выводу, что взрыв в КНДР был недостаточно мощным для водородной бомбы. На этом фоне лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назвал ядерные испытания актом самозащиты. А СМИ этой страны призвали США проявить благоразумие и подписать мирный договор.

    Взрыв в КНДР был недостаточно мощным, чтобы говорить о водородной бомбе, заявил в воскресенье исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо.

    Но гипотеза, что расщепление было легировано изотопами водорода, правдоподобна

    «Но гипотеза, что расщепление было легировано изотопами водорода, правдоподобна», – написал Зербо в Twitter.

    До этого ОДВЗЯИ подтвердила, что «необычное сейсмическое событие» в КНДР было техногенным взрывом.

    Пхеньян заявляет, что 6 января провел первое испытание водородной бомбы, о существовании которой прежде уже упоминали власти КНДР.

    Одновременно лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын заявил в воскресенье, что испытание бомбы было актом самозащиты. «Это акт самозащиты, чтобы уверенно охранять мир на Корейском полуострове и региональную безопасность от угрозы атомной войны, которую создают ведомые США империалисты», – приводит его слова Reuters со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

    Ким Чен Ын отметил важность момента, выбранного для испытания бомбы. По его словам, тесты проведены в год, «который станет поворотным моментом в выполнении революционной задачи чучхе (идеология в КНДР – прим. ВЗГЛЯД)».

    Он также призвал вооруженные силы КНДР «стократно повысить военно-политическую мощь Корейской народной армии», сделав упор на артиллерийской подготовке и укреплении воспитательной работы с молодежью.

    Это была первая оценка Ким Чен Ыном проведенного испытания, которую он дал во время посещения министерства народных вооруженных сил страны. Лидера КНДР во время посещения министерства сопровождали начальник Главного политуправления армии Хван Бен Со, министр народных вооруженных сил Пак Ен Сик, начальник генштаба Ли Ен Гиль. Однако когда именно он побывал там, в сообщениях не уточняется.

    Ранее телеканал «Звезда» показывал видео масштабного празднования после взрыва бомбы в КНДР. Многотысячный митинг в поддержку успешно проведенных ядерных испытаний КНДР прошел в Пхеньяне. На кадрах было видно, как десятки тысяч корейцев в военной форме и гражданской одежде ликуют на центральной площади имени Ким Ир Сена. Праздничное торжество завершалось грандиозным фейерверком и танцами. Митинги по случаю ядерных испытаний, четвертых в истории Северной Кореи, прошли и в других городах республики.

    Добавим, что руководство КНДР объясняет реакцию Вашингтона и Сеула на водородную бомбу завистью. Об этом накануне заявил глава отдела пропаганды Трудовой партии КНДР Ким Ки Нам. «Завидуя успешному испытанию нашей первой водородной бомбы, США и их последователи толкают ситуацию на грань войны, говоря, что они возобновили психологические передачи, и развертывая стратегические бомбардировщики», – приводит его слова Reuters.

    СМИ Северной Кореи также возлагают ответственность за напряженность на Корейском полуострове на американцев и их союзников.

    В воскресенье центральная газета КНДР «Нодон синмун» призвала США проявить благоразумие и подписать мирный договор с Пхеньяном, учитывая успешное испытание водородной бомбы. «Только в результате подписания такого документа можно будет урегулировать вопрос об обеспечении мира на Корейском полуострове», – полагает издание.

    Газета считает «необоснованной» точку зрения американской администрации, призывающей вести работу по денуклеаризации Корейского полуострова вместо переговоров о подписании мирного договора между КНДР и США, передает ТАСС.

    Отметим также, что в воскресенье Вашингтон подтвердил полет над Южной Кореей стратегического бомбардировщика B-52. Бомбардировщик был отправлен с американской военной базы на Гуаме в Тихом океане и вошел к полудню в воздушное пространство Республики Корея в районе города Осан в провинции Кенгидо. «Это была демонстрация верности США нашим союзникам, Южной Корее и Японии, а также защите нашей родины», – сообщил командующий Объединенным командованием Вооруженных сил США в зоне Тихого океана Гарри Харрис.

    Власти КНДР особенно чувствительно относятся к бомбардировщикам В-52, поскольку те бомбили Пхеньян в годы Корейской войны 1950–1953 годов и могут наносить ядерные удары.

    Та война закончилась подписанием соглашения о перемирии, а все последующие попытки КНДР добиться от США замены его договором о мире не принесли результатов.

    Также в воскресенье СМИ сообщили, что американцы могут перебросить к Корейскому полуострову атомный авианосец «Рональд Рейган» в связи с заявлением КНДР об испытании водородной бомбы. Обычно «Рональд Рейган» базируется в Японии.

    9 января глава МИД Японии Фумио Кисида решил обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым испытания ядерного оружия КНДР.

    До этого в МИД России заявили, что ядерные испытания Северной Кореи чреваты ростом напряженности в регионе.

    8 января Южная Корея, в августе прекратившая пропагандистское вещание громкоговорителей вблизи границы КНДР, вновь возобновила его. К таким же мерам прибегла и Северная Корея.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, мир не поверил в корейскую водородную бомбу ни тогда, когда она только «анонсировалась» – в декабре прошлого года, ни даже тогда, когда что-то было взорвано на одном из полигонов 6 января этого года.

    Пхеньян заявил об успешном испытании водородной бомбы – то есть наиболее мощного на сегодня оружия – термоядерного. Однако южнокорейский канал YTN, ссылающийся на разведку своей страны, уже тогда сообщал, что мощность взрыва – около шести килотонн – была слишком слабой для этого.

    Замдиректора Восточного института Дальневосточного федерального университета Артем Лукин оценил вероятность того, что речь идет о водородной бомбе, в 50%.

    Автор книги «Ядерные кошмары: спасти мир, пока не поздно» Джо Чиринчионе более вероятным называл испытание ядерной бомбы «повышенной мощности» с добавлением трития, но не водородной бомбы.

    Директор Центра энергетики и безопасности и главный редактор журнала «Ядерный клуб» Антон Хлопков рассказывал газете ВЗГЛЯД, что потребуются недели и даже месяцы, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о водородной бомбе.

    Экс-начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин также заявил газете ВЗГЛЯД, что, по его мнению, Северная Корея «еще не имеет полноценной материально-технической базы для создания термоядерного оружия».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •